Пошаговое приготовление творожной пасхи

Творожная пасха — 6 классических рецептов пасхи из творога

Автор: Алексей Шевченко 14 марта 2020 22:22 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Один из главных христианских праздников – Пасха Христова – не только имеет глубокий философский смысл, но еще и всегда связан с богатым угощением.

Традиционные пасхальные кушанья православной кухни настолько вкусны, что притягивают к праздничному столу даже убежденных атеистов.

Основные блюда – это крашеные яйца и творожная пасха. О том, как ее готовить, я и хочу сказать несколько слов.

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Классический рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Для него не требуется ни водяной бани, ни запекания, ни заваривания.

Творог нужен очень свежий, некислый, незерненый. Выдерживать на холоде этот вариант придется дольше, чем другие. Ему для полного созревания требуется не менее 30 часов.

  • творог – 1 килограмм;
  • желтки вареных вкрутую яиц – 10 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 грамм;
  • любые цукаты или измельченные орехи – 150 грамм.

Шаг 1. Творог пропускаем через мясорубку (либо сито, либо блендер). Растираем вареные желтки в пюре.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты кроме цукатов и несколько раз пропускаем заготовку через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3. Моем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут.

Шаг 4. Добавляем изюм, измельченные цукаты и орехи в массу, вымешиваем самым тщательным образом.

Шаг 5. Придаем массе желаемую форму, либо застилаем марлей разборную традиционную форму и набиваем ее как можно плотнее.

Шаг 6. Отправляем блюдо в холодильник на 30 часов.

Шаг 7. Достаем из холодильника, осторожно разбираем формы и подаем пасху к столу.

Творожная пасха без выпечки

Самые простые рецепты пасхи не требуют выпекания. Для приготовления самой массы требуется всего около одного часа, а для вызревания в холодильнике не менее 12 часов. Собственно говоря, творожную смесь можно есть немедленно, но настоящую силу вкуса блюдо приобретает только после выстаивания на холоде положенное время.

  • жирный творог без вкусовых добавок (не зерненый) – 500 грамм;
  • мягкое сливочное масло самой высокой жирности – 100 грамм;
  • густые сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 130 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • молотые или дробленые грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • любые цукаты или сухофрукты – 30 грамм.

Шаг 1. Творог прокручиваем через мясорубку или несколько раз протираем через крепкое сито.

Шаг 2. Смешиваем протертый творог с маслом. Необходимо получить полностью однородную массу.

Шаг 3. Берем миску или другую емкость, которую можно легко поместить в кастрюлю с кипящей водой. В эту емкость разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, ванилью и сливками.

Теперь ставим на огонь большую кастрюлю с водой, и помещаем в воду нашу емкость с яичной смесью. Доводим воду в большой кастрюле до кипения и держим на водяной бане заготовку, непрерывно помешивая. Снимаем с бани, когда достигается консистенция жидкой манной каши (на это уходит, как правило, минут десять).

Ставим емкость в кастрюлю с холодной водой (можно добавить в воду льда) и даем ей остыть, время от времени помешивая.

Шаг 4. Тщательно моем изюм и сухофрукты. Для того чтобы смыть с их поверхности диоксид серы, которым они обработаны, их нужно поместить в холодную воду на 10 минут, а затем еще промыть под сильной струей воды.

Чистый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут размягчаться.

Шаг 5. Соединяем все ингредиенты вместе и месим до получения однородной массы.

Шаг 6. Теперь придаем готовой массе красивый внешний вид. При желании можно воспользоваться традиционной разъемной формой в виде пирамидки. Для этого берем достаточно большой кусок чистой марли, складываем его вдвое и выстилаем им форму изнутри.

Источник: dolgo-zivi.ru

Творожная пасха: как приготовить царский и быстрый кулич

Творожную пасху не обязательно печь – ее можно довести до готовности в холодильнике.

На Пасху традиционно готовят не только обычный пасхальный хлеб, но и делают творожную паску, которая называется Царской. Также выпекают паски, в которые добавляют творог.

Главред решил объяснить, как готовится классическая творожная пасха Царская, а также быстрая паска с творогом в духовке, и собрать вкуснейшие рецепты

Вкуснейшие рецепты пасхи с творогом – Царская пасха и печеная паска

Вкуснейшая Царская творожная пасха – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • До 100 г сахара;
  • Пакетик ванилина;
  • 100 г сухофруктов.

Как готовится классическая Царская пасха творожная – рецепт с фото пошаговый

Маленький нюанс – вооружитесь кастрюлей с толстым дном. Именно в нее отправьте все ингредиенты, кроме сухофруктов, и взбейте, например, руками или блендером.

Кастрюля с толстым дном понадобится для того, чтобы все не подгорело. Поставьте подготовленные ингредиенты на средний огонь, не ленитесь все постоянно мешать и дождитесь первого пузырька – как только увидите его, снимайте кастрюлю с огня.

Придется немного подождать, с подготовленной массой можно продолжать работать после того, как она остынет и станет комнатной температуры. Лайфхак – можете поставить кастрюлю в холодную воду.

Когда масса остынет, она станет более густой, тогда и можно отправить в нее сухофрукты.

Возьмите чистую марлю, сложите в несколько слоев, немного намочите и уложите в форму для Царской пасхи. Разровняйте массу в форме с помощью лопатки, уложите оставшуюся часть марли, положите что-то плоское сверху, а потом – добавьте какой-то груз.

Рецепт творожной пасхи Царской воплощен в жизнь, осталось запастись терпением – паску нужно поставить в холодильник на 12 часов, а только потом можно украшать и есть. Присматривайте за пасхой, пока она будет в холодильнике – будет выходить лишняя жидкость, ее нужно сливать.

Вкуснейшая творожная пасха печеная – рецепт быстрый и простой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Уксус, чтобы погасить соду;
  • Щепотка соли.

Быстрая и вкуснейшая творожная пасха – рецепт пошаговый с фото

Большой плюс этой паски заключается в том, что с тестом не нужно долго играться – не понадобится опара, не нужно дожидаться, пока тесто встанет.

Проследите только, чтобы ингредиенты были свежими, комнатной температуры, а мука – сухая.

Отделите белки от желтков. Сначала взбейте белки с сахаром и щепоткой соли. Потом добавьте в массу желтки, сливочное масло и взбейте массу, чтобы она стала однородной.

Потом постепенно просейте в массу муку, погасите соду уксусом, добавьте в тесто и все перемешайте. Проследите, чтобы тесто было однородным и не очень жидким. Этот рецепт сырной пасхи не предусматривает начинку, но ее можно добавить, например, всыпать в тесто немного сухофруктов или цукатов.

Вкуснейшая творожная пасха в духовке – рецепт

Возьмите формочки для выпекания и заполните их тестом наполовину. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте кулич до готовности. Маленькие куличи могут готовиться около 40 минут, а большие – более часа. Проверьте готовность пасхи зубочисткой.

Как украшается творожная пасха печеная

Творожную пасху можно украсить помадкой. Для приготовления помадки понадобятся:

  • Белки – 2 штуки;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Немного сока лимона.

Как приготовить помадку для печеной творожной паски

Взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком, должна получиться пышная пена. Украсьте холодные паски помадкой. На помадку можно уложить еще какие-то украшения.

Также творожную паску можно приготовить без яиц. Как готовится творожная пасха без яиц – читайте в статье Царская и без выпечки: аппетитные рецепты творожной пасхи.

Источник: glavred.info

Творожная Пасха — классические пошаговые рецепты приготовления Пасхи из творога с фотоиллюстрациями

Доброго времени суток мои подписчики!

Скоро наступит праздник Пасхи, и безусловно самый главный атрибут этого дня — выпечка.

Отличие Пасхи от кулича

Многие из нас привыкли называть Пасху куличами. На самом то деле это неправильно. «Паска» так раньше в Украине называли обрядовый хлеб и пекли его именно там. И отличалась она от кулича тем, что на кулич наносили глазурь и тесто было обязательно дрожжевым, а самую главную красавицу украшали декоративными полосками из теста.

Пасха — выпечка которая готовится из творога, а также сметаны и сахара. Наполнителем является изюм, цукаты, сушеные фрукты, чернослив, курага.

Творожная пасха выглядит обычно в виде треугольной усеченной пирамиды, которая символизирует гроб Христа. На одной из сторон наносятся буквы ХВ.

Однажды гуляя по просторам интернета я увидела очень интересный комментарий с одного кулинарного блога, привожу его вам как пример,

Сегодня в своей статье я покажу вам рецепты из творога. Первый вид будет необычным , так как это блюдо будет готовится с желатином.

Это будет необычный десерт, который порадует безусловно всех, его в моей семье очень любят дети. Потому что настоящая красавица она обычно жирноватая, и дети не все любят такую выпечку. Но этот вариант приготовления творожного чуда с изюмом и цукатами просто бомба, дети будут в восторге, а также захотят такую вкуснятину еще ни один раз! Поэтому обязательно читайте мою статью дальше.

Самое главное, что по этому варианту лакомство можно сделать любой формы, для этого нужно взять силиконовые формочки. Готовится оно из творога и без яиц, и такой вид считается сырым.

Классический рецепт Царской Пасхи из творога

Что ж давайте начнем колдовать на кухне, и сделаем всем такой съедобный подарок. Надеюсь его все оценят по достоинству.

Нам понадобится:

  • Творог 5% — 600 г
  • Сметана — 125 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарная пудра — 1 ст
  • Ванилин
  • Соль
  • Сливки -30 г
  • Цукаты, изюм по вкусу
  • Желатин — 20 г
  • Сгущенное молоко — 4-5 ст.л

Способ приготовления:

Возьмите желатин и залейте его водой. Перемешайте. Пусть постоит набухнет. Как раз, пока вы будет приготавливать другие ингредиенты.

Далее перетрите творог через сито.

Добавьте сметану 20 % , сахарную пудру и щепотку соли. Далее сливки и сливочное масло. Перемешайте, можно вручную, можно миксером. Я использую миксер.

Добавьте теперь ванилин по вкусу. Получается очень нежная текстура.

Далее возьмите желатин и добавьте в полученную массу. Если желатин успел сильно застыть то растопите его на плите или микроволновке. Важно! Желатин не должен закипеть, он должен просто растаить! Все перемешайте миксером.

Теперь возьмите любой наполнитель: в моем варианте это цукаты и изюм. Можно взять другие сухофрукты или фрукты. Добавьте цукаты и изюм к полученной массе. Все хорошенько перемешайте.

Теперь полученной массой заполните форму или какие-либо другие формочки. Поставьте формы в холодильник на 1-3 часа.

Вуаля! Наша супер вкусная, красивая, аппетитная твороженка готова и заметьте, абсолютно без выпечки и без яиц. Полить сверху можно сгущенным молоком. Как же это вкусно!

Приготовление праздничного блюда без яиц и без выпекания

Еще один очень интересный вид, представляю вашему вниманию. Здесь в это блюдо добавляется какао.

Посмотрите вот этот ролик и просто повторите действия.

Получается тоже очень вкусно и заманчиво!

Классическая творожная Пасха в духовке

Честно говоря я всегда думала, что такой десерт нельзя выпекать в духовке. Я всегда делала его либо без выпечки, либо заварную. Но, сегодня мне на глаза попался вот это описание, которое меня удивило и порадовало. Я хочу поделиться с Вами дорогие подписчики. Обязательно приготовьте, не пожалеете, я уже попробовала:

Ну, что ж получилось очень вкусно, моим детям понравилось. А Вам, как ваши успехи?

Пасха заварная с вареными желтками без формы

Нам понадобится:

  • творог жирный — 1, 4 кг
  • яйца — 5 шт
  • молоко — 2 /3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите яйца, отварите их вкрутую. Вытащите из яиц желтки. Белки нам не понадобятся.

2. С лимона снимите цедру, только желтую его часть корки.

3. Желтки разотрите с сахаром, чтобы получилась однородная смесь и сахар разошелся.

4. Молоко влейте в сотейник, разведите в нем полученную смесь и цедру от лимона. Поставьте сотейник на плиту и варите на небольшом огне, но чтобы молоко не закипело.

5. Далее возьмите миску и вылейте смесь, чтобы она остыла.

6. Творог обязательно перетрите через сито дважды, это делается для того, чтобы твороженка была более нежная на вкус. Добавьте кисломолочный продукт в остывшую смесь.

7. Возьмите дуршлаг (форму или что-то другое, НО ЧТОБЫ ВНИЗУ были небольшие отверстия) и на него положите марлю, края марли должны свисать.

8. Массу положите в этот дуршлаг. Прикройте смесь свисающими краями ткани, положите сверху подходящее по размеру блюдечко и стакан с водой, чтобы получился гнет.

9. Сам дуршлаг (форму или что-то другое) поставьте в глубокую тарелку, миску. От гнета будет стекать выделившаяся сыворотка. На сутки (можно на 12 часов) нужно поставить эту вкуснятину в холодильник.

9. После истечения времени нужно вытащить сверточек из дуршлага (форму или что-то другое) и аккуратно убрать марлю.

10. Как же аппетитно, все получилось! Украсьте по желанию, главное включите фантазию. Можно полить сгущенным молоком.

Рецепт с печеньем и вареной сгущенкой

Моему любимому мужу, поскольку он у меня любитель сладенького. Ему нравится вариант с печеньем. Я если честно, тоже этот вариант обожаю! Попробуйте и вы, обязательно понравится!

Этот вид очень простой и времени уйдет совсем немного, а вкус будет оригинальный, нежный и похож немного на мороженое.

Нам понадобится:

  • творог — 400 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • вареная сгущенка — 120 г
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • ягоды- 50 г
  • песочное печенье «К чаю » или какое- то другое — 50 г

Способ приготовления:

1.Предварительно достаньте сливочное масло и сгущенное вареное молоко, чтобы они степлились.

2.Смешайте все ингредиенты между собой при помощи миксера, можно использовать погружной блендер: творог, сливочное масло, сметану, ванильный сахар.

3.Полученную массу разделите примерно на 2 половинки: в одну половинку добавьте сгущенное вареное молоко, перемешайте, во вторую половину добавьте сахар и тоже перемешайте.

4.Измельчите при помощи блендера печенье, можно и руками, я так делаю.

5.Печенье добавьте в первой половине, где творог со сгущенным вареным молоком. Во вторую половинку — клюкву, вишню, клубнику или др. ягоду.

Вот такие интересные вариантики, которые помогут вам сделать праздник Светлой Пасхи незабываемым, а главное подымут настроение и подарят удовольствие вкуса. Я показала вам в этой статье самые основные рецепты, вы же можете придумать свой десерт, и несомненно всех удивить!

Если не затруднит, поделитесь статьей в социальных сетях, нажмите на иконку.

Всем пока, до новых встреч.

P.S Интересные факты про Пасху:

  • Каждый год американцы покупают более 700 миллионов специфических сладостей, называемых Marshmallow Peeps. Это зефир в форме цыплят, птиц, зайчиков и тому подобной живности. Marshmallow Peeps — самая популярная сладость в Северной Америке;
  • Ежегодно во всем мире на Пасху приобретаются подарки на сумму не менее 20 миллиардов долларов, а на продукты, необходимые для празднования, обычно расходуют около 40 миллиардов долларов!

Источник: page365.ru

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Творожная пасха: традиционные и новые рецепты

В Светлое воскресение за одним столом собираются близкие и родные люди. А накрывать этот стол принято по всем правилам: это не только крашеные яйца и печеные куличи, но и нежнейшая творожная пасха.

В далекие времена обычный человек мог приготовить себе это блюдо лишь раз в год, так как было это по тем меркам очень дорого. По традиции её делали в форме усеченной пирамиды – что символизирует Голгофу, и подавали лишь на пасхальный стол. Сейчас придумали очень много разнообразных рецептов этого десерта. Чтобы его приготовление не доставило вам особых хлопот, мы пошагово расписали этапы готовки нескольких вариантов этого очень вкусного и полезного блюда.

Творожная пасха по старинке

Для приготовления творожного лакомства в домашних условиях потребуется специальная форма-пасочница, которую легко купить в любом посудном магазине. И самое главное правило: чтобы вкус яства был отменным, необходимо брать только свежие и натуральные продукты.

Итак, нам потребуются:

  • Жирный, лучше всего домашний творог – 1 кг;
  • Сахарный песочек – 350 г;
  • Желтки яиц – 6 штук;
  • Сливки самые жирные – 1 ст;
  • Маслице сливочное – 250 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки.

  1. На небольшом огне сливки доводим до кипения. Желтки с сахаром и ванилью перетрём в белоснежную смесь. Не прекращая взбивать, добавляем тоненькой струйкой закипевшие сливки и размягченное маслице. Взбиваем до тех пор, пока по виду станет похожей на заварной крем.
  2. Изюм (80 г) заливаем на 10 минут теплой водичкой, затем обсушиваем его. Творог несколько раз протираем через меленькое ситечко и смешиваем с изюмом и заварным кремом. Хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу выливаем в собранную пасочницу. Сверху устанавливаем что-то тяжелое. Когда лишняя жидкость стечет, убираем всё в холодильник часов на 12, а лучше на сутки. Так она лучше застынет и будет держать форму. Готовую пасочку выкладываем на блюдо и обсыпаем по кругу изюмом. В старину главным украшением этого кушанья была горящая свеча.

Пирамидка из творога «Радужная»

В наше время простой рецепт пасхи разнообразили с помощью добавления различных вкусностей. Самой популярной добавкой стали цукаты.

На 8 порций этого нежнейшего чуда потребуется:

  • 800 г свежего, очень жирного творожка;
  • 1 стакан жирненькой сметанки;
  • 200 г мягкого сливочного маслица;
  • 150 г сахарного песочка;
  • 4 желточка;
  • 150 г цукатов;
  • по щепотке соли и ванили.

  1. Масло хорошенько растираем с сахаром, солью, желтками и сметанкой. Творог непременно протираем через меленькое ситечко. Чем лучше мы это сделаем, тем нежнее получится наше кушанье. Добавляем его в сливочную смесь. Туда же всыпаем 100 г цукатов и ваниль. Все продукты перемешиваем до однородного состояния.
  2. Форму, в которой будем готовить, выложим влажной марлей, кладем внутрь сладкую пастообразную смесь, тщательно разравниваем и накрываем краешками марли. Придавим грузом и отправим в холодильник на 10 — 12 часиков. Готовое лакомство украсим разноцветными цукатами.

Творожный десерт с клубникой и киви

Это очень вкусная пасха имеет необычный вкус благодаря сладко-кислому сочетанию ягод, которыми её щедро украшают перед подачей.

  • Творог – 700 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Сливки самые жирные – 2 стакана;
  • Желточек 1 шт.;
  • Киви – 4 шт.;
  • Клубничка – 200 г;
  • Сок винограда – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Водичка – 100 мл;
  • Ваниль – 1/2 чайной ложки.

  1. Желатин замочим в половине стакана водички. После его набухания, всё подогреем для растворения гранул. Половину желейной водички смешаем со сливками и сахарком. Подогреваем, не переставая помешивать, до растворения сахарка и отставим охлаждаться. Когда масса станет комнатной температуры, взбиваем с желтком.
  2. Как всегда, протрем творог и смешаем с ванилькой. Полученную смесь перемешиваем с взбитой желейной массой. Формочку застилаем пищевой пленочкой. Выкладываем на нее творожную заготовочку, которую уберем в холод на 10-12 часиков (лучше на ночь).
  3. По истечению времени, подготовим ягоды. Киви необходимо почистить и разрезать на крупные кубики. Клубнику можно взять свежую или замороженную (тогда ее надо разморозить). Крупные ягодки разрезаем на дольки, а мелкие – можно оставить целыми.
  4. Подогреем нашу желейную водичку и смешаем с виноградным соком. Поставим на огонь, чуть прогреем, ни в коем случае не дадим закипеть, остудим до комнатной температуры. Несколько кусочков ягод окунем в желе и выложим на тарелочку. Они понадобятся для оформления готового блюда. Виноградное желе разделим пополам. В первую половинку добавим порезанную дольками клубнику, а в другую – киви.
  5. Достаём творожную массу из формы и разрезаем на 3 «коржа». Нижний пласт кладем в застеленную пленкой пасочницу и выкладываем на него клубничку в желе. Ставим в холод на 15 минут. Затем кладем второй пласт, а на него – желе и киви. Накрываем верхним пластом и ставим застывать часика на 2-3 в прохладное место. Готовую ягодную вкусняшку выкладываем на блюдо и украшаем подготовленными ягодками.

Шоколадное творожное чудо

Этот рецепт творожной пасхи с ярко выраженным шоколадным вкусом, идеален для сладкоежек.

Для шоколадного десерта нам потребуются:

  • Творог – около 700 г;
  • Сливки, чем жирнее, тем лучше – 1 стакан;
  • Маслице сливочное мягкое – 200 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Яичные желточки – 2 штучки;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепоточка.

Для шоколадного соуса:

  • Кондитерская глазурь – 100 г;
  • Сливочное маслице – 1 ст. ложка;
  • Молочко – 2 ст. ложки.
  1. Желтки перетираем с сахарком, солью, добавляем ваниль и сливки, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим нашу сливочную массу на небольшой температуре до загустения, не прекращая помешивать. Даем ей остыть.
  2. Творожок перетираем через ситечко. Добавляем к нему размягченное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем в заварную массу. Все ингредиенты мешаем до однородности.
  3. Шоколад растопим на водяной бане, перемешаем его с измельченными орехами (немножко орехов оставим для оформления). Добавим его к сливочной смеси. Всё хорошо перемешаем. Форму застилаем марлей, так что бы её края остались свободными. Выкладываем будущую пасху внутрь, закрываем краями марли, ставим сверху груз и убираем в холодильник на 12-15 часов.
  4. Что бы приготовить поливку, возьмем кондитерскую глазурь и поломаем на кусочки. Добавим к ней молочко и маслице. Поставим на маленький огонь и подождем, пока всё растворится. Обязательно её периодически помешиваем.
  5. Готовый шоколадный десерт выкладываем на блюдо. Поливаем слегка остывшей поливочкой и обсыпаем орешками.

Рецепт пасхи из творога можно прекрасно использовать не только на праздник. Это блюдо очень хорошо подойдет для каждодневного завтрака или ужина. Его можно сделать как в большой форме – пасочнице, так и в маленьких порционных формочках. Главное, что бы в них были отверстия, в которые будет вытекать лишняя жидкость. Предложенные варианты можно изменять. Выбираете понравившийся рецепт и дополняете его любимыми ингредиентами. Это могут быть курага, чернослив, арахис, цукаты или всё вместе сразу. Главное, что результат всегда будет вкусным и полезным.

Видео: Сливочная пасха с цукатами

Источник: gotovite.ru