Пасхальный кулич на опаре классический рецепт

Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич с добавлением живых дрожжей. Это классический рецепт домашнего кулича. Он получается воздушным, не сухим и очень вкусным. Живые дрожжи имеют специфический запах и поэтому его нужно «маскировать». Для этого в тесто добавляют ваниль, мускат, цедру цитрусовых или настаивают изюм на коньяке. Благодаря таким хитростям Пасхальный Кулич на живых дрожжах получается ароматным и неповторимым.

Ингредиенты для кулича

  • Молоко 300 мл;
  • Мука 800 гр;
  • Сахар 1,5 стакана + 1 ст.л;
  • Дрожжи живые 50 гр;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Яйца куриные 5 шт;
  • Соль щепотка;
  • Масло сливочное 300 гр;
  • Изюм 150 гр.

Приготовление опары для кулича

Продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы согреться. Молоко немного подогреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. В нем растворить 1 ст.л. сахара. Затем добавить дрожжи. Их можно раскрошить руками.

Смесь перемешать так, чтобы дрожжи тоже растворились. После этого просеять 300 гр. муки. Все перемешать — получилась опара.

Чашу накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна «подойти», то есть подняться, сделаться воздушной.

Подготовка сухофруктов для теста

Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Кроме изюма в куличи можно добавить цедру лимона, сушеные ягоды, измельченные орехи без кожуры. После этого слить воду и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.

Чтобы изюм хорошо смешался с тестом, в него следует добавить столовую ложку муки и смешать.

Приготовление теста для кулича

В отдельной чаше взбить яйца с сахаром около 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Те, кто любит куличи послаще, могут добавить чуть больше сахара.

К этому времени опара «подошла». Ее уже можно соединять со смесью яиц и сахара. Массы объединить с помощью миксера. Добавить размягченное масло и снова хорошо смешать.

В отдельную миску просеять муку. Чтобы она хорошо насытилась кислородом, лучше это сделать дважды. Далее порционно добавлять просеянную муку и щепотку соли в общую смесь.

В результате получилось густое, вязкое, но прилипающее к рукам тесто. Взять большую миску и смазать ее растительным маслом. Это будет емкость для расстойки теста. Выложить в нее тесто и накрыть пленкой и полотенцем. Поставить миску в теплое место на час. Тесто должно подняться.

После этого обмять тесто руками, смазанными растительным маслом. Добавить в тесто изюм (цедру, орехи, сушеные ягоды) и вымешать его руками. Вымешивать следует, как бы складывая тесто конвертиком. Миску с тестом снова накрыть и оставить в теплом месте на час.

Формы для выпечки куличей смазать маслом. Если это не одноразовые формы, то смазать и присыпать мукой.

Через час тесто для куличей выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой поверхность. Тесто также посыпать мукой и немного вымесить.

После этого разделить на порции и выложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем формы и дать отдохнуть 30-40 минут.

Разогреть духовку до 180*. Если не планируется покрытие куличей глазурью, то верх лучше смазать яйцом. Выпекать куличи около 45-50 минут в зависимости от особенностей духовки. После того, как сверху образовалась корочка, формы нужно накрыть бумагой для выпечки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить Пасхальный кулич и украсить по желанию.

Рецепт Кулича на сухих дрожжах Вы найдете на нашем сайте.

Источник: house-women.ru

Пасхальный кулич на опаре — классический рецепт

Одним из символов Светлой Пасхи является кулич пасхальный. Рецепт классический с фото, представленный на этой страничке, поможет вам справиться с праздничной выпечкой в домашних условиях. Хоть это и хлопотное дело, но весьма приятное.

Это в последнее время большинство стало покупать куличи в магазинах. А помните, как было раньше, из детства? Когда бежишь по подъезду за пару дней до праздника, а с каждой квартиры идут умопомрачительные запахи. Возвращайтесь к православным традициям, выпекайте сами пасхальные куличи, наполняйте свой дом ароматом свежей выпечки и духом светлого праздника.

Как испечь кулич на Пасху, пошаговый рецепт с фото

Сложность: сложная Время приготовления: 2,5-3 часа Калорийность на 100 г: 307,64 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белая пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 125 г;
  • изюм – 180-200 г;
  • масло растительное – для смазывания форм;
  • сухари панировочные – для обсыпки форм;
  • кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление:

1. Для начала сделайте опару. На плите нагрейте молоко, совсем немного, не больше 30 градусов. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и третью часть необходимой по рецепту муки, перемешайте. Теперь добавьте дрожжи, хорошенько ещё раз всё вымешайте, накройте посуду чуть влажным полотенцем либо кулинарной плёнкой. На полчасика поставьте опару в тёплое место.

2. В миску отделите яичные желтки, насыпьте оставшийся сахар, ванилин и хорошенько разотрите. Поднявшуюся опару обомните при помощи деревянной ложки, добавьте яично-сахарную массу и ещё треть муки, перемешайте. Оставьте пока в таком состоянии на столе.

3. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки со щепоткой соли до образования крепкой пены. Теперь переложите полученную массу в тесто, высыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте.

4. На медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Влейте его в общую массу и окончательно замесите тесто, делать это надо вручную не менее 6-8 минут. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Если пристаёт, то подсыпьте ещё немножко муки. Теперь отправьте его в тёплое место, чтобы оно подошло. В зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи, понадобится от 30 минут до 1 часа. За это время масса увеличивается в объёме приблизительно в два раза.

5. Тем временем хорошенько промойте и распарьте изюм.

6. Как только тесто подойдёт, обомните его руками, положите изюм, перемешайте и снова установите в тёплое местечко на такое же время, как и в первый раз.

7. Пока масса подходит, подготовьте формы для выпечки куличей. Смажьте их изнутри маслом растительным и присыпьте мукой либо панировочными сухарями.

8. Когда тесто подойдёт повторно, обязательно надо обмять его снова. Теперь разложите его по формам, заполняя на треть объёма (максимально на ½, иначе при выпечке оно поднимется и шапка вылезет через край). Пусть с полчасика так в формах постоит на столе, оно должно уже здесь немного подняться.

9. Духовой шкаф нагрейте до 150-160 градусов, поставьте формы на нижнюю полку и выпекайте 45-60 минут. Время выпекания зависит от того, какого размера у вас формочки – высокие либо широкие, маленькие или большие. Для приготовления миниатюрных куличиков времени потребуется меньше, для кулича больших размеров соответственно и времени надо больше. Когда верх выпечки начинает приобретать золотистый оттенок, проткните куличи деревянной палочкой (лучше всего пользуйтесь шпажкой для мини-шашлыков). Если шпажка вышла абсолютно сухая, то куличи готовы. Не вынимайте их сразу из форм, дайте остыть.

10. Приготовьте пока глазурь для покрытия верха куличей. Сначала взбейте яичные белки до образования лёгкой пены. Потом постепенно, не переставая работать миксером, добавьте сахарную пудру. Взбивайте теперь всё вместе около 5-7 минут, пока не получится пышная устойчивая белоснежная масса.

11. Вытащите куличи из форм, смажьте верх глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой.

Советы:

— все продукты из холодильника доставайте хотя бы за один час до начала приготовления кулича, они должны естественным путём нагреться до комнатной температуры;

— для ещё большего аромата добавьте в тесто мелко нарезанный миндаль, мускатный орех или кардамон;

— вместо изюма можете положить разноцветные цукаты.

Прекрасным дополнением к нашему куличу будет заливное «Пасхальные яйца», попробуйте, не пожалеете)

04 Апр 2016 1726

А мне достались алюминиевые формы для куличиков, разного размера, еще от соседки-бабушки. Люблю, когда в куличе все натуральное и хорошего качества, скоро будем готовится к Великой Пасхе, также нужно заранее закупить яйца.

Всегда мечтала научиться печь куличи, но делать этого не приходилось, так как раньше всегда их готовила мама. Попробовала по этому рецепту — мне он показался очень понятным и понравились иллюстрации пошаговые. Девочки, не поверите, с первого раза все получилось, да еще как…Вся семья была в восторге, особенно малыши. Тесто воздушное, тает во рту. Сайт в закладки, однозначно! Видно тут пишут действительно грамотные кулинары!

Алина, спасибо вам за добрые слова! Нашей команде очень приятно, видно мы стараемся не зря!

Источник: zakuski-salati.ru

Готовим кулич, красим яйца: 3 классических пасхальных рецепта

Чистый четверг – это один из самых важных дней Страстной недели перед Пасхой. Обычно именно в этот день принято начинать подготовку к воскресному празднику. Рассказываем, как приготовить классические блюда, которые являются неотъемлемой частью Пасхи.

В этом году православные будут отмечать светлый праздник Пасхи в воскресенье, 19 апреля. Но готовиться к нему по традиции начнут еще с четверга – ведь потребуется немало времени, чтобы накрыть щедрый пасхальный стол: покрасить яйца, протереть пасху, испечь куличи. Самые старательные и изобретательные хозяйки обычно не ограничиваются традиционными пасхальными блюдами, они также подают различные мясные закуски, салаты, холодец и необычную сладкую выпечку (читайте также: «Сладкие десерты для тех, кому надоели пасхальные куличи»). Словом, все зависит от вашей фантазии, любви к кулинарии и свободного времени, которое вы готовы потратить на подготовку к празднику. Но сегодня мы решили рассказать о рецептах традиционных блюд, без которых просто невозможно представить Пасху.

Классический пасхальный кулич

Рецепт предоставлен командой сервиса «Ешь Деревенское».

Ингредиенты (на 12-15 маленьких куличей в бумажных формах):

  • Свежие дрожжи – 50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 500 г
  • Яйца – 6 шт
  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 300 г
  • Подсолнечное масло без запаха – 35 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 100 г
  • Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина

Способ приготовления:

Совет: все продукты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть либо теплыми, либо комнатной температуры.

1. Промытый изюм заливаем очень теплой кипяченой водой на 5-10 мин. Затем сливаем воду и обсушиваем изюм.

2. Готовим опару. Дрожжи мелко крошим в объемную миску. Добавляем 4 ст. л. сахара от общего количества. И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи не растают. Вливаем 200 мл теплого молока и размешиваем. Просеиваем муку (200 г от общего количества) и снова размешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков. Опару накрываем чистым полотенцем и ставим на 20 минут в теплое место.

3. Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром в течение 3-4 минут до пышной светлой пены. В яичную массу вливаем теплое масло и еще раз взбиваем.

4. Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, можно продолжать. Вливаем остальные 300 мл теплого молока. Смешиваем смесь с опарой. И начинаем постепенно просеивать остальную муку. Также добавляем соль, ванилин и подсолнечное масло. Получится тесто не очень густой консистенции – как домашняя сметана. Вмешав муку ложкой и добившись однородности теста, снова ставим его в теплое место на 1-1,5 часа.

5. Тесто подойдет в 1,5-2 раза, аккуратно размешиваем его ложкой, слегка посыпаем ложкой-двумя муки и добавляем изюм. Вымешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно. И опять ставим подходить в тепло еще на 1 час (или на полтора).

6. Затем щедро смачиваем руки подсолнечным маслом и, отделяя руками порции теста, выкладываем их в формы – так, чтобы наполнить их примерно наполовину или чуть меньше. Формы с тестом накрываем полотенцем. Пусть тесто подойдет в третий раз – минут 30-45.

7. Когда будущие куличи уже хорошо поднялись в формах, пора прогревать духовку до 170С. Ставим формочки на средний уровень и выпекаем при 170С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяных верхушечек.

Сверху декорируем на свой вкус – любимой глазурью, шоколадом, цукатами и т.д.

Источник: www.marieclaire.ru

Кулич классический

Ингредиенты

мука пшеничная — 600 г

дрожжи сухие — 12 г

ванильный сахар — 15 г

сливочное масло — 150 г

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

  • 317 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 5.92
  • Ж: 9.94
  • У: 51.87

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У всех есть свой рецепт куличей на Пасху. Я хочу поделиться с вами своим рецептом классического пасхального кулича. Испечь его достаточно просто, поэтому такую выпечку можно подарить близким и друзьям, подать на праздничный стол, либо просто угостить домочадцев таким куличом с чаем. Получается очень вкусно!

Подготовим продукты для классического пасхального кулича.

Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.

Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло.

Просеиваем муку и подсыпаем ее к тесту. Далее добавим сразу цукаты и изюм. Изюм зальем горячей водой на 10 минут.

Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.

Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.

Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.

Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.

Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.

Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.

Источник: www.iamcook.ru