Пасхальный кулич с маковой начинкой

Слоёная маковая пасха — готовится быстро, получается вкусно

Рецепт простой, но мало распространённый. Готовится быстро, получается вкусно. Благодаря добавлению желатина, пасха получается больше похожей на творожный десерт. На застывание понадобится 12 часов, приготовление займёт около 20 минут.

Если маковую начинку приготовить заранее, то и того меньше. Кстати, такую начинку можно использовать для пирогов и булочек. Очень вкусно получится.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

  • Творог жирностью 9 или 11% — 200 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Молоко — 20 мл.
  • Желатин — 10 г.

Для маковой начинки:

  • Мак — 60 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 60 мл.

Как приготовить:

1. Белый сахар можете заменить на коричневый. Молоко можно заменить сливками.

Желатин лучше брать тот, который быстро растворяется. Об этом должна быть информация на упаковке. Его нужно замачивать заранее. Быстрый желатин разбухает в течение 25 минут, обычный в течение 50.

Также и маковую начинку лучше готовить заранее. Мак перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Залейте молоком и сахаром, переложите в кастрюлю. Варите маковую начинку на среднем огне после закипания 5 минут. После приготовления полностью остудите. Горячую начинку в творог добавлять нельзя.

Не пренебрегайте рекомендацией брать творог 9-11% жирности. Опытным путём доказано, что именно эта жирность оптимальна.

2. Масло заранее оставьте на столе, чтобы оно стало мягким. Покупайте только натуральное масло с жирностью 82,5%, в составе которого нет ничего кроме сливок. Выложите в миску масло, творог, добавьте сахар.

3. Желатин замочите в молоке.

4. Творог с маслом перебейте блендером в однородную массу без комочков. Желатин растопите на медленном огне и немного остудите. Процедите в творожную массу и быстро перемешайте. Можно сделать это блендером.

5. Застелите пасочницу марлей, поставьте её в плоскую тарелку. Налейте первый слой творожной массы.

6. Следующим слоем выложите маковую начинку.

7. Повторяйте слои. Последний должен быть творожным.

Не делайте слишком широкие маковые слои, потому что мак будет рассыпаться, в нём желатина нет.

8. Заверните марлю от краёв к центру. Поставьте слоёную маковую пасху в холодильник на 12 часов. Ничего страшного не случится, если она простоит там 24, или даже 48 часов. На вкус это никак не повлияет.

Переверните творожную пасху на тарелку, снимите марлю и подавайте к столу. В украшении этот десерт не нуждается.

Источник: vsevkulinary.ru

Кулич мраморный

понимаю,что до пасхи еще далеко и многие удивятся этому рецепту
я пекла этот кулич еще в январе,испытывала новую форму,которую давно искала
теперь точно знаю-буду печь его на пасху,он очень вкусный,воздушный и красивый
может кто-то вот так же захочет поэкспериментировать

форма для паннетоне высота 12,5 см,диаметр 15 см
выход-один кулич в этой форме

мука пшеничная-от 300 гр и выше,мука разная,может понадобиться больше
сахар-80 гр(положила чуть больше)
желтки яичные-2шт(положила три)
дрожжи свежие-15 гр или сухие-2-2,5 ч.л
масло сливочное-90 гр
молоко-150 мл
ванильный сахар
щепотка соли

начинка
мак-100 гр
белок-1 шт
сахар-50 гр или по вкусу
лимонная цедра-1-2 ч.л

дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки
размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки

мак(я использовала молотый мак,готовый для начинки)залить водой и после закипания,проварить 15 минут
затем процедить его через сито,положив марлю в несколько слоев,он должен быть сухим

мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками
хорошенко размешать венчиком

влить дрожевую смесь и опять хорошо размешать

просеянную муку всыпать постепенно,замешивая мягкое элластичное тесто

хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое

подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза

накрыть чашкой и оставить на 20 минут

через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза
оставить на 20 минут
мак отжать от воды и измельчить в блендере
белок взбить до устойчивых пиков,добавив сахар

добавить мак,лимонную цедру и размешать ложкой

тесто разделить на две равные части

первую раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см

распределить половину маковой начинки и скатать в рулет

затем этот рулет разрезать на две части посередине
переплести между собой и соединить в круг

таким же образом поступить со второй частью теста и начинки
форму смазать маслом и обсыпать мукой
выложить наши плетенки одну сверху другой

оставить в теплом месте до увеличения в два раза

в разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут
через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут
кулич остудить и достать из формы

смазать глазурью
разрезать лучше через 6-8 часов

Источник: forum.say7.info

Рецепты пасхального макового кулича

Чтобы приготовить пасхальный маковый кулич, можно просто добавить маковую начинку в свой любимый рецепт кулича. Главное — правильно подготовить для такой начинки мак . Например, наиболее популярным является следующий способ обработки мака для начинки.

Сухой мак необходимо залить водой в соотношении 1:2 , довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. После этого необходимо настоять мак под крышкой 10 минут, а затем слить с него воду, используя сложенную в несколько слоев марлю либо полотенце и дуршлаг или сито.

Далее мак нужно измельчить при помощи ступки, кофемолки, мясорубки или блендера , а затем к нему можно по вкусу добавить сахар или мед. Измельчение мака необходимо для выделения макового молочка из зерен, которое сделает начинку более вкусной. При желании этот этап можно и пропустить.

Рецепт «мраморного» пасхального кулича с маком

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 480 мл
  • дрожжи свежие — 60 г
  • мука — 240 г + 1050 г
  • сахар — 150 г + 210 г + 300 г
  • яичные желтки — 240 г
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 226 мл
  • масло сливочное — 240 г
  • яичные белки — 4 шт.
  • мак кондитерский — 400 г

Для этого кулича тесто готовится традиционным опарным способом. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 240 г муки и 150 г сахара из общего количества. Перемешайте до однородности и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

Когда опара подошла, можно приступать к замесу теста. Лучше всего замешивать тесто в кухонной машине, но если ее нет, то можно работать и вручную. Соедините опару, подготовленные желтки, 210 г сахара и оставшуюся муку, а также соль. Перемешайте до получения однородной плотной массы.

Через примерно 30 минут добавьте к тесту воду комнатной температуры и вымесите тесто до однородности. Далее постепенно добавьте в тесто размягченное сливочное масло, каждый раз вымешивая массу до однородности.

Полученное тесто округлите в шар, накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Затем обомните тесто и оставьте для повторного подъема еще на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто повторно поднимается, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала залейте мак на несколько минут кипятком, чтобы удалить возможную горечь. Затем слейте воду и измельчите мак в кофемолке или блендере. Смешайте подготовленный мак с последней частью сахара (300 г) и яичными белками.

Подошедшее тесто разделите на желаемое количество частей в зависимости от размера ваших форм. Каждую часть растяните в прямоугольник и густо смажьте полученной маковой начинкой. Сверните затем каждый прямоугольник в рулет и согните его «подковой». Уложите в форму, немного округлив.

Тесту в формах дайте подняться почти до самого верха около 1,5 часа. Смажьте верхушки куличей слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 20-40 минут в зависимости от размера. Готовые куличи после остывания украсьте по своему усмотрению.

Пасхальный маковый кулич со сметаной

Для приготовления вам понадобится:

  • дрожжи сухие — 10 г
  • молоко — 200 мл
  • сметана — 4 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 500-600 г
  • яйца — 3 шт.
  • мак — 50 г
  • ванилин — 1 г

Для приготовления куличей смешайте сметану, соль и 1 ст. л. сахара, добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут для активации дрожжей.

Опару перелейте в большую миску, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и сахар. Перемешайте, по частям добавьте половину от общего количества муки по рецепту, предварительно просеяв ее. Оставьте полученное тесто на 2 часа для подъема, накрыв полотенцем и поместив миску в теплое место.

Далее добавьте оставшуюся часть муки и сухой мак. Вымесите тесто до гладкости и однородности, оставьте подниматься еще на 2 часа.

Обомните тесто, разделите на части по количеству и размеру ваших форм, заполните формы тестом на 1/3 высоты. Если формы металлические, смажьте их растительным маслом, а силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать не нужно.

Дайте тесту в формах подняться в теплом месте почти до самых краев. На это может потребоваться 2-3 часа. Затем смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180°С около 25-30 минут или более, если формы большие.

После остывания готовые куличи украсьте.

Пасхальный маковый кулич-краффин

Для приготовления 3 куличей диаметром 12 см вам понадобится:

  • молоко — 240 мл
  • мука — 500 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 100 г + 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • дрожжи быстродействующие — 7 г
  • масло сливочное — 100 г + 70 г
  • мак — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Куличи по этому рецепту готовятся по популярной в последнее время технологии краффинов. Это придает им оригинальный вид, и в разрезе такие куличи смотрятся особенно интересно. При желании для этого рецепта можно взять уже готовую маковую начинку.

Для приготовления теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Слегка перемешайте и отставьте в сторону. В другую миску вылейте подогретое молоко, добавьте в него 1 ч. л. ванильного сахара, сахар (100 г) и яйцо. Перемешайте до однородности.

Перелейте яично-молочную смесь к мучной смеси и начните замешивать тесто. Когда часть муки будет смешана с тестом, добавьте часть растопленного масла (растопите 100 г масла).

Замесите тесто до однородности. Далее по частям добавьте оставшееся растопленное масло, каждый раз вымешивая тесто руками до полного впитывания масла. Когда все масло добавлено, миску с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Пока поднимается тесто, приготовьте мак. Для этого сначала промойте мак в холодной или горячей воде и аккуратно слейте воду. Затем залейте мак холодной водой так, чтобы вода покрывала мак и ее уровень был выше на пару сантиметров. Доведите до кипения и проварите от 5 минут до 1 часа в зависимости от желаемой степени мягкости.

Проваренный мак процедите с помощью сита и полотенца или куска чистой ткани. Отожмите лишнюю жидкость. Мак по желанию проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт около 0,5 см толщиной. Подготовленный мак, сахар для начинки (50 г) и масло для начинки (70 г) разделите на 3 равные части.

Каждый прямоугольник теста смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности тонким слоем, посыпьте равномерным слоем мака и сверху посыпьте тонким слоем сахара. Сверните в тугой рулет и отложите в сторону на 15-20 минут.

Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца около 5-7 см. Сформируйте «улитку» срезом наружу. Полученные краффины разложите аккуратно по формам, заранее при необходимости смазанным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

Поднявшиеся куличи выпекайте в духовке при 180-190°С в течение 30-40 минут. Готовые куличи слегка остудите в формах, а затем выньте из форм и остужайте на полотенце, положив их набок и периодически переворачивая. Если вы используете одноразовые бумажные формы с перфорированным дном, куличи из них можно не вынимать, но остужать их лучше на решетке, чтобы доступ воздуха к низу куличей был свободным.

Источник: anydaylife.com

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Кулич с маком. Кулич очень вкусный. Английский кулич.

Танцы от плиты и до компа Кулич с маком.

Всегда пеку кулич по этому рецепту. Многим рецепт понравился и мои подруги пользуются таким рецептом

Рецепт: – 6 яиц, – 6 стаканов муки,- пол стакана мака, – 1 стакан сахара, – 1 стакан молока, – 200 гр маргарина, соль – 1чл без верха,-50гр дрожжи. Все смешать, замесить , дать подняться пару раз, снова вымесить на столе , разложить по формам , смазанным растительным маслом.Дать подняться в формах и в разогретую духовку при 180 градусов, примерно полчаса.

Очень вкусный кулич

Нам понадобится: 7 яиц, 1кг. муки, 60г. дрожжей, 2ст. молока, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, 300г. сливочного масла, 3/4 чайных ложки сили, миндаль (если есть), 1ст. ложка коньяка (можно ликер, водку, ром). Способ приготовления:

Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1-у чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, мешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.

Растереть 6-ть желтков с сахаром, добавить коньяк.

Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром,добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.

Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в двое, опустить его рукой , опять закрыть и поставить в теплое место.

После того как тесто опять поднимется в двое, добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.

На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.

Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) ии поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимается более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать , иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положите на него лист мокрой бумаги.

Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.

Пасхальный кулич

Я делаю опару для теста немного по другому,как делала моя мама,ее мама (моя бабушка). После выпечки куличи внутри воздушные и тают во рту.

Для опары-8 белков,1 ст. сахара(8 ст.ложек),щепотка соли,пачка сливочного маргарина”Пышка” (растопленного),1 литр кипяченого молока,2 пачки французских дрожжей(по 11 гр),1 кг муки Пудов,миндаль резаный мелко 3ст.ложки,200 гр. изюма,цукаты 1,5 ст.ложки. Дрожжи высыпаю в чашку.1 ст.л сахара-перемешать,добавить 1/3 чашки молока(теплого не кипятка) и перемешать,поставить в теплое место(я ставлю на плиту и рядом включаю конфорка).Дрожжи бродят и поднимаются,а в это время готовим опару. Желтки взбиваем с сахаром миксером,тонкой струйкой вводим растопленный маргарин(не горячий),перемешиваем.Высыпаем муку (всю) и выливаем оставшееся молоко и дрожжи. Перемешиваем до однородности.Тесто жидковатое ,но к рукам сильно не прилипает.Снять тесто с руки ножом в опару,тару с опарой накрываю пищевой пленкой и ставлю на плиту,а вокруг включаю конфорки но на маленький разогрев,чтобы было опаре тепло.(1-2 деления). Когда тесто увеличиться в 2-3 раза я добавляю миндаль,изюм и цукаты. замешиваю и ставлю еще на 30-40 мин. отдыхать. Пока тесто поднимается готовлю посуду для выпечки.Я приспособила банки из под консервов 800гр. Я беру обычную бумагу пропитываю ее растительным или оливковым маслом и стенки обкладываю масленой бумагой, так же и дно вырезаю по обведенному по банки и кладу во внутрь .Тесто подошло,пора по формам. В форму кладу теста на 1/3 формы.Даю постоять подняться и смазываю взбитым белком и немного посыпаю разноцветной присыпкой для куличей. Опары получается на 6 куличей. Глазурь делаю так -300 гр.сахарной пудры,1/2ст.воды,3ст.л коньяка и 1ст.л виски , разогреваю и кипячу 3 мин,масса прозрачная.Горячим намазываю куличи.Застывает и становится белая глазурь как на ром бабах.

Рецепт Английский кулич и он, мне кажется, еще ленивей чем мой рецепт Ленивого кулича .

Тесто замешиваем сразу :

5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст.сахарного песка и 200 г молока. 15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить и смешать все ингредиенты. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, а потом 3 белка и 1 3/4 стакана промытого и просушенного изюма . Дать подойти, переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Сообщение Автор