Постное печенье на рассоле

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): постные рецепты

Тесто, сделанное на маринаде (огуречном или помидорном рассоле), очень универсальное: оно в равной степени подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.

Можно готовить и в духовке, и на сковороде. К тому же, оно очень бюджетное и постное. Выпечка получается невероятно вкусной, без какого-либо постороннего запаха. Предлагаю вам три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): лепешки на сковороде, рассыпчатое печенье, рогалики в духовке.

Состав продуктов

  • 250 миллилитров маринада (рассола);
  • 70 грамм сахарного песка для сладкой выпечки;
  • одна столовая ложка сахара для несладкой выпечки;
  • пять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка без горки пищевой соды;
  • ванилин – по желанию;
  • 450-500 грамм пшеничной муки.

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
  2. В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
  3. Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
  6. Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
  7. Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
  8. Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
  9. Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
  10. Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
  12. Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
  13. Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: ideireceptov.ru

Постное печенье на рассоле

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рассол (любой) – 2 стакана Рассол от огурцов, помидор или другой консервации
Сахар – 2,5 стакана
Соль – Щепотка
Сода – 2,5 ч.ложки
Подсолнечное масло – 18 стол.ложек Обязательно 18!
Мука – 4 стакана

Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа – обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.

    1 ч. 25 мин. Порций 25 Не сложно

Печенье – мучное изделие, которое подают порционно. Появилось печенье почти в то же время, что и хлеб. Выделяют несколько видов печенья: сахарное, сдобное и сухое. В нашем современном мире можно встретить тысячи сортов печенья: от самых сладких до самых солёных, без ничего и с разнообразными начинками. Печенье любят все от мала до велика!

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.

В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.

В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.

Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.

Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали – помешали, и еще, и еще.

Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.

Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.

Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.

Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Источник: www.photorecept.ru

Очень вкусное постное печенье на рассоле от огурцов

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается. Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин.

Ингредиенты:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • ½ ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки.

Рецепт постного печенья на огуречном рассоле

В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.

Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.

Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.

Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.

Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.

Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.

С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.

Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.

Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.

Попробуйте мягкое бельгийское кокосовое печенье, вам точно понравится.

Источник: vcusnyatina.ru

Вкусное постное печенье на рассоле от огурцов или помидор — рецепт на скорую руку

Хочу посоветовать постное печенье на рассоле от огурцов или помидор. Оно делается очень быстро, воистину «на скорую руку». Великий пост как раз приходится на март, когда празднуем 8 марта, да в пост особенно хочется чего-то вкусненького. Вот это блюдо и выручит.

В этом году я соблюдаю пост, поэтому буду делиться рецептами новых вкусных постных блюд.

Мы как раз праздновали 8 марта с подружками, и они пошутили, что это печенье из огуречного рассола — хорошая закуска, потому что оно немного со вкусом и запахом соленых огурцов. Но при этом необычное сочетание сладкого с соленым.

Продукты нужны самые обычные, которые точно найдутся в холодильнике. Кстати, в пост как раз люди начинают налегать на соленья, поэтому за рассолом дело не станет. У каждого найдется открытая баночка огурцов или помидор. На рассоле от огурцов или помидор пекли печенье испокон веков, так что блюдо можно назвать классическим рецептом русской кухни.

На каком именно рассоле готовить? Я не вижу особой разницы. Мне кажется, рассол от помидоров и от огурцов примерно одинаковы.

Почему-то большинство авторов печенья на рассоле подчеркивают, что рассол в готовой выпечке не ощущается. Но в этом рецепте он немного ощущается. И я считаю, что это хорошо. Ведь всем известно, что соль подчеркивает вкус и отлично сочетается со сладким вкусом. Не случайно популярна соленая карамель, в батончики добавляют соль, а также во многие рецепты тортов, например, в красный бархат. Рассол придает пикантности и усиливает вкус. На воде было бы совсем не то.

Печенье получается не дубовым, чего можно было бы ожидать от постного, ведь в нем нет яиц, молока и даже соды. Но оно либо хрустящее, а если раскатано потолще, то внутри мягкое. Кстати, у меня есть сборник рецептов постного печенья, там тоже есть интересные варианты, а также одна из популярнейших статей на моем сайте — вот этот сборник вкусных постных рецептов.

Как испечь домашнее печенье на рассоле с растительным маслом в духовке

Основа этого печенья — всего 4 ингридиента: рассол, растительное масло, сахар и мука. А наполнитель может быть любой на ваш вкус. Рекомендую попробовать с кокосовой стружкой, как я и делала. Ее можно заменить маком, лимонной или апельсиновой цедрой, мелко нарезанными цукатами или сухофруктами. Кстати, можно добавить какао, чтоб получить шоколадный вариант.

Пропорции — очень простые: растительное масло, сахар, рассол, мука в соотношении 1:1:1:5. То есть, я брала по полстакана масла, рассола и сахара, а муки тогда 2-2,5 стакана. Из этого количества ингредиентов получается полтора противня печенья.

Продукты:

  • рассол — 0,5 ст.,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • растительное масло — 0,5 ст.,
  • мука — 2 — 2,5 ст.,
  • кокосовая стружка — 2 пачечки (каждая по 15 г) (либо цедра, сухофрукты, цукаты, мак).
  1. Тесто делается очень быстро. Духовку можно уже сразу включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.

Конечно же, растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

2. Затем я добавила пакетик кокосовой стружки. Это был пакетик 15 грамм, я думаю, можно и больше. Конечно, было бы красивее, если бы стружка была цветная, но я нашла только такую.

3. Также в этот вариант печенья на рассоле я добавила немного замороженной смородины. Так как эта ягода очень нравится мне в выпечке.

4. Теперь всыпьте муку. Можно добавить 2 стакана муки, тогда тесто будет довольно липким, и надо будет присыпать поверхность мукой при раскатывании. А если добавить 2,5 стакана, то тесто будет раскатываться гораздо лучше. Я предпочтаю такой вариант.

5. Замесите тесто. Тесто получается послушное, мягкое и пластичное. Теперь можете его раскатать. При добавлении смородины я не учла, что в таком случае не получится раскатать скалкой, ведь ягоды бы раздавились. Пришлось растягивать тесто руками, это не очень сложно вообще-то. Но мы ведь печем очень быстрое и удобное печенье, которое должно быть быстро и легко раскатывать, поэтому я рекомендую все же добавлять какие-то мелкие ингредиенты, а не замороженную ягоду. Хотя с этой смородиной получилось очень вкусно и красиво. Ниже покажу еще вариант без смородины.

Итак, раскатайте тесто (я делала это на силиконовом коврике, присыпанном мукой), и вырежьте формочками или стаканом печеньки. Я покупала в декабре мышку для новогоднего печенья, придется делать теперь все время печеньки в виде мышек, хотя это немного странно.

Тут немного отступлю от темы и покажу вариант печенья с кокосовой стружкой без смородины. Его делать удобней, потому что с легкостью раскатывается скалкой.

Кстати, вторую пачечку стружки надо высыпать сверху. Опытным путем я выяснила, что, если вы просто посыплете это печенье кокосовой стружкой или лимонной цедрой, то все это плохо держится и обсыпается. Поэтому лучше посыпать стружкой и прокатывать сверху скалкой, так кусочки отлично прилипают к поверхности печенек.

Вот как выглядело раскатанное тесто со стружкой без смородины. А готовые печеньки из этой партии — на первом фото статьи.

6. Итак, вернемся к нашему рецепту. Вырезанные кусочки выложите на противень. Я его ничем не смазываю, ведь в тесте и так достаточно масла.

7. Я выпекала буквально 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Возможно, чуть больше (до 15). Поглядывайте, когда печенье становится золотистым и поджаренным, пора вытаскивать.

8. Готовое печенье лучше сразу же снять с противня с помощью железной лопаточки (так как противень ничем не смазывали, оно все же немного к нему прикреплено).

Вот и все, приятного аппетита! Это постное печенье из рассола такое приятное и простое, что буду делать его и не в пост, а каждый раз, когда будет какой-либо рассол под рукой. А какое любимое постное печенье у вас? Поделитесь в комментариях вашими рецептами, очень интересно расширить кругозор!

Источник: tortomarafon.ru