Почему нельзя переступать через штангу

Правила поведения в тренажерном зале

Предисловие.

В тренажерном зале за многие года появились свои традиции и правила поведения. Некоторые из них абсолютно бредовые, в понимании новичков, а некоторые логичные, даже для человека, который пришел в зал первый раз.

В данной статье подробно разберем некоторые правила, традиции, и даже «спортивные обряды», которые могут вызывать у новичков смех, непонимание, и даже удивление.

Нельзя переступать через штангу.

В тренажерном зале нельзя переступать через штангу. Это традиция древняя как сама штанга, берет она свое начало со времен советской тяжелой атлетике (далее ТА). В ТА штанга самый важный снаряд, в какой-то мере, даже почитаемый. Штанга, снаряд, с которым происходит 90% тренировки на протяжении множества лет, естественно с таким временем отношение к штанге становится не просто как к обычной железяки.

«Переступая штангу, человек проявляет неуважение к снаряду, который потом его может наказать» – именно так большинство тяжелоатлетов объясняют запрет переступать штангу. Чаще всего под наказанием подразумевается – травма. Травма в тяжелой атлетике может быть концом карьеры, а в худшем случаи – концом здоровой жизни. Поэтому неудивительный страх травмы, и чтобы ее многие становиться даже суеверными.

В современных фитнес клубах данная традиция уже забыта, но в старых «подвальных качалках» за такое можно и получить по голове. Поэтому лучше помнить про это.

Не ставьте ноги на гантели, штанги.

Данное правило появилось по двум основным причинам. Первое – это не гигиенично, блины, штанги и гантели берут руками и никому неприятно брать грязные снаряды. Второе – это неуважение к снаряду, это вытекает с традиции со штангой.

Убирайте за собой железо.

Эта традиция, а скорей – правило, уже несет реальный практический характер и логически объясняется. Во-первых, – никто в зале не хочет убирать штанги и гантели за другим человеком. Во-вторых, – у каждого снаряда есть свое место, где он должен находиться, и когда его там нет, а он валяться непонятно где – это крайне бесит все.

Данное правило распространяется на всех людей, независимо от их спортивно звания и социального статуса. Также данное правильно активно поддерживает администрация клуба и все посетители с тренировочным стажем.

Не занимаете инвентарь, которым пользуются.

Бывают ситуации, когда человек долго отдыхает между подходами, в это время он может отойти попить воды или просто ходить по залу, отдыхая. При этом снаряд все равно занят. Если хотите использовать штангу или гантели, которыми уже кто-то работает, для этого просто достаточно громко просить: «Здесь кто-то делает?». Если никто не ответит, скорей всего снаряд пустой и его просто не разобрали. Если, кто ответит, что здесь тренируется, можете спросить, можно ли сделать пока он отдыхает или просто занять за ним очередь.

Не стойте рядом, не ходите слишком близко возле человека.

Во-первых, – всем людям неприятно, когда возле них, слишком близко, находиться другие люди. Это называется – личное пространство. Во-вторых, – это не безопасно при выполнении упражнения.

Не смотрите на человека, не говорите с ним, когда он делает упражнение.

Когда человек делает упражнение – он сконцентрирован. Лишние взгляды или разговоры очень отвлекают. Особенно если человек смотрит в глаза.

Не кричите, там, где не нужно.

В современных фитнес клубах кричать вообще запрещается, за такое администрация может сделать замечание. В старых подвальных качалках или настоящих лифтерских и тяжелоатлетических залах – это норма.

Но, даже в том зале, где кричать норма – необходимо знать, когда это можно делать, а когда нет. Насмотревшись на матерых лифтеров, можно возомнить себя тоже «покорителем железа» и начинать кричать везде, где только можно. Постоянные крики, помимо того, что это смешно, еще и всех раздражает.

Кричать можно на рекордных весах на становой тяге или приседаниях, а не подъеме штанги на бицепс и разгибание рук на блоке.

Не позируйте у зеркала.

Обычно это считается за «дешевые понты» и уважение к данной персоне резко падает. Позировать у зеркала могут только выступающие бодибилдеры, для них это оправдано по ряду причин, всем остальным – позируйте дома.

Не мочите оборудование потом.

Думаю даже самому «потному» человеку будет неприятно ложиться на свой пот, не говоря уже о том, что ложиться на лавку, которую «запотел» другой человек. Если человек сильно потеет есть два пути решения проблемы: первый – одеваться в такую одежду, которая не успеет полностью промокнуть за время тренировки; второй – носить с собой полотенце и стелить его на тренажеры и лавки.

Знайте когда просить страховать.

Попросить постраховать – нормальное дело. Причем можно просить любого человека, независимо от его спортивного уровня, все согласятся и это сделают, потому, что возможно ему нужно будет в будущем попросить и вас.

Не следует просить страховать, если человек готовиться к подходу. Если спортсмен уже намотал бинты и готов идти к подходу, а тут подходит человек и просит подстраховать, скорей всего он получит отказ. И если по незнанию произошла такая ошибка, не следует обижаться на отказ.

Выводы. Общество в спортивной зале точно такое же, как и в других местах. Там такие же люди, с обычным отношением к другим людям, если не брать в расчет некоторых моментов с уважением к снарядам, которое непонятно обычным людям. Поэтому достаточно просто относиться к людям так, как хотелось, чтобы относились к вам.

Источник: youiron.ru

Переступил через штангу?!

#1

  • Сообщений: 7359
  • Регистрация: 12.01.07
    • Откуда: Новосибирск
    • Вес / Рост: 108/182
    • Стаж / Возраст: x/31
    • Кто: не знаю

    Конечно baha уж высказал мою мысль, в другом топике, но я решил создать тему, чтобы больше народу увидело, потому что проблема действительно очень важная, очень забавно смотреть как один дрыщ ругает второго за то что тот переступил, особенно когда народу мало.

    Итак, многие на форуме и вообще в залах считают, что переступать через штангу дурной тон, но на самом деле это не совсем так.

    Дело в том что во времена совка, в секция тяжелой атлетики, существовал такой обычай, если ты переступил через штангу, значит ты обязан сделать с ней тоже упражнение что и человек который с ней работал, если перешагнувший справлялся, то всё нормально, если нет, давали п. люлей ))))

    Хотя если здоровяк переступал через 50 кг, есно никто его не трогал )

    Со временем многие нюансы забылись, а теперь многие считают это не культурным, теперь когда знаете историю, можете делать выводы и изменить отношение к этой проблеме.

    Изменено: Andro27, 28.01.2008 – 21:16 PM

    #2

  • Сообщений: 120
  • Регистрация: 08.05.06
    • Откуда: Харьков,Украина!
    • Вес / Рост: 75/172
    • Стаж / Возраст: 25 месяцев
    • Кто: силовик

    #3

  • Сообщений: 862
  • Регистрация: 15.05.06
    • Откуда: Казань
    • Вес / Рост: 107/180
    • Стаж / Возраст: 15/41
    • Кто: культурист

    #4

    МС WPA-A, AWPC по жиму б/э

  • Сообщений: 2059
  • Регистрация: 13.12.07
    • Откуда: Москва, Зеленоград
    • Вес / Рост: 92/168
    • Стаж / Возраст: 10/53
    • Кто: байкер
    [quote name=’Andro27′ date=’28.1.2008, 21:07′ post=’1302337′

    Дело в том что во времена совка, в секция тяжелой атлетики, существовал такой обычай, если ты переступил через штангу, значит ты обязан сделать с ней тоже упражнение что и человек который с ней работал, если перешагнувший справлялся, то всё нормально, если нет, давали п. люлей ))))

    Хотя если здоровяк переступал через 50 кг, есно никто его не трогал )

    Со временем многие нюансы забылись, а теперь многие считают это не культурным, теперь когда знаете историю, можете делать выводы и изменить отношение к этой проблеме.
    [/quote]

    Сам то поднимал штангу в советские времена?
    Можно и при входе в церковь не креститься. Или девушкам и женщинам место не уступать. Это же все условности и традиции, правда?
    Можно все. Вопрос только, нужно ли.
    Если ты не уважаешь традиции того спорта, в который пришел, не жди уважения к себе – потому что как тебя можно уважать, если ты сам себя не уважаешь? Человек, смело шагающий через штангу, вызывает впечатление временно заглянувшего в зал. И многолетняя практика показвает, что на самом деле обычно так и есть.

    #5

  • Сообщений: 1615
  • Регистрация: 20.11.05
    • Откуда: Германия. Kassel.
    • Кто: пляжник

    Источник: forum.athlete.ru

    Мир спорта пауэрлифтинга: тренировки, нормативы, соревнования. Отличия от бодибилдинга

    Powerlifting по-английски силовое поднятие, силовой подъём или атлетика (а не силовое троеборье, как переводят некоторые). Говорят, что пауэрлифтинг и единоборства вещи несовместимые, ведь где же здесь противник. А противник вот он, совсем рядом, между прочим. Просто неопытному глазу сложно рассмотреть в железной штанге самого опасного и сильного противника из всех возможных: он тих, спокоен и особо опасен, — преодолеть его, вот главная задача пауэрлифтера. И он с этой задачей справляется.

    Пауэрлифтинг появился в мире в начале 60-х. В Россию пришёл позднее, в 1986-м. Зато быстро, в короткие сроки завоевал любовь и уважение публики. Наши спортсмены сегодня ставят мировые рекорды и доказывают: в силе — русским равных нет! Пауэрлифтинг — вид спорта, относящийся к силовым. Он заключается в поднятии предельно возможной для человека массы. Существует три упражнения по которым проводятся соревнования: становая тяга, жим штанги лёжа и приседания со штангой на плечах. Этими дисциплинами определяется квалификация спортсмена. В отличии от бодибилдинга, в пауэрлифтинге, важны, в большей степени, силовые показатели, а не правильность и развитость мускулов. Выступают и соревнуются спортсмены одинакового возраста и веса.

    Данный вид спорта не очень травмоопасен и не вреден для здоровья. Занимаются «повером» люди любого возраста. Для здоровья он не вреден, и не слишком опасен в плане травм.

    Что чувствует спортсмен, когда над ним штанга в 200 кг? Зал, где тренируются пауэрлифтеры, сильно отличается от прочих. В нём можно услышать, как тренер командует начинающим: «Жим! Стойки!». Для занятий необходимы станок для жима лёжа, штанга и стойки для приседаний. А также, тяжёлый метал из магнитофона и нашатырь для активности. Разминка — поднять штангу в 200 кг, — требует навыка, усилий и небольшого напряжения мышц.

    Теперь о тренажёрах. Жимовая скамья — приспособление с регулируемыми по высоте стойками для штанги, со страховкой и скамьёй. Скамья сделана по международным стандартам. Конструкции предъявляются чёткие требования, ведь от её удобства напрямую зависит результат. Разминаться, обычно, начинают с грифа. Когда техника усвоена добавляют вес. Главное тут — правильно за дело взяться. Ширина хвата — не более 81 см между указательными пальцами. Вес для разминки — 120 кг.

    Цепи — гениальное изобретение. В любом силовом упражнении существует «мёртвая точка», то есть положение наименее выгодное для работы мышц. Как только мы его проходим, жать штангу становится намного проще. Цепи используются, чтобы создавать дополнительную нагрузку на всей траектории движения снаряда. Принцип такой: когда цепь опускается, она ложится на пол и её вес уменьшается. По мере того, как спортсмен поднимает штангу выше, весь верх цепи добавляется к весу снаряда.

    Труднейшим и тяжелейшим упражнением, является приседание со штангой. Спортсмен должен снять снаряд со стоек, сделать приседание с ним и вернуть его в назад, в исходное.

    Спортсмен заматывает эластичным бинтом коленные суставы. Экипировка — важный элемент. В неё входят эластичные бинты на колени и запястья, а также защитный комбинезон (как называют его сами спортсмены, комбез).

    Как изготавливаются тренажёры

    Уже в Древней Греции греки использовали гири гантели. Самая тяжёлая гиря находится в музее Олимпии. Весом она 143,5 кг. На ней есть надпись: Бибон поднял меня над головой одной рукой. Прошли тысячелетия, а люди нисколько не изменились.

    Создание тренажёров работа непростая. Но не поверите, в России даже и их делают своими руками. И делают, прямо скажем, на совесть. Первый этап производства заготовка и сварка. Дисковая отрезная машина входит в металлические брусья как в масло и уже через 5 минут у нас дюжина заготовок. Дальше их надо скрепить между собой. Практически всегда мастер работает «на глаз». Все чертежи и размеры у него в голове. Так, по частям, тренажёр приобретает знакомые очертания. Пока сварщик сваривает, токарь работает над более мелкими, но не менее важными деталями. Например такая вспомогательная деталь, как ролик для тросов, которым подымается-опускается груз. На изготовление одного ролика у мастера уходит 9 минут.

    Детали, изготавливаемые токарем в очистке не нуждаются, не в пример самому тренажёру. Когда остов готов, проводится так называемая зачистка. Отполированные детали отправляются на покраску.

    И наконец сборка. Детали должны идеально подходить друг к другу, иначе брак. Тренажёр собирают и снова разбирают. В итоге тренажёр упаковывают и отправляют заказчику.

    Почему нельзя перешагивать через штангу

    Травмы при силовых нагрузках вещь обыкновенная. Их вызывает не скорость движения штанги, а ускорение. То есть остановка или резкий рывок в начале движения. Именно тренироваться нужно обязательно под присмотром мастера.

    Становая тяга выполняется на специальном помосте. Суть упражнения в следующем: спортсмен должен оторвать штангу от помоста, полностью распрямиться, отвести плечи назад, зафиксировать это положение, затем отпустить, а не бросить по команде судьи. Существует два способа исполнения этого упражнения: классическая тяга и тяга в стиле сумо (это когда ноги широко расставлены). Вес 280 кг. Чтобы штанга не выскользнула её берут разнохватом. Иногда применяют, так называемый, хват в замок.

    Штанга, главный противник пауэрлифтера. Существуют некоторые правила поведения, каноны, как надо вести себя со столь уважаемым и серьёзным соперником:

    • на штангу нельзя садиться
    • нельзя её пинать ногами
    • через штангу нельзя переступать

    Она не прощает ничего: ни слабости, ни трусости, ни глупости. Её нельзя напугать и разжалобить. К ней надо относится с таким же уважением, как к своим товарищам по спорту.

    Что дают углеводные коктейли

    Некоторые спортсмены считают, что для того чтобы накачать мышцы, достаточно 3 раза в неделю подымать штангу. Другие предпочитают тренажёрный зал. Для каждой мышцы своя машина.

    Есть две диаметрально противоположные мысли. Одни безудержно пьют коктейли, желая нарастить мышечную массу. Другие, напротив, боятся сделать глоток волшебной жидкости ожидая что именно этот глоток воздействует на их здоровье.

    Приготовить энергетический коктейль, задача нетрудная. Например углеводно-протеиновый, который пьётся обычно после занятий. Одна-две ложки сухого порошка и пол-литра воды и миксер. Через 15 секунд коктейль готов. Коктейль не должен стать заменой пищи, это добавка, вспомогательный элемент. Некоторые рекомендуют пить такой коктейль через трубочку.

    Источник: xodoki.net

    Почему нельзя перешагивать через штангу: пять самых необъяснимых суеверий

    Многие люди с молоком матери впитывают в себя самую странную информацию. Например, когда через дорогу перебегает чёрная кошка, они начинают усердно сплёвывать через плечо или креститься. Редко кто знает ответ на вопрос о том, почему нельзя перешагивать через штангу? Или чем так опасно число тринадцать? Мы принимаем это как непреложную истину, передающуюся из поколения в поколение. Перед вами самые популярные суеверия и предрассудки. Появление каждого из которых объяснимо, хотя не всегда рационально.

    Почему нельзя перешагивать через штангу?

    Это достаточно распространённое суеверие у спортсменов. Для бодибилдеров штанга является своеобразной «священной коровой». Они не желают обижать неодушевлённый предмет, с которым имеют дело каждый день. По негласным правилам спортсменов, штангу нельзя переступать, пинать и садиться на неё. Хотя некоторые, особо темпераментные бодибилдеры, в сердцах дают снаряду пинка. За это у них повышается шанс получить то же самое от своих рельефных коллег. В спортивных кругах бывали потасовки по поводу неуважительного отношения к штанге. Без шуток. Даже в случае падения спортсмены предпочитают приземлиться животом на гриф, чем переступить через снаряд. Кстати, если ненароком перешагнешь штангу на соревнованиях, судьи могут совсем отменить подход. Вот и разобрались с первым «почему». Нельзя перешагивать через штангу — первое суеверие в рейтинге самых необъяснимых примет.

    Почему чёрный кот приносит неудачу?

    Суеверие про «говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт» весьма оскорбительно для кошатников. Они уверяют: наукой доказано, что именно чёрные кошки самые спокойные, ласковые, доброжелательные и вовсе не опасны для людей. Эта примета пришла со времён короля Англии Карла Первого. Он завёл чёрную кошечку на удачу, однако она почему-то ему не пожелала её принести. В средневековье считали, что ведьмы умеют превращаться в это грациозное четырёхлапое. Поэтому перебежавшая дорогу чёрная кошка являлась верным признаком того, что дьявол наблюдает за человеком. Чтобы обезопасить себя от колдовских чар люди сплёвывали три раза через левое плечо.

    Почему число 13 вызывает страх?

    Теперь наш список примет пополним древнейшими предрассудками. Страх перед числом 13 берёт своё начало в Скандинавии. В мифологии скандинавских стран говорится о нежеланном госте Локи — боге раздора и зла — который пришёл на пир в Валгаллу без приглашения. Так получилось, что Локи оказался тринадцатым гостем. Другие боги не желали терпеть злого божка за столом и попытались его выгнать, в результате чего началась потасовка и был убит бог весны и света Бальдр. Подозрительность к числу 13 постепенно распространилась в европейские страны. Страх перед ним усилился в христианстве. Считается, что Иуда, предавший Иисуса Христа, был тринадцатым гостем за столом.

    Особо суеверные люди до сих пор пытаются не сталкиваться с мистическим числом. Некоторые застройщики «пропускают» в нумеровке этажей число 13. Другие не назначают на эту дату важные события. А пятница 13-е для многих становится личным «Армагеддоном».

    Почему нельзя ходить под стоящей лестницей?

    Это суеверие одно из старейших. Ему более 5 тысяч лет. Родилось оно в Древнем Египте и имеет очень простое объяснение: лестница со стеной образовывают священную для египтян форму — треугольник. Поэтому проход через него приравнивался к осквернению богов.

    Позже лестнице были приписаны демонические качества: зло, предательство, смерть. Так как она была опёрта на крест с распятым Иисусом Христом. А в доброй старой Англии под лестницей приходилось проходить всем преступникам по пути к виселице.

    Почему рассыпавшаяся соль приводит к ссорам и неудачам?

    Этой примете тоже около 5 тысяч лет. Ещё до нашей эры древние шумеры при рассыпании соли аккуратно собирали её и перекидывали через левое плечо, чтобы избежать несчастья. Позже этот ритуал подхватили египтяне и греки.

    Соль как приправа была дорога. Поэтому с теми, кто её рассыпал, нередко ссорились родные.

    Мы разобрались в пяти самых популярных суевериях и предрассудках. И теперь на вопрос о том, почему нельзя перешагивать через штангу, вы знаете, что ответить.

    Источник: monateka.com