Песочное постное тесто на маргарине

Постное тесто рецепты

Алёна Терёшина on 18 Март 2016 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 3339 раз

Пироги или пирожки в пост? Конечно! Только тесто нужно приготовить постным, без использования яиц, сливочного масла и молока. Как приготовить постное тесто читайте и смотрите далее.

Постное тесто: рецепты

Предлагаем вам три рецепта постного теста на любой вкус: дрожжевое, пресное и песочное.

Рецепт Дрожжевое постное тесто

  • 1 кг муки
  • 2 ст. в оды
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 1 п. дрожжей
  • щепотка соли

1. Воду прокипятить и остудить до 40 градусов.

2. В воде растворить соль, сахар, немного муки и дрожжи.

3. Оставить опару на 10-15 минут под салфеткой или пленкой подходить.

4. Муку просеять дважды.

5. Сделать из муки горку с ямкой посередине.

6. В ямку влить частями опару, тщательно перемешивая муку с жидкостью. Затем также частями влить растительное мало.

7. Тесто тщательно вымесить не менее 10 минут.

8. Присыпать тесто мукой, выложить в глубокую кастрюлю и накрыть чистым полотенцем. Тесто должно подходить в сухом теплом месте около часа.

9. Подошедшее тесто осадить и вымесить еще раз. Дать тесту подойти второй раз.

Использовать тесто для выпечки постных пирогов и пирожков.

Рецепт Пресное постное тесто

  • 1 кг муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  1. Муку просеять.
  2. Воду подогреть.
  3. В муку всыпать соли и влить масло.
  4. Частями ввести в муку теплую воду, замешивая руками тесто.
  5. Тесто вымесить, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут.
  6. Затем тесто раскатать скалкой и оставить еще на 15 минут. Пресное постное тесто готово!

Рецепт Постное песочное тесто

  • 2 ст. л. ледяной воды
  • 120 гр. постного растительного маргарина
  • 300 гр. муки
  1. М уку просеять два раза.
  2. М аргарин нарезать кубиками и растереть с мукой в крошку.
  3. Затем влить ледяную воду и замесить тесто.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Использовать песочное постное тесто для выпечки пирогов и печенья.

И в качестве бонуса для любителей слоек смотрите видеорецепт приготовления постного слоеного теста.

Видеорецепт ” Постное слоеное тесто “

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: chtoprigotovit.ru

Песочное тесто: ТОП-12 рецептов приготовления песочного теста в домашних условиях

Песочное тесто приготовить в домашних условиях легко и просто, предлагаем ТОП-12 рецептов песочного теста.

  1. Классическое песочное тесто
  2. Рецепт песочного теста без яиц
  3. Песочное тесто на желтках с кукурузной мукой
  4. Сладкое песочное тесто на сливочном масле
  5. Песочное тесто на желтках и маргарине
  6. Песочное тесто с творогом
  7. Простое песочное тесто на желтках
  8. Песочное тесто для открытого пирога
  9. Легкое песочное тесто на сметане и маргарине
  10. Песочное тесто на майонезе
  11. Песочное тесто на растительном масле
  12. Постное песочное тесто на растительном масле без яиц

Песочное тесто: ТОП-12 рецептов приготовления песочного теста в домашних условиях

Классическое песочное тесто

  • 1.5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ⅓ стакана сахара

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо.

Затем в масляно-яичную смесь добавить просеянную муку и замесить тесто.

Перед разделкой — охладить в холодильнике.

Рецепт песочного теста без яиц

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубить на небольшие кубики, спрятать в морозилку на 15 минут.

Просеять муку с солью, высыпать на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпать их мукой и ножом или двумя рубить тесто.

Важно страраться не касаться масла руками: температура растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавить воду, вымешивая массу в пластичный ком.

Уберите его на 15 минут в морозилку. И можно раскатывать!

Песочное тесто на желтках с кукурузной мукой

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 1 пачка масла (200 г)
  • 100 г (3 столовых ложки) пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 200 г сахара
  • 3 желтка
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление песочного теста

Масло растереть с мукой.
Желтки добела растереть с сахаром, добавить к ним муку с маслом.

Сладкое песочное тесто на сливочном масле

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой.

Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Оставьте в холодильнике.

В духовку тесто должно попасть холодным.

Песочное тесто на желтках и маргарине

Соотношение ингредиентов

  • 4 желтка
  • 1-2 белка
  • 200 г сахара
  • 250 г муки
  • 125 г маргарина
  • щепотка соли

Приготовление

Желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы получился крем.
К желтками добавить растопленный и охлажденный маргарин, белок, муку.

Песочное тесто с творогом

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке.

Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Простое песочное тесто на желтках

Необходимое соотношение продуктов:

  • 3 желтка
  • 125 г маргарина
  • 125 г сахара
  • 125 г крахмала
  • 125 г муки
  • 3/4 чайной ложки соды
  • щепотка соли

Приготовление песочного теста

Размягченный маргарин растереть с сахаром и яйцами до пенообразного состояния, добавить крахмал и смешанную с содой муку.

Песочное тесто для открытого пирога

Необходимые продукты

  • 1 целое яйцо,
  • 100 гр соленого маргарина,
  • 1 стакан муки,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • Щепотка соды, уксус для погашения
  • Ваниль.

Приготовление песочного теста для открытого пирога

Маргарин в микроволновке распустить, охадить до комнатной темературы.

Взбить миксером яйцо и сахар,

Туда вылить маргарин, добавить ваниль, коньяк, щепотку соды, каплю уксуса для погашения.

Легкое песочное тесто на сметане и маргарине

Ингредиенты

  • 1 пачка (200 г) маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • 1-3 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 стакана муки

Приготовление песочного теста пошагово

Маргарин или сливочное масло растопить, удобнее — в микроволновке.

Яйцо взбить добела с сахаром.

Соду погасить в сметане.

Все смешать и добавить столько муки, чтоб тесто было мягким и не липло к рукам, муку добавлять порциями.

Песочное тесто на майонезе

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • 200 гр майонеза
  • 200 гр сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана муки
  • Сода
  • Соль
  • Ванилин

Приготовление

Маргарин растопить в микроволновке.

Ингредиенты смешать, положить на 0,5-1 час в холодильник.

Песочное тесто на растительном масле

Ингредиенты для «Песочное тесто на растительном масле»

  • Мука пшеничная — 3-3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 0.5-1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир — 0,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус

Приготовление

Муку смешать с растительным маслом и перетереть в крошку.

Добавить яйца, кефир, сахар, соду, гашенную уксусом.

Замесить крутое тесто. Разделить на несколько кусков.

Песочное тесто на растительном масле не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия.

Постное песочное тесто без яиц на растительном масле

Ингредиенты для постного песочного теста

  • Мука пшеничная — 360 г
  • Вода ледяная — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить постное песочное тесто

Соединяем масло и ледяную воду.

Добавляем соль, взбиваем смесь миксером до получения эмульсии.

Полученную смесь потихоньку выливаем в просеянную муку, перемешиваем ложкой.

Вымешиваем руками 5-7 минут, если нужно, добавляя муку.

Источник: domikru.net

Постное печенье на растительном масле без яиц

Постное песочное печенье

Зачем печь печенье на растительном масле, когда все пекут на сливочном или маргарине?

Во-первых, растительное масло – более натуральный продукт, а что там добавлено к маргарину или маслу мы можем только предполагать.

Во-вторых, это вариант выпечки во время поста.

Многие ли уверены, что маргарин – 100% растительный жир? Достаточно много людей в этом сомневаются.

На форумах встречаются хозяюшки, которые пишут, что давно пекут на растительном масле. Например, я с начала 90-х, когда масло было совсем плохое, придумала печь свой бисквитный яблочный пирог на смеси растительного масла и кефира, так и продолжаю. Возможно, и многие так.

Испечь песочное печенье на растительном масле без яиц вполне реально. Песочное тесто – самое простое в приготовлении. Оно более всего подходит для неопытных хозяек.

Определенные сложности при замене масла/маргарина на растительное масло, конечно, есть. Иначе все бы давно пекли всю выпечку из песочного теста только на растительном масле.

Плюсы использования растительного масла налицо: дешевле и натуральнее.

Минусы, на мой взгляд, следующие:

  1. Труднее работать с тестом, оно менее пластичное и слишком жирное (руки жирные).

При отсутствии навыков работы со скалкой можно обойтись без раскатывания теста. Намного легче и быстрее делать печенье в форме шариков, скатывая их руками.

Второй способ, как обойтись без скалки – выложить тесто рукой на кондитерский лист слоем до 1 см. Когда печенье испечется, его следует разрезать на прямоугольники или ромбы, как моем рецепте коврижки.

2. Ингредиенты следует отмерять максимально точно по рецепту, особенно растительное масло, потому что в первую очередь от точности пропорции между маслом и жидкостью (вода, молоко) зависит результат.

3. Свежее печенье в руке – жирные пальцы. Кстати, это характерно и для свежего жирного печенья на хорошем сливочном масле.

4. Печенье на растительном масле много вкуснее через 3 дня – неделю. Кстати, и на маргарине и сливочном масле песочное печенье вкуснее на следующие дни. Но свежее печенье на растительном масле все-таки слишком жирное, лучше, если оно полежит в закрытой коробке, банке 1-3 дня, чтобы масло пропитало муку, а через неделю его будет невозможно отличить от приготовленного на сливочном масле/маргарине.

У меня на сайте есть рецепт непостного песочного печенья на растительном масле с яйцом. А без яиц в песочном тесте вполне можно обойтись.

Предлагаю попробовать делать песочное тесто на растительном масле без яиц из смеси муки, в которой пополам кукурузная обойная мука (грубого помола) и пшеничная мука высшего сорта. Зачем нам кукурузная мука в тесте?

Во-первых, кукурузная мука воздушнее и печенье получается нежнее, даже если оно сухое.

Во-вторых, она нейтральна на вкус, поэтому вкусовые качества печенья не пострадают.

В-третьих, это живая натуральная мука, а значит, печенье получится на 50% из полезной для здоровья муки.

Итак, рассмотрим три варианта печенья с разными пропорциями масло – вода.

Кулинары рекомендуют для песочного теста использовать сливочное масло/маргарин около 70% жирности.

Вариант 1

Пропорция масло – вода 2:1, в смеси вода-масло 67% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица –0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

1. В сухой посуде смешать муку. Я это делаю рукой.

2. В миску выложить растительное масло, воду, сахар, корицу, перемешать.

3. Добавить всю муку, перемешать. Когда еще не совсем густо, добавить соду, погашенную в уксусе.

4. Затем можно скатать тесто в колобок, можно так оставить в миске, выдержать 1 час. Можно печь сразу, но через час тесто будет более пластичное.

5. Я разделила тесто на две части, из одной скатала шарики и выложила на лист, воткнула орешки в шарики (можно без них), другую половину раскатала скалкой слоем толщиной 0,5 см, вырезала формочками печенье и выложила на лист. Использовала кондитерскую бумагу.

Резюме:

1. Свежее печенье очень жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно. А как известно, чем больше добавить муки, тем более жестким может получиться печенье. Поэтому печенье получилось толстовато.

Из моего опыта

Когда я первый раз в жизни делала торт с песочными коржами, они у меня получились слишком сухие и пропитались кремом только на третий день. Когда я спросила у соседки-поварихи, в чем может быть причина. Она ответила, что самые вкусные коржи получаются с минимумом добавления муки для раскатывания, что я добавила слишком много муки, и в результате тесто получилось тугое.

Я удивилась, что иначе не получается раскатать. Она ответила, что раскатывать тесто надо научиться, приспособиться. А если нет сноровки, то пластичное тесто лучше выложить на лист тонким слоем и разровнять рукой. Иначе, я просто нарушаю пропорции рецепта.

Вариант 2

В смеси вода-масло 59% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1,5 стакана
  2. Пшеничная мука в/с – 1,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Вода – 140 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

Как в первом варианте:

Резюме:

1. Свежее печенье менее жирное.

2. Тонко раскатать без добавления большого количества муки трудно, но можно.

Вариант 3

Пропорция масло-вода 1:1, в смеси вода-масло 50% жира

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 1 стакан
  2. Пшеничная мука в/с – 1 стакан
  3. Сахар – 100 г
  4. Корица – 0,5 чайной ложки
  5. Растительное масло – 100 мл
  6. Вода – 100 мл
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Приготовление:

1. Тесто замесить также как в первом варианте, выдержать час, оно будет более жидкое, но скатать шариками можно.

При выпекании оно больше растекается.

Резюме:

1. Раскатывать там нечего, тесто жидкое.

2. Нежирное, когда остынет – мягкое, оно более сладкое, чем два предыдущих, через два дня становится суховато.

Все три вида пекла при температуре 180-200 градусов на второй сверху полочке духовки.

Время выпекания 10-15 минут.

Сахара в два первых варианта можно добавить по вкусу, особенно если раскатывать с добавлением муки.

В заключение можно сказать, что все-таки мне понравилось печенье на растительном масле вариант 2, где получается 59% жира. Сознание того, что оно более натуральное, делает его более желанным. А через пару деньков оно очень даже вкусное.

Я и раньше читала, особенно, в зарубежных рецептах, что надо подавать печенье через 1-3 дня и меня это удивляло, потому что мы с детства привыкли налетать на еще теплое песочное печенье, и на следующий день его всегда оставалось очень мало.

Сегодня и у нас встречается мнение, что свежее печенье лучше не есть. Многие жалуются на изжогу от него, особенно от теплого. Думаю, ради здоровья, стоит прислушаться или хотя бы есть его свежим в разумных количествах.

© Таисия Февронина, 2012.

Поделиться в социальных сетях

Опробовала все варианты! Больше понравился третий вариант и мне и детям. Только еще от себя добавила: 1 грушу конференц перемолотую блендером, на 20 грамм масла больше и на пол стакана муки. И из только пшеничной муки получились нежные и пышные, как первые печеньки для беззубого грудничка просто прелесть. Масло использую кукурузное т.к. у ребенка атопика аллергия на подсолнечное.
Спасибо огромное за рецепты.

Здравствуйте, Оксана!
Спасибо за комментарий, рада, что у Вас получилось, что понравилось.
Я еще в такое тесто из только пшеничной муки добавляю 1-2 столовых ложки крахмала, замешиваю, чтобы получилось пластичное тесто, раскатываю тонко и делаю рулетики с тертым твердым сыром, получается очень вкусно и слегка хрустяще.
У меня опубликован этот рецепт на маргарине с яйцами, а совсем не хуже получается на растительном масле без яиц.
Удачи Вам и всего самого доброго.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник: fevronina.ru

Песочное печенье на растительном масле

Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.

Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.

Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (на 2019 год). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.

Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу

Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса

Из данного количества ингредиентов получается примерно 260 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.

В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (60г), ванилином (1/2 ч. ложки) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.

Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

В отдельную миску просеиваем 150 г муки и разрыхлитель (1 ч. ложку). Перемешиваем венчиком или ложкой.

Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается немного липким, но достаточно густым.

Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Далее делим тесто на несколько равных частей — наши будущие печенья. У меня получилось десять частей, при этом сами печенья получаются достаточно большими, как пряники. Поэтому можно сделать и 12 или 15 печений. Скатываем шарики, выкладываем на противень. При желании шарики можно примять пальцами до плоского состояния, но тогда печенья не будут такими толстенькими и объёмными и не получатся такие красивые трещинки. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если вы сделали много небольших печений, то время можно сократить до 15 минут.

Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!

Источник: art-lunch.ru