Постная перловая каша с тыквой морковью и луком

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Рецепты каши с тыквой постной перловой, пшенной, в горшочке

В представленной подборке будут раскрыты секреты приготовления тыквенной пшенной каши в мультиварке и в духовке. Плюс стоит обратить внимание на интересный способ приготовления каши перловой с ярким овощным ассорти.

Для каш с пшеном лучше выбирать тыкву сладкую, то есть из сортов мускатных или крупноплодных, а для каши перловой — из сортов твердокорых, более нейтральных.

Рецепт постной перловой каши с тыквой

По статистике, из перловой крупы готовят крайне редко. Чаще используют даже экзотику, например, амарантовую крупу, но не перловку… Хотя, если имеется в своем распоряжении хороший рецепт, можно подать на стол блюдо невероятно вкусное. В данном случае предлагается угостить домашних несладкой тыквенной кашей с овощами.

  • 250 г тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 томата;
  • 200 г перловой крупы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 400 мл воды.
  • перловую крупу промойте несколько раз и залейте холодной водой на 3 часа;
  • нарежьте тыкву небольшими кубиками;
  • порубите мелко лук;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • томаты очистите и нарежьте кубиками;
  • налейте в глубокую сковороду масло и обжарьте на нем до золотистого цвета вместе лук и морковь;
  • выложите в сковороду тыкву, томаты и чеснок, посолите, перемешайте все и отсчитайте 20 минут;
  • в кастрюльку на плите засыпьте крупу, влейте воду, доведите до кипения и отсчитайте 30 минут;
  • переместите перловку в сковороду, перемешайте с овощами, поперчите и оставьте на плите еще на 5 минут.

Рецепт постной пшенной каши с тыквой в мультиварке

Эта каша получается не только вкусной, но и немного необычной, поскольку тыква соединяется с крупой не отдельными кусочками, а будучи превращенной в пюре.

Еще можно поступить иначе: половину объема овоща измельчить, а половину оставить кусочками.

  • 250 г тыквы;
  • 200 г пшена;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  • нарежьте тыкву средними кусочками;
  • сложите овощ в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы тыква едва была покрыта жидкостью, запустите на 20 минут режим «Тушение»;
  • готовую тыкву измельчите блендером в пюре;
  • вымойте крупу в холодной воде 2-3 раза;
  • засыпьте крупу в чашу мультиварки к тыкве, добавьте соль и сахар, залейте указанным количеством воды, перемешайте;
  • выберите режим «Каша» на 30 минут.

Рецепт постной каши с тыквой в горшочке в духовке

По мнению историков, изучающих повседневность, мы многое потеряли с тех пор, как из нашей жизни исчезли старинные русские печи. Те, кому довелось попробовать что-нибудь из них, говорят, что с этим ничто не сравнится… Но, к счастью, можно хоть немного, но приблизиться к технологиям приготовления пищи прошлого, используя на своей кухне керамические горшочки.

Далее речь пойдет о приготовлении в такой посуде каши. Причем она будет очень аппетитной, несмотря на отсутствие в блюде молока и сливочного масла. Не нужно видеть ничего дурного в том, что мед по рецепту подвергается сильному нагреву. Если следить за сковородой, то он не успеет перегреться настолько, чтобы лишиться всех полезных свойств.

  • 450 г тыквы;
  • 180 г пшена;
  • растительное масло;
  • 550 мл воды;
  • щепотка соли;
  • мед.
  • промойте пшено несколько раз в холодной воде;
  • засыпьте пшено в горшочек и залейте указанным объемом кипящей подсоленной воды, обязательно накройте посуду крышкой;
  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • вылейте в сковороду немного растительного масла, добавьте немного меда, перемешайте и следите за тем, чтобы не начало кипеть;
  • высыпьте в сковороду тыкву и томите ее в масляно-медовой смеси 20 минут;
  • переместите тыкву и всю сладкую жидкость со сковороды в горшочек, перемешайте ингредиенты;
  • прикройте горшочек крышкой и поместите на 40 минут в духовку готовиться при температуре 140° С.

Источник: proovoshhi.ru

Перловка с тыквой. Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.

Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.

Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.

Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.

Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.

Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.

Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.

Благодаря обжариванию крупы, каша получается рассыпчатая и абсолютно не скользкая. Не слипается даже после охлаждения.

Начнем с того, что я терпеть не могу перловую крупу. Никогда не понимала, как и с чем ее можно есть. Этот рецепт решила попробовать ради эксперимента. Тем более, что муж перловку любит и давно просил приготовить эту кашу. Скажу откровенно, с первой же ложки я кардинально поменяла свое предвзятое мнение. Это очень вкусное блюдо! Крупа мне даже чем-то напомнила модный нынче булгур.

А тыква придает каше сладкую нотку. И как я уже отмечала выше – это очень дешево. Минимум затрат, минимум усилий – и вы имеете сытный постный ужин!

Перловка с тыквой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан перловки (в сыром виде),
куркума молотая, имбирь молотый,
1 морковка,
1 луковица,
3-4 зубка чеснока,
Соль и перец – по вкусу.

Постное блюдо -Да

Приготовления:
Замочить перловку на 3-4 часа. Затем воду слить и крупу промыть до чистой воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь – небольшими брусочками, лук – мелкими кубиками, чеснок — раздавить ножом и измельчить.

Поставить на огонь две сковородки, на одну из которых налить немного растительного масла. Перловку обжарить на сухой (не забывать постоянно помешивать).

Овощи спассеровать на растительном масле на среднем огне в течение нескольких минут.

Составить и перловку и овощи в котелок (лучше чугунный, у меня утятница).

Залить все кипящей водой в пропорции 1:3 относительно крупы (то есть на стакан перловки три стакана воды). Поставить в духовку при температуре 180°С и готовить до полного выкипания воды (примерно 40-50 минут).


Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, – отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.

Общее время готовки – 1 час 30 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 76 ккал

Количество порций – 4 порции

Крупа перловая — 200 г

Лук репчатый — 220 г

Масло подсолнечное — 30 г

Перец черный — по вкусу молотый

1. Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.

2. Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.

3. Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.

4. Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.

5. Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

6. Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.

Шаг 1: замачиваем крупу.

Шаг 2: варим кашу.

Шаг 3: займемся тыквой.

Шаг 4: обжарим тыкву.

Шаг 5: соединяем кашу с тыквой.

Шаг 6: подаем к столу.

Для этого блюда подходит не каждый сорт тыквы. Лучше, если она будет из столовых, сладких сортов.

Правильно приготовленная перловка сильно разваривается. Будьте осторожны, чтобы не получилось как у писателя Носова в рассказе «Мишкина каша».

Этот рецепт можно модифицировать, использовав кроме тыквы грибы, лук, другие овощи.

Самая любимая каша моего сына – это перловая. Но готовить ее каждый день для меня слишком утомительно и долго. Поэтому варю перловку в выходные, причем, делаю ее в разных вариациях.

Сегодня у меня постная перловая каша с тыквой, морковью и луком. Вкусная, сытная, ароматная! Такая каша нравится и взрослым, и детям!

Тыква отдает каше свой цвет и придает ей легкую сладость, лук и чеснок – остроту и пикантность, морковь – новую текстуру. Ну и конечно же специи – без них каша не будет такой ароматной!

Чтобы приготовить постную перловку с тыквой вам потребуется :

  1. Крупа перловая 1 ст.
  2. Вода 2 ст.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Тыква мякоть 300 г.
  6. Чеснок 2 зуб.
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  8. Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление блюда по рецепту «Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком»

  1. Перловую крупу промойте, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь.
  2. Оставшуюся воду слейте, залейте перловку 2 стаканами воды, добавьте тертую на мелкую терку тыкву, доведите до кипения, уменьшите и варите под закрытой крышкой, помешивая, примерно 40 минут.
  3. Тем временем обжарьте на растительном масле чеснок (буквально 10 секунд), добавьте тертую морковь и порезанный кубиками лук. Обжаривайте до мягкости.
  4. Обжаренные овощи добавьте в почти готовую крупу, посолите и поперчите по вкусу, приправьте мускатным орехом. Потомите все вместе на медленном огне 10 минут и подавайте на стол.

Источник: setuntss.ru

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Перловая каша на воде с овощами

Ингредиенты :
перловая крупа — 1 ст. (200 гр)
вода — 3 ст. (750 мл)
соль — 1 ч. л.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
сливочное масло — 30 гр
или растительное масло — 1-2 ст. л.

Сегодня я буду варить перловку с овощами на воде. Я взяла стакан перловки — 200 гр, засыплю ее в чашку и залью водой. Воды можно наливать побольше,так как крупа ее хорошо впитывает. Я замачиваю перловку обычно на 2-3 часа. Этого бывает достаточно для того, чтобы она затем хорошо разварилась.Чаще всего я делаю это во время приготовления завтрака, чтобы к обеду каша была готова. Также перловку можно замочить во время приготовления обеда, тогда каша будет готова к ужину.

Пока замачивается крупа я подготовлю овощи. Я обычно использую сезонные овощи или зимние заготовки. Это зависит от времени года. Это могут быть лук, морковь, помидоры, сладкий перец, тыква, кабачок, различная зелень, а также зеленый горошек и кукуруза. А сегодня у меня будут лук, морковь, томаты и свежая зелень. Лук я мелко разрезала, а морковку потерла на крупной терке.

Из зелени летом я беру то, что растет на грядке, а зимой использую сушеную или замороженную. Мне нравится готовить из своей зелени, поэтому я заготавливаю ее на зиму . Сегодня в кашу я добавлю молодой укропчик. В огороде я обнаружила стрелки чеснока — их тоже можно использовать. Зелёным луком можно заменить репчатый лук или дополнительно добавить зеленого лука для вкуса. А ещё я сорвала пару листиков свекольной ботвы. Свекольная и морковная ботва съедобны. Как и в любой зелени, в ней много витаминов. Поэтому ее тоже стоит использовать в готовке — в салатах, во вторых блюдах, в супах, пока они ещё молодые и нежные.

Зелень я хорошо промыла в холодной воде и измельчала её.

Крупа вымачивалась даже больше, чем я говорила в начале. Она постояла в воде 4 часа. Теперь я её буду хорошо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чистой. Промытую перловку я переложила в ковш с толстым дном и, так как у меня был 1 стакан перловки, то я залью ее тремя стаканами воды. Пропорция этой каши один к трём. Посолю.

Я использую морскую пищевую соль и добавляю овощи. Базовые, основные овощи в этом рецепте — это лук и морковь. Но, как я уже говорила, можно добавить и другие — те, которые есть в наличии, которые нравятся. Это могут быть половинка сладкого перчика, 100-150 гр измельченных тыквы или кабачка, а также по горсти свежих или замороженных горошка и кукурузы. Свежие помидоры у меня еще не созрели, поэтому я положу вяленые . Несколько кусочков добавляю в кашу.

Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю её на огонь. Зелень в кашу я добавлю чуть позже. А пока её можно накрыть пищевой пленкой.

Вода закипела, я убавляю огонь и буду варить перловку на медленном огне. Каша варилась 50 минут. Вся вода из нее почти выпарилась.

Остается добавить масло и зелень. С растительным маслом каша получится постной. Я положу кусочек сливочного масла и подготовленную зелень. Всё перемешаю. Каша уже практически готова. Я выключу огонь. Дам ей настояться 15-20 минут. Можно полчаса и подам к столу.

Источник: edimkashu.ru

Постная каша с тыквой

Вкуснейшая тыквенная каша на воде с медом! Пробуем. Мне особенно нравится приготовленная тыква в мультиварке, очень нежная, ароматная. Осенью, после сбора урожая, практически в каждом доме есть такой овощ, как тыква. Кто не знает, какие вкусные каши из нее можно готовить. Но я нашла более удивительный кулинарный рецепт приготовления такой еды, как тыква. Специально для вас – постная каша с тыквой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постная каша с тыквой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 16 / 8 / 76
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нам нужны продукты: Тыква 300гр, пшеничная каша 2 стакана, вода 4 стакана, соль 1 по вкусу, масло подсолнечное 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка.

Шаг 2:

перебираем крупу, промываем, заливаем пшеничную кипятком

Шаг 3:

тыкву разрезаем на несколько крупных частей, очищаем, режим на кубики

Шаг 4:

обжариваем тыкву на сковороде, со всех сторон, с добавлением масла 1-2 ст.л.

Шаг 5:

засыпаем промытую крупу, тыкву водой и варим на небольшом огне до готовности, не забываем посолить и добавить мед в конце варки. Даем настояться 30 минут. И готово! Готовится медленно, но просто. На вкус пресноватая, советую подавать с черносливом, курагой или сушками. Сочетание меда и тыквы придают цветочный аромат. Продукты в каше натуральные, полезные, она хороша в пост и для тех, кто следит за диетой. Желаю приятного поста.

Если готовите кашу с тыквой в мультиварке, тогда выставляйте на режим “молочная каша”, а мед положите сразу.

Когда каша сварится, накройте ее крышкой и дайте потомиться полчаса.

Источник: 1000.menu