Пирог с семгой
Пирог с сёмгой
Однажды мама рассказала мне, как сделать тесто для пирогов. Универсальное. Оно подходит и для сладких, и для солёных. Я решил, что непременно должен что-то приготовить, чтобы попробовать и закрепить навык. Выбор был сделан в пользу пирога с сёмгой, потому что я люблю пироги с рыбой. О том, что же получилось, я расскажу в этом рецепте.
Чтобы приготовить пирог с сёмгой нам понадобятся:
- Кефир — 1 стакан (я использовал 3,2% жирности)
- Маргарин — 100 г (0,5 пачки)
- Сода — 1 ч. ложка (без верха)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — на кончике ножа
- Мука — 2,5 стакана (высший сорт, первый сорт)
- Сёмга — 0,5 кг (филе, можно использовать и другую красную рыбу, например, форель, горбушу или кижуч — тоже отличный результат)
- Соль, специи — по вкусу
- Свежая зелень — 1 пучок
- Яйцо — 1 шт.
Как приготовить пирог с сёмгой
- Сначала давайте приготовим тесто для нашего рыбного пирога. Сделать это просто. Растапливаем маргарин (я делаю это в микроволновой печи на режиме «Разморозка»). В большую чашку, где будем замешивать тесто, выливаем кефир, сахар, соль, маргарин, тщательно перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и добавляем по полстакана в тесто, пока не получится однородная масса, которая будет отставать от рук. После того, как тесто на пирог готов, даем ему отлежать 2 часа при комнатной температуре, накрыв чашку полотенцем.
- Пока тесто расходится, мы займёмся начинкой. Если рыба у вас куском, то необходимо избавиться от шкуры и костей, а если уже филе, то аккуратно просмотреть на предмет косточек, чтобы в пирог попала только отборная часть рыбки. Порежем рыбу небольшими кубиками, выложим в чашку. Посолим, поперчим, порубим мелко зелень и тоже добавим к рыбе. Я не люблю какие-то дополнительные ингредиенты в рыбном пироге: сыр, лук, сладкий перец, поэтому использую только сёмгу, зелень и немного специй.
- Итак, у нас всё готово для того, чтобы собрать пирог и оформить его. Разогреваем духовку до 190 °C. Оставим 1/5 теста на украшения сверху, а остальное раскатаем по размеру противня и сделаем основу для нашего рыбного пирога с сёмгой. Перед тем, как перекладывать тесто на противень, посыпаем противень мукой, чтобы готовый пирог хорошо отошёл. Края оставим побольше, чтобы они держали начинку.
- Распределяем сёмгу по всей поверхности теста. Края пирога аккуратно подбираем и делаем красивыми защипами. Просто сожмем двумя пальцами край и слегка повернем и так сантиметр за сантиметром украсим края нашего пирога.
- Теперь сделаем украшения наверх. Здесь только ваша фантазия поможет. Я сделал небольшую рыбку, несколько косичек, просто разрезав раскатанную колбаску из теста в нескольких местах, цветочек посередине и просто полоски. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и с помощью кондитерской кисточки аккуратно смазываем все верхние элементы пирога. Это позволит получить приятный золотистый цвет нашему блюду.
- Отправляем наш рыбный пирог с сёмгой в духовку на 20−25 минут. За это время сёмга успевает пропечься, а тесто — подрумяниться.
Красивый и вкусный, а еще и какой ароматный!
Даём пирогу постоять минут 5−10 и зовём всех к столу.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Готовьте с радостью, кушайте с удовольствием!
Источник: www.bulochka.ru
Заливной пирог с сёмгой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Приготовим заливной пирог с сёмгой
Если вы любите заливные пироги, то такой пирог со свежей сёмгой, луком и сыром обязательно придётся вам по вкусу! )) К тому же пирог готовится очень быстро (при наличии необходимых ингредиентов!), а значит, может выручить вас в случае прихода неожиданных гостей! 😉 Сочная и ароматная начинка, нежное тесто и аппетитная корочка. Всё это делает пирог очень соблазнительным!
Как приготовить “Заливной пирог с сёмгой” пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления пирога: сёмга, крупная луковица (или 2 средние), сыр (типа голландский), немного сахара, соль, перец и мускатный орех по вкусу. А также для теста яйца, сахар, мука, майонез, молоко и пищевая сода.
Подготовить филе семги: вымыть, очистить его от кожи и костей (если имеются), и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами. В сковороде растопить масло, добавить немного сахара, перемешать и выложить нарезанный лук. Обжаривать до золотистого цвета. Снять с огня. Натереть на крупной тёрке сыр.
Духовку включить разогреваться на 170°C в режиме «конвекции». Тесто для заливных пирогов готовится достаточно просто. Яйца взбить с сахаром (используем электромиксер или вручную, венчиком). Добавить майонез и снова взбить.
Влить молоко, перемешать. В конце добавить просеянную муку и соду. Снова всё слегка взбить, чтобы не было комочков. Тесто получается достаточно жидким, как на оладьи.
Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
Вылить на дно 2/3 части теста и ровно распределить. Поверх теста выложить кусочки рыбы.
На рыбу выложить весь лук. Посолить по вкусу, поперчить и добавить мускатный орех. Не пересолите!
Сверху присыпать сыром.
И залить оставшимся тестом. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке. Следите за пирогом — возможно, в середине выпечки понадобится прикрыть верх пирога листом фольги, чтобы цвет его был ровным со всех сторон и он не пригорел.
Но, обычно, пирог покрывается красивой золотистой корочкой без проблем! Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть минут 15 в форме, затем выложить на сервировочное блюдо и можно сразу подавать! Но и в холодном виде пирог очень вкусный!
Источник: webspoon.ru
Рыбный пирог с семгой – как приготовить
Рыбный пирог с семгой – очень красивый и невероятно вкусный. Его можно приготовить и на праздничный стол, уверена, что гости будут в восторге.
В рецепте требуется сыр Моцарелла, но он достаточно дорог, хотя и вкусный. 100-% замены, конечно не найти, но можно все-таки сделать более бюджетный вариант и заменить его на такие сыры, как Сулугуни, Адыгейский или несоленую брынзу.
Скажу по секрету, мы живем не в Италии или Франции и нельзя сказать, что у нас живут такие знатоки сыра. А поэтому я часто, особенно, если сыр в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, заменяю Моцареллу плавленым или колбасным сыром, срезав с него шкурку. И прекрасные блюда получаются!
А ранее был рецепт запеченной в духовки форели, кстати, и семгу можно ею заменить, хотя разница в цене у них сейчас, кажется, не такая уж большая.
Пирог с семгой – ингредиенты
Для теста
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи сухие — 3,5 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растопленное сливочное масло — 70 г.
- Мука — 370 г.
Для начинки
Рыбный пирог с семгой – приготовление
- Нагрейте молоко до 30 градусов.
- Снимите с огня и добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара.
- Добавьте оставшийся сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесите тесто.
- Дайте ему постоять два часа, за это оно увеличится в объеме в 3 раза.
- Займитесь пока начинкой. Нарежьте кружочками помидоры, колечками перец, сыр кружочками или пластинками.
- Очистите рыбу от кожи и костей и нарежьте полосками толщиной 2,5 см.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Начните формировать пирог, ведь он у нас должен получиться очень красивым, чтобы украсить стол.
- Раскатайте из теста круг толщиной примерно 0,5-0,6 сантиметров.
- Отступите от края 3,5 см и по кругу выстелите нарезанные полоски форели. Середину круга пока оставьте пустой. Посолите, поперчите.
- Накройте тестом от края во внутрь и хорошо залепите. У вас должен получится по кругу валик.
- Разрежьте валик на кусочки около 4 см шириной и выверните каждый кусочек рыбой вверх.
- Оставшуюся рыбу нарежьте кусочками и разложите в центр пирога.
- Сверху выложите помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите.
- Сверху разложите кусочки сыра. По желанию можно посыпать свежей или сухой зеленью.
- Дайте пирогу расстояться 30-40 минут. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее пирог на 20-25 минут.
- Достаньте пирог, смажьте взбитым яйцом и верните в духовку на 20 минут.
Источник: www.domashnya-eda.ru
Рыбный пирог с семгой «Царский» — просто и очень вкусно
2 часа – 2 часа 30 минут
В статье рассказывается о том, как приготовить вкусный пирог с семгой, который получается сочным и с румяной корочкой. Ингредиенты для приготовления рыбного пирога указаны в необходимом количестве, и рассчитаны на определенное число людей. Процесс приготовления подробно описывается, и есть фото, которые служат наглядным примером каждого этапа и облегчают готовку пирога. Готовить такой пирог можно не только на обед или ужин, такое блюдо послужит хорошим угощением для гостей за праздничным столом.
Ингредиенты
Молоко | 115-120 мл |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Растительное подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Мука | 3,5-4 стакана |
Филе семги | 700 г |
Мягкий сливочный сыр | 100-130 г |
Репчатый лук | 150 г |
Зеленый лук | 100 г |
Белый перец | 1/2 ч. л. |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Сливочное масло | 1 кусочек |
Пошаговое приготовление
- Готовить тесто будем при помощи хлебопечки. Предварительно требуется дважды просеять 3,5-4 стакана муки через сито, чтобы она стала более воздушной. Также в микроволновке подогреваем по 100 мл воды и аналогичное количество молока.
- В хлебопечку закладываем жидкие ингредиенты – по 100 мл теплого молока и воды, 4 ст. л. растительного масла. Также добавляем куриное яйцо, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и половину чайной ложки соли. В самом конце насыпаем 3,5-4 стакана просеянной муки. Закрываем хлебопечку и замешиваем тесто 30 минут. Если хлебопечки нет, тогда замешиваем тесто руками.
- Готовое тесто достаем из хлебопечки и перекладываем в глубокую миску. Накрываем посудину с тестом пищевой пленкой и даем ему настояться на протяжении 30-60 минут. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Чем выше в комнате температура, тем скорее подходит тесто.
- В это время подготавливаем начинку для пирога. Снимаем с 700 г филе семги кожицу и нарезаем сперва тонкими ломтиками, затем на небольшие кубики. Чем мельче будет порезана красная рыба, тем вкуснее получится начинка у пирога. Измельченную рыбу перекладываем в глубокую миску.
- Нарезаем 100 г зеленого лука. Также потребуется нарезать мелкими кубиками примерно 150 г репчатого лука. Не бойтесь переборщить с луком, в рыбном пироге его не бывает много, поскольку с ним начинка получается сочнее. Нарезанный лук добавляем в посудину с семгой.
- В начинку добавляем 1/2 ч. л. белого молотого перца, но если такого не нашлось, то его заменяем на черный. Также приправляем начинку специями для рыбы.
- По вкусу солим рыбу с зеленью. Соли должно быть столько, чтобы начинка казалась немного пересоленной.
- В рыбную начинку для пирога добавляем 100-130 грамм сыра Филадельфия. Его можно заменить на любой другой сливочный сыр мягкой консистенции. Сыр требуется для придания мягкого вкуса, сочности, и является связывающим компонентом.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и ставим миску с начинкой в холодильник.
- Возвращаемся к тесту. Немного наносим растительного масла на чистый стол и достаем из миски подошедшее тесто. Делим его на 2 неровные части. 2/3 потребуется для того, чтобы застелить тесто на дно формы и бока, а остальная часть кладется сверху пирога.
- Раскатываем при помощи скалки 2/3 часть теста, чтобы она стала квадратной формы.
- Квадратную форму смазываем примерно 1 ст. л. растительного масла. Важно промазать не только дно формы, но и внутренние края. Раскатанное тесто осторожно перекладываем в форму. Оно должно покрывать дно и края формы.
- Всю начинку выкладываем на тесто, равномерно распределяя ее лопаткой.
- Раскатываем 1/3 теста в форме квадрата. Лучше раскатать его чуть большего размера, и лишнюю часть отрезать. Выкладываем эту часть теста поверх пирога, а лишнее отрезаем кухонными ножницами. Края теста хорошо заклеиваем. Используя вилку, делаем несколько дырочек в верхней части теста.
- От куриного яйца отделяем желток и взбиваем его в кружке. Добавляем к взбитому желтку 15-20 мл молока и хорошо перемешиваем ингредиенты. Смазываем верх пирога получившейся смесью, применяя силиконовую кисть. Оставляем пирог на четверть часа настояться.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться пирог 25 минут. Если этого времени будет недостаточно и пирог остается бледным, то немного увеличиваем температуру и запекаем пирог еще 10-15 минут.
- Спустя 25-35 минут пирог с семгой достаем из духовки и, не вынимая из формы, смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Накрываем пирог бумажным и обычным кухонным полотенцами и оставляем еще постоять 30 минут.
- Готовый и немного остывший пирог нарезаем на порции и подаем на красивой тарелке. Сверху его можно украсить веточкой базилика. Пирог получается сочным, с большим количеством начинки, и в меру поджаренным.
Видео
В видеоролике рассказывается о том, как приготовить пирог из семги. Указаны все ингредиенты, которые потребуются для приготовления теста и начинки. Каждый этап готовки подробно объясняется, и даются рекомендации по способу подачи готового блюда.
Источник: www.svoimirykami.club