Постное печенье с томатным соком

Рецепт: Постное печенье на томатном соку – к Рождеству!

Доброй ночи,
сегодня поделюсь рецептом моего детства. Когда в доме много деток, а сладостей нет-это нехорошо! Моя мама всегда пекла нам такие печенья-пряники. Ведь продукты всем очень доступны и всегда есть в любом доме. А еще эти печеньки постные, то есть их можно носить в церковь и есть в пост. Я немного изменила рецепт, то есть добавила корицу, но можно и без нее, получается тоже очень прекрасно.
Итак начнем:

В томатный сок добавляем соль, сахар, разрыхлитель, постное масло.

Все тщательно размешиваем. Пенка поднялась из за разрыхлителя. Он взаимодействует с кислой средой-томатным соком.

Добавляем теперь корицу и немного муки.

Мешаем до однородной консистенции.

Добавляем еще муки и вымешиваем уже тесто на столе. Я делаю руками, но можно и в тестомешалке.

Далее расскатываем небольшой пласт, толщиной 0,5-0,7 мм. И вырезаем разные фигурки, какие у вас вырезалки есть. Я делала это печенье к Николаусу(6 ядекабря в Германии), поэтому взяла новогодний мотив, оленей и башмочок.

Осторожно выкладываем наши фигурки на протвинь уже застеленный пекарской бумагой и ставим в нагретую духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой, если она остается сухой, значит готовы.

Готовое печенье кладем в полотенце, тогда оно будет более мягким, ели хотите по-хрустеть, то просто накрыть печеньки сверху.

Так я оформила! Мой сынок ест такие печеньки с особым удовольствием, как и я в детстве. А самое главное, я знаю, что в них внутри, и знаю, что там только полезные продукты, без красителей и консервантов. И цвет такой приятный оранжевый от томатного сока.

Так же можно сделать из такого теста, пряники, нужно только расскатать тесто по толще и соответсвенно выпекать 20-25 минут. Получается очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита.

Источник: fotorecept.com

Постное печенье на томатной пасте

Это печенье привлекло моё внимание не только отсутствием жиров животного происхождения, но и своей основой — томатной пастой… Кстати, можно приготовить его и на томатном соке.

Ещё как вариант — сделать это печенье сладким. Для этого всего лишь нужно добавить сахар, вплоть до 1 стакана, ориентируясь на свой вкус. Мне же хотелось получить солёный вариант. Ведь сладкого и так хватает. Итак.

Уровень сложности: простой

Время приготовления: на замес и разделку теста — 30 минут, на выпечку — всего лишь 10 минут!

Для смазки противней:

— 2 ст.л. подсолнечного масла
— 2 ст.л. воды

*Если всё же надумаете использовать томатный сок, то возьмите его в количестве 13 столовых ложек вместо 3 ст.л. пасты и 10 ст.л. воды.

В ёмкость для замешивания выложила томатную пасту.

А затем подсолнечное масло.

Всыпала соду и соль, размешала венчиком.

Вымесила тесто интересного розово-коричневатого цвета.

Можно воспользоваться формочками, а я пошла другим путём. Раскатала тесто в пласт.

Ножом для пиццы разрезала его на длинные полоски.

Каждую полоску затем разделила поперёк на несколько частей путём разрезов наискось.

Противни (это количество теста уместилось на двух) смазала смесью подсолнечного масла и воды в равных пропорциях.

Выложила печенье на противень, наткнула вилкой.

Отправила в разогретую до 200’C духовку.

Выпекала 10-12 минут.

Конечно, у всех разные духовки, но передерживать печенье не советую. Лучше спустя 10 минут после установки противня вынуть печенье на пробу, а дальше уже решить — нужно дальше печь или нет.

Печенье получается привлекательного яркого цвета! А главное — вкусным! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Постное печенье с томатным соком. Постное томатное печенье рецепт с пошаговым фото

Этот рецепт печенья на томатном соке прислала нам Белик Елена, 40 лет , экономист, мать двоих взрослых сыновей.

“Во времена моего студенчества у нас было заведено готовиться к экзаменам по своей, как нам тогда казалось, методе. Естественно, как и все студенты, мы делали это в последние дни перед экзаменом. Про интернет тогда и не слышали, купить учебник было проблематично, приходилось сидеть в библиотеке.

Чтобы облегчить себе задачу, я с тремя подругами делила экзаменационные билеты на 4 части и каждая из нас готовила только свой кусочек вопросов, затем мы собирались у меня дома и пытались сообща все это выучить за вечер и ночь. Чтобы не уснуть пили чай, кофе. И вот, в очередную ночь совместного обучения, я стала просто засыпать на табуретке, сидя на кухне. Как не пытались меня растормошить мои подруги, у них ничего не получалось и мне грозило остаться неподготовленной и завалить экзамен.

В конце концов, девчонки просто силой подняли меня и предложили совместить приятное с полезным – испечь им что-то к чаю, чтобы я не спала, да и они с голоду не умерли. В те времена, это был 1992 год, не только с учебниками, а и с продуктами было не все замечательно, так что особых кулинарных изысков не предполагалось.

Решили печь пирог – бедный студент, кто помнит, он пекся . И вот я открываю кладовку, и понимаю, что варенье-то у меня закончилось.

Смотрю на полки с консервацией и озвучиваю, с чем я могу испечь им пирог – , помидоры, баклажаны, огурцы, томатный сок.… Все это, конечно же, со смехом и юмором. И вот кто-то из девочек говорит: «А я слышала, что из томатного сока тоже пекут печенье». Все посмеялись, каждая из нас не упустила возможности пошутить по этому поводу, возникли забавные идеи на тему «соленые кабачки в глазури» и «маринованные огурцы в карамели», но решили попробовать.

Так как рецепта никто толком не знал, решили взять за основу все тот же «Бедный студент», только вместо варенья добавить томатный сок, а чтобы не было кислым – добавить сахар. Тут сразу вспомнили, что ведь варенье из томатов варят, то почему нельзя на них пирог испечь.

Сон прошел, как и не бывало. Пока внимательно слушала экзаменационный вопрос, слегка перестаралась с мукой, тесто для пирога получилось крутоватым. Недолго думая, добавила еще муки и решила делать печенье. Печенье на томатном соке получилось на удивление вкусным и вышло его много. Кстати и экзамен в тот день мы все вчетвером сдали на «отлично».

Понравилось такое томатное печенье и моему маленькому сыну, оно прижилось в моей семье и так все его и называют – спасибо международным экономическим отношениям, именно по этому предмету мы и готовились. Позднее я нашла много различных рецептов на основе томатного сока, но в обиходе все-таки остался тот, экзаменационный вариант:”

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оно, несомненно, вызовет разные эмоции у тех, кто его попробует. Но так как некоторые члены моей семьи уплетали томатное постное печенье на томатном соке, рецепт с фото которого смотрите ниже, с удовольствием, осмелилась предложить его и на суд других.

Хотя в первоисточнике рекомендуется использовать магазинный томатный сок и даже томатную пасту, разведенную водой, я так не рискую. Благодаря тому, что есть сок домашнего приготовления, эксперимент получится на 100 % удачнее. Обязательно обратите внимание и на этот .

Однако и этот рецепт можно подкорректировать по-своему. Можно присыпать печенье кунжутными семечками или семенами льна. Кому-то захочется больше сахара. Кто-то попробует и вовсе обойтись без него, добавить соленую нотку. Я попыталась количество этих продуктов более или менее сбалансировать: ничего – ни соленое, ни сладкое – особо не выпячивать.

– 370 гр. муки;
– 250 мл. (классический стакан) томатного сока;
– по 50 гр. сахара и растительного масла;
– 10 гр. (без горки чайная ложка) разрыхлителя (или негашеной соды);
– соль.

Рецепт с фото пошагово:

Размешиваю в соке соль


и сахар.


Затем, перемешивая ложкой, подсыпаю к ним разрыхлитель и муку,


Мешу тесто руками, пока оно не перестает липнуть к пальцам.


В результате получается вот такой розоватый колобок, который делю на много шариков.


Каждый чуть приплюсну руками.


Размер печенья имеет значение не только для красоты, но и повлияет на время выпечки. Маленькому понадобится около 15 минут пребывания в горячей духовке (180 градусов). Среднему – чуть больше. Сомневаетесь, проверьте, к примеру, зубочисткой. Аккуратно ею проткните одну из печенюшек. Не останется на ней ни крошки сырого теста, доставайте все из печи.


Не сразу все печенье съедено? Переложите остатки в обычную эмалированную кастрюлю с крышкой, если нет фирменной жестяной коробки для печенья.

Печенье из томатного сока – очень простое и легкое в приготовление блюдо. Кажется слегка необычное, но в то же время очень вкусное и хрустящее. Ингредиенты, конечно, в данном рецепте самые элементарные, может кажется, что и печенье будет очень простым и не интересным, но увы – печенье из томатного теста стоит попробовать, оно простое в приготовлении, ну а вкус не так уж и прост как кажется.

Для разнообразия очень даже подойдет, а уж точно не останутся равнодушными, они будут таскать его с огромным удовольствием по всему дому.

Этапы приготовления:

7) Снять печенье с противня и дать ему время остыть.
Печенье получится очень хрустящим и вкусным.
В сочетании с любимыми напитками оно станет просто превосходным десертом.
Всем приятного приготовления.

Ингредиенты:

1/2 ст. томатного сока;
– 5 ст. ложек подсолнечного масла без запаха;
– 1/2 ст. сахара;
– 2 ст. муки;
– 1/2 чайной ложки соды;
– 1 пакетик ванильного сахара.

чтобы приготовить Постное томатное печенье:

  • 12 столовых ложек томата (или 10 столовых ложки кипяченой воды + 2 столовых ложки томатной пасты);
  • 10 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;

1. В глубокую миску наливаем томатный сок или воду с томатной пастой. Добавляем туда сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Наливаем растительное масло. Берем чайную ложку соды и всыпаем тоже в томат.

2. Затем открываем пачку ванильного сахара, высыпаем в эту массу. В отдельной посуде просеиваем муку. Насыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, немного вяжущим. Даже будет прилипать к рукам. Необходимо посыпать мукой, чтобы не прилипало. По-цвету оно будет красноватое.

3. Посыпать стол мукой. С помощью скалки раскатываем большой круглый пласт. Если у вас есть какие-либо формочки, ими выдавливаем печенье. Если нет никаких формочек, значит можно обычной рюмкой сделать маленькие кружочки.

4. Далее берем противень или сковороду. Дно посыпаем немного мукой, для того, чтобы печенье потом хорошо снималось. Выкладываем наше томатное печенье на противень и ставим в разогретую духовку на 180-200 градусов. Печется оно быстро (7-10 минут).

После того, как оно испечется, достаем его из духовки и выкладываем на блюдо, чтобы остыло. Печенье готовое и оно получилось удивительного цвета – оранжевое! Вы сами убедились, что постное томатное печенье готовится очень быстро и на выходе его будет достаточно много. Можно подавать к чаю.

Источник: transat.ru

Печенье на томатном соке

Очень подходящее для заядлых дачников печенье)) Помидорчиков у всех наросло столько, что неизвестно куда их девать. Подсказываю — можно приготовить сок, а на основе сока печенье.

По этому рецепту можно приготовить очень вкусное печенье с легким томатным послевкусием.
Печенье получается необыкновенно красивого цвета внутри.

Рецепт совсем не сложный в исполнении, может попробовать приготовить любой желающий.
Получается красиво, вкусно и питательно. Кстати, яйца в рецепте не используются!

Ингредиенты

  • Томатный сок — 175 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Растительное масло(у меня с базиликом) — 80 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра (для подачи)

Приготовление

Томатный сок налейте в глубокую миску, добавьте сахар, соль (для усиления вкуса) и ванилин, тщательно перемешайте жидкость, чтобы сахар растворился (можно не полностью).

Добавьте растительное масло (у меня с ароматом базилика) и еще раз хорошо перемешайте.

Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.

Замесите эластичное тесто, которое собирается в шар. Томатный сок придает тесту очень приятный розоватый оттенок.

Раскатайте тесто толщиной в 1 см и с помощью формочек (можно использовать различной конфигурации) вырежьте печенье. Застелите противень пекарской бумагой и выложите печенье.

Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180ºC духовке примерно 20 минут.

Еще горячее печенье посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и можно подавать.

Томатное печенье получается необыкновенно вкусным и если не знать, на основе чего оно приготовлено, то догадаться о наличии томатного сока практически невозможно.

Подавать такое печенье можно с чаем и кофе, при желании можно дополнительно подать джем или мед. Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник: 7dach.ru