Пасхальный кулич классический рецепт и вкусные вариации

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: hozyajkadoma.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Рецепт кулича на Пасху — 6 вариантов приготовления вкусного пасхального угощения

Рецепт кулича простой, но в современном мире это блюдо может быть приготовлено как в классическом виде, так и в разных вариациях. Кулич представляет собой символ воскрешения Иисуса, поскольку считается, что именно такую пищу отведал он после своего воскрешения.

Пасха — это один из важнейших праздников в Православии, потому соблюдение традиций этого дня значимо для всех верующих и даже для многих далеких от веры людей. А одной из основных черт этого праздника является пасхальный кулич.

Содержание:

Рецепт классического приготовления кулича с изюмом

Традиционно используется рецепт пасхального кулича с изюмом, потому в первую очередь нужно знать тонкости его приготовления.

Для блюда потребуется:

  • Пол-литра молока.
  • Пакетик обычных дрожжей.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйца свежие – 6 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Изюм – 250 г.
  • Ванилин – 1 ч. л.

В глазурь нужно будет взять сахарную пудру (100 г) и яичные белки (2 штуки).

Процесс готовки делится на несколько этапов:

1. Дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, вмешать к ним полкило муки и замесить опару. После этого емкость накрывается плотным полотенцем и убирается в тепло на полчаса, чтобы тесто увеличилось в два раза.

2. Белки и желтки отделяют друг от друга. К желткам добавляют сахар и растирают, пока не получат белую субстанцию. Белки взбивают венчиком или миксером до густой пены.

3. В поднявшееся тесто добавляют смешанные с сахаром желтки, тщательно перемешивают и вводят в него подтаявшее, но не топленое, масло и снова замешивают. Продолжая вымешивать опару, в нее порциями вводят белковую массу.

4. Затем добавляют остаток муки, в последний раз замешивают и снова убирают в тепло, накрыв полотенцем, на час.

5. Изюм нужно перебрать, тщательно промыть и оставить на 15 минут в кипятке. После снова промыть, обсушить полотенцем и обвалять в муке.

6. В поднявшееся тесто вмешивают изюм, чтобы он распределился равномерно, и дают постоять минут 10.

7. Формочки смазывают растительным маслом, чуть присыпают мукой, чтобы потом тесто не налипло на стенки.

8. Формы заполняются на треть, чтобы при выпекании не вываливалось за их пределы, и дают постоять еще 10 минут. Это даст тесту подняться в последний раз.

9. Перед тем, как ставить формочки в духовку, разогретую до 100о, тесто смазывают сверху яичным желтком, тонким слоем. Выпекают 10 минут при такой температуре, потом увеличивают ее до 180о и оставляем еще минут на 50 до готовности.

Во время выпекания, нужно сделать глазурь. Для этого белки взбивают в густую массу, добавляют сахарную пудру и еще раз взбивают.

10. Остается только завершение рецепта приготовления вкусных куличей. Для этого их достают из духовки, дают немного остыть и вынимают из формы. Оставляют на тарелке еще на 10 минут, чтобы они были чуть теплые и покрывают их верхушки глазурью, а сверху украшают кондитерской посыпкой.

Современные вариации рецепта

Прогресс никогда не стоит на месте и кулинария тому яркое доказательство. Даже рецепт кулича, готовящегося на пасху, не стал исключением и получил различные вариации своего приготовления.

Рецепт нежного творожного кулича

Творожная версия не вызывает каких-либо сложностей в приготовлении.

— В глубокой миске смешивают 100 г муки с 50 мл молока, чайной ложкой сахара и пакетиком дрожжей.

— Потом накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.

-В другую посуду кладут 2 свежих яйца и один желток, сто г сахара и ванилин на кончике ножа, взбивают все это до получения пены. Добавляют сюда же 50 г топленого масла и пачку творога, замешивают до однородности.

— К маслу с творогом постепенно вмешивают опару, два с половиной стакана муки и полстакана сухофруктов. Снова все перемешивается.

— Готовое тесто выкладывают в формочки, заполняя их наполовину, и ставят в выключенную, заранее нагретую до 50о печь. Оставляют там пока тесто, не станет в два раза выше.

— Затем температуру повышают до 200о и оставляют так на 10 минут, потом снижают до 180о и допекают еще от 25 до 40 минут.

Остается только украсить выпекшееся изделие глазурью и посыпкой.

Вкусный кулич приготовленный без дрожжей

Довольно удобной версией является бездрожжевая. Для нее сначала замачиваю в кипятке полстакана сухофруктов на 10 минут, а печь разогревают до 180о.

В удобной мисочке смешивают полтора стакана муки, половину чайной ложки соли и такое же количество кардамона, чайную ложку ванилина и 2 – разрыхлителя.

В другой емкости взбивают 4 яичных белка с солью на кончике ножа, пока не получат упругую пену. Отдельно взбиваются 5 яичных желтков со столовой ложкой сахара (с горкой), пока не получат светлую массу, в которую нужно будет смешать 125 г подтаявшего масла.

Сухофрукты достают из воды, высушивают, потом обваливают в муке и добавляют к желткам. В эту же миску вмешивают сыпучую смесь из первой емкости, полстакана молока и взбитые белки. Тесто вымешивается до однородности и перемещается в формы, затем в духовку на 40-60 минут.

Остается полить глазурью кулич сверху и присыпать кондитерской посыпкой. Весь процесс займет коло полутора часов, а готового блюда хватит приблизительно на 6 порций.

Пышный кулич в мультиварке — простой и быстрый рецепт

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд и куличи не исключение. Готовка занимает не много личного времени, ведь мультиварку можно оставить на период выпекания и не беспокоиться за тесто.

Вначале понадобиться взять 50 г прессованных дрожжей и растереть их со столовой ложкой сахара, потом добавить сюда 100 мл свежего молока комнатной температуры и ложку муки. Все тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы смесь стала объемнее, и начала немного пузыриться.

В другой мисочке топят сливочное масло и смешивают со сметаной, к ним добавляют сахар, ванилин, соль, полстакана изюма и ранее приготовленную дрожжевую смесь, все перемешивается.

Потом в емкость порционно вмешивают килограмм муки, сначала перемешивая ложкой, потом выминая руками. Главное не забывать покрывать ладони тонким слоем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло.

Получившееся тесто перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную маслицем и застеленную пергаментом на дне. Чашу накрывают крышкой или полотенцем и дают тесту подняться в течение часа. Затем его снова обминают и включают режим выпечки на час-полтора.

Останется только украсить выпечку глазурью и посыпкой.

Идеальный рецепт ванильного кулича с ягодами

Для четырех порций ванильного блюда нужно взять:

  • 7,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 6,5 ст. л. сахара;
  • сто г сливочного масла;
  • две ст. л. молока;
  • Ванильную эссенцию;
  • Куриные яйца – четыре;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 8 ст. л. сливок;
  • две клубники;
  • четыре ст. л. сахарной пудры.

Инструкция реализуется легко и занимает около 45 минут:

В миске разминают сливочное масло с сахаром, добавляют яйца и взбивают все до однородности, потом всыпают муку и разрыхлитель.

Молоко соединяют с ванильной эссенцией и вливают в тесто, которое тщательно вымешивают и переливают в емкость.. Выпекают 30 минут в печи при 180о.

Сверху, запекшееся и чуть остывшее изделие, смазывают сливками, взбитыми с добавлением сахарной пудры, и слайсами клубники.

Пасхальный кулич по старому советскому рецепту 1954 года (видео)

Готовим по забытому рецепту, взятому из кулинарной книги 1954 года. Проверенный годами вариант прготовления вкуснейшего пасхального угощения.

5 секретов для лучшего приготовления праздничного кулича

Рецептура пасхального кулича совершенствовалась, как и тонкости ее реализации. Над готовкой экспериментировали как профессиональные, так и домашние повара. Из их опыта можно выделить несколько секретов для тех, кто хочется получить действительно вкусная еда:

1. Во время всех этапов готовки необходимо соблюдать тишину и исключить любые сквозняки в помещении. Это способствует более быстрому и качественному подъему теста.

2. Емкости, в которых будет происходить выпекание, лучше смазывать оливковым маслом, оно более полезно, чем растительное. Помимо этого с ним легче доставать выпечку из форм и ее вкус более нежный.

3. Отсутствие форм не всегда проблема. Выходом из ситуации могут выступить металлические банки из-под консервов. Они могут отличаться по высоте и диаметру, но это позволит сделать стол более разнообразным.

4. Чтобы придать блюду необычный и более привлекательный вид, можно вырезать из обычной бумаги трафареты. А затем, через эти трафареты нанести на боковые поверхности теста рисунок с помощью сахарной пудры или разрисовать топленым шоколадом.

5. От традиционной сладкой присыпки на глазурь можно отказаться. Ее можно заменить: хлопьями миндаля, кокосовой стружкой или взять даже фигурки из марципана и мастики.

Хотя наиболее важный секрет по-настоящему самого вкусного рецепта кулича не является великой тайной – во время готовки должно быть хорошее настроение.

Источник: miruspehinfo.ru

Рецепт кулича на Пасху — 6 вариантов приготовления вкусного пасхального угощения

Рецепт кулича простой, но в современном мире это блюдо может быть приготовлено как в классическом виде, так и в разных вариациях. Кулич представляет собой символ воскрешения Иисуса, поскольку считается, что именно такую пищу отведал он после своего воскрешения.

Пасха — это один из важнейших праздников в Православии, потому соблюдение традиций этого дня значимо для всех верующих и даже для многих далеких от веры людей. А одной из основных черт этого праздника является пасхальный кулич.

Содержание:

Рецепт классического приготовления кулича с изюмом

Традиционно используется рецепт пасхального кулича с изюмом, потому в первую очередь нужно знать тонкости его приготовления.

Для блюда потребуется:

  • Пол-литра молока.
  • Пакетик обычных дрожжей.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйца свежие – 6 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Изюм – 250 г.
  • Ванилин – 1 ч. л.

В глазурь нужно будет взять сахарную пудру (100 г) и яичные белки (2 штуки).

Процесс готовки делится на несколько этапов:

1. Дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, вмешать к ним полкило муки и замесить опару. После этого емкость накрывается плотным полотенцем и убирается в тепло на полчаса, чтобы тесто увеличилось в два раза.

2. Белки и желтки отделяют друг от друга. К желткам добавляют сахар и растирают, пока не получат белую субстанцию. Белки взбивают венчиком или миксером до густой пены.

3. В поднявшееся тесто добавляют смешанные с сахаром желтки, тщательно перемешивают и вводят в него подтаявшее, но не топленое, масло и снова замешивают. Продолжая вымешивать опару, в нее порциями вводят белковую массу.

4. Затем добавляют остаток муки, в последний раз замешивают и снова убирают в тепло, накрыв полотенцем, на час.

5. Изюм нужно перебрать, тщательно промыть и оставить на 15 минут в кипятке. После снова промыть, обсушить полотенцем и обвалять в муке.

6. В поднявшееся тесто вмешивают изюм, чтобы он распределился равномерно, и дают постоять минут 10.

7. Формочки смазывают растительным маслом, чуть присыпают мукой, чтобы потом тесто не налипло на стенки.

8. Формы заполняются на треть, чтобы при выпекании не вываливалось за их пределы, и дают постоять еще 10 минут. Это даст тесту подняться в последний раз.

9. Перед тем, как ставить формочки в духовку, разогретую до 100о, тесто смазывают сверху яичным желтком, тонким слоем. Выпекают 10 минут при такой температуре, потом увеличивают ее до 180о и оставляем еще минут на 50 до готовности.

Во время выпекания, нужно сделать глазурь. Для этого белки взбивают в густую массу, добавляют сахарную пудру и еще раз взбивают.

10. Остается только завершение рецепта приготовления вкусных куличей. Для этого их достают из духовки, дают немного остыть и вынимают из формы. Оставляют на тарелке еще на 10 минут, чтобы они были чуть теплые и покрывают их верхушки глазурью, а сверху украшают кондитерской посыпкой.

Современные вариации рецепта

Прогресс никогда не стоит на месте и кулинария тому яркое доказательство. Даже рецепт кулича, готовящегося на пасху, не стал исключением и получил различные вариации своего приготовления.

Рецепт нежного творожного кулича

Творожная версия не вызывает каких-либо сложностей в приготовлении.

— В глубокой миске смешивают 100 г муки с 50 мл молока, чайной ложкой сахара и пакетиком дрожжей.

— Потом накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.

-В другую посуду кладут 2 свежих яйца и один желток, сто г сахара и ванилин на кончике ножа, взбивают все это до получения пены. Добавляют сюда же 50 г топленого масла и пачку творога, замешивают до однородности.

— К маслу с творогом постепенно вмешивают опару, два с половиной стакана муки и полстакана сухофруктов. Снова все перемешивается.

— Готовое тесто выкладывают в формочки, заполняя их наполовину, и ставят в выключенную, заранее нагретую до 50о печь. Оставляют там пока тесто, не станет в два раза выше.

— Затем температуру повышают до 200о и оставляют так на 10 минут, потом снижают до 180о и допекают еще от 25 до 40 минут.

Остается только украсить выпекшееся изделие глазурью и посыпкой.

Вкусный кулич приготовленный без дрожжей

Довольно удобной версией является бездрожжевая. Для нее сначала замачиваю в кипятке полстакана сухофруктов на 10 минут, а печь разогревают до 180о.

В удобной мисочке смешивают полтора стакана муки, половину чайной ложки соли и такое же количество кардамона, чайную ложку ванилина и 2 – разрыхлителя.

В другой емкости взбивают 4 яичных белка с солью на кончике ножа, пока не получат упругую пену. Отдельно взбиваются 5 яичных желтков со столовой ложкой сахара (с горкой), пока не получат светлую массу, в которую нужно будет смешать 125 г подтаявшего масла.

Сухофрукты достают из воды, высушивают, потом обваливают в муке и добавляют к желткам. В эту же миску вмешивают сыпучую смесь из первой емкости, полстакана молока и взбитые белки. Тесто вымешивается до однородности и перемещается в формы, затем в духовку на 40-60 минут.

Остается полить глазурью кулич сверху и присыпать кондитерской посыпкой. Весь процесс займет коло полутора часов, а готового блюда хватит приблизительно на 6 порций.

Пышный кулич в мультиварке — простой и быстрый рецепт

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд и куличи не исключение. Готовка занимает не много личного времени, ведь мультиварку можно оставить на период выпекания и не беспокоиться за тесто.

Вначале понадобиться взять 50 г прессованных дрожжей и растереть их со столовой ложкой сахара, потом добавить сюда 100 мл свежего молока комнатной температуры и ложку муки. Все тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы смесь стала объемнее, и начала немного пузыриться.

В другой мисочке топят сливочное масло и смешивают со сметаной, к ним добавляют сахар, ванилин, соль, полстакана изюма и ранее приготовленную дрожжевую смесь, все перемешивается.

Потом в емкость порционно вмешивают килограмм муки, сначала перемешивая ложкой, потом выминая руками. Главное не забывать покрывать ладони тонким слоем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло.

Получившееся тесто перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную маслицем и застеленную пергаментом на дне. Чашу накрывают крышкой или полотенцем и дают тесту подняться в течение часа. Затем его снова обминают и включают режим выпечки на час-полтора.

Останется только украсить выпечку глазурью и посыпкой.

Идеальный рецепт ванильного кулича с ягодами

Для четырех порций ванильного блюда нужно взять:

  • 7,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 6,5 ст. л. сахара;
  • сто г сливочного масла;
  • две ст. л. молока;
  • Ванильную эссенцию;
  • Куриные яйца – четыре;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 8 ст. л. сливок;
  • две клубники;
  • четыре ст. л. сахарной пудры.

Инструкция реализуется легко и занимает около 45 минут:

В миске разминают сливочное масло с сахаром, добавляют яйца и взбивают все до однородности, потом всыпают муку и разрыхлитель.

Молоко соединяют с ванильной эссенцией и вливают в тесто, которое тщательно вымешивают и переливают в емкость.. Выпекают 30 минут в печи при 180о.

Сверху, запекшееся и чуть остывшее изделие, смазывают сливками, взбитыми с добавлением сахарной пудры, и слайсами клубники.

Пасхальный кулич по старому советскому рецепту 1954 года (видео)

Готовим по забытому рецепту, взятому из кулинарной книги 1954 года. Проверенный годами вариант прготовления вкуснейшего пасхального угощения.

5 секретов для лучшего приготовления праздничного кулича

Рецептура пасхального кулича совершенствовалась, как и тонкости ее реализации. Над готовкой экспериментировали как профессиональные, так и домашние повара. Из их опыта можно выделить несколько секретов для тех, кто хочется получить действительно вкусная еда:

1. Во время всех этапов готовки необходимо соблюдать тишину и исключить любые сквозняки в помещении. Это способствует более быстрому и качественному подъему теста.

2. Емкости, в которых будет происходить выпекание, лучше смазывать оливковым маслом, оно более полезно, чем растительное. Помимо этого с ним легче доставать выпечку из форм и ее вкус более нежный.

3. Отсутствие форм не всегда проблема. Выходом из ситуации могут выступить металлические банки из-под консервов. Они могут отличаться по высоте и диаметру, но это позволит сделать стол более разнообразным.

4. Чтобы придать блюду необычный и более привлекательный вид, можно вырезать из обычной бумаги трафареты. А затем, через эти трафареты нанести на боковые поверхности теста рисунок с помощью сахарной пудры или разрисовать топленым шоколадом.

5. От традиционной сладкой присыпки на глазурь можно отказаться. Ее можно заменить: хлопьями миндаля, кокосовой стружкой или взять даже фигурки из марципана и мастики.

Хотя наиболее важный секрет по-настоящему самого вкусного рецепта кулича не является великой тайной – во время готовки должно быть хорошее настроение.

Источник: miruspehinfo.ru