Почему на пасху пекут куличи

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символов

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля. По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе. В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Куличи

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы. Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В. Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов. Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает. Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями. В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца. Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

Значение других цветов окраски пасхальных яиц

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками. В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола. А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert . Вечная музыка, которую можно слушать и слушать…

Источник: irinazaytseva.ru

История Пасхи или причем тут куличи и яйца?

Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!

Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука. Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе. Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!

Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.

История праздника Пасхи

Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».

Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.

Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.

Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!

Иисус Христос и Пасха

Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом. Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада. Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).

Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.

Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.

Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.

Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.

Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.

Заключение

Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.

Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.

Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»

Источник: golosboga.ru

Зачем на Пасху пекут куличи

Пасха для христиан является самым большим религиозным праздником, с которым связано много традиций. Одна из них – готовить творожные пасхи, печь куличи и красить яйца. Без этих пасхальных атрибутов не проходит ни одно Светлое Воскресенье. А ведь куличи и пасхи не всегда готовили на Христово Воскресенье. Как появился обычай и зачем на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, как и творожная пасха, и крашеные яйца, являются обязательными обрядовыми атрибутами христианской Пасхи. Кулич представляет собой славянский сдобный обрядовый хлеб круглой или овальной формы, который перед подачей к пасхальному столу освящают в церкви.

Слово «кулич» (с греч. – «крендель») имеет церковное происхождение. Пасхальную выпечку готовят из дрожжевого теста. Величина и форма куличей бывает разная, в основном, цилиндрическая, но обязательно изделие должно быть высоким. Католики, кроме дрожжевых куличей, готявят песочные «бабы». В пасхальные куличи добавляют изюм, специи (ваниль, мускатный орех или кардамон), цукаты, орехи или просто фрукты, сверху украшают глазурью из взбитого с сахаром белка, сахарной пудрой или изображают буквы «ХВ».

Приготовление куличей начинается с Чистого четверга, а в Великую субботу, перед Светлым Воскресеньем, готовые куличи освящают в церкви. У православных христиан это самый важный, почитаемый и непременный обряд. После богослужения кулич разговляли за пасхальной трапезой, разделяя между всеми присутствующими.

Ритуальное значение

Прообразом пасхального кулича является церковный квасной хлеб (артос), который символизировал победу Христа над смертью, торжество жизни, замену Ветхого Завета Новым. Верующие считают, что тот, кто вкушает ритуальный артос, приближается к Христу и побеждает болезни.

Зачем на Пасху пекут куличи? Согласно библейскому преданию, апостолы после смерти Христа всегда собирались за трапезным столом, оставляя свободным центральное место, где когда-то с ними сидел Иисус. Чтобы показать, что после смерти и воскрешения Христос незримо присутствует среди них, в центр стола стали укладывать украшенный крестом и терновым венком артос. Отсюда и пошла традиция нести в церковь особый хлеб, символизирующий Пасху.

Цилиндрическая форма пасхального пирога представляет собой форму савана, в который после распятия был завернут Христос.

Со временем высокие украшенные глазурью куличи цилиндрической формы стали традиционным пасхальным хлебом в каждой семье, символизируя собою незримое присутствие Христа.

Библейское предание гласит, что после распятия Христа апостолы вкушали пресный хлеб, после его воскрешения – дрожжевой (квасной). Традиционные пасхальные куличи сегодня готовят из сдобного теста с добавлением большого количества яиц и масла. Нарезать куличи принято горизонтально кругами. Верхушку кулича сохраняли до тех пор, пока кулич не был доеден.

Сегодня перед Пасхой продают очень много готовых куличей, однако важно, чтобы этот ритуальный хлеб хозяйки готовили самостоятельно. Ведь только теплый аромат домашней сдобы, приготовленной с любовью и молитвами, может создать хорошее и благостное пасхальное настроение.

Готовые куличи ели на протяжении всей Пасхальной недели, а затем на поминальное воскресенье несли на кладбище.

Пасхальные приметы

С пасхальным куличом связано много примет. Считается, если кулич удался, то в течение года дом ждут счастье и процветание.

Если он потрескался или развалился – жди неприятностей.

Другие атрибуты пасхального стола

Кроме куличей, традиционный пасхальный стол никогда не обходится без крашеных яиц и творожной пасхи. Ее изготавливали из протертого творога с сахаром и яйцами с добавлением сливочного масла, сметаны или сливок. Традиционная форма творожной пасхи – усеченная четырехгранная пирамида, которая символизирует Голгофу или гроб, из которого воскрес Христос. Для приготовления творожной пасхи используют специальную пасочницу. Подготовленную творожную массу укладывают в форму и оставляют на сутки в холодном месте, чтобы стекла сыворотка. На внутренней стороне граней формы обычно изображены крест, копья или трости, буквы приветствия «Христос Воскрес!» («ХВ»), виноградные гроздья и цветы, символизирующие страдания Христа и его воскресение. Все эти изображения отпечатываются на готовой пасхе.

Творожную пасху принято вкушать, намазанной на ломоть кулича.

Крашенные яйца, которыми христиане по традиции обмениваются или просто дарят друг другу, произнося радостное восклицание «Христос Воскрес!», также служат символом гроба и возрождения жизни.

Славянская обрядовая традиция

История пасхального кулича древнее самого христианства, его история уходит глубоко корнями в языческое прошлое.

У славян, как и у многих народов, существовал обычай выпекать весной обрядовый хлеб и приносить его в жертву земле. Так язычники проводили ритуал, посвященный богам плодородия, в надежде получить богатый урожай. Поклоняясь своим богам, древние славяне пекли куличи по нескольку раз в год на самые большие праздники, связанные со сменой сезонов – Новый год, приход весны или осенний сбор урожая.

Славянский обрядовый хлеб – кулич, обычно изготавливался из заквашенного теста и выпекался перед посевными работами. Хлеб приносили в жертву предкам, земле и стихиям, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

С приходом христианства, традиция выпекать куличи, как и множество других языческих традиций, в народном сознании объединились и воспринимаются нами уже христианские традиции и активно используются в религиозных обрядах.

Источник: samoeinteresnoe.com

Как отмечали Пасху на Руси: Делаем добрые дела и готовим куличи

Пасха – самый главный христианский праздник: «праздников праздник и торжество из торжеств». Дата – плавающая. Вот уже много веков, начиная с 325 года, она рассчитывается по лунно-солнечному календарю – в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия. В 2020 году праздник приходится на 19 апреля.

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ: ДОМ УБРАТЬ, КУЛИЧИ НАПЕЧЬ

Неделя перед Пасхой называется Страстной Седмицей, ею заканчивается Великий пост, во время которого православные соблюдают строгие ограничения в развлечениях и пище. Пост символизирует 40 дней, проведенные Иисусом в пустыне.

– Каждый день этой Седмицы посвящен особому воспоминанию из последних дней Иисуса Христа. Есть определенные традиции, связанные с каждым событием, – рассказывает Оксана Иванова , директор Музея святости на Урале . – По канонам церкви в эти дни необходима особая сосредоточенность на молитвах и воспоминаниях.

Четверг до Пасхи – важный день, его называют Страстным. А в народе – Чистым, в честь дня, когда сын Божий омыл ноги своим ученикам. До восхода солнца нужно искупаться в проруби, реке или в бане. Считается, что вода ранним утром обладает целебной силой. Ритуал сопровождается чтением молитв, чтобы очистить не только тело, но и душу.

– В этот день хозяйки вывешивают красные занавески и достают красные скатерти. Начинают печь куличи, пасхи и красить яйца. Затем их несут в церковь, чтобы освятить, – поясняет эксперт. – Многие путают пасху с куличом. Кулич – это специальный хлеб, а пасха – усеченный треугольник из творожной массы. Такая форма неспроста, она символизирует гроб, где совершилось величайшее чудо Воскресения Христа.

Крестного хода в этом году не будет Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Первый день Пасхи все встречали с радостью, ходили друг к другу в гости, обедали, устраивали соревнования по битью яиц. Вместо приветственного «Здравствуйте» говорят: «Христос Воскресе!», в ответ звучит: «Воистину Воскресе». После этого трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

– В Екатеринбурге в XV веке была традиция добрых дел к Пасхе. Во время Страстной Седмицы было принято выкупать людей из долговой тюрьмы.

Первое воскресенье после Пасхи также называется Антипасхой, а в народе – Красной Горкой. На Руси в этот день проходили молодежные гуляния, хороводы и сватовство. В праздники принимали участие юноши и девушки, которые достигли брачного возраста. Согласно церковным законам, начиная с Красной Горки, верующим разращено вступать в брак.

ТРАДИЦИЯ КРАСИТЬ ЯЙЦА

Традиция красить яйца укоренилась на Руси и стала семейной. Обычно в приготовлениях к Пасхе принимают участие и взрослые, и дети. Есть несколько версий, почему принято украшать яйца.

Одна из них связана с Марией Магдаленой. Именно она первая увидела воскрешенного Иисуса Христа. Этой новостью Мария хотела поделиться со всеми, и поэтому она побежала к императору Тиберию. Но к нему не принято было приходить без даров, Магдалена решила принести с собой куриное яйцо. Тиберий не поверил в слова Марии и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». После его слов куриное яйцо окрасилось в красный цвет.

– Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом. Яйцо – это символ начала жизни, новый этап развития. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро, – продолжает Оксана Иванова.

Другая версия окрашивания яиц на Пасху гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

В этом году Пасху будем праздновать дома Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ТЕМУ

Как приготовить пасхальный кулич по классическому рецепту

Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

На 8 порций; 320 ккал/порция.

НАДО:

50 г живых дрожжей ·

3 стакана сливок 30% ·

1 кг 200 г муки в/c ·

200 г сливочного масла · 200 г сахара ·

15 желтков · 10 измельченных зерен кардамона ·

1 тертый мускатный орех ·

50 г жареного измельченного миндаля · по 100 г цукатов и изюма ·

1 ст . ложка белых толченых сухарей.

ГОТОВИМ:

1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 – 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 – 4 раза.

2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 минут).

3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа.

4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

Источник: www.ural.kp.ru