Постное печенье на рассоле от огурцов

Вкусное постное печенье на рассоле от огурцов или помидор — рецепт на скорую руку

Хочу посоветовать постное печенье на рассоле от огурцов или помидор. Оно делается очень быстро, воистину «на скорую руку». Великий пост как раз приходится на март, когда празднуем 8 марта, да в пост особенно хочется чего-то вкусненького. Вот это блюдо и выручит.

В этом году я соблюдаю пост, поэтому буду делиться рецептами новых вкусных постных блюд.

Мы как раз праздновали 8 марта с подружками, и они пошутили, что это печенье из огуречного рассола — хорошая закуска, потому что оно немного со вкусом и запахом соленых огурцов. Но при этом необычное сочетание сладкого с соленым.

Продукты нужны самые обычные, которые точно найдутся в холодильнике. Кстати, в пост как раз люди начинают налегать на соленья, поэтому за рассолом дело не станет. У каждого найдется открытая баночка огурцов или помидор. На рассоле от огурцов или помидор пекли печенье испокон веков, так что блюдо можно назвать классическим рецептом русской кухни.

На каком именно рассоле готовить? Я не вижу особой разницы. Мне кажется, рассол от помидоров и от огурцов примерно одинаковы.

Почему-то большинство авторов печенья на рассоле подчеркивают, что рассол в готовой выпечке не ощущается. Но в этом рецепте он немного ощущается. И я считаю, что это хорошо. Ведь всем известно, что соль подчеркивает вкус и отлично сочетается со сладким вкусом. Не случайно популярна соленая карамель, в батончики добавляют соль, а также во многие рецепты тортов, например, в красный бархат. Рассол придает пикантности и усиливает вкус. На воде было бы совсем не то.

Печенье получается не дубовым, чего можно было бы ожидать от постного, ведь в нем нет яиц, молока и даже соды. Но оно либо хрустящее, а если раскатано потолще, то внутри мягкое. Кстати, у меня есть сборник рецептов постного печенья, там тоже есть интересные варианты, а также одна из популярнейших статей на моем сайте — вот этот сборник вкусных постных рецептов.

Как испечь домашнее печенье на рассоле с растительным маслом в духовке

Основа этого печенья — всего 4 ингридиента: рассол, растительное масло, сахар и мука. А наполнитель может быть любой на ваш вкус. Рекомендую попробовать с кокосовой стружкой, как я и делала. Ее можно заменить маком, лимонной или апельсиновой цедрой, мелко нарезанными цукатами или сухофруктами. Кстати, можно добавить какао, чтоб получить шоколадный вариант.

Пропорции — очень простые: растительное масло, сахар, рассол, мука в соотношении 1:1:1:5. То есть, я брала по полстакана масла, рассола и сахара, а муки тогда 2-2,5 стакана. Из этого количества ингредиентов получается полтора противня печенья.

Продукты:

  • рассол — 0,5 ст.,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • растительное масло — 0,5 ст.,
  • мука — 2 — 2,5 ст.,
  • кокосовая стружка — 2 пачечки (каждая по 15 г) (либо цедра, сухофрукты, цукаты, мак).
  1. Тесто делается очень быстро. Духовку можно уже сразу включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.

Конечно же, растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

2. Затем я добавила пакетик кокосовой стружки. Это был пакетик 15 грамм, я думаю, можно и больше. Конечно, было бы красивее, если бы стружка была цветная, но я нашла только такую.

3. Также в этот вариант печенья на рассоле я добавила немного замороженной смородины. Так как эта ягода очень нравится мне в выпечке.

4. Теперь всыпьте муку. Можно добавить 2 стакана муки, тогда тесто будет довольно липким, и надо будет присыпать поверхность мукой при раскатывании. А если добавить 2,5 стакана, то тесто будет раскатываться гораздо лучше. Я предпочтаю такой вариант.

5. Замесите тесто. Тесто получается послушное, мягкое и пластичное. Теперь можете его раскатать. При добавлении смородины я не учла, что в таком случае не получится раскатать скалкой, ведь ягоды бы раздавились. Пришлось растягивать тесто руками, это не очень сложно вообще-то. Но мы ведь печем очень быстрое и удобное печенье, которое должно быть быстро и легко раскатывать, поэтому я рекомендую все же добавлять какие-то мелкие ингредиенты, а не замороженную ягоду. Хотя с этой смородиной получилось очень вкусно и красиво. Ниже покажу еще вариант без смородины.

Итак, раскатайте тесто (я делала это на силиконовом коврике, присыпанном мукой), и вырежьте формочками или стаканом печеньки. Я покупала в декабре мышку для новогоднего печенья, придется делать теперь все время печеньки в виде мышек, хотя это немного странно.

Тут немного отступлю от темы и покажу вариант печенья с кокосовой стружкой без смородины. Его делать удобней, потому что с легкостью раскатывается скалкой.

Кстати, вторую пачечку стружки надо высыпать сверху. Опытным путем я выяснила, что, если вы просто посыплете это печенье кокосовой стружкой или лимонной цедрой, то все это плохо держится и обсыпается. Поэтому лучше посыпать стружкой и прокатывать сверху скалкой, так кусочки отлично прилипают к поверхности печенек.

Вот как выглядело раскатанное тесто со стружкой без смородины. А готовые печеньки из этой партии — на первом фото статьи.

6. Итак, вернемся к нашему рецепту. Вырезанные кусочки выложите на противень. Я его ничем не смазываю, ведь в тесте и так достаточно масла.

7. Я выпекала буквально 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Возможно, чуть больше (до 15). Поглядывайте, когда печенье становится золотистым и поджаренным, пора вытаскивать.

8. Готовое печенье лучше сразу же снять с противня с помощью железной лопаточки (так как противень ничем не смазывали, оно все же немного к нему прикреплено).

Вот и все, приятного аппетита! Это постное печенье из рассола такое приятное и простое, что буду делать его и не в пост, а каждый раз, когда будет какой-либо рассол под рукой. А какое любимое постное печенье у вас? Поделитесь в комментариях вашими рецептами, очень интересно расширить кругозор!

Источник: tortomarafon.ru

Печенье на рассоле от огурцов

«Дело было вечером, делать было нечего» – с этой фразы начинаются многие полезные эксперименты, в том числе и кулинарные. Было так и у меня. Дождливым субботним вечером, когда всё семейство отужинало, а в холодильнике стоял приготовленный на завтра обед, мои ноги никак не покидали кухню, а душа просила какой-нибудь простой, но вкусной домашней выпечки. Перелистав свои кулинарные записи, я наткнулась на незаслуженно забытый рецепт печенья на рассоле. И с мыслью «А почему бы и нет?» начала готовить. Была ещё одна причина, по которой я остановилась именно на этом рецепте: в наличии имелись все ингредиенты. Согласитесь, редко, когда в доме нет подсолнечного масла, сахара или того же рассола. Но даже если предположить, что открытой баночки с огурцами у вас не оказалось, всегда можно взять его от маринованных помидоров, капусты ну или же открыть новую. Они и были поставлены с той целью, чтобы съесть, а не хранить годами. Тесто готовится без яиц, на растительном масле, получается постное печенье, которое можно приготовить не только на рассоле от огурцов, но и помидоров.

Печенье на рассоле от огурцов

Итак, вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха,
  • щепотка ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка соды (без горки).

Поскольку секрет удачной выпечки в данном случае – это хорошо прогретая духовка, поэтому первое, что делаем – включаем духовой шкаф на температуру 180-190 градусов. Пусть стоит и нагревается, а мы приступим к приготовлению теста. Кстати, заранее приготовьте две большие ёмкости: некоторые продукты сначала соединяются отдельно и только потом смешиваются в единую массу.

Итак, в глубокую миску вливаем жидкие ингредиенты, т.е. рассол, масло. Сразу же всыпаем туда сахар, перемешиваем.

Я не дождалась, пока кристаллики сахара разойдутся, у меня времени было мало, вы же можете оставить эту сладкую рассольно-масляную смесь на какое-то время.

В другой миске соединяем муку, соду и ванильный сахар.

В этом рецепте можете не переживать, что добавите «неправильное» количество муки. Всыпьте сначала полный стакан (без горки), посмотрите. Если тесто осталось жидким, то по чуть-чуть (по горсти буквально) добавляйте его дальше. Оно должно получиться мягким, не липнущим ни к столу, ни к рукам, но при этом остаться «живым» и хорошо поддающимся работе.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, отрываем от теста кусочек и раскатываем. И здесь два нюанса. Если хотите, чтобы печенье вышло пушистым, пласт делайте толще. Если хотите отведать с чаем хрустящие полоски, раскатывайте его как можно тоньше. Я сделала и так, и так, ориентируясь на разные предпочтения в еде моих домашних.

Вырезаем фигурки, перекладываем их на противень, либо застланный бумагой для выпечки, либо хорошо смазанный маслом.

Держим постное печенье в горячей духовке 13-15 минут (если даже и больше, то ненамного).
На стадии замешивания теста запах рассола, конечно, чувствуется. Пробивается он и через жар духового шкафа. Зато готовое остывшее печенье получилось вкусным, мягким, безо всяких посторонних запахов.

Как приготовить простое постное печенье рассказала Ksysha, рецепт и фото автора.

Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Очень интересный рецепт выпечки для постного или будничного стола, которую можно приготовить из любого маринада: огуречного, помидорного и даже капустного.

Так что, когда у вас останется рассол от огурцов и помидоров, не выливайте его, а испеките вкусное домашнее печенье!

Прислала рецепт постного печенья на рассоле в Записную книжку Галина Котяхова.

Ингредиенты:

  • 150 грамм рассола,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 4 стакана пшеничной муки,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
  • пакетик кокосовой стружки.

Процесс приготовления:

Думаю, проще этого теста и нет никакого. Подогреем немного огуречный рассол в сотейнике, добавим сахарный песок, размешаем и ждем, пока растворится.

В другое блюдо высыпаем пшеничную муку, добавляем гашеную соду, половину пачки кокосовой стружки, вливаем теплый огуречный рассол, затем растительное масло и вымешиваем мягкое некрутое тесто для печенья, оно получается немного похожим на песочное.

Заворачиваем основу для домашнего печенья в пищевую пленку и отправляем на холод, через 30 минут присыпаем стол мукой и раскатываем на нем готовое тесто, на которое крошим остатки кокосовой стружки и прикатываем скалкой.

Начинаем вырезать из теста формочкой печенюшки.

Укладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправляем в разогретую духовку до 180*, выпекаем простое печенье без яиц 10 минут.

Оно должно увеличиться в объеме во время выпекания. Почти готовые постные изделия смажем чайной заваркой, снова отправим в духовку. Они подрумянятся и будут аппетитнее выглядеть.

Из рассольного теста по этому рецепту можно с таким же успехом приготовить постное печенье в мультиварке на программе «Выпечка». Для этого уложить фигурки прямо в сухую (не смазанную) чашу мультиварки и выпекать 20-30 минут с закрытой крышкой, время выпечки зависит от толщины (высоты) вашего печенья.

Как приготовить вкусный дрожжевой хлеб на рассоле можно узнать в следующем рецепте:

Источник: zapisnayaknigka.ru

Печенье на рассоле из разных продуктов

Печенье на рассоле — это на удивление вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Готовится просто, ингредиенты самые обычные, а получается в итоге отличное лакомство! Печенье на рассоле получается рассыпчатым, хрустящим, ароматным, абсолютно без запаха рассола. Это универсальная выпечка, которая подойдет и для любителей мучного, и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это лакомство относится к постным десертам. Причем, для приготовления такого печенья используется разный рассол. Можно приготовить печенье на огуречном рассоле либо же на помидорном. У всех вкусы разные, поэтому кому то больше нравится одно, кому то другое. Но, не зависимо от того, какой рассол будет использоваться, итог получится великолепным, будет приготовлено немножко солоноватое постное печенье, вкус которого будет слегка пряным.

Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Рецепт печенья на огуречном рассоле

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного печенья:

Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:

1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

Рецепт печенья на помидорном рассоле

Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

Рецепт постного печенья на рассоле

Подготовьте такие продукты:

Готовим это постное лакомство таким образом:

1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

3. Далее замешивается тесто, оно должно быть мягким.

4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

Печенье с рассолом и маргарином

Продукты потребуются следующие:

Способ приготовления печенья такой:

1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

3. Далее приготовленную массу помещаем в пакет и отправляем в холодильник минут на пятнадцать, этого будет достаточно.

4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку

Продукты следует подготовить такие:

Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:

1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.

2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.

3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.

4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.

5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.

Источник: 1cookie.ru

Самое бюджетное и рассыпчатое печенье: на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум.

Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов. Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты.

Состав продуктов

  • два стакана рассола от маринованных огурцов;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан любого подсолнечного масла;
  • 6-7 стаканов муки;
  • ванилин (по желанию);
  • одна чайная ложка соды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вчера открыли баночку хрустящих маринованных огурцов: я их закрывала по рецепту с нашего сайта. Огурцы съели, а рассол остался. Вот и решила приготовить на его основе постное печенье, тем более, что вся моя семья его очень любит.
  2. В глубокую миску выливаем рассол от огурцов, смешиваем его с содой. Соду гасить уксусом не нужно: его достаточно в рассоле.
  3. Добавляем сахарный песок и растительное масло (можно и нерафинированное), ванилин. Ванилин добавляйте на свое усмотрение: я его не кладу, так как мне достаточно аромата рассола.
  4. Все хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Совет. Такое же печенье можно приготовить и на помидорном рассоле, только количество сахара лучше немного уменьшить: три четвертых стакана будет достаточно. Все остальные ингредиенты — в таких же пропорциях.
  6. Затем добавляем столько просеянной пшеничной муки, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. С тестом можно сразу начинать работать, но я всегда даю ему полежать минут 15-20.
  7. Делим тесто на 2-3 части, раскатываем в лепешку, толщиной примерно 7-8 миллиметров. Можно сделать и толще.
  8. Вырезаем печенье специальной формой или стаканом. Перекладываем на смазанный растительным маслом противень, на некотором расстоянии друг от друга: они увеличатся в объеме.
  9. Совет. Идеально для смазывания формы и противня перед выпечкой подходит специальная антипригарная эмульсия. Рецепт ее приготовления в домашних условиях смотрите на нашем сайте.
  10. Отправляем противень с печеньем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Но через 7-8 минут обязательно посмотрите: время выпечки зависит от вашей духовки и толщины печенья.
  11. Совет. Если вам нравится хрустящее рассыпчатое печенье, тогда делайте его потоньше и выпекайте подольше, до зарумянивания. Если же любите мягкое пышное печенье, тогда сделайте его потолще и выпекайте поменьше. А после того, как остынет, переложите в пакет и завяжите его.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: ideireceptov.ru