Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы

8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Источник: lifehacker.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2809)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1111)
  • закуски (1110)
  • Блюда из овощей и грибов (1102)
  • Десерты (1064)
  • Блюда из мяса (986)
  • разное (681)
  • Блюда из птицы (670)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (541)
  • Супы, борщи, солянки (457)
  • Консервирование, заготовки, соленья (403)
  • запеканки (326)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (244)
  • постные рецепты (204)
  • Напитки (202)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ЧЕЧЕВИЦА. Более 30 лучших рецептов!

Четверг, 31 Октября 2019 г. 17:08 + в цитатник

Чечевица с морковью и луком – прекрасный гарнир, отлично гармонирует с котлетами, отбивными, тушеным мясом, а также со свежими салатами. Красная чечевица быстро варится, приготовление блюда не отнимет много времени.

Чечевичный суп с овощами – постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.

Тающее во рту куриное мясо с томатной подливкой и гарниром из чечевицы. М-м-м.

Один из самых полезных представителей бобовых – чечевица. Рецепты приготовления блюд из чечевицы незаменимы для здорового питания. Чечевица богата растительным белком, но практически не содержит жира, причем отлично сочетается, как с мясом, так и с овощами. Именно рецепт с овощами здесь и предлагается.

Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!

Рецепт каши из чечевицы обязательно пригодится всем, кто следит за своим питанием.

Мясо и чечевица – полезно и вкусно. А теперь двойная польза. Такое блюдо подойдёт на каждый день.

Не знаете, что сделать с чечевицей? Приготовьте румяные котлетки!

Блюдо бразильской кухни, адаптированное для приготовления в микроволновке.

Сколько существует цивилизация, столько люди используют в пищу такой продукт как чечевица. Из нее готовят множество разнообразных блюд: супы, каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус. Чечевица, по мнению древних лекарей, придает человеку много сил, здоровья и душевное равновесие.

Вкусно, полезно, сытно и недорого – чего еще хотеть от простого и быстрого блюда? Готовим кашу из чечевицы с грибами.

Чечевица с луком и пряностями – отличный гарнир.

Паштет из чечевицы, с орехами, – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как в обед или на ужин, так и к завтраку. Готовится блюдо очень быстро, не требуя дополнительных усилий на сложные кулинарные процессы.

Многие готовят и любят замечательно блюдо – тушеную капусту с колбасками. Предлагаю приготовить знакомое блюдо по-новому: с добавлением зеленой чечевицы. Вкус обычной тушеной капусты становится намного интереснее.

Сегодня будем с вами готовить салат с чечевицей. Я ее очень люблю во всех видах приготовления. Важной особенностью этой бобовой культуры является то, что чечевица готовится без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление. Традиционно чечевицу готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала.

Источник: www.liveinternet.ru

Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы

В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша. Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны. Однако в остальном мире чечевицу отлично помнят и любят, и теперь уже мы покупаем её за границей – хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии – в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.

Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.

В Индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.

В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Польза красной чечевицы

В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример небольшой диеты на чечевице, и использовать стоит именно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они дольше. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо едят в обед, а на завтрак и ужин можно готовить другие блюда.

Например, на завтрак можно съесть 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.л.), или 150 г натурального йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.л. мёда.

В обед можно приготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и томатным соусом, чечевичные лепёшки с творогом, но лучше всего будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

На ужин – салат из свежих овощей – помидоров и огурцов с оливковым маслом и зеленью, или винегрет, или небольшой кусок нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но можно просто отварить чечевицу и заправить её слегка поджаренным луком.

В качестве 2-го завтрака и полдника можно съедать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, употребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько угодно, но больше ничего не добавлять, однако такой вариант не следует применять дольше 2-3 дней.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку несложно.

На 1 стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном слегка припускают в оливковом масле (2 ст.л.) мелко нарезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают всё горячей водой и варят около 20 минут на среднем огне. Добавляют нарезанные небольшими кубиками помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до готовности – примерно за 2-3 минуты. Затем огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.л. лимонного сока. В тарелку кладут свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах самые лучшие. Некоторые женщины привыкают к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для разнообразия в неё иногда добавляют грибы, но вместо соли используют понемногу соевого соуса. Многим нравится чечевичная каша с луком, и вообще любые блюда из чечевицы. Кроме того, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить разные блюда с ней почти каждый день, вес постепенно начнёт приходить в норму – есть случаи, когда за 2-3 года такого питания женщинам удавалось мягко избавиться от 15-20 кг лишнего веса. А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Суп из красной чечевицы

Чаще всего из красной чечевицы готовят супы-пюре, но можно приготовить и более густое пюре с овощами. Потребуется около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), пучок укропа, немного соли и чёрного перца.

Все овощи очищают и моют, крупно нарезают, кладут в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. Потом добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно использовать толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко нарезанный укроп.

Прекрасно сочетается чечевица с бараниной: суп получается не совсем диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно зимой.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 дольки чеснока. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и около часа варят на слабом огне. В полученный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), нарезанный картофель, репчатый лук, соль по вкусу и несколько горошин чёрного перца. Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться несколько минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как другие бобовые, но её не следует часто употреблять при склонности к метеоризму, дисбактериозу, некоторым болезням желчевыводящих путей, подагре и образованию камней в почках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: www.inmoment.ru

Рецепт диетического супа из чечевицы

Чечевица – полезный натуральный продукт, из которого готовят разнообразные диетические блюда. Суп – наиболее популярное из них. Простой в приготовлении диетический суп из чечевицы, рецепты которого существуют в разных вариантах, разрешен людям, сидящим на диете. Блюдо характеризуется сбалансированным составом.

Польза чечевичного супа

Этот натуральный продукт относят к бобовым. Чечевица – это богатый источник растительного белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Существует в нескольких разновидностях, однако в кулинарии чаще всего используется коричневая, красная, зеленая чечевица. Для приготовления супа используется красный сорт. Коричневая чечевица пригодна для приготовления пюре. В состав диетических салатов входит зеленый сорт продукта.

Вкусный суп включен в большинство диет, так как он обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Основной ингредиент блюда богат витаминами группы В, витамином С. Также содержит большое количество макро- и микроэлементами: медью, фосфором, магнием, железом и калием.
  2. В приготовлении крем-супа используются разнообразные овощи, обогащающие блюдо клетчаткой.
  3. Очевидна польза блюда для людей, которые не только худеют, но и наращивают мышечную массу. Бобовая культура обогащена растительным протеином, в котором нуждаются мышечные волокна. Также употребление продукта способствует повышению физической выносливости.
  4. Регулярное употребление оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, кожу и ЖКТ.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом.

Подходит ли блюдо для похудения

Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.

Варианты популярных рецептов

Приготовить суп можно по многочисленным пошаговым рецептам, подробно описанным в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Диетический с сельдереем

  • 50 граммов красной чечевицы;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 стебель лука-порея;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 300 миллилитров овощного навара;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Промойте чечевицу. Затем сварите ее до готовности в несоленой воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и разогрейте растительное масло. Пожарьте измельченный лук.
  3. Затем добавьте бульон, измельченную морковь и сельдерей.
  4. Спустя 15 минут добавьте отваренную чечевицу.
  5. Готовое блюдо превратите в пюре, добавьте сок апельсина и специи по вкусу.
  • 300 граммов куриного мяса;
  • 3 картофелины;
  • 50 граммов чечевицы;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  2. Налейте масло в кастрюлю с толстыми стенками и начинайте обжаривать мясо.
  3. Посолите и тушите в мясо в собственном соку.
  4. Мелко нарежьте овощи, взятые по рецепту. Как только из мяса выкипит жидкость, добавьте в посуду с курицей овощи (кроме картофеля и капусты).
  5. Добавьте измельченный картофель и промытую чечевицу.
  6. Залейте 1 литр воды в кастрюлю.
  7. Когда картофель приготовится, добавьте нашинкованную капусту.
  8. Добавьте зелень и специи. Готовьте блюдо до готовности.
  • 1,2 литра воды;
  • 400 граммов красной чечевицы;
  • 200 граммов моркови;
  • 200 граммов кабачка;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • по 10 граммов зеленого лука и зелени;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Добавьте в кастрюлю с водой чечевицу и варите ее до готовности.
  2. Пока чечевица варится, подготовьте овощи по рецепту.
  3. Выложите овощи в кастрюлю и варите до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Готовое блюдо измельчите в чаше блендера. Добавьте зелень по вкусу.
  • 250 граммов консервированных в собственном соку помидоров;
  • 200 граммов красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • столовая ложка тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Положите в большую кастрюлю все продукты, кроме помидоров и бульона.
  2. Затем положите остальные 2 ингредиента и варите 5 минут на среднем огне.
  3. Затем убавьте огонь и готовьте блюдо 20 минут.
  4. Суп должен иметь густую консистенцию. В готовое блюдо добавьте специи по вкусу.

Острый для похудения

  • 60 граммов сырой чечевицы;
  • четверть луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • куркума, чили, соль по вкусу;
  • 0,5 литра овощного бульона;
  • 30 граммов цельнозернового хлеба.
  1. На 1 час замочите чечевицу в холодной воде.
  2. Пока продукт подготавливается, обжарьте в глубокой кастрюле лук и морковь.
  3. Мелко нарежьте чеснок и перец-чили. Добавьте продукты в кастрюлю, соединив их со специями.
  4. Залейте компоненты бульоном и доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь и добавьте чечевицу. Посолите.
  6. Снимите пену и готовьте еще 20 минут.
  7. Превратите суп в пюре и ежьте его с цельнозерновым хлебом.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чечевица и блюда из нее разрешены не всем людям. Поскольку этот продукт богат протеином, его не рекомендуется употреблять при подагре и желчнокаменной болезни.

Чечевица относится к бобовым, которые провоцируют повешенное газообразование в кишечнике. Поэтому если у человека есть хронические заболевания кишечника, от употребления блюд из этого продукта необходимо отказаться.

Как и какую чечевицу выбрать

Для приготовления диетических супов выбирайте коричневую и красную чечевицу. Эти сорта хорошо развариваются и в готовом виде имеют нежную консистенцию. Зеленую культуру лучше выбирать для приготовления салатов.

Приобретайте продукт в прозрачной таре, позволяющей визуально оценить качество содержимого. В чечевице не должны содержаться инородные предметы, плесень и грязь. Продукт не должен иметь посторонний запах. Для приготовления блюд оптимально покупать чечевицу первого и высшего сорта.

Полезное видео

Источник: gercules.fit