Пасхальный кулич на желтках с маслом

Пасхальный кулич на желтках

Описание

Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.

Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.

Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.


Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.

Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику “куличи” и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.

А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 1 стакан (или 250 мл.),
  • куриные желтки – 4 шт.,
  • слив. масло – 100 гр.,
  • сахар – 200 гр.,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи прессованные – 25 гр. (пол пачки),
  • коньяк – 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • мука – примерно 600 гр.

Как приготовить:

Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты – молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и свежие дрожжи.

Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они соответствовали праздничному столу.

Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.

Присоединяйтесь!

Для приготовления опары возьмите посуду не больше одного литра. Мне удобно опару готовить в мерной кружке. Я наливаю в нее молоко из холодильника и на 30 секунд отправляю в микроволновку, чтоб согреть. В теплое молоко высыпаю 1 ст ложку сахара.
Крошу свежие дрожжи.
Затем добавляю пару ст. ложек муки, примерно 4. Тщательно перемешиваю и получившуюся кашицу накрываю блюдцем.
Посуду с опарой накрываю полотенцем и выношу в тёплое место. В день, когда я выпекала куличи было довольно солнечно, поэтому её я вынесла на балкон, на подоконник.
Опаре понадобилось 20 минут на созревание.
За время пока опара для куличей созревала я занималась желтками. А именно: в оставшийся сахар добавила отделенные желтки.

Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь корзиночки или трубочки. А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.

Присоединила ванильный сахар и вооружилась миксером.
Долго не взбивала, только так, чтоб масса слегка посветлела.
Затем добавила мягкое слив. масло. Продолжаю работать миксером, но на маленьких оборотах.
Теперь в подошедшую опару выкладываю желтковую массу, соль и коньяк.
И начинаем замешивать тесто. Многие пользуются хлебопечками для замешивания теста, но друзья советую доверить это дело своим тёплым любящим рукам, нежели машине.
Поверьте, пасхальное тесто, замешанное собственноручно намного вкуснее. Тесто любит тёплые руки и длительный замес. Вымешиваем его приблизительно 10 минут.

Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.

Тесто созревало примерно 1,5 часа. И вот я его переложила на стол и сейчас буду раскладывать по формам.
Формочки смазываю хорошо слив. маслом и заполняю их сдобным пасхальным тестом.
Формы с тестом обязательно должны выстоять на расстойке примерно 20 минут. Я накрыла их пекарской бумагой, чтоб процесс расстойки был быстрее. Или же поставьте на горячую духовку.
Духовку заранее включите. Тесто любит тепло. Выпекала я свои пасхальные куличи 35 минут, при температуре 170ºС.

Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут. Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.

Вот они красавицы после выпечки.

Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои. Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.

Источник: kulinaroman.ru

Заварной пасхальный кулич на желтках

Меня заинтересовал заварной способ приготовления опары для теста. Поискав в Интернете информацию, обнаружила, что, благодаря завариванию, крахмал, находящийся в муке, клейстеризуется и под действием ферментов осахаривается – то есть в заварное тесто добавляется меньшее количество сахара.

Кроме того, при заваривании опары улучшаются хлебопекарные качества муки, немного увеличивается выход готовой продукции.

И самое важное: улучшается вкус изделия: выпечка приобретает особый неповторимый вкус, имеет плотную, упругую консистенцию, при этом мякиш остается удивительно мягким, шелковистым, имеет волокнистую структуру.

Заварной способ более трудоемкий, требует большего времени на расстойку, зато более вкусный, кулич не черствеет гораздо дольше.

В этом году я впервые попробовала заварной способ, результат меня очень порадовал неповторимым вкусом и ароматом, поэтому с радостью делюсь рецептом. Нам понадобятся:

Мука- 1 кг
Дрожжи прессованные свежие – 50г
Молоко –1,5 стакана
Яичные желтки – 10 штук
Сахар 250 г
Масло сливочное – 200 г
Изюм/цукаты – 100 г
Коньяк -25 г
Соль – щепотка
Ваниль (кардамон, цедра цитрусовых и т.п.)

Поставить опару: 100 г муки смешать с 1 стаканом молока (именно в муку постепенно добавлять молоко, а не наоборот – меньше комочков будет), поставить смесь на плиту и заварить, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Развести дрожжи в 0,5 стакане теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин. Я добавила к дрожжам еще щепотку сахара.

Соединить обе смеси, накрыть и поставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. (При заварном способе нередко образуются комочки. Это считается нормальным. Чтобы избавиться от них, можно протереть опару через сито или просто растереть ее лопаточкой).

Желтки, соль и сахар растереть, а потом взбить добела.

Половину сахарно-желтковой смеси добавить в подошедшую дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить, дать подойти за час.

Через час добавить в тесто вторую половину сахарно-желтковой смеси, месить, постепенно добавляя постепенно еще 500 г муки (возможно, муки потребуется меньше, т.к. у всех качество муки разное) . Месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.

Постепенно втереть в тесто растопленное сливочное масло, хорошо вымесить.
Добавить пряности и коньяк. Дать тесту подойти в теплом месте.

Примять тесто, добавить распаренный и обсушенный, обваленный в муке изюм. Дать тесту подойти.

Разделить тесто на куличи, сформировать из них колобки и переложить в формы на 1/3. Снова дать тесту подойти в формах.

Выпекать при температуре 180 г. до готовности.
У меня получилось три небольших куличика и один средний.

P.S. Я добавляла в тесто цукаты из апельсиновых корок, рецепт отсюда http://forum.say7.info/topic10654.html Цукаты получаются неимоверно ароматными, ну и выпечка с ними соответственно.

И еще, в пасхальный кулич я всегда добавляю растертые ядра кардамона (2-3 бутона). Невероятная специя! Ароматнее её ничего не знаю. Ванилин использую только для глазури.

Вместо коньяка я добавляла шафрановую настойку (заливала сухой шафран коньяком и настаивала несколько дней). Шафран немного подкрашивает тесто в желтый цвет.

Я немного повольничала (из-за нехватки времени) и сократила пару подъемов теста (желтки и масло добавляла постепенно в один прием). Но лучше, конечно, так не делать. А что делать?

Кулинары советуют желткам перед выпечкой дать постоять, можно даже ночь, тогда они становятся желтее.

Источник: forum.say7.info

Кулич на желтках – рецепт вкусного пасхального теста на дрожжах

Приготовьте этот вкусный пасхальный кулич на желтках с молоком из дрожжевого теста. Мучная заготовка для кулича на основе сырых желтков получается в меру сладкой, нежной и легкой. При изготовлении она приобретает красивый кремовый оттенок. Многие хозяйки, желая разнообразить выпечку на Пасху заменяют молоко на сметану или сливки. От таких продуктов в составе рецепта пасхального кулича мягкая дрожжевая выпечка станет только вкуснее.

Пасхальный пирог по данному рецепту понравится тем, кто любит сдобную и пикантную выпечку. Кроме того, простой и быстрый способ подготовки теста для кулича делает его доступным даже для самого юного и неопытного повара.

Все, что потребуется сделать, чтобы получить идеальный праздничный кулич – это точно выполнять рекомендации, описанные ниже, использовать только качественные и свежие ингредиенты, а также необходимое количество продуктов.

Пасхальный кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Опару для этого кулича готовят на живых дрожжах, повозиться придется. Но зато вы получите вкуснейшую пасхальную мягкую выпечку с нежным ароматом апельсина. Интересно, что в этом рецепте для приготовления сдобного теста используются только желтки.

А яичные сырые белки вы легко можете использовать для приготовления глазури, которой покрывается пасхальный кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся: изюм, курага, цукаты, сушеная или вяленая вишня, чернослив. Кусочек сливочного масла, добавленный в тесто, сделает праздничный кулич воздушным и мягким.

Все это позволит вам создать идеальную праздничную выпечку, которую не стыдно поставить даже на самый изысканный пасхальный стол.

Украсив верх лакомства сладкой глазурью, покрыв разноцветной кондитерской «посыпкой», у вас получится идеальный пасхальный кулич.

Он послужит отличным съедобным подарком для друзей или родственников, а также сможет порадовать ваших домочадцев.

  • 25 г. прессованных дрожжей;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 250 г. муки;
  • 1 ст. л. апельсиновые цукаты;
  • 4 желтка;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 70 г. сахара-песка;
  • щепотка соли.

*Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 кулича.

Растапливаем кусочек масла и оставляем его остывать.

Соединяем в сотейнике теплое молоко с несколькими ложками подсластителя и раскрошенными дрожжами. Оставляем массу для ферментации на 12-18 минут.

С помощью миксера тщательно перетираем оставшийся сахар-песок и сырые свежие желтки.

Соединяем желтковую и дрожжевую заготовки. Насыпаем в тару муку, цедру и соль.

Начинаем перемешивать пасхальную заготовку на желтках до однородности.

Выливаем в миску с тестом два вида масла, перемешиваем продукт, накрываем хлопковой тканью, ждем 90-100 минут.

Насыпаем в емкость цукаты, опять тщательно перемешиваем.

Разделяем на необходимое количество кусочком и выкладываем их в формочки, заполняя не более, чем наполовину.

Через 20-27 минут отправляем кулич на желтках в печь (180 градусов). Через 45-60 минут украшаем выпечку любой глазурью.

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Каждой хозяйке известно, что сформованные куличи в формочках перед тем как поставить в духовке необходимо выдержать в тепле около тридцати минут. А, поставив выпечку в духовой шкаф, не следует заглядывать туда часто.

Открытием духовки можно нарушить температурный режим, что повлияет на пышность пасхальной выпечки. Это главное правило при готовке куличей на дрожжах.

Смазывать изделия взбитым желтком рекомендовано после появления на шапочке пасочки плотной пленки. А можно смазывать и в самом конце выпечки, этот штрих придаст красивый цвет верхней корочке.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо знать о всевозможных хитростях и секретах вкусных куличей на пасхальный стол, применяемых мудрыми хозяйками. Вот несколько из них:

  • Всегда пропорция муки должна быть в два раза больше жидкости (молока, сыворотки или кефира).
  • При использовании смешанной жидкости, обязательно, нужно соединить все сразу и довести до тридцати пяти градусов. Низкая температура теста для куличей замедляет брожение, а при повышенной грибки перестают размножаться и происходит остановка реакции.
  • Если количество сахара, жиров и яиц превышается, необходимо добавлять дрожжи, иначе тесто получится тяжелым и не пышным.
  • Масло и другие жиры растапливаются перед вложением, но температура не должна превышать допустимых пределов.

Просеивание муки считается одним из важных способов насыщения кислородом. В итоге изделие получит рыхлость и однородность.

  • Температура применяемых продуктов для дрожжевого пасхального теста должна быть одинаковой, об этом не стоит забывать, достав все ингредиенты из холодильника заблаговременно.
  • Обязательно нужно проверять срок годности дрожжей, их цвет должен иметь светлый оттенок и сухость.
  • Готовое тесто для дрожжевых куличей желательно определить вблизи теплого очага, так процесс ускорится.
  • Одной из тонкостей является порядок замешивания пасхального теста для куличей. Сначала просеивается мука, и лишь потом в нее добавляются жидкие компоненты.

Проверить, достаточно ли вымешено тесто, можно по свистящему звуку, при нажатии на него рукой.

  • Когда готовое тесто на опаре из живых или сухих дрожжей отправляется подходить, его необходимо накрывать полотном, чтобы оно не обветрилось.
  • Проверить хорошо ли выпеклись куличи внутри можно с помощью деревянной лучинки, если на ней нет следов сырого теста и она легко вошла в изделие, противень пора доставать из духовки.

Хозяйки с многолетним опытом гарантируют прекрасную выпечку для пасхального стола.

Видео: Кулич на желтках и сливках – царский рецепт

Самый вкусный, получается кулич, приготовленный на желтках и сливках. Пасхальное тесто получается мягким и пористым, а готовые изделия воздушные и очень вкусные.

Для приготовления потребуется белая мука высшего сорта, живые дрожжи, теплые сливки, сырые желтки куриных яиц сахарный песок, сливочное масло, ванилин, изюм и немного соли.

Источник: womanss.ru

Пасхальный кулич на желтках

Друзья мои, совсем скоро праздник, а уже завтра нужно стряпать куличи, поэтому делюсь отличным рецептом. Кулич, приготовленный по нему, получается необыкновенно солнечным, нежным, мягким, пористым и ароматным. Если любите очень сладкие куличи, то количество сахара можно увеличить, потому что дрожжи сильно съедают сахар.

Ингредиенты

Приготовление

Время приготовления: 3 часа плюс время на украшение, которое зависит от личных способностей.

Все продукты для приготовления кулича нужно достать из холодильника заранее, они должны быть примерно одной (комнатной) температуры.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в большой глубокой кружке смешать сахар и дрожжи. Добавить молоко, подогретое до +35°С (максимум +40°С, иначе дрожжи в горячем не поднимутся), перемешать. Всыпать муку и очень тщательно замешать опару, чтобы она была однородной, без комочков.

Смочить маленькую махровую (или другую) салфетку горячей водой, отжать и накрыть кружку. Поставить подходить в теплое место на 20-30 минут. Опара увеличится в объеме в несколько раз.

Пока готовится опара, нужно подготовить все для теста. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром.

Продолжая взбивать, добавить желтки.

Затем добавить яйца и снова взбить.

Добавить теплые сливки и еще слегка взбить.

Теперь ввести (частями) просеянную заранее муку (250 г), тщательно размешать, чтобы тесто было гладким и однородным.

В это время опара уже подошла.

Теперь вмешать в тесто готовую опару, снова накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в теплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.

Изюм и сушеную клюкву залить кипятком и оставить на 5-10 минут, тщательно промыть и обсушить.

В подошедшее тесто добавить вторую часть муки (200 г), замешивать тесто 5-7 минут. Тесто получается жидкое и очень эластичное.

Добавить изюм с клюквой и еще раз тщательно перемешать, накрыть тесто и отправить в тепло на 30 минут.

Теперь наполнить формы тестом примерно наполовину. Тесто получается очень нежное и совсем не густое, чем меньше муки в тесте, тем более воздушным получится кулич.

Если у вас формы металлические, то лучше всего проложить их пергаментом, но можно и смазать маслом. Поставить формы в теплое место примерно на 30 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45 минут.

Готовые куличи слегка остудить в форме, затем извлечь, накрыть полотенцем (лучше льняным) и оставить до полного остывания. В разрезе куличи будут выглядеть примерно так, ярко и очень аппетитно.

Украсить куличи можно по собственному желанию. У меня шапочка из белковой глазури и сахарный декор.

Источник: 7dach.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Сообщение Автор