Помадка на кулич рецепт из яиц

Как приготовить помадку для пасхального кулича, рецепты из пудры, желатина, белков с сахаром в домашних условиях

Каждая хозяйка старается на пасху испечь вкусный кулич. Но мало его сделать, чтобы он получился нарядным и ярким, важно правильно украсить.

Уже много времени верх выпечки смазывают специальной помадкой, если раньше ее делали только из белка и сахара, то сейчас рецепты этого сладкого декора стали дополнять другими ингредиентами.

А после смазывания верх кулича можно украсить разноцветной присыпкой и средствами декора пасхальных куличей. Но все же стоит рассмотреть рецепты приготовления помадки.

Помадка из белков и сахара для пасхального кулича

Традиционной считается помадка для куличей из белка и сахарного песка. Важно при приготовлении соблюдать все рекомендации, это позволит получить смесь с густой и липкой консистенцией. А по вкусу она будет просто изумительной.

Подготовим необходимые компоненты из таблицы:

Вид ингредиента Количество
Белок яичный Количество ингредиента зависит от размера яиц. Ели они большие, то будет достаточно 1, а если средние, то лучше взять несколько. Использовать следует белки без желтков
Сахарный песок Если вы используете один белок, то хватит 80 грамм сахара. Если два белка, то сахарного песка потребуется больше – 160-170 грамм
Сок из свежего лимона Этот компонент требуется, чтобы масса получилась пышной и воздушной. Количество сока зависит от количества белков. Если вы готовите из одного белка, то добавьте 1 большую ложку сока лимона, если из двух, то подлейте две большие ложки
Пищевые красители Если вы хотите сделать куличи яркими, то в помадку можно добавить красители, но используйте пищевые

Совет! Лучше в помадку добавьте сироп из фруктов или ягод, в этом случае помадка получится красивой, полезной.

При желании ее можно сделать шоколадной — добавьте какао-порошок или растопленный шоколад.

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. Для приготовления потребуется миска, ее требуется вытереть до сухого состояния.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Это можно сделать при помощи бутылки.
  3. Выливаем белки в миску, подливаем сок лимона и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать на медленной скорости до получения однородной массы.
  5. Постепенно прибавляем скорость и тем временем медленно по частям всыпаем сахарный песок.
  6. Взбиваем, пока не получится пышная масса.
  7. Если вы хотите сделать помадку определенного цвета, то можно добавить пищевой краситель или сироп из ягод или фруктов. Краситель лучше подготовьте заранее.
  8. На полученный объем помадки будет достаточно добавить одной капли красителя. После этого нужно еще раз тщательно взбить до полного распределения красителя.
  9. Уберите помадку в холодильник, чтобы она охладилась.
  10. Вынимаем глазурь и смазываем ей готовые куличи, дополнительно посыпаем посыпкой разного цвета.

Рецепт с желатином в домашних условиях

В преддверии Пасхи многие хозяйки начинают готовиться, искать новые рецепты приготовления куличей, а также помадки для их украшения.

Если верить отзывам, то рецепт с желатином считается простым и вкусным.

А самое главное эту глазурь можно с легкостью приготовить в домашних условиях и для нее потребуются доступные компоненты.

Прежде чем приступать к приготовлению подготовим необходимые компоненты:

  1. Сахар. Для помадки будет достаточно 200 грамм.
  2. Желатин с быстрым растворением. Этот компонент следует брать в количестве 6 грамм.
  3. Вода, примерно 4 большие ложки.
  4. Лимонный сок – 1-2 чайные ложечки.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить.

Процесс приготовления осуществляется так:

    В первую очередь требуется подготовить желатин. Выкладываем его в небольшую чашку, заливаем 2 большими ложками воды, перемешиваем.

Оставляем на минут 20-30, за это время он разбухнет.

  • В сотейник засыпаем сахар, наливаем две большие ложки воды и помещаем на огонь. Обязательно хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
  • Сахарный сироп нужно хорошо прогреть, довести до кипения. При отваривании постоянно размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
  • Снимаем сотейник с сиропом с огня, выкладываем набухший желатин и хорошо размешиваем.
  • Взбиваем миксером на средней скорости. Взбивать следует до образования пены белого цвета. Взбиваем тщательно, по времени этот процесс должен занять не меньше 5 минут.
  • Отставляем в сторону, чтобы масса остыла. На это потребуется 10 минут.
  • В остывшую смесь наливаем пару ложечек сока лимона, это сделает смесь более воздушной.
  • При желании можно подлить пару капель красителя. После добавления этого компонента еще раз хорошо взбиваем до равномерного распределения цвета.
  • Готовую помадку с желатином можно использовать для смазывания верха куличей.
  • В конце можно дополнить посыпкой разного цвета.
  • Ингредиенты для нежной помадки из пудры

    Для пасхального кулича можно использовать помадку из сахарной пудры. Ее можно делать на основе молока, сока лимона, яичного белка.

    Приготовление занимает совсем немного времени, а результат просто завораживает своей красотой и изумительным вкусом.

    А мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления, для которого будут нужны компоненты из списка:

    • Один яичный белок.
    • Сахарная пудра. Для одного белка будет достаточно 200 грамм сахарной пудры.
    • Сок из свежего лимона – 1 маленькая ложечка.
    • По желанию добавьте пищевой краситель.

    После приготовления всех необходимых компонентов можно будет начинать готовить помадку с сахарной пудрой:

    1. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка, выкладываем его в чашку. Взбиваем его вилкой или миксером на небольшой скорости.
    2. Как только на поверхности белка образуется шапочка из пены, можно засыпать половину сахарной пудры и аккуратно размешать.
    3. Добавляем сок лимона и взбиваем. Размешиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
    4. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем размешивать смесь. На этом этапе частями всыпаем оставшуюся сахарную пудру.
    5. Взбиваем до тех пор, пока помадка не станет пышной и однородной. На этот процесс должно уйти 5-7 минут.
    6. На последнем этапе приготовления добавьте краситель. После его добавления, массу размешиваем, чтобы цвет равномерно распределился по всей структуре.
    7. Готовые куличи можно украшать готовой помадкой, дополнительно посыпаем посыпку с разными цветами.

    Интересно! Помадку из сахарной пудры можно приготовить на основе жирного молока.

    Для приготовления потребуется около стакана сахарной пудры и 80 мл жирного молока. Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются.

    Но ее нужно наносить на куличи сразу же после приготовления, потому что глазурь быстро застывает.

    Любой рецепт помадки делается просто, главное точно соблюдать се правила и рекомендации. В интернете можно посмотреть фото с вариантами украшения куличей, а также видами помадки разного цвета.

    Если делать все строго по рецептуре, то глазурь выйдет пышная, вкусная и очень красивая.

    Полезное видео

    Источник: woman-team.ru

    Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет

    Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента – глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича – лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

    Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

    Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

    Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

    Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

    Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.

    1. Отделяем белок от желтка и добавляем его к сахарной пудре.
    2. Выжимаем из лимона одну чайную ложку сока и выливаем его к сахару.
    3. Перемешиваем белок с сахаром на малых оборотах миксера до получения однородной консистенции. Затем увеличиваем скорость и взбиваем глазурь около пяти минут до получения белоснежной массы.
    4. Украшаем остывшие куличи белковой глазурью и сразу же посыпаем посыпкой, так как такая помадка застывает достаточно быстро.

    Глазурь с лимонной кислотой

    Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

    • лимонная кислота – щепотка;
    • сахарная пудра – 0,5 стакана;
    • белок – 1 шт.

    1. Отделяем белок от желтка. Делаем это очень аккуратно, если в смесь попадет хоть капелька желтка, она может не взбиться.
    2. К белку добавляем щепотку лимонной кислоты.
    3. Все тщательно взбиваем миксером на малых скоростях.
    4. Вводим в белок сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков, увеличив скорость миксера, пока сахарная пудра полностью не растворится.
    5. Покрываем верхушку куличей и украшаем по желанию. Оставляем застывать.

    Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

    Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

    • белок – 1 шт;
    • сахар – 60 г;
    • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

    1. В емкость высыпаем сахар.
    2. Разбиваем яйцо, отделяя белок от желтка. Белок добавляем к сахару.
    3. Сюда же выдавливаем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
    4. Так как глазурь у нас заварная, то делаем для нее водяную баню. Проще всего налить воду в кастрюлю большего размера, поставить ее на плиту закипать. А внутрь поместить кастрюлю меньшего размера (в которой будут смешиваться ингредиенты), но так, чтобы она не касалась кипящей воды. В идеале, дать воде в нижней кастрюле закипеть, а затем убавить газ, чтобы вода кипела на умеренном огне. И лишь потом приступать к приготовлению заварной глазури.
    5. Взбиваем миксером все ингредиенты на водяной бане в течении трех минут до мягких пиков. Глазурь должна получиться тягучей, белого цвета и без крупинок сахара.
    6. Остывшие куличики покрываем глазурью и украшаем.

    Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

    Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

    • желатин – 1 ч.ложка;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • вода – 6 ст.ложек;
    • лимонный сок – 1 ч.ложка.

    1. Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем его набухать.
    2. В это время добавляем 4 столовые ложки воды к сахарной пудре, перемешиваем.

    Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

    1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

    Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.

    1. После того, как масса стала однородной, добавляем к ней набухший желатин. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока все крупинки желатина не растворятся.
    2. Снимаем кастрюлю с плиты и вводим в глазурь лимонный сок.
    3. Взбиваем массу миксером около 5 минут до побеления. Помадка должна получится густой и плотной.
    4. Окунаем куличики в глазурь, либо наносим ее лопаткой. Чем толще слой, тем дольше она будет застывать.

    Видео приготовления шоколадной глазури из какао

    Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

    Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

    Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

    Источник: legkayaeda.ru

    Помадка и глазурь для куличей – 4 рецепта

    Традиционно в нашей стране покрывать главную пасхальную выпечку – куличи, принято помадкой или глазурью. Мы привыкли, что куличи покрыты белой шапочкой, по которой разбросаны разноцветные крупицы – кондитерская посыпка, и именно такими хотят видеть свои куличи многие хозяюшки. И это не удивительно, ведь такие куличики выглядят очень ярко, симпатично и празднично. Чтобы у вас получилось их сделать именно такими, даже если вы делаете куличи на Пасху впервые, мы расскажем, как просто и быстро приготовить помадку и глазурь для кулича.

    Рецепт помадки для пасхального кулича

    Ингредиенты:

    1 стакан сахарной пудры
    2 ст.л. молока или воды

    Способ приготовления:

    Как приготовить классическую помадку для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду – добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие (!) куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.

    В зависимости от качества сахарной пудры пропорции жидкости могут немного меняться. Если при данном количестве жидкости помадка получилась жидкой, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густой – добавьте еще жидкости. Также, вместо молока или воды для приготовления помадки можно использовать сок лимона или апельсина. Проследите, чтобы лимонный сок не был слишком «ядреным», иначе помадка будет испорчена.

    Нет ничего проще приготовления помадки для куличей – попробуйте и сможете в этом убедиться!

    Видеорецепт помадки для пасхального кулича

    Глазурь для пасхального кулича

    Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича – это приготовление глазури для его оформления.

    Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях – это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

    Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

    Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

    Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

    Ингредиенты:

    2 белка яичных
    1 стакан сахарного песка мелкого
    1 щепотка соли

    Способ приготовления:

    Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

    Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

    В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления.

    Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

    4:940

    • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
    • Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
    • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
    • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
    • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
    • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
    • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

    Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная.

    Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

    Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

    Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

    Ингредиенты:

    100г сахарной пудры
    2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

    Способ приготовления:

    Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

    Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

    С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

    Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

    Ингредиенты:

    1 стакан сахарной пудры
    4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
    1 ст.л. воды

    Способ приготовления:

    Как приготовить ягодную глазурь для куличей. Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

    Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

    Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это – дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления.

    А какую вы предпочитаете делать глазурь для куличей? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этой статье.

    Видеорецепт глазури для пасхального кулича

    Источник: jenskiymir.com

    Пористый кулич и глазурь без яиц

    Предлагаю вашему вниманию Пористый кулич и глазурь без яиц. Всем приятного просмотра.

    Ингредиенты для «Пористый кулич и глазурь без яиц»:

    Опара

    Тесто

    Глазурь

    • Сахарная пудра — 150 г
    • Вода (вода для желатина 30 мл вода для сахарной пудры 30 мл) — 60 мл
    • Желатин — 5 г
    • Сок лимонный — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4252 ккал
    белки
    99.9 г
    жиры
    134.3 г
    углеводы
    706.6 г
    Порции
    ккал
    531.5 ккал
    белки
    12.5 г
    жиры
    16.8 г
    углеводы
    88.3 г
    100 г блюда
    ккал
    279.7 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    46.5 г

    Рецепт «Пористый кулич и глазурь без яиц»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Бабушкин кулич “Пасхальный”

    • 84
    • 131
    • 17744

    Кулич шоколадный с орехами в хлебопечке

    • 5
    • 74
    • 2038

    Кулич на сметане с влажным мякишем

    • 31
    • 251
    • 19455

    Кулич ванильный

    • 10
    • 114
    • 5253

    Шоколадный кулич

    • 99
    • 78
    • 3364

    Кулич “Семейная традиция”

    • 451
    • 1191
    • 637911

    Творожный кулич с вишней

    • 9
    • 183
    • 2121

    Кулич с миндалем, цукатами и фиалками

    • 3
    • 1
    • 1125

    Кулич для мамочек

    • 22
    • 191
    • 2720

    Комментарии и отзывы

    27 апреля 2019 года Олюська2 #

    29 мая 2019 года Мария Savoy # (автор рецепта)

    20 апреля 2019 года мисс #

    19 апреля 2019 года Ирушенька #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: www.povarenok.ru