Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах

Постные блины на дрожжах

Вариант 1. Классический рецепт постных блинов на дрожжах

Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.

Готовить такой вариант блинов немного дольше, нежели обычные блины, так как время понадобится для опары и расстойки теста, но оно того стоит. Готовые блины можно начинить картофелем, грибами, разными вкусными начинками на ваше усмотрение.

Подавать блины к столу можно с медом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Дрожжи свежие – 7-8 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Подогреть воду до 40 градусов. Половину порции воды влить в глубокую емкость, добавить туда же ложку сахара, раскрошить свежие дрожжи и всыпать ложку муки. Все перемешать при помощи венчика. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 минут.

Спустя 15 минут пленку снять, опара увеличится вдвое, на поверхности появится пенная шапочка.

Остаток муки просеять в миску, бросить щепоть соли.

Перелить в муку опару, добавить остаток теплой воды.

Тщательно перемешать массу при помощи венчика или миксера.

Добавить в приготовленное тесто несколько ложек муки. Смотреть консистенцию теста – тесто должно быть обязательно не густым, но и не слишком жидким. Снова прикрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут.

Спустя указанное время тесто увеличится в объеме в два раза.

Прогреть сковороду, смазать маслом и влить половник теста.

Жарить блины с каждой стороны по одной минуте. Готовые блины можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт постных блинов на дрожжах

Постные блины можно приготовить гораздо быстрее, если использовать сухие дрожжи. Многие думают, чтоб блины из дрожжевого теста получатся толстыми, но на самом деле это не так. Тоненькая, ароматная выпечка покорит сердца даже тех, кто не придерживается поста.

Ингредиенты

  • 30 мл масла рафинированного;
  • мука высшего сорта – полтора стакана;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • 30 г белого сахара.

Как быстро приготовить постные блины на дрожжах

Два стакана прогретой до теплого состояния воды выливаем в чашку. Добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и выдерживаем в тепле четверть часа.

В опару добавляем щепотку поваренной соли и просеиваем муку высшего сорта. Вливаем пару ложек подсолнечного масла. Размешиваем венчиком или миксером до однородности. Следим, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв полотенцем, на сорок минут в тепле.

Блинную сковороду ставим на плиту. Разогреваем и промазываем тонким слоем масла. В раскаленную посуду вливаем порцию теста и распределяем его по дну тонким слоем. Как только тесто снизу подрумянится, аккуратно переворачиваем блинчик лопаткой. Готовые блины выкладываем стопкой. Подаем с джемом, вареньем, либо полив ягодным сиропом.

Постные блинчики можно нафаршировать сладкими или солеными начинками. Сладкие готовят из сухофруктов, орехов, тыквы, фруктов и т.д. Соленая начинка может быть из овощей, круп, зелени, грибов.

Вариант 3. Постные блины на дрожжах с картофелем

Блины могут быть вкусными, воздушными и сочными даже без яиц и молока. Такие блинчики готовили еще наши бабушки, и мы даже не догадывались, что они постные.

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 400 мл теплой воды;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 75 г тростникового сахара;
  • щепотка кухонной соли;
  • сухие дрожжи – пакетик.

Как приготовить

Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку. Соединяем ее с солью, сухими дрожжами и сахарным песком. Размешиваем.

Срезаем кожуру с картофелины. Моем ее и измельчаем на терке с самыми мелкими секциями, либо нарезаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы без крупинок.

В другой посуде соединяем теплую воду с растительным маслом и картофельной кашицей. Перемешиваем и переливаем в чашу с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.

Миску накрываем чистой салфеткой и оставляем на час в тепле. Затем взбалтываем его и оставляем еще на час. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем немного масла. Берем половником порцию теста и распределяем его по дну сковороды ровным слоем. Выпекаем до румяности, затем осторожно переворачиваем и подрумяниваем.

Чтобы блинчики не получились бледными, добавьте в тесто куркуму или какао. Для закусочных блинчиков можно добавить измельченную зелень. Муку необходимо обязательно просеять как минимум дважды, чтобы насытить ее кислородом.

Вариант 4. Постные блины на дрожжах с шампиньонами

Постные блинчики с обжаренными шампиньонами, получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Грибы могут быть свежими или замороженными. При желании в тесто добавляют пряности для грибов.

Ингредиенты

  • два стакана пшеничной муки;
  • свежемолотый перец;
  • 400 мл теплой фильтрованной воды;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • щепотка поваренной соли;
  • 40 мл масла оливкового;
  • пакетик дрожжей сухих.

Пошаговый рецепт

Просеиваем в глубокую посуду муку. Добавляем к ней щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и размешиваем. Вливаем теплую воду. Размешиваем венчиком до получения однородной гладкой массы без комков. Прикрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на полчаса.

Шампиньоны моем под краном. С шляпок снимаем тонкую кожицу. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

В подошедшее тесто вливаем три ложки оливкового масла и размешиваем.

На сильном огне разогреваем сковороду. Вливаем немного масла. По дну равномерно раскладываем пластинки шампиньонов. Слегка солим и приправляем перцем. Ждем, когда грибы подрумянятся и переворачиваем. Берем половником тесто и покрываем тонким слоем грибы, стараясь не нарушить их расположение. Жарим блины с двух сторон, по три минуты на каждой. Сковороду смазываем перед выпеканием каждого блина.

Подсолнечное масло добавляйте исключительно в уже настоявшееся тесто. Благодаря этому блины получатся пышными, и не будут приставать к сковороде. Переворачивайте блин, когда по краям появится золотистая корочка.

Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком

Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для теста:

  • стакан муки высшего сорта;
  • щепотка соли поваренной;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • 30 г сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Для припека:

Как приготовить

Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.

В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.

Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.

Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.

Вариант 6. Классический рецепт постных блинов на дрожжах

В период поста можно приготовить даже блинчики. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, в тесто добавляют дрожжи. Блины из такого теста не будут рваться, даже если в них нет яиц.

Ингредиенты

  • 400 мл очищенной воды;
  • поваренная соль;
  • два стакана муки;
  • 50 г сахара-песка;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт постных блинов на дрожжах

Возьмите стакан воды, разогретой до теплого состояния. Перелейте ее в небольшую чашку и раскрошите в нее дрожжи. Перемешивайте, пока они не разойдутся полностью. Всыпьте ложку сахара, размешайте, накройте и оставьте на четверть часа.

Просейте в миску муку. Всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Влейте опару и размешивайте, пока не получится смесь консистенции жидкой сметаны без комков. Лучше делать это венчиком. Тесто оставьте в тепле на час, прикрыв полотенцем, чтобы дрожжи активизировались.

Как только тесто подойдет, влейте в него масло подсолнечное и перемешайте венчиком. Сковороду на сильном огне хорошо раскалите. Кисточкой смажьте дно маслом. Возьмите половником порцию теста, вылейте его в сковороду и распределите, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Жарьте до золотистой корочки, затем осторожно переверните и поджарьте.

Тесто можете завести на овощном отваре, фруктовых или ягодных соках, минеральной воде. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, ржаную или овсяную. Чтобы тесто не приставало к поверхности сковороды, добавьте в него рафинированное масло.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Постные блинчики — рецепт с фото. Как приготовить постные блины на дрожжах

Моя мама соблюдает пост и попросила меня приготовить постные блинчики. Конечно, я выполнила просьбу!

Постные блины — это очень простой рецепт. Но при этом очень вкусный. Ведь даже в Великий Пост иногда хочется поесть блинов, почему бы не приготовить? Эти постные блины готовятся на дрожжах. Я думала, что они будут сильно пышными или толстыми, но удивительно, что они получаются по этому рецепту тонкие с дырочками. В общем-то писать особо нечего, тесто заводится, примерно, как и на обычные блины, а потом они выпекаются. Единственное, что по этому рецепту получается не очень много постных блинчиков. А так как они очень вкусные, то мгновенно исчезают. Так что смело можете готовить две порции.

Постные блинчики — рецепт, которые можно готовить в Великий пост

Продукты:

дрожжи сухие — 1 ч.л.,

растительное масло — 2 ст. л. в тесто и еще немного для жарки.

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

  1. Смешайте 2 стакана теплой воды, 1 ч. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 15 минут.

2. Всыпьте пол чайной ложки соли, просейте полтора стакана муки. И добавьте 2 ст. л. растительного масла. Размешайте миксером или венчиком, чтоб не было комочков.

3. Пусть постоит 40 минут при обычной температуре либо в тепле. Получается гладкое тесто.

4. Нагретую сковороду (лучше специальную блинную) смажьте небольшим слоем растительного масла, излишки уберите салфеткой. Пусть масло нагреется. Выпекайте постные блинчики. Когда тесто выливала на сковороду, казалось, что оно объемное, и блиныбудут пышными. Но оно тут же становилось тонким и с дырочками.

5. У меня лично получились блины довольно нежные, не такие плотные, как обычные. Поэтому переворачивать надо с аккуратностью. Также пару раз еще надо было смазывать сковороду маслом.

6. Вот такие простые, но вкусные постные блины на дрожжах!

Источник: tortomarafon.ru

Постные толстые блины на дрожжах

Такие блины порадуют вас не только в постном меню, но и в повседневном. Нежные и очень вкусные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям! Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Приготовить постные толстые блины на дрожжах можно в качестве сытного завтрака или как перекус в течение дня. Подавайте их с медом, вареньем, а для разнообразия попробуйте с любой любимой начинкой. Рецепт простой, бюджетный и очень удачный! Берите на заметку!

Назначение:
На завтрак / На полдник / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Блины
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Вода — 500 Миллилитров
  • Мука — 300 Грамм
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12-16

Как приготовить «Постные толстые блины на дрожжах»

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте в глубокую посуду 4 ст.л. теплой воды, добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Хорошо все перемешайте.

Поставьте в теплое место на 15 минут. Опара готова.

Отдельно соедините оставшуюся воду и сахар. Добавьте соль, масло, все перемешайте.

Добавьте подошедшую опару.

Все хорошо перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Наливайте тесто половником, и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Я пекла блины диаметром 15 см. Из указанного количества у меня получилось 14 штук.

Для разнообразия или в дни Поста — просто отлично! Непременно попробуйте! Приятного аппетита!
Источник

Источник: dompovara.ru

Постные дрожжевые блины

Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!

В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи прессованные (свежие) – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. с невысоким холмиком (70 гр).
  • вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 230 гр;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить постные блины на дрожжах. Рецепт

Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.

Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.

Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.

При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.

Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.

Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.

Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.

Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.

Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.

Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.

Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.

Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.

Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот рецепт начинки из тушеной капусты, можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта отличается от текстового варианта:

Источник: recepty-plushkina.ru