Постное тесто для пирога дрожжевое бездрожжевое песочное

Универсальное постное бездрожжевое тесто

Многие хозяйки уверены, что постное бездрожжевое тесто — это недостижимый идеал, поскольку без яиц, молока и сливочного масла невозможно приготовить вкусную выпечку. Но на самом деле, выпечка на постном тесте получается не менее вкусной. Оно подойдет для любых мучных вкусностей во время поста. Например, из постного бездрожжевого теста получаются замечательные вертуты, рогалики, штрудель, рулетики с разными начинками, как солеными, так и сладкими. Также оно подойдет для вареников, пельменей, чебуреков, тонкого лаваша и пр. Блюда из постного теста можно готовить не только в период поста, но и круглый год, т.к. такая выпечка менее калорийна и особенно подойдет людям, которые следят за своим весом.

Поэтому в данном разделе расскажу самый удачный универсальный рецепт постного бездрожжевого теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Его готовка занимает не более 10 минут, при использовании кухонного комбайна. Но если будете его замешивать руками, то этот процесс также не длительный. В таком случае смажьте ладони растительным маслом, чтобы с тестом было удобнее работать. Чтобы мякиш в изделиях получился эластичным, не сухим и максимально вкусным, не замешивайте слишком тугое тесто. Оно должно быть мягким, в меру влажным, но не прилипать к рукам.

  • Калорийность на 100 г — 502 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 210 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Питьевая вода комнатной температуры — 120 мл
  • Пищевая сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление универсального постного бездрожжевого теста, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет нежнее и эластичнее.

2. Добавьте в комбайн пищевую соду.

3. Следом насыпьте соль.

4. Влейте к продуктам растительное масло. Вместо растительного масла можете использовать оливковое или любое другое.

5. Следом влейте питьевую воду комнатной температуры. Сразу всю воду не добавляйте, введите сначала 2/3 части, т.к. клейковина муки у разного сорта и производителя разная. И возможно воды потребуется меньше или больше. Поэтому лучше потом жидкость добавите.

6. Замесите эластичное и мягкое тесто. В кухонном комбайне оно будет готово не более, чем через 5 минут.

7. Извлеките тесто из чаши прибора, обомните его руками и приступайте к выпечки любых изделий. Также универсальное постное бездрожжевое тесто можно заморозить впрок в морозильной камеры сроком на 3 месяца, а когда будет нужно, ьыстро приготовить что-то вкусное. Либо можете его замесить заранее и хранить в холодильник 3 суток.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное тесто дрожжевое.

Источник: tutknow.ru

Рецепты постного теста для пирожков на дрожжах и без

При сегодняшнем обилии полуфабрикатов всегда есть соблазн даже для выпекания «домашних» изделий приобрести готовое тесто. А что: отлично раскатано, эластично, всегда можно достать из морозилки — зачем тратить время? И все же некоторых видов теста вы не купите. Или купите кота в мешке. Кто знает, что на самом деле содержится в маркированном «постном тесте», если таковое вообще имеется в ассортименте? Кулинарная заготовка, не поспоришь, часто выручает. Но не в случае поста. Поэтому гораздо проще научиться изготавливать его самостоятельно. Эти два рецепта постного теста для пирожков не могут заинтересовать разве что человека, желающего прибавить в весе. Всем остальным наши советы очень пригодятся. И у каждого будет своя мотивация: кому похудеть к весне, кому попоститься всласть, а кому просто нельзя жирного. А выпечки ведь так хочется во всех случаях. Под чаепитие да задушевные разговоры… Быть может, один из наших сегодняшних рецептов окажется для вас именно тем, который вы искали – простым, быстрым, экономным. Немедленно приступаем к освоению.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • дрожжи — 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 35 г.

Как приготовить постное пирожковое тесто

  1. В миску подходящего размера просеем пшеничную муку, добавим сахар и соль. Из муки пекарской высшего сорта, а именно такая мука использована в рецепте, получается воздушная нежная масса. Сухие ингредиенты перемешаем или еще раз просеем вместе. Если вы готовите с сухими, быстрыми дрожжами, то их тоже можно смешивать с мукой. Однако вначале мы растворяем дрожжи в воде, а потом уже замешиваем остальное.
  2. Все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан наливаем теплую воду. Кладем сухие дрожжи и размешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
  3. В эту сухую смесь вводим растворенные дрожжи. Предварительно разведенные, они быстрее начинают работать, активироваться в мучной массе.
  4. Замесим мягкое тесто руками, смазанными подсолнечным маслом — как удобнее работать. Скатываем шарик, собрав всю муку со стенок миски.
  5. Накрываем вымешанную массу полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Если в помещение сухо, миску следует накрыть пищевой пленкой, чтобы не появилась сухая корочка. Можно просто положить в кастрюлю с крышкой. Примерно через час наш колобок увеличится в два — два с половиной раза.
  6. Тесто выросло, стало мягким, очень приятным на ощупь. С ним уже можно возиться. Если времени достаточно, можно обмять и еще раз оставить, чтобы подросло. Если некогда доводить до совершенства, то сразу лепим пирожки. Важно знать: если уже слепленные полуфабрикаты пирожков оставить надолго подрастать, после выпекания они станут бесформенными, а начинки окажется или слишком много, или маловато относительно теста.

Вот вам постное базовое тесто для выпекания пирожков с любой начинкой. Любые получатся пышными, мягкими и аппетитными. Теперь изобретайте начинки!

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Что нам потребуется:

  • мука – 800 грамм;
  • вода (кипяток) – 300 грамм;
  • сода – 1/3 чайн. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 1,5 столов. л.

Как сделать постное тесто без дрожжей для пирожков

  1. Просеем пшеничную муку в глубокую железную чашу и насыплем соду с солью. Соли достаточно несколько щепоток, чтобы придать пирожкам нужный привкус. Перемешаем сухие компоненты между собой.
  2. Вольем в муку крутой кипяток и заварим. Пока тесто горячее, размешиваем ложкой или венчиком, чтобы не обжечься. Для такого приготовления лучше использовать металлическую посуду, так как пластик может расплавиться от кипятка.
  3. Добавляем растительное масло, чтобы придать эластичности. При замешивании тесто станет более мягким и послушным. Теперь можно работать руками, уже не горячо.
  4. Замесим хорошенько тесто и скатаем в шар. Дадим отлежаться под чистым сухим полотенцем в течение 15-20 минут. Тесто не будет прилипать ни к рукам, ни даже к разделочной доске.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готово. Оно подходит как для печеных в духовке, так и для жареных на сковороде пирожков. Ну а начинку выбирайте сами: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой и морковкой, с бесконечным множеством фруктов и ягод (вон сколько замороженных продается, а свежих яблок – так вообще любых сортов).

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru

Постное тесто для пирожков: рецепт дрожжевого, бездрожжевого

В этой статье я расскажу вам, как сделать постное тесто для пирога в нескольких вариантах.

Ведь многие хозяюшки любят готовить пироги своей семье, а эта статья вам в этом поможет.

Приятного вам чтения.

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога, на самом деле готовится совсем не трудно, и существует много рецептов для его приготовления, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Такое тесто подойдёт для разных вкусностей в период поста. Сейчас мы рассмотрим с вами самый легкий рецепт постного яблочного пирога.

Рецепты постного теста для пирогов

Итак, для самого легкого рецепта данного теста нам понадобиться в первую очередь любовь к готовке, ведь самые вкусные блюда, это те которые приготовлены с любовью.

Для приготовления теста нам понадобиться:

  • Сахар(40-50 грамм)
  • Мука(250 грамм)
  • Растительное масло(130 мл)
  • Холодная вода(80 мл, или 7-8 столовых ложек)
  • Маленькая щепотка соли(¾ чайной ложки)

Для начало вам нужно просеять муку.

Далее добавляем соль, сахар, перемешиваем, постепенно выливаем растительное масло и воду, тщательно перемешиваем.

После того как вы перемешали тесто его нужно замесить, если тесто липнет к рукам, то добавьте ещё немного муки, а если тесто наоборот слишком сухое, то добавьте чуть-чуть воды.

Когда закончите месить тесто, то разделите его на две части, таким образом чтоб она часть была совсем немного больше, положите в пакет или заверните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30-40 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки(3 штуки)
  • Мука(3 столовые ложки)
  • Сахар(110 грамм)
  • Корица, по желанию(0,5 чайной ложки)

Итак, для начала убираем из яблок семена, для этого разрезаем их на пополам и срезаем ту часть где находятся семена. Далее просто нарезаем яблоки тоненькими дольками. Муку просеиваем и добавляем сахар и корицу, все перемешиваем. Добавляем данную мучную смесь в яблоки и перемешиваем. Наша вкусная начинка готова.

Пришло время доставать тесто из холодильника, заранее подготавливаем форму для выпечки, предварительно немного смазанную с маслом. Кусок теста который побольше распределяем по всей формочке, делая не большие бортики по бокам, сверху первого слоя теста мы распределяем нашу начинку. После всего этого мы берём кусочек теста, который поменьше и закрепляем наш пирог(так сказать делаем шапочку), накрываем этим кусочком теста наш будущий пирог.

Далее разогреваем духовку до 180-190 градусов, ставим наш пирог в духовку, и выпекаем в течение 50-60 минут. Пока пирог готовиться заварите себе и своей семье вкусный чай. Как пирог будет готов, достаём из духовки, разрезаем и подаём к столу. Ну вот и все, такой быстрый и вкусный рецепт у нас получился, приятного аппетита.

Это тоже интересно:

Постное тесто для пирогов дрожжевое

А сейчас я расскажу вам рецепт постного теста для пирожков на сухих дрожжах.

  1. Теплая вода(380 мл, или проще говоря полтора стакана)
  2. Пшеничная мука(8 столовых ложек)
  3. Сахар(3 столовые ложки)
  4. Сухие дрожжи(1 пакетик)
  5. Соль(половинка чайной ложки)
  6. Растительное масло(4 столовых ложки)

Для начала берём дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем тёплую воду и всё тщательно мешаем(должна появиться пенка). В отдельной миске мы должны просеять муку и добавляем туда нашу смесь из воды, сахара и дрожжей. Всё что нам остаётся это добавить соль и очень хорошо замесить тесто.

Растительное масло немного подогреваем в микроволновке или на водяной бане, после чего добавляем в тесто. Наше тесто обязательно должно быть однородным, и без всяких комочков. Как вы закончите месить тесто, то накрываем его полотенцем, и начинаем готовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • Качан капусты
  • Немного растительного масла(для жарки)
  • Специи по вкусу

Итак, начинаем разрезать капусту на мелкие кусочки, то есть шинкуем её. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и начинаем жарить капусту, так же можете добавить специи какие вашей душе угодны. Обжариваем до того момента, пока наша начинка не приготовится.

К этому времени наше тесто уже поднялось. Берём дощечку, присыпанную мукой и выкладываем туда тесто. Далее делим наше тесто на небольшие шарики, которые мы будем раскатывать. После того как все шарики уже превратились в небольшие лепешки мы начинаем заполнять наши будущие пирожки начинкой. Далее мы формируем пирожки.

Следующим шагом мы выкладываем пирожки на противень и прячем их в теплое место.

Чтобы пирожки были еще вкуснее, можно взять чайную заварку и сверху смазать наши
пирожки (главное чтоб заварка была не крепкая).

После того как все это сделано, хорошо разогреваем духовку где-то до 180 градусов, и отправляем наши пирожки запекаться. Выпекаем до полной готовности.

Постное тесто для пирогов без дрожжей

Ну а сейчас мы преступим с вами к рецепту вкусного бездрожжевого теста.

Что нам понадобиться:

  • Мука(9 столовых ложек)
  • Кипяченная вода(90 мл)
  • Растительное масло(3 столовые ложки)
  • Уксус(1 ложка)
  • Соль(щепотка)

И как всегда для начала нам нужно просеять муку. Далее выливаем в муку постепенно воду и подсолнечное масло(не перемешивая) и сразу же добавлять остальные ингредиенты, и только потом все перемещать. Потом мы замешиваем тесто и даём ему постоять минут 20-30, после чего мы разогреваем духовку и запекаем наш пирог.

Чтобы пирог не казался скучным, вы можете его сделать с вареньем, просто после приготовления нашего пирога, сверху смажьте его вкусным вареньем.

Постное песочное тесто для пирога

Ну что, а теперь приступим к песочному тесту.

Всё что нам понадобиться:

  • Вода ЛЕДЯНАЯ(200 мл)
  • Растительное масло(180 мл)
  • Соль(половинка чайной ложки)
  • Пшеничная мука(3 стакана)
  • Сахар( по вкусу)

В воду желательно добавить пару кубиков льда, чтоб она стала ещё холоднее. В воду добавляем масло и соль и взбиваем все до пенки(ЕСЛИ ВОДА НЕ ЛЕДЯНАЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ). Далее смешиваем сахар с мукой, и выливаем в муку нашу массу в виде пенки, перемешиваем.

Ну а теперь месим тесто, добавляя понемногу муки, до такого состояние чтоб тесто перестало липнуть к рукам. Ну вот и всё тесто готово к применению. Далее уже как ваша фантазия решит что с тестом делать, пирожки или же пирог, а если вы не добавляли сахар, то можно сделать даже пирог с рыбой.

Наливное постное тесто для пирога

Ну вот мы и подошли к последнему рецепту, и это рецепт наливного теста для пирога или же как его ещё называют заварного теста

Ингредиенты для постного наливного теста:

  1. 3 стакана муки
  2. 300 мл растительного масла
  3. 300 мл кипятка
  4. Пол чайной ложки соли
  5. 1 столовая ложка сахара
  6. Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль смешиваем с мукой и разрыхлителем, делаем посредине небольшое углубление, куда выливаем кипяток и масло, перемешиваем, и даём тесту остыть. После того как тесто остыло смело его вымешиваем и даём отдохнуть ему минут 15. Ну вот наше тесто готово. Разогреваем духовку и запекаем тесто до полной готовности.

Ну что, дорогие хозяюшки надеюсь, вам помогла данная статья, и вы научились делать постное тесто для пирога. Если вам понравились мои рецепты, то вы можете поделиться этой статьёй в социальных сетях. И до новых встреч!

Источник: npalagina.ru

Секреты приготовления постной выпечки – рецепт хрустящего песочного теста

Есть в моей кулинарной копилочке замечательный рецепт основы для разнообразной постной (и не только) выпечки, по которому тесто получается очень тонким и нежным. Именно благодаря этому готовые изделия из него всегда удивляют и радуют своим приятным хрустом.

Для того, чтобы замесить это простое и замечательное тесто для любимой постной выпечки, нам с вами необходимо подготовить:

Как правило, в это тесто я сахар никогда не добавляю. Если же у меня в планах сладкая выпечка, то практикую послаще сделать именно начинку.

Сложность замеса такого теста: рецепт самый элементарный и все манипуляции тоже очень простые

Сколько понадобится времени: буквально 7-10 минут активных действий и тесто для любимой выпечки уже готово

Предлагаемый способ приготовления теста:

Начинаем процесс с того, что определяемся с удобной для замеса тарой и просеиваем в неё 2 стакана муки.

Что касается выбора стакана (200 или 250 мл), то могу сказать следующее: самое главное использовать для отмеривания любых продуктов один и тот же стакан. Тогда пропорции будут соблюдаться и никаких казусов произойти не должно. А вот если муку отмерить стаканом побольше и для жидкости использовать стакан поменьше, тогда уж пропорции нарушаются и что-то может пойти не так.

Но это было небольшое отступление – вернемся к рецепту. К муке пускаем щепотку соли и всё перемешиваем сухой ложкой.

Далее отмеряем растительное масло – выбираем то, которое без всякого запаха. Масло выливаем к смеси муки и соли.

Далее добавляем крутой кипяток, активно перемешивая будущее тесто ложкой.


Спустя минут 4-5 (когда температура мучной массы снизится) можно без опасений переходить на ручной замес.

Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем его в покое – перед дальнейшим применением готовое тесто около получаса должно отдохнуть.

Из такого теста можно формировать пирожки, основу для пирогов или для галеты – всё на ваш вкус!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru