Пасхальный кулич на желтках

Кулич на желтках – рецепт вкусного пасхального теста на дрожжах

Приготовьте этот вкусный пасхальный кулич на желтках с молоком из дрожжевого теста. Мучная заготовка для кулича на основе сырых желтков получается в меру сладкой, нежной и легкой. При изготовлении она приобретает красивый кремовый оттенок. Многие хозяйки, желая разнообразить выпечку на Пасху заменяют молоко на сметану или сливки. От таких продуктов в составе рецепта пасхального кулича мягкая дрожжевая выпечка станет только вкуснее.

Пасхальный пирог по данному рецепту понравится тем, кто любит сдобную и пикантную выпечку. Кроме того, простой и быстрый способ подготовки теста для кулича делает его доступным даже для самого юного и неопытного повара.

Все, что потребуется сделать, чтобы получить идеальный праздничный кулич – это точно выполнять рекомендации, описанные ниже, использовать только качественные и свежие ингредиенты, а также необходимое количество продуктов.

Пасхальный кулич на желтках из дрожжевого теста с цукатами

Опару для этого кулича готовят на живых дрожжах, повозиться придется. Но зато вы получите вкуснейшую пасхальную мягкую выпечку с нежным ароматом апельсина. Интересно, что в этом рецепте для приготовления сдобного теста используются только желтки.

А яичные сырые белки вы легко можете использовать для приготовления глазури, которой покрывается пасхальный кулич.

Сухофрукты можно использовать любые, которые вам нравятся: изюм, курага, цукаты, сушеная или вяленая вишня, чернослив. Кусочек сливочного масла, добавленный в тесто, сделает праздничный кулич воздушным и мягким.

Все это позволит вам создать идеальную праздничную выпечку, которую не стыдно поставить даже на самый изысканный пасхальный стол.

Украсив верх лакомства сладкой глазурью, покрыв разноцветной кондитерской «посыпкой», у вас получится идеальный пасхальный кулич.

Он послужит отличным съедобным подарком для друзей или родственников, а также сможет порадовать ваших домочадцев.

  • 25 г. прессованных дрожжей;
  • 50 г. сухофруктов;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 250 г. муки;
  • 1 ст. л. апельсиновые цукаты;
  • 4 желтка;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 125 мл молока;
  • 70 г. сахара-песка;
  • щепотка соли.

*Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 кулича.

Растапливаем кусочек масла и оставляем его остывать.

Соединяем в сотейнике теплое молоко с несколькими ложками подсластителя и раскрошенными дрожжами. Оставляем массу для ферментации на 12-18 минут.

С помощью миксера тщательно перетираем оставшийся сахар-песок и сырые свежие желтки.

Соединяем желтковую и дрожжевую заготовки. Насыпаем в тару муку, цедру и соль.

Начинаем перемешивать пасхальную заготовку на желтках до однородности.

Выливаем в миску с тестом два вида масла, перемешиваем продукт, накрываем хлопковой тканью, ждем 90-100 минут.

Насыпаем в емкость цукаты, опять тщательно перемешиваем.

Разделяем на необходимое количество кусочком и выкладываем их в формочки, заполняя не более, чем наполовину.

Через 20-27 минут отправляем кулич на желтках в печь (180 градусов). Через 45-60 минут украшаем выпечку любой глазурью.

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Каждой хозяйке известно, что сформованные куличи в формочках перед тем как поставить в духовке необходимо выдержать в тепле около тридцати минут. А, поставив выпечку в духовой шкаф, не следует заглядывать туда часто.

Открытием духовки можно нарушить температурный режим, что повлияет на пышность пасхальной выпечки. Это главное правило при готовке куличей на дрожжах.

Смазывать изделия взбитым желтком рекомендовано после появления на шапочке пасочки плотной пленки. А можно смазывать и в самом конце выпечки, этот штрих придаст красивый цвет верхней корочке.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Для того чтобы добиться положительного результата необходимо знать о всевозможных хитростях и секретах вкусных куличей на пасхальный стол, применяемых мудрыми хозяйками. Вот несколько из них:

  • Всегда пропорция муки должна быть в два раза больше жидкости (молока, сыворотки или кефира).
  • При использовании смешанной жидкости, обязательно, нужно соединить все сразу и довести до тридцати пяти градусов. Низкая температура теста для куличей замедляет брожение, а при повышенной грибки перестают размножаться и происходит остановка реакции.
  • Если количество сахара, жиров и яиц превышается, необходимо добавлять дрожжи, иначе тесто получится тяжелым и не пышным.
  • Масло и другие жиры растапливаются перед вложением, но температура не должна превышать допустимых пределов.

Просеивание муки считается одним из важных способов насыщения кислородом. В итоге изделие получит рыхлость и однородность.

  • Температура применяемых продуктов для дрожжевого пасхального теста должна быть одинаковой, об этом не стоит забывать, достав все ингредиенты из холодильника заблаговременно.
  • Обязательно нужно проверять срок годности дрожжей, их цвет должен иметь светлый оттенок и сухость.
  • Готовое тесто для дрожжевых куличей желательно определить вблизи теплого очага, так процесс ускорится.
  • Одной из тонкостей является порядок замешивания пасхального теста для куличей. Сначала просеивается мука, и лишь потом в нее добавляются жидкие компоненты.

Проверить, достаточно ли вымешено тесто, можно по свистящему звуку, при нажатии на него рукой.

  • Когда готовое тесто на опаре из живых или сухих дрожжей отправляется подходить, его необходимо накрывать полотном, чтобы оно не обветрилось.
  • Проверить хорошо ли выпеклись куличи внутри можно с помощью деревянной лучинки, если на ней нет следов сырого теста и она легко вошла в изделие, противень пора доставать из духовки.

Хозяйки с многолетним опытом гарантируют прекрасную выпечку для пасхального стола.

Видео: Кулич на желтках и сливках – царский рецепт

Самый вкусный, получается кулич, приготовленный на желтках и сливках. Пасхальное тесто получается мягким и пористым, а готовые изделия воздушные и очень вкусные.

Для приготовления потребуется белая мука высшего сорта, живые дрожжи, теплые сливки, сырые желтки куриных яиц сахарный песок, сливочное масло, ванилин, изюм и немного соли.

Источник: womanss.ru

Обалденный венский кулич и кулич заварной пасхальный: идеальные рецепты

Для куличей можно сделать быстрое венское тесто.

На Пасху можно побаловать себя не только традиционной паской, но и обалденным заварным и венским куличом. Если вы не знаете, чем отличается заварной кулич от обычного, значит вы такой никогда не ели, иначе – не смогли бы забыть и разницу бы точно почувствовали.

Заварной кулич не только имеет более нежный вкус, он еще и воздушный, буквально тает во рту. У таких куличей есть еще один большой плюс – они долго не черствеют.

Главред решил объяснить, как готовить обалденный кулич заварной на сливках и желтках и кулич венский, а также найти идеальные рецепты.

Как готовится обалденный заварной кулич – рецепт пошаговый с фото

Что понадобится для приготовления опары:

  • 1,5 стакана сливок (стакан объемом 200 мл);
  • Около 0,5 стакана муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара.

Что понадобится для приготовления теста:

  • 6 желтков;
  • 4 белка;
  • 5-6 стаканов муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка крепкого алкоголя (водка, коньяк);
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г изюма.

Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть свежими, качественными и не холодными.

Как готовится обалденный кулич заварной на желтках и на сливках – пошаговый рецепт с фото

Первый процесс – заваривание теста – почти элементарный, главное, чтобы сливки от вас не сбежали. Доведите 1 стакан сливок до кипения, а потом снимите их с огня, всыпьте муку и все помешайте – таким образом вы заварите тесто. Масса должна получиться однородной.

С горячей массой нельзя продолжать работать, она должна остыть до температуры приблизительно 37 градусов.

Пока заваренное тесто будет остывать, быстренько поработайте с дрожжами. Отправьте в теплые сливки дрожжи, сахар, все перемешайте, чтобы масса стала однородной, и вылейте в заваренное тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Пока дрожжи работают, и вы поработайте руками или миксером/блендером – в миску положите желтки, всыпьте сахар и потрудитесь – масса должна стать пышной и белой.

С белками тоже не все так просто, снова придется потрудиться. Если хотите сжечь лишние калории – вооружитесь венчиком, всыпьте в белки щепотку соли и активно все взбивайте. Должна получиться белая пышная масса.

Через полтора часа потревожьте опару – на заварном тесте обязательно должны быть пузырьки, если их нет, значит дрожжи “мертвые”, и обалденный кулич точно не получится.

Если же дрожжи сделали свою работу пора доделывать тесто – переложите в миску взбитые желтки и все тщательно перемешайте.

Также положите в массу мягкое масло. Раздробите его в миске и сделайте так, чтобы оно стало неотъемлемой частью теста – аккуратненько и активненько все перемешайте. Потом в тесто добавьте растительное масло и алкоголь и тоже вмешайте.

И только после этого в ход пойдут аппетитные белки – аккуратно переложите их в тесто и так же аккуратно в него вмешайте.

А теперь пора добавлять муку – мука должна быть просеянной, и добавлять ее нужно порциями, не вбухайте все и сразу. Всыпайте муку и мешайте тесто лопаткой. Когда уже не будет хватать сил, чтобы мешать тесто лопаткой, – пора его отправлять на чистую поверхность, конечно же, припорошенную мукой или смазанную растительным маслом.

Потрудитесь хорошенько, от того, как вы замесите тесто, будет зависеть результат. Постарайтесь, чтобы ваше заварное тесто для куличей было мягким и при этом не липло к рукам.

Замешанное тесто переложите в большую миску – из маленькой оно может “сбежать” – накройте та переставьте в теплое место приблизительно на 1,5 часа.

Подросшее тесто “потискайте”, то есть обомните, и займитесь начинкой. Промойте изюм, хорошенько просушите и перемешайте с мукой – муки возьмите 1 столовую ложку. Потом переложите начинку в тесто и вмесите ее. Проследите, чтобы изюм был распределен по-честному.

Тесто снова придется месить, рассчитывайте на то, что работа займет около 20 минут. Потом разделите тесто на три части и каждую еще раз немного вымесите. Из каждой части теста сформируйте шар.

Все, можно сделать глубокий выдох – тесто готово, и можно приступать к формированию и выпеканию куличей.

Обалденный заварной кулич – рецепт пошаговый: как выпекать паску

Пора разложить тесто по формам для выпекания. Тесто в форме должно занимать только треть объема, поскольку ему еще нужно место для того, чтобы расти. Когда уложите тесто в формы, можно включать духовку, она должна разогреться до температуры в 180 градусов.

Формы с тестом поставьте в теплое место. Когда заварное тесто для куличей увеличится в 2,5-3 раза, изделия можно отправлять в духовку.

Время выпекания куличей зависит от их размера. Маленькая паска может выпекаться около 40 минут, а большая – даже полтора часа. Проверьте готовность паски при помощи шпажки.

Дайте куличам остыть, а потом можно приступать к их украшению. Есть разные способы украшения паски, например, можно сделать простую глазурь. Узнать, как украсить паску, можно в статье Простой рецепт сладкой пасхи и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.

Что нужно знать о венском тесте и венском куличе

Венское тесто тоже можно сделать заварным. Куличи из него готовятся так же, как и обычные куличи, да и само тесто похоже по способу приготовления на обычное тесто для пасок.

Также такое тесто часто путают с александрийским. Сначала нужно усвоить, чем отличается венское тесто от александрийского. Для приготовления венского теста понадобится меньше яиц – вот ключевое отличие.

Венский кулич – отзывы: что пишут о таком куличе пользователи Сети

“Куличи из венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры…”, – поделилась мнением пользовательница YouTube Карамелька.

“…Венское тесто – самое удачное для кулича”, – считает пользовательница YouTube Natalia Melmann.

“…пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго, и со временем только улучшается”, – написала пользовательница Instagram to_break_rules_.

Известный кулинар бабушка Эмма делилась рецептом кулича, для приготовления которого не понадобится много яиц.

Венское тесто от бабушки Эммы – как сделать тесто и приготовить кулич, смотрите на видео.

Само по себе венское тесто считается обалденным, а венское заварное тесто – просто кулинарный джек-пот.

Как готовится обалденное венское тесто для куличей заварное на закваске (опара) – пошаговый быстрый рецепт

Что понадобится для приготовления теста:

  • 500-600 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 20 г изюма.

Как приготовить быстрое венское тесто на закваске заварное – пошаговый рецепт

Тесто заваривается очень просто – доведите до кипения 150 мл молока, всыпьте туда же 2,5 столовой ложки муки и все тщательно перемешайте. Не расслабляйтесь – тесто нужно заваривать на протяжении приблизительно двух минут – варите массу на слабом огне и постоянно помешивайте.

Заваренное тесто пока оставьте в покое – дайте ему остыть. Пока можно спокойно сделать опару – в 50 мл теплого молока раскрошите дрожжи, всыпьте чайную ложку сахара и поставьте смесь в теплое место приблизительно на 15 минут.

За это время и подготовленное тесто станет комнатной температуры. Убедитесь, что в опаре заработали дрожжи – на массе должна появиться шапка из пены, и тогда перелейте ее в заваренное тесто и все перемешайте.

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки – с солью. Должны получиться пышные белые массы. Сначала переложите в тесто массу, которая получилась из желтков, потом добавьте растопленное масло (не должно быть горячим). Когда вмешаете эти ингредиенты, можете аккуратно вводить в тесто белки.

Теперь можно браться за самое интересное – понемногу всыпайте муку и замешивать тесто. Замешанное тесто должно подняться – поставьте его в теплое место приблизительно на 40 минут.

Когда тесто подрастет, вмешайте в него промытый, просушенный и присыпанный мукой изюм. Потом можно раскладывать тесто по формам. Процедура стандартная – заполните формы тестом на треть, поставьте в теплое место, накройте и ждите. Когда тесто увеличится приблизительно в два раза – формы пора отправлять в духовку.

Как выпекается венский кулич заварной пасхальный

Духовка обязательно должна быть хорошенько разогрета. Температура выпекания – 180 градусов, а вот время выпекания зависит не только от размера куличей, а и от того, какая у вас духовка.

В среднем маленькие куличи выпекаются около 40 минут, а вот большие могут готовиться и 1,5 часа. Поэтому – вооружитесь шпажкой и проверяйте готовность изделий.

После того, как куличи остынут, их можно украшать. Самая тяжелая задача – удержаться и не съесть выпечку до праздника.

Если хотите узнать, как готовится заварной кулич по старинному рецепту, вам сюда – Кулич заварной и венский кулич: обалденные рецепты на Пасху 2019.

Источник: glavred.info

Кулич на желтках

Пасха – великий день, в который принято собираться всей семьей, делиться духовной радостью с родными и близкими. После церковной службы празднование продолжается за столом, на котором кроме множества угощений обязательно присутствуют главные символы Пасхи – крашенки и куличи.

Кулич на желтках

Сегодня, несмотря на огромный ассортимент, представленный в магазинах, все больше хозяек стараются приготовить праздничную выпечку самостоятельно и очень переживают, ведь подобрать правильный рецепт непросто, а так хочется удивить гостей кулинарным шедевром!

Выход есть. Специально для читателей «Хороших рецептов» подготовлен старинный рецепт: кулич на желтках. Тот самый вкусный кулич: сладкий, воздушный и ароматный! Пошаговый процесс описан и показан так, что рецепт вам покажется простым, несмотря на то, что в тесте достаточно много сдобы. Вкус у выпечки получается такой, что со стола это угощение сметут в первую очередь. Желтки придают пасхальным куличам приятный желтоватый оттенок, а коньяк – аромат. Хотя использование алкоголя преследует не только эту цель. Он значительно усиливает работу дрожжей, а, значит, тесто становится еще более пышным и просто тает во рту.

как приготовить сладкий и вкусный кулич рецепт с фото

Этот рецепт подходит не только для приготовления пасхального кулича. Добавьте в него немного муки и у вас получатся вкуснейшие булочки, или рулеты.

Ингредиенты:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты – по желанию.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.

И тщательно вымешайте.

Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.

Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз. Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.

Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.

Осталось ввести размягченное сливочное масло.

Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.

Постоянно помешивая всыпать муку.

Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу – хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.

Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.

А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.

Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).

Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.

Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.

Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них. Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.

Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.

Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.

Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Воздушный и пористый, он ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА! КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ Кулич на желтках Получается всегда

Они получаются очень воздушные, и при этом имеют классический вкус. Тесто будет довольно липким, но не стоит добавлять еще муки, потому что именно такая консистенция придает легкость готовом пасхам! Украшайте куличи глазурью с цветной посыпкой или тематическими пряникам, или просто сахарной пудрой!

Чтобы приготовить такие куличи на желтках возьмите:

● Дрожжи свежие – 50 г

● Масло сливочное – 100 г

● Сахар ванильный – 20 г

● Масло растительное – 40 мл

● Соль – 1 щепотка

● Цедра апельсина – 1 шт.

Из этого количества продуктов получается 5-6 куличей диаметром 10 см и высотой 10-12 см.

Начинайте приготовление с того, что залейте изюм коньяком и отставьте в сторонку настаиваться.

Далее нужно сделать опару. Для этого в большую миску влейте молоко, добавьте дрожжи и сахар и немного перемешайте. Отставьте миску на 20 минут в теплое место.

Возьмите желтки 8 яиц, добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте до пышной пены.

В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, цедру апельсина, соль и просеянную муку. Тщательно перемешайте, около 10 минут.

В получившееся тесто добавьте растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, также все хорошо перемешайте.

Тесто накройте полотенцем и отставьте на 2 часа в теплое место.

Тем временем слейте жидкость с изюма и просушите его на бумажном полотенце.

После того, как тесто для куличей подошло и увеличилось в объёме добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.

Формы для куличей наполните на ⅓ и отправьте в теплое место еще на 1 час.

Выпекать куличи в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Украшайте на своё усмотрение, например классической помадкой или же просто посыпьте сахарной пудрой.

Источник: yaustal.com