Пасхальные яйца и крашанки

Как в XIII веке появился христианский обычай раскрашивать пасхальные яйца

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Некоторые мифологические повествования говорят о создании мира из «космического яйца». Это прекрасно видно, к примеру в знаменитой заключительной песне карело-финского эпоса «Калевала». Когда ученые узнали об этом эпическом повествовании, то отметили очень яркий мифологический образ разбития космического яйца и создания жизни на Земле.

Если вкратце, то миф говорит, что в начале мир был бескрайней поверхностью воды. В этом первобытном мире жили утка, которая искала место, где она могла снести несколько яиц, а также божество, которое властвовало в этих бесконечных водах. Однажды водное божество помогло птице сделать гнездо для ее яиц. У утки появилось семь яиц, шесть из которых были золотыми, а одно железное. Яйца в конце концов погрузились в воду, и так были созданы почва, небо, солнце и луна.

Помимо присутствия яйца в мифах космогонии, археология показала, что с древних времен существовала практика украшать яйца. В Африке были найдены страусиные яйца с гравировкой, возраст которых составляет тысячи лет. Вероятно, они были предназначены для весенних ритуалов.

Страусиные яйца, инкрустированные как золотом, так и серебром, часто клали в могилы древних египтян и шумеров, около 5000 лет назад. Помимо ассоциирования их с жизненным циклом (рождение, смерть, возрождение), эти цивилизации использовали яйцо в качестве символа власти и династии правителей.

В течение тысячелетий иранцы использовали украшенные яйца для иранского Нового года, известного как Новруз. Этот праздник приходится на весеннее равноденствие и его обычаи, связанные с украшением яиц, прослеживаемые до древней Персии, сохраняются до сих пор.

В одном из таких обычаев цветные яйца являются частью семейного обеда на «Новруз», во время которого мать ест по одному яйцу за каждого из своих детей. Много кто считает, что этот особый обычай присутствовал еще до царствования Кира Великого, чье правление в VI веке до н. э. ознаменовало начало персидской истории.

В христианских обычаях традиция украшения яиц появилась спустя столетия после появления самого христианства (некоторые говорят, что она возникла в XIII веке). Возможное объяснение того, почему этот обычай так долго игнорировался в христианском мире, может заключаться в том, что яйца раньше были запрещенной пищей, наравне с другими молочными и мясными продуктами в период Великого поста.

Другие источники рассказывают о существовании ритуала пасхальных яиц в раннем христианском сообществе, вероятно, на территории Персии. Яйца красили в память о крови Христа, которая была пролита при его распятии.

Медленно, но верно христиане перенимали обычай украшения яиц, и он распространялся с одной территории на другую. Греческая церковь, вероятно, первой позаимствовала эту традицию у ранних последователей христианства на востоке, после чего за ней последовали другие церкви, в том числе русские и римско-католические.

Православные христиане и сегодня традиционно расписывают яйца красным цветом, представляя кровь Иисуса, а твердая оболочка вареного яйца символизирует пустую могилу Христа.

Есть и другие легенды и истории, которые увеличили популярность пасхальных яиц. В одной из них Мария Магдалина посещает римского императора Тиберия после воскрешения Иисуса.

Она приветствовала Тиберия словами «Христос воскрес». Император, не поверив ей, ответил: «Христос не воскреснет раньше, чем это яйцо станет красным», после чего яйцо покраснело.

Мария Магдалина также является ключевой фигурой в появлении традиции разбивания яйца. Другая история гласит, что Мария посетила гробницу Иисуса через три дня после распятия. Она принесла с собой несколько яиц, чтобы раздать другим женщинам, которые пришли оплакать Иисуса. Но когда она добралась до места, могила оказалась пустой, и яйца, которые она принесла с собой, внезапно окрасились в красный цвет.

Король Англии Эдуард I, возможно, внес свой вклад в распространение ритуала пасхальных яиц. Предположительно, во время его правления в XIII веке он приказал раскрасить сотни яиц золотыми листьями, а затем раздал их в виде пасхальных подарков членам королевской семьи и придворным. Вполне вероятно, что другие последовали его примеру. Пасха остается одним из любимых праздников в христианском мире сегодня. По сути, она стала вторым по величине праздником в году.

Поверить в это непросто, но большевики боролись с главным религиозным праздником , устраивая Красные пасхи, доносы, увольнения и не только

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Мрамор, космос и минимализм. 7 лучших идей для декора пасхальных яиц

Пасха — один из главных христианских праздников, символизирующих Великий день, а именно воскрешение Иисуса Христа. В 2020 году Пасха выпадает на воскресенье, 19 апреля.

Украшать яйца, святить их и обмениваться ими с друзьями и родственниками — одна из главных пасхальных традиций. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет, в который первоначально красили яйца христиане, символизирует кровь распятого Христа. В качестве пасхальных сувениров могут быть использованы яйца не только кур, но и других птиц, а также изделия в виде яйца, изготовленные из шоколада и различных других материалов — камня, фарфора или дерева.

Сейчас украшение яиц — не только дань традициям, но и настоящее мастерство. С каждым годом появляется еще больше техник для украшения пасхальных яиц. Предлагаем самые простые и оригинальные идеи для пасхального декора.

«Одежда» для яиц — пасхальный тренд 2020 года. Это может быть забавная шапочка с заячьими ушами или подставка под яйцо.

Эта простая техника дает очень красивый результат. Для того, чтобы сделать яйца с космическим узором, возьмите акриловую краску нужных цветов, спонжи и жесткую кисточку. Нанесите на яйцо синие, голубые и черные краски. Когда яйцо высохнет, нарисуйте спонжем « туманности» фиолетовой, желтой или розовой краской. Сделайте звезды-брызги желтой и белой краской.

Оберните сваренные яйца салфеткой. Смочите ватную палочку в краске или красителе и рисуйте узоры по салфетке в произвольном порядке. После этого плотно прижмите салфетку к яйцу и оставьте на 25−30 минут.

Разведите пищевые красители в соответствии с инструкцией. В один из красителей добавьте 2−3 ст. ложки растительного масла. Окрасьте яйцо в основной тон, высушите. Размешайте масло во втором красителе до получения разводов. Положите туда яйцо и катайте его, чтобы мраморный узор проявился со всех сторон.

Засыпьте 40 грамм чая каркаде в кипящую воду, варите 10 минут. Добавьте в воду 1 ст.л. уксуса. В горячий отвар погрузите отваренные белые яйца и оставьте на ночь. Не убирайте листья из отвара. Утром ополосните яйца водой и смажьте растительным маслом для блеска.

Нанесите на белые яйца хаотичные брызги черного цвета, а на предварительно окрашенные в черный цвет яйца — белые брызги. Все гениальное просто!

Главной — дать волю своей фантазии. Можно превратить пасхальные яйца в сказочных персонажей, животных, овощи — а главное, к процессу можно привлечь всю семью и каждый сможет украсить яйцо так, как ему хочется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: nv.ua

Пять простых способов покрасить пасхальные яйца

Пасхальная легенда

Сегодня Чистый четверг – день, когда верующие красят пасхальные яйца. Считается, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Поэтому дарить окрашенные яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

В этом году мы не можем освятить пасхальные яйца в церкви, так как вход туда прихожанам не рекомендован из-за пандемии коронавируса. Но освятить продукты можно и дома. Как это сделать, рассказали в Священном Синоде. Поэтому не отступаем от традиций и готовимся к Пасхе. Пусть она в этом году будет и не совсем привычной.

Наклейки на яйца

Самый простой и очень красивый способ украсить яйца к Пасхе — наклеить на них тематические наклейки. В продаже есть сотни разных вариантов: под старину, с символом Пасхи, милые и смешные для деток. Вам нужно всего лишь надеть на сухое вареное яйцо рисунок и опустить яйцо в горячую воду. Тогда наклейка как бы «обхватит яйцо» под воздействием высокой температуры.

Стоимость наклеек — около 100 руб/шт.

Пищевой краситель

Обычный способ покраски яиц — пищевой краситель. Но даже этот способ можно интересно разнообразить. Налейте в тарелку воды и разведите краситель. Опускайте туда яйца на несколько минут. После просушите их и начинайте творить. Можете купить фломастеры с пищевым красителем и разрисовать яйца вместе с ребенком. Или найдите интересные маленькие пасхальные наклейки, которые будут дополнять уже раскрашенное яйцо.

Стоимость пищевого красителя — от 40 руб.

Если же вы хотите обойтись натуральными средствами, то в качестве красителя можете использовать овощи, специи и даже кофе:

Луковая шелуха

Самый традиционный способ покраски яиц на Пасху — луковая шелуха. Положите шелуху в кастрюльку и залейте кипятком на 2-3 часа, потом слегка подсолите воду и положите туда яйца. Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а потом еще варите около 10 минут.

Есть один хороший лайфхак. Если на дно кастрюльки вы положите еловые веточки и уже на них поместите яйцо, то рисунок от ветки отпечатается на скорлупе. Получится очень красивый эффект!

Стоимость луковой шелухи и еловых веточек — 0 руб.

Восковые мелки

Еще один простой способ — раскрасить яйца восковыми мелками. Такие часто есть у детей. Маленьким членам семьи процесс должен особенно понравиться. Вот где полет фантазии не ограничен! Важно помнить, сразу после варки яйца не нужно сильно остужать, пусть они будут теплыми. Воск должен плавиться, тогда рисунок ляжет прочно, а разводы в абстрактных рисунках получатся затейливыми.

Цена на восковые мелки зависит от фирмы-изготовителя и величины набора. Минимальный набор базовых цветов можно найти по цене от 30 рублей.

Перманентный маркер

Очень необычный способ — раскрасить пасхальные яйца перманентным маркером. Нужно просто отварить яйца и остудить их до нанесения рисунка. Поставьте яйцо в специальную подставку — так проще будет сделать ровный узор и не испачкаться маркером. Что именно рисовать, решать вам. Можно использовать готовые шаблоны, их много в интернете. А можно придумать орнамент самим. Например, разрисовать яйцо в горошек — лаконично, просто и красиво. Важно дать нанесенному маркеру засохнуть, чтобы он не размазался.

Источник: www.prizyv.ru

Почему на Пасху красят яйца: традиции и значения цветов

Почему на Пасху красят яйца: зарождение традиции

Давайте для начала разберемся, почему именно яйца и в чем их сакральный смысл. Пасхальное яйцо символизирует Святой Гроб, где, согласно Евангелию, был погребен Иисус Христос. Во-первых, потому что камень, которым по палестинским обычаям закрывали гробницу, по очертаниям напоминал яйцо. Но это не главная ассоциация.

Для христиан гораздо важнее, что яйцо — символ жизни, которая теплится за «мертвой» с виду скорлупой, и воскрешения Иисуса Христа. Кстати, такие же ассоциации оно вызывало и в дохристианский период. Многие народы, например, верили, что весь мир вылупился из яйца.

На другой вопрос, почему на Пасху красят яйца, есть несколько версий. Одна более реалистичная: эта традиция, как и многие другие, досталась христианству от античной культуры. Древние римляне, например, использовали окрашенные яйца в храмовых обрядах.

Другая гласит, что однажды верная последовательница Христа Мария Магдалина явилась к римскому императору Тиберию, держа в руках яйцо, и сказала «Христос Воскрес!» — сейчас это выражение радости апостолов, узнавших о воскрешении своего учителя, превратилось в традиционное пасхальное приветствие.

Император со скепсисом ответил, что мертвые не воскресают, так же, как яйцо не может вдруг стать красным, и в это же мгновение оно окрасилось в багровый цвет.

В какой цвет покрасить пасхальные яйца

Изначально яйца на Пасху красили в красный цвет — он символизирует кровь и страдания Христа и то самое чудом окрашенное яйцо в руках Марии Магдалины. Все остальные цвета и оттенки пришли позже, а их спектр зависел исключительно от того, какие красители находились в доступе.

Терракотовой, оранжевой и желтой скорлупы добивались, сварив яйца в настое луковой шелухи. Для придания зеленого оттенка яйца варили с крапивой, розового — со свеклой.

Сейчас в магазине можно найти пищевые красители на любой вкус и цвет, но и натуральных гораздо больше, чем вы думаете. Например, кофе или черный чай придают скорлупе светло-коричневый оттенок, а виноградный сок или черника — насыщенно-фиолетовый. Даже такого неестественного цвета, как синий, можно добиться натуральным красителем, замочив яйца в настое краснокочанной капусты.

Со временем цвет пасхальных яиц в народе наделили дополнительно символикой.

  • Белый цвет символизирует чистоту помыслов, духовность и непорочность Девы Марии.
  • Желтый притягивает в дом деньги, достаток и благополучие.
  • Голубой и синий создают миролюбивую атмосферу в доме.
  • Зеленый обещает хозяевам дома процветание и избавление от старых проблем.

Какие цвета и узоры нельзя выбирать для пасхальных яиц

Итак, с вопросами, почему на Пасху красят яйца, мы разобрались. Оказалось также, что цвета скорлупы никак не регламентируются. А что же до узоров?

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а расписные — писанками. Писанки появились гораздо позже и не имели никакого отношения к сакральной символике.

Чем красивее становились узоры пасхальных яиц, тем больше люди хотели сохранить их. Так со временем пасхальные яйца начали вырезать из дерева, отливать из фарфора, металлов и украшать драгоценными камнями и делали из них настоящие произведения искусства — взять хотя бы яйца Фаберже.

Православная традиция никак не регламентирует, какими именно узорами расписывать яйца, единственный запрет — использовать изображения икон и ликов святых, ведь в конце праздничной трапезы они вместе со скорлупой окажутся в мусорном ведре, а это — кощунство.

Когда красят и освещают яйца на Пасху в 2020 году

По традиции окрашивают пасхальные яйца в Чистый четверг, который в 2020 году выпадает на 16 апреля. А освещают в Страстную субботу — 18 апреля. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: www.eg.ru