Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Выбор Дарьи Цивиной

Московские рестораны всю неделю готовились к Пасхе со всей отдачей и теперь предлагают на доставку множество церемониальных угощений — от всевозможных куличей и крашеных яиц до затейливых праздничных наборов и монументальных воскресных обедов. Прежде всего советую обратить внимание на пекарню «Печорин», которая в этом году доставляет по домам традиционный пасхальный кулич (950 руб.) с добавлением ромового изюма и цитрусовой цедры, а также фирменный панеттоне (3000 руб.) с цукатами, шоколадом и миндальными лепестками. В тройке пекарен-лидеров, на мой взгляд, также оказались «Батон», где пекут куличи панеттоне с горьким шоколадом, с апельсиновыми цукатами или изюмом и белой помадкой (все по 900 руб.), и Valiko — тут тоже выпекают куличи по технологии панеттоне, на пшеничной закваске, за счет чего они получаются более воздушными, пушистыми и мягкими. На выбор предлагаются три размера (от 230 до 450 руб.) — с изюмом, вяленой вишней и цукатами из ананаса, пропиткой из коньяка и белоснежной помадкой-глазурью сверху.

Вообще, в этом году появилось довольно много пасхальных куличей по итальянской рецептуре, и это не может не радовать, так как качество московских куличей по классической русской рецептуре, на дрожжах, неизбежно оставляет желать лучшего. Кулич на дрожжах очень быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества, превращаясь в камень буквально на второй день, в то время как кулич на пшеничной закваске сохраняет свежесть, аромат и вкус значительно дольше. Именно поэтому в канун Пасхи стоит обратить особое внимание на ресторан Remy Kitchen Backery, где в панеттоне добавляют цукаты, клюкву и изюм (700 руб.), пекарню Bake Me Happy, где выпекают панеттоне с цитрусовыми цукатами и сливочным ароматом с тонкой нотой бергамота (990 руб.), ресторан «Сахалин», где в этом году готовят панеттоне с начинкой из изюма и апельсиновых и лимонных цукатов (1500 руб.), рестораны Scrocchiarella, чьи панеттоне выпекаются из итальянской муки на оригинальной пшеничной закваске и приправляются моченым изюмом и засахаренными фруктами (600–800 руб., в зависимости от веса кулича) — плюс прилагается набор пасхальных яиц в подарок. Итальянский шеф ресторана Buono Алессандро Симиоли на этой неделе тоже готовит куличи на закваске с разноцветными цукатами (1550 руб. за 1 кг), а по предварительному заказу может приготовить и итальянскую коломбу в форме голубки с миндалем (1350 руб. за 1 кг), с участием которой совершенно не возбраняется отмечать и православную Пасху. Пасхальные коломбы made in Italy, можно заказать и на фуд-маркете Eataly Moscow — c миндалем, с шоколадом, с персиком или вишней, с жемчужным сахаром и миндалем (от 1300 до 1919 руб.).

Среди куличей, отличающихся «лица необщим выраженьем», которые гарантированно доставят яркие положительные эмоции и вызовут улыбку своим необычным видом или же нетрадиционной рецептурой, отметим кулич из ресторана Ruski, на время карантина переехавшего на базу загородного ресторана «Пикник», откуда осуществляется доставка по Новорижскому и Рублевскому шоссе. Секрет фирменного кулича Ruski (430 руб.) заключается в добавлении в тесто творога, а также сладкой моркови, апельсиновой цедры, кураги и вымоченного в роме изюма. Кроме того, к куличу прилагается коробочка с разноцветными макарони, которые перед подачей надо выложить на обожженную меренгу. Ресторан «Оджахури» украшает свои куличи с цитрусовым ароматом и глазированной шапкой из сгущенного молока грузинским флагом (550 руб.). Стоит также отметить игривого вида кулич из «Китайской грамоты» (1000 руб. за 1 кг) с цукатами, изюмом, медом и торчащим хвостом кверху пасхальным зайцем, брутальный кулич из «Горыныча», который выпекается в его знаменитой дровяной печи, кстати, тоже на закваске, с сухофруктами и шоколадом (980 руб.), и совсем уж оригинальный кулич из яблочной пастилы, без муки и масла, с прослойками из сливочной тянучки, белоснежной шапкой из яблочного зефира и пышной красной розой из гофрированной бумаги (1900 руб.) из бутика «Пастила и подарки».

Помимо куличей и творожной пасхи, многие рестораны доставляют на дом праздничные пасхальные наборы, которые избавляют от необходимости самим красить яйца и заранее продумывать меню праздничного стола. Так, ресторан «#СибирьСибирь» предлагает куличи на сливочном масле, с шафраном, куркумой, кардамоном, мускатом и цукатами из сибирских кедровых шишек и клюквы (2600 руб.), крашеные яйца цесарки (1500 руб. за десяток), творожную пасху (980 руб.), запеченную утку-леденец с карамелизированными апельсинами (3600 руб.), гуся-леденец с яблочными пончиками (5200 руб.), фаршированного фисташками молочного поросенка (18 000 руб. на 8–10 персон) и стерлядь горячего копчения (10 800 руб. на 6–8 персон). Из ресторана Avocado Queen можно заказать пасхальный сет: два кулича двух размеров, пять пряников в глазури, творожная пасха и два десятка крашеных яиц (куриных и перепелиных), все вместе обойдется в 3900 рублей. Сеть ресторанов «Винный базар» предлагает универсальный набор (1900 руб.) из пасхального кулича, пяти яиц, паштета, джема из ревеня, хлебцев и бутылки красного вина. Ресторан «Воронеж» решил разнообразить ассортимент пасхальных наборов в двух размерах (4000 и 8000 руб.): помимо традиционного кулича, творожной пасхи, бутылки кагора, куриных и перепелиных яиц, праздничную корзину можно дополнить фирменными консервами, что особенно актуально во время карантина: томленая телятина с черносливом, ягненок с гранатом и барбарисом, мраморная говядина и перепел с можжевеловыми ягодами пополнят НЗ вашей кухни и будут напоминать о прошедшем Светлом Воскресенье сколь угодно долго. Еще более разгульный вариант празднования Пасхи с использованием консервированной продукции предлагает ресторан «КрабыКутабы». В его праздничные наборы (6200 и 8800 руб.) входят пара куличей, украшенных сладкими фигурками крабов, морских звезд и ракушек, творожная пасха, бутылка кагора, семь крашеных яиц, имбирный пряник и красная либо черная икра.

Источник: www.kommersant.ru

Кулич с коньяком Столичный

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом. Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута. Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Источник: horoshieretseptyi.ru

С финиками, цедрой и ромом. 5 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Светлое Христово Воскресение – большое событие для христиан всего мира. В каждой стране – свои пасхальные традиции. SPB.AIF.RU предлагает вам разнообразить пасхальное меню и самостоятельно приготовить куличи, которые готовят другие народы.

Австрийский Райндлинг

Этот вкусный пирог-рулет, в который можно добавить орехи, сухофрукты, финики, в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар коричневый – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи – 5 г сухих
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Анис(молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль(щепотка)

Для начинки:

  • Масло сливочное – 30 г
  • Финик – 5 штук
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.
  • Сахар – 1/3 стак.
  • Орехи, курага (по желанию) — 50 г

Как готовить:

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить хорошо размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой. Влить дрожжи и замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час. Тем временем финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час. За это время тесто вырастет почти в три раза. Выложить его на стол и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично.

Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами. Затем выложить орехи. Свернуть плотный рулет, уложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180°С 45–50 минут.

Польский Мазурек

Это праздничный открытый пирог, который представляет собой тонкую лепёшку с фруктовой начинкой. Также можно украсить пирог орехами или вареньем.

Вам понадобятся:

  • Мука – 300 г
  • масло сливочное – 200 г
  • желтки варёных яиц – 3 шт.
  • сахарная пудра – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Фрукты и орехи для украшения.

Как готовить:

Растираем с сахарной пудрой варёные желтки. Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом. Соединяем муку и масло с растёртыми желтками, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.

Если оно получилось очень сухим, можно добавить пару ложек воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в холоде на 30 мин.

Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и тонко раскатываем тесто. На дно круглой широкой формы выкладываем слой теста. Следим, чтобы бока противня также были закрыты, чтобы получилась чаша из теста. Прокалываем тесто в нескольких местах. Выпекаем в течение 10 – 15 мин при температуре 170°С.

Заполняем пирок любой начинкой по вкусу. Угощение готово!

Итальянская Коломба

«Коломба» с итальянского переводится как «голубка». Эту нежную, воздушную, ароматную сдобу готовят на Севере и в центре страны. А вот в южной и островной Италии предпочитают выпечку под названием кассата.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная – 500 гр
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 20 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Сахар – 170 гр
  • Яйца – 5 шт
  • Молоко – 30 мл
  • Ванилин – 1 ст.ложка
  • Тёртая кожура лимона – 1 шт
  • Тёртая кожура апельсина – 1 шт
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Миндаль, цукаты.

Как готовить:

Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавьте 140/150 гр муки и начните смешивать. Замесите закваску. Закройте миску с закваской и дайте подняться в течение 30 минут. За это время она должна увеличиться примерно в два раза.

Начинаем готовить тесто. Высыпьте в широкую миску оставшуюся муку (350 гр ), сахар, желтки яиц, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку ванилина и тертую кожуру лимона и апельсина. Начните месить тесто, добавив столько молока, сколько нужно чтобы оно размешивалось (обычно достаточно 30 мл). Возьмите закваску из воды и добавьте в тесто.

Положите тесто на стол и месите, пока оно не станет мягким, однородным и немного липким. Затем положите в миску и дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа

Вынуть тесто и добавить 50 гр размягченного сливочного масла. Энергично размесите в течение по крайней мере 10 минут, затем положите и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.

Снова возьмите тесто и добавьте последние 50 гр размягченного сливочного масла. Замесите тесто в течение 15 минут, затем выложите в форму.

Оставьте кулич в тёплом месте подняться на 2-3 часа или пока тесто не будет почти на уровне края формы.

Поставьте в духовку, разогретую до 190°. Тем временем приготовьте глазурь, взбив яичные белки в миске с сахарной пудрой. Откройте духовку и размажьте получившуюся глазурь по куличу, посыпьте сахаром и миндалём. Оставьте в духовке ещё на 40 мин. В это время уменьшите температуру в духовке до 170-180°.

Английский Симнель

В традиционный английский пасхальный кекс кладут очень много сухофруктов, вымоченных в роме или ликёре. Кроме того, особый аромат выпечке придает миндальная мука.

Вам понадобятся:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Мука – 230 г.
  • Миндальная мука – 50 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Цедра с одного апельсина.
  • Сухофрукты, предварительно замоченные в роме или ликере.

Как готовить:

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая. Постепенно вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Добавляем цедру апельсина и миндальную муку. Взбиваем. Добавляем замоченные в роме сухофрукты. Хорошо перемешиваем. Тесто перекладываем в форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов час.

Накрываем кекс сверху фольгой и печём ещё 50 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Готовому кексу даём остыть в форме 15 минут и переворачиваем на блюдо. Оставляем до полного остывания. Кекс поливаем сахарной глазурью.

Болгарский Козунак

Сдобный пасхальный пирог в Болгарии, как правило, выпекают в форме косички.

Вам понадобятся:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Коньяк – 1 с.л.
  • Ванилин, лимонная цедра.

Как готовить:

Дрожжи развести в воде, смешанной с молоком. Оставьте на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и цедру лимона. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа.

Раскатать его в колбаски и сплести из них косички. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять еще час в тепле. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. За 5 минут до готовности смазать поверхность козунака яичным желтком. Приятного аппетита!

Источник: spb.aif.ru