Пасхальный кулич с цукатами

Пасха с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами и изюмом – панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения

Пошаговый рецепт пасхи

  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом

Источник: www.djurenko.com

Пасхальный кулич с цукатами

Рецепт «быстрого» пасхального кулича.

В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи…

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход — испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

Ингредиенты

  • свежие дрожжи— 35 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука — 600 грамм
  • молоко — 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное — 350 грамм
  • яйца — 5
  • цукаты — 150 грамм
  • яичный белок — 1
  • сахарная пудра — 125 грамм

Приготовление

Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

Переложите тесто в форму, заняв 23 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

Последний штрих — посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки — в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять — крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью

Цукаты – очень удачная кулинарная добавка: ими можно и украсить выпечку, и дополнить тесто, и даже полакомиться просто так. Они вкусные, сладкие и очень яркие, поэтому вполне могут подойти на роль заменителя традиционного изюма в пасхальной выпечке. Кулич с цукатами и белковой глазурью, приготовленный по нашему рецепту с фото, получается сытным и очень ароматным! Попробуйте приготовить такой, и он обязательно окажется в списке ваших любимых праздничных кексов!

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг (+ сколько возьмет тесто),
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 4 шт.,
  • белки – 2 шт. для глазури,
  • цукаты – 400 г (300 для теста и 100 для украшения),
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахар – 250 г,
  • сухие дрожжи – 1 пакетик,
  • ванилин – 2 кончика ножа,
  • сахарная пудра – 300 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • цедра двух лимонов.

Также вам понадобится немного растительного масла, чтобы смазывать руки во время работы с тестом, а также сливочное масло для обработки форм для запекания (если ваши формочки – металлические).

Как приготовить кулич с цукатами

Сухие дрожжи часто называют «быстрыми» и советуют класть их сразу в тесто, не активизируя, как традиционные дрожжи. Но в пасхальной выпечке слишком много рисков (теста готовят много, поэтому большое количество попросту пропадет, если дрожжи не сделают свою работу), так что лучше всего – все же «запустить» процесс брожения в отдельной миске.

Насыпьте в нее дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, залейте несколькими ложками теплого молока и еще раз размешайте. Пока дрожжи поднимаются, начинайте готовить тесто. Для этого в большую миску или 5-литровую кастрюлю просейте муку и размешайте ее с сахаром.

Добавьте к этой смеси лимонную цедру и ванилин (его можно заменить двумя пакетиками ванильного сахара). Размешайте ароматные ингредиенты с основными компонентами.

Если дрожжи уже поднялись (превратились во вспененную смесь), переложите их в кастрюлю с тестом и размешайте.

Далее отправьте в тесто яйца и яичные желтки. Оставшиеся два белка оставьте в отдельной миске или глубокой тарелке – они пригодятся для приготовления пасхальной глазури.

После вымешивания яиц чуть подогрейте оставшееся молоко (оно должно быть не холодным и не горячим – тогда тесто хорошо поднимется) и влейте его в тесто. На этом этапе тесто получается не крутым, поэтому его все еще можно вымешивать ложкой.

Часть цукатов отложите для декорирования готовых куличей. А большую часть цукатов поместите в кастрюлю с тестом и размешайте.

Напоследок растопите сливочное масло, остудите его до теплой температуры и влейте в тесто. Размешайте эту массу ложкой до однородности.

Следующий этап – добавление муки и ручное вымешивания теста. Длится он минимум полчаса, ведь тесто нужно не только вымесить, но и хорошо помять, чтобы оно лучше подходило. Муку подсыпайте постепенно, по полстакана, а руки смажьте растительным маслом – так вам будет легче ориентироваться, оптимальна ли консистенция смеси.

Тесто для кулича с цукатами должно быть не жидким, но и не крутым. Из-за сравнительно большого количества желтков такое тесто липнет к рукам, но при этом его можно назвать готовым. Смазанными маслом ладонями придавите тесто в кастрюле и разровняйте его верх. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Приготовление пасхальной выпечки – процесс долгий и не всегда удобный. Если тесто уже достаточно поднялось, а вы не можете прямо сейчас начать выпекать куличи (например, вам нужно на час-другой выйти из дому, но вы боитесь, что за это время тесто «вылезет» из кастрюли), просто слегка придавите тесто тыльной стороной ладоней, чтобы опустить его пониже. Тесто вновь начнет подниматься, и будет готовым к вашему приходу.

Сформируйте из теста шарики такого объема, как 1/3 подготовленных формочек, и разложите по формам. Поставьте формы в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

Разогрейте духовку до 180 градусов и, поочередно ставьте в нее ту формы, в которых тесто почти полностью заполнило пространство. В духовке куличи дополнительно подрастут, а затем пропекутся. Выпекайте куличи от 15 минут до часа, в зависимости от размеров выпечки.

Чтобы украсить куличи цукатами, сначала покройте их глазурью. Взбейте два белка с сахарной пудрой до густоты, добавьте сок лимона и размешайте ложкой. Нанесите глазурь на куличи и, пока она не застыла, посыпьте яркими цукатами.

Куличи с цукатами готовы! Дождитесь полного засыхания глазури и переставьте пасхальные кексы в место хранения. Можно также дополнительно украсить их дизайнерской бумагой и лентами или другим милым декором.

Попробуйте очень вкусный кулич на сливках с нежной и гладкой текстурой.

Источник: vcusnyatina.ru