Пасхальный кулич на сливках и желтках

Как приготовить самые вкусные куличи на сливках

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как выбрать сливки для пасхального кулича

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть. Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке. Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным. Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков. Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Тонкости

Этапы работы
Подогреваем 300 г сливок. Чтобы они стали теплыми.
Добавляем 50 г дрожжей. Размешиваем до однородности.
Просеваем 600 г муки, замешиваем опару. В муку вливаем приготовленную смесь из сливок и дрожжей.

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.

Источник: propaskhu.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Видео

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (1257)
  • Жакеты кардиганы (166)
  • Шарфики снуды шапки (160)
  • Летние кофты майки (159)
  • Свитера пуловеры (100)
  • Шали крючком (91)
  • Шали спицами (90)
  • Обувь тапки носки (71)
  • Бактус платок (61)
  • Перчатки ,митенки (60)
  • Палантины (53)
  • Сумки и др аксессуары (49)
  • Летние сарафаны платья (47)
  • Платья туники (44)
  • Мягеньким (39)
  • Туники (37)
  • Женские мелочи (36)
  • Купальники и пляжное (36)
  • Вязаные идеи (30)
  • Жилеты и безрукавки (29)
  • Пончо (24)
  • Ирландия (14)
  • Летний джемпер (13)
  • Летние шляпки (8)
  • Фишю (6)
  • Шали палантины журналы (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (981)
  • Пледы .подушки (435)
  • Вязаный декор (95)
  • Коврики (74)
  • Грелки на чайник (56)
  • Разное (56)
  • Салфетки прихватки итп (51)
  • Пасха (46)
  • Скатерти салфетки (45)
  • Новый год (45)
  • Панно открытки (42)
  • Милые мелочи (37)
  • Сидения чехлы (35)
  • Корзинки коробки (21)
  • Елочные игрушки (17)
  • 14февраля (12)
  • Гардины (8)
  • Брелки (7)
  • Чехлы на кружки (4)
  • Теневые узоры (3)
  • Вдохновлялки (2)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (962)
  • Новорожденным (207)
  • Кофточки жакеты (190)
  • Девченочкам (136)
  • Свитера . жилеты (126)
  • Шапочки (110)
  • Комплектики (104)
  • Летнее мальчикам (95)
  • Летнее девочкам (84)
  • Штаны колготы (32)
  • Варежки носочки тапочки (32)
  • Всяко-разно (28)
  • Журналы детям (16)
  • Вдохновлялки (11)
  • Новогодние одежки (3)
  • Платьица -комплекты (2)
  • ВЯЖЕМ Новорожденным до года (855)
  • Кофточки свитерки (262)
  • Костюмчики (250)
  • Девичье (183)
  • Комбинезоны (76)
  • Песочники ,боди (60)
  • Шапочки (50)
  • Пинетки (41)
  • Ползунки колготки (36)
  • Конверты (33)
  • Крестильное (18)
  • Параметры (13)
  • Комфортеры слюнявчики (13)
  • Фотосессии (11)
  • Журналы подборки (8)
  • Носочки (7)
  • Простое вязание (4)
  • Коконы (4)
  • ВЯЗАНИЕ (557)
  • Узоры спицами (105)
  • Аппликации (100)
  • Цветы (90)
  • Жаккард -детям (48)
  • Бабушкин квадрат (39)
  • Жаккард (39)
  • Ткань+ вязание (38)
  • Мотивы (38)
  • Ажуры крючком (18)
  • Обвязка шалей пледов (15)
  • Книги (7)
  • Идейки (7)
  • Кайма (6)
  • ВЯЗАНИЕ УРОКИ (232)
  • Как (22)
  • Реглан сверху (17)
  • Реглан (13)
  • Детали изделий (13)
  • Выкройки (12)
  • Носки .Уроки (12)
  • Спицы Край изделий (11)
  • Узоры -детям (8)
  • Спицы.Детали изделий (8)
  • Параметры дети (7)
  • Шляпки шапки (4)
  • Рукав (4)
  • Крючек уроки (3)
  • Переводы словари (3)
  • Шапки.Уроки (3)
  • Обвязка края (3)
  • Жаккард интарсия (2)
  • Двустороннее вязание (1)
  • Проймы (1)
  • Крючек Безотрывное вязание (1)
  • Джурабы (1)
  • Осинка (1)
  • ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (220)
  • Зайки, Котики (37)
  • Куклы (36)
  • Курочки ,уточки,птички (17)
  • Игрушки из мотивов (15)
  • Вяжем деревню дома (14)
  • Куклы-животные (11)
  • Земноводные :черепашки ,улитки (11)
  • Мишки (11)
  • Новогодние персонажи (10)
  • Сказочные герои (8)
  • Совы (6)
  • Растения (6)
  • Сладости еда (6)
  • Фрукты овощи (6)
  • Пальчиковые куклы (5)
  • Игрушки уроки (5)
  • Одежда аксессуары д/кукол (5)
  • Мультяшные (4)
  • Домашние (3)
  • Буквы цифры пр (2)
  • Лягушки (2)
  • Развивающие игры вязаные (2)
  • Сказочные дракончики и пр (2)
  • Обвязка контейнеров (2)
  • Африка Индия животные (2)
  • Транспорт (1)
  • Лесные (1)
  • НАСТРОЕНИЕ ДУШИ (122)
  • Стихи (47)
  • КрасОты мастеров (33)
  • Коты (12)
  • Юмор (3)
  • КрасОты мира (2)
  • Притчи (1)
  • Цветы растения (1)
  • ВЯЗАНИЕ МУЖЧИНАМ (122)
  • Свитера полуверы (55)
  • Шапки шарфы перчатки (24)
  • Носки (22)
  • Шапки (12)
  • Летние рубашки (11)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (120)
  • Завтрак ужин (16)
  • Закуски (16)
  • Несладкая выпечка (14)
  • Мясо (12)
  • Жареные блины пирожки итп (10)
  • Постные рецепты (9)
  • Курица (9)
  • Соленья.маринады (9)
  • Блюда из овощей (8)
  • Салаты (8)
  • Перекусы (7)
  • Пикник (7)
  • Десерты (7)
  • Грибы (7)
  • Запеканки (6)
  • Летние рецепты (4)
  • Весенние рецепты (4)
  • Зимние рецепты (4)
  • Соусы и приправы (4)
  • Напитки (4)
  • Рыба (4)
  • Мультиварка (3)
  • Вторые блюда (3)
  • Осенние рецепты (2)
  • Варенья джемы (2)
  • Молоко творог (1)
  • Потроха (1)
  • Празднничные салаты (1)
  • Гарниры (1)
  • Супы (1)
  • Лайфхаки на кухне (1)
  • ВЫПЕЧКА (113)
  • Пасхальный кулич (23)
  • Печенье (21)
  • Пирожные кексики (19)
  • Пироги,пирожки (16)
  • Хлеб,булки (15)
  • Торты (12)
  • Кексы, рулеты (10)
  • Украшение выпечки (9)
  • Без выпечки (2)
  • МОЙ МИР (78)
  • Красота и здоровье (19)
  • Истории из истории (13)
  • Культура (8)
  • Волосы (2)
  • Психосоматика (1)
  • КОМПЬЮТЕР (42)
  • Проги (30)
  • Как (13)
  • ДОМ И БЫТ (33)
  • Из пластиковых бутылок (9)
  • Лайфхаки (7)
  • Поделки2 (5)
  • Поделки 1 (5)
  • Переделка мебели (3)
  • Прихватки (3)
  • Идеи интерьер ванна кухня (1)
  • Рамки для фото (1)
  • Кухня (1)
  • ДЕТСКИЙ МИР (21)
  • Развитие (16)
  • Стишки (5)
  • ИГРУШКИ СПИЦАМИ (19)
  • Коты зайцы (10)
  • Люди,куклы (5)
  • Новогодние персонажи (2)
  • Мышки ,ежики (2)
  • УРОКИ (18)
  • Интерьер (10)
  • Мыловарение (5)
  • Моющие средства (2)
  • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (18)
  • Творческая мастерская (17)
  • САД, ОГОРОД (14)
  • Двор (7)
  • Советы (5)
  • Огород (1)
  • Душистые травы (1)
  • ЛИ.РУ (9)
  • ИГРУШКИ ПОДБОРКИ (8)
  • КАРТИНКИ (4)
  • Обои (4)
  • ОСИНКА (2)
  • Сумочки, рюкзачки (1)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (2)
  • ДОНБАСС (1)

Цитатник

Бразильский врач Пауло Убиратан: «Жизнь надо прожить с пивом в одной руке и бутербродом в другой» .

.НОВОГОДНИЕ ШАРЫ И СНЕЖИНКИ КРЮЧКОМ. http://haniaania.blogspot.com/p/ozdoby.h.

Вяжем крючком скатерти для праздничного стола. Мастер-класс и схемы Всегда мечтала связать име.

Шторки для любимой дачи в филейной технике. &.

2 комбинированных топа (ж-л “Вязание – ваше хобби. Приложение №7, 2019”) Крючком + Комбинирование.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пасхальные куличи на желтках и сливках

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 23:47 + в цитатник

Пасхальные куличи на желтках и сливках

До праздника Святой Пасхи еще есть время. Совсем скоро каждая хозяйка будет присматривать для себя рецепты пасхальных куличей. Предлагаю один из таких рецептов.

Ингредиенты

Сливки (Сливки 10% (стакан 200 мл.)) — 1,5 стак.

Источник: www.liveinternet.ru

Пасхальный кулич на желтках

Друзья мои, совсем скоро праздник, а уже завтра нужно стряпать куличи, поэтому делюсь отличным рецептом. Кулич, приготовленный по нему, получается необыкновенно солнечным, нежным, мягким, пористым и ароматным. Если любите очень сладкие куличи, то количество сахара можно увеличить, потому что дрожжи сильно съедают сахар.

Ингредиенты

Приготовление

Время приготовления: 3 часа плюс время на украшение, которое зависит от личных способностей.

Все продукты для приготовления кулича нужно достать из холодильника заранее, они должны быть примерно одной (комнатной) температуры.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в большой глубокой кружке смешать сахар и дрожжи. Добавить молоко, подогретое до +35°С (максимум +40°С, иначе дрожжи в горячем не поднимутся), перемешать. Всыпать муку и очень тщательно замешать опару, чтобы она была однородной, без комочков.

Смочить маленькую махровую (или другую) салфетку горячей водой, отжать и накрыть кружку. Поставить подходить в теплое место на 20-30 минут. Опара увеличится в объеме в несколько раз.

Пока готовится опара, нужно подготовить все для теста. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром.

Продолжая взбивать, добавить желтки.

Затем добавить яйца и снова взбить.

Добавить теплые сливки и еще слегка взбить.

Теперь ввести (частями) просеянную заранее муку (250 г), тщательно размешать, чтобы тесто было гладким и однородным.

В это время опара уже подошла.

Теперь вмешать в тесто готовую опару, снова накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в теплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.

Изюм и сушеную клюкву залить кипятком и оставить на 5-10 минут, тщательно промыть и обсушить.

В подошедшее тесто добавить вторую часть муки (200 г), замешивать тесто 5-7 минут. Тесто получается жидкое и очень эластичное.

Добавить изюм с клюквой и еще раз тщательно перемешать, накрыть тесто и отправить в тепло на 30 минут.

Теперь наполнить формы тестом примерно наполовину. Тесто получается очень нежное и совсем не густое, чем меньше муки в тесте, тем более воздушным получится кулич.

Если у вас формы металлические, то лучше всего проложить их пергаментом, но можно и смазать маслом. Поставить формы в теплое место примерно на 30 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45 минут.

Готовые куличи слегка остудить в форме, затем извлечь, накрыть полотенцем (лучше льняным) и оставить до полного остывания. В разрезе куличи будут выглядеть примерно так, ярко и очень аппетитно.

Украсить куличи можно по собственному желанию. У меня шапочка из белковой глазури и сахарный декор.

Источник: 7dach.ru

Кулич “Сливочный” на желтках.

О чем тут

Как насчет кулича-рулета с прослойками сухофруктов? Кондитер Елена делится любимым проверенным рецептом приготовления Сливочного сочного кулича с добавлением апельсиновой цедры и сухофруктов.

Елена @elena_photofood делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

Кулич “Сливочный” на желтках с апельсиновой цедрой и сухофруктами.

Его можно выпекать в виде обычных куличей и в виде рулетов. В виде рулета тесто получается слоистое,очень сочное! Теперь это мои самые любимые куличи. Однозначно, именно их буду печь на Пасху!

Ингредиенты:

для 3-4 куличей среднего размера

– 400-450 г муки (у меня 420 г),
– 200 мл молока,
– 7 г сухих дрожжей,
– 4 шт яичных желтков,
– 80 г сахара,
– 50 г растопленного и охлаждённого слив. масла,
– 1 ч.л. ванильного сахара,
– цедра 1 апельсина,
– ¼ ч.л. соли.

Для слоения теста:
– 80 г мягкого сливочного масла,
– 50 г сахара,
– 200 г сухофруктов (меня клюква,изюм и резаная курага).

Рецепт белковой глазури для варианта 1 (куличи рулеты просто присыпаем сахарной пудрой).
Белок 1 яйца поместить в чистую чашку, добавить 100 г просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбейте до однородной массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, украсьте посыпками, сухофруктами, орешками.

Приготовление:
В миске смешать молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара (от общего количества), размешать и поставить в тёплое место на 7-10 мин. Должна образоваться пышная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, меняйте дрожжи и делайте заново. Муку просеять и разделить на 2 части. В чашу миксера сложить желтки, соль, сахар, ванилин сахар и взбить минут 5 до получения пышной белой массы. Далее взять 1 часть муки, добавить желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь, перемешать, добавить слив масло, апельсин цедру, перемешать и добавить частями оставшуюся муку. Получается очень липкая мучная масса, выложить массу на присыпанный мукой стол и начать замес. Муку не подсыпать! Максимум 450 г! Замешивать тесто пока оно не станет эластичным мягким и не перестанет липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, смазать растительным или сливочным маслом и положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Далее тесто разделить на 3-4 части.

Вариант 1:
(обычные куличи). В тесто вмесить сухофрукты, цукаты, разделить тесто на части. Сложить тесто в бумажные формы и оставить для расстойки на 40-60 мин. Далее выпекать при 200 °С 30-35 мин. После 20 мин., чтобы не подгорал верх, накрыть фольгой и допечь.

Вариант 2

(для куличей -рулетов).
Раскатать тесто в пласт: 40 на 20 см, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром, уложить сухофрукты и скатать в рулет. Второй пласт теста раскатать, смазать маслом, присыпать сахаром, уложить сухофрукты, уложить на 2-й пласт теста первый рулет и скатать их вместе. Разрезать получившийся рулет на 2-3 части (лучше на 3), уложить в формы для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тоже самое проделать с 3 частью теста, это будет самостоятельный рулет. Выпекать при 200 °С 30-40 мин. Чтобы не подгорал верх, после 20 мин накрыть фольгой.

Источник: www.gdetort.ru