Постное тесто для пирога дрожжевое

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.


Источник: vkusnaja-zhisn.ru

Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух

Каждая хозяйка знает: добиться совершенства в кулинарии – значит, научиться готовить идеальные пирожки. Особый талант – баловать домочадцев и во время поста, когда из рациона необходимо убрать яйца, молоко и другие продукты. Поверьте: постное – не означает невкусное!

Изготовление пирожков – это целое искусство. Некоторые думают: их вкус целиком зависит от начинки. Мое мнение, основанное на долгих наблюдениях и пробах: огромную роль здесь играет правильно приготовленное тесто. Именно оно является первоосновой. И если вы не обладаете секретом, как сделать постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух, то эта статья будет отличным подспорьем для вас.

Для начала хочу поделиться с вами еще одним секретом. Когда-то его мне раскрыла моя бабушка. Приступать к изготовлению пирожков можно только тогда, когда у вас появилось вдохновение, настроение и желание работать с тестом. Бабушкиного совета я придерживаюсь всегда. Может быть, именно поэтому моя пышная и красивая выпечка разлетается вмиг.

Важный совет: для придания воздушности и легкости обязательно просеивайте муку. В этом случае она насыщается кислородом.

Итак, тесто будем готовить на воде и подсолнечном масле. Рецепт простой, легкий и экономичный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 60 миллилитров;
  • сахар – две столовые ложки без горки;
  • соль мелкая – четверть маленькой ложки;
  • дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • теплая вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

Шаг 1. Вначале готовим опару: сахар с дрожжами слегка перемешиваем в глубокой миске. Туда же насыпаем полную чайную ложку просеянной муки и наливаем немного теплой воды. Вода не должна быть горячей! При перемешивании не обязательно добиваться однородности. Все комки исчезнут потом при замесе. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем оставшуюся воду и накрываем. Через 10 минут опара, оставленная в тепле для подъема, поднимется. Важно, чтобы в кухне не было сквозняка.

Шаг 2. От свежести дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется опара. Если они недостаточно активны, следует заменить, так как пирожки пышными уже не будут. Наличие сверху опары пузырьков свидетельствует о качественности дрожжей.

Шаг 3. Опару переливаем в большую чашку, и, перемешивая, добавляем соль. Если соль добавить сразу, то подъем теста может замедлиться. Хотите пирожки со сладкой начинкой: прибавьте на этом этапе сахар.

Шаг 4. К опаре добавляем стакан муки, при этом тщательно перемешиваем. Теперь оставляем на полчаса.

Шаг 5. По истечении времени опара увеличится вдвое.

Шаг 6. В чашку добавляем растительное масло, затем медленно досыпаем всю оставшуюся муку.

Шаг 7. Полученную массу перекладываем на поверхность, заранее подготовленную для работы. Месим тесто минут десять до однородного состояния.

Шаг 8. Кладем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем и помещаем вновь в теплое место уже на один час.

Для улучшения теста после разделки на кусочки дайте ему еще 30 минут постоять.

Готовьте с любовью и удовольствием, и тогда вы станете непревзойденным мастером постной дрожжевой выпечки!

Приятного аппетита!

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Постное дрожжевое тесто для пирожков, пирога, булочек…

Воздушное, как пух! Тесто постное дрожжевое для любых видов выпечки, пирожков, пирогов, булочек… можно жарить или выпекать в духовке. На второй день остается мягким. Готовим из минимального количества продуктов. Конечно без яиц, молока и молочных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл

Начинка может быть и маковая например:

Подробнее рецепт приготовления постного теста можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В отдельную чашку высыпаю сухие дрожжи и сахар

Добавляю 1 чайную ложку муки и немного воды, чтобы перемашать все.

Вливаю остальную воду и накрываю пищевой пленкой, конечно все нужно предварительно размешать (если останутся комки не страшно). Оставлю минут на 10 в теплом месте

Спустя десять минут появилась шапочка — это значит что дрожжи свежие и активные, а это очень хорошо! Переливаю в чашку побольше, слегка перемешивая

Добавлю соль и размешиваю вновь

Один стакан муки просеиваю в чашу. Просеивать обязательно! Так как от этого тесто будет еще пышнее, мука обогатится кислородом. Тщательно все смешиваем и вновь накроем пленкой, оставим в теплом месте на 30 минут. Конечно можно сразу добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто, но он не будет настолько пышным…

Если в комнате достаточно прохладно, то может помочь чашка с теплой водой для создания благоприятной температуры, в которую мы и поставим нашу опару. И еще одно условие — в комнате не должно быть сквозняка! Тесто будет плохо подходить, образуется сверху корочка((

Вот как увеличилась опара спустя 30 минут!

Добавим теперь растительное масло и начнем просеивать муку, которая у нас осталась. Замешиваем тесто сначала в чашке, затем можно продолжить на столе

Рабочую поверхность присыпаю мукой, вымешиваю до тех пор пока вся мука не войдет в тесто. Как тесто вберет в себя муку можно помыть руки, так тесто меньше будет липнуть. Продолжу замес, общее время около 10 минут (дрожжевое тесто любит когда его долго мнут)

Смазываю слегка тесто сверху и дно чашки растительным маслом, укладываю шар, накрываю также пленкой и оставлю до хорошего подъема на один час в теплом месте

Спустя час можно с тестом работать, оно очень воздушное и нежное! Немного обминаем и разделываем на пирожки или булочки!

Источник: edanalyuboivkus.ru

Рецепты постного теста для пирожков на дрожжах и без

При сегодняшнем обилии полуфабрикатов всегда есть соблазн даже для выпекания «домашних» изделий приобрести готовое тесто. А что: отлично раскатано, эластично, всегда можно достать из морозилки — зачем тратить время? И все же некоторых видов теста вы не купите. Или купите кота в мешке. Кто знает, что на самом деле содержится в маркированном «постном тесте», если таковое вообще имеется в ассортименте? Кулинарная заготовка, не поспоришь, часто выручает. Но не в случае поста. Поэтому гораздо проще научиться изготавливать его самостоятельно. Эти два рецепта постного теста для пирожков не могут заинтересовать разве что человека, желающего прибавить в весе. Всем остальным наши советы очень пригодятся. И у каждого будет своя мотивация: кому похудеть к весне, кому попоститься всласть, а кому просто нельзя жирного. А выпечки ведь так хочется во всех случаях. Под чаепитие да задушевные разговоры… Быть может, один из наших сегодняшних рецептов окажется для вас именно тем, который вы искали – простым, быстрым, экономным. Немедленно приступаем к освоению.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • дрожжи — 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 35 г.

Как приготовить постное пирожковое тесто

  1. В миску подходящего размера просеем пшеничную муку, добавим сахар и соль. Из муки пекарской высшего сорта, а именно такая мука использована в рецепте, получается воздушная нежная масса. Сухие ингредиенты перемешаем или еще раз просеем вместе. Если вы готовите с сухими, быстрыми дрожжами, то их тоже можно смешивать с мукой. Однако вначале мы растворяем дрожжи в воде, а потом уже замешиваем остальное.
  2. Все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан наливаем теплую воду. Кладем сухие дрожжи и размешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
  3. В эту сухую смесь вводим растворенные дрожжи. Предварительно разведенные, они быстрее начинают работать, активироваться в мучной массе.
  4. Замесим мягкое тесто руками, смазанными подсолнечным маслом — как удобнее работать. Скатываем шарик, собрав всю муку со стенок миски.
  5. Накрываем вымешанную массу полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Если в помещение сухо, миску следует накрыть пищевой пленкой, чтобы не появилась сухая корочка. Можно просто положить в кастрюлю с крышкой. Примерно через час наш колобок увеличится в два — два с половиной раза.
  6. Тесто выросло, стало мягким, очень приятным на ощупь. С ним уже можно возиться. Если времени достаточно, можно обмять и еще раз оставить, чтобы подросло. Если некогда доводить до совершенства, то сразу лепим пирожки. Важно знать: если уже слепленные полуфабрикаты пирожков оставить надолго подрастать, после выпекания они станут бесформенными, а начинки окажется или слишком много, или маловато относительно теста.

Вот вам постное базовое тесто для выпекания пирожков с любой начинкой. Любые получатся пышными, мягкими и аппетитными. Теперь изобретайте начинки!

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Что нам потребуется:

  • мука – 800 грамм;
  • вода (кипяток) – 300 грамм;
  • сода – 1/3 чайн. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 1,5 столов. л.

Как сделать постное тесто без дрожжей для пирожков

  1. Просеем пшеничную муку в глубокую железную чашу и насыплем соду с солью. Соли достаточно несколько щепоток, чтобы придать пирожкам нужный привкус. Перемешаем сухие компоненты между собой.
  2. Вольем в муку крутой кипяток и заварим. Пока тесто горячее, размешиваем ложкой или венчиком, чтобы не обжечься. Для такого приготовления лучше использовать металлическую посуду, так как пластик может расплавиться от кипятка.
  3. Добавляем растительное масло, чтобы придать эластичности. При замешивании тесто станет более мягким и послушным. Теперь можно работать руками, уже не горячо.
  4. Замесим хорошенько тесто и скатаем в шар. Дадим отлежаться под чистым сухим полотенцем в течение 15-20 минут. Тесто не будет прилипать ни к рукам, ни даже к разделочной доске.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готово. Оно подходит как для печеных в духовке, так и для жареных на сковороде пирожков. Ну а начинку выбирайте сами: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой и морковкой, с бесконечным множеством фруктов и ягод (вон сколько замороженных продается, а свежих яблок – так вообще любых сортов).

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru