Постное тесто для пирогов

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.


Источник: vkusnaja-zhisn.ru

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Постное тесто для пирогов

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирогов – постное тесто.

Постное тесто – основа постной выпечки, научившись его готовить, можно готовить разнообразную выпечку даже в пост.

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить универсальное постное тесто, которое подойдет в качестве основы булочек, пирожков, пиццы и других изделий, в том числе для хлеба.

Может ли выпечка получаться пышной, если готовить ее из теста, сделанного без яиц, сметаны, сливочного масла или маргарина?

Да, может! Как это ни удивительно, но это действительно так, и, по сути, вообще, а не только в пост можно готовить такую выпечку, ведь она получается очень вкусной – просто варианты теста с использованием яиц и других животных продуктов многим привычнее, вот и не становится постная выпечка повсеместно распространенной.

Предлагаемое дрожжевое тесто экономично, это отличная основа практически для любой выпечки.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА

1кг муки пшеничной (6 стаканов)

30г дрожжей свежих
2 стакана теплой воды
3 ст.л. масла растительного
1-3ст.л. сахара
1 щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постное тесто универсальное. Свежие дрожжи раскрошить в миску, всыпать сахар (если выпечка сладкая – сахара нужно брать 2-3 ложки, если несладкая – достаточно будет одной ложки) и ложкой растирать, пока сахарные крупинки не растают. Влить в дрожжевую смесь 1 стакан теплой воды, перемешать, просеять в миску 1,5 стакана муки, снова перемешать – получится опара (негустое тесто), поставить ее на водяную баню или в другую миску, наполненную теплой водой и так на 20-30мин оставить. Опара должна будет подняться в 2-3 раза. Влить в опару второй стакан теплой воды, перемешать. Просеять в опару за 3-4 приема 4 стакана муки: всыпать в опару первый стакан, перемешать, затем второй – перемешать и т.д., после 4-го стакана муки влить растительное масло, ложкой перемешать тесто и выложить на присыпанный мукой стол, вымешивать тесто, по мере надобности подсыпая оставшиеся полстакана муки – оно должно получиться гладким и однородным. Со всех сторон обсыпать тесто мукой, выложить в миску, опять поставить тесто на водяную баню на 20мин – оно должно увеличиться в объеме, далее его следует обмять и можно приступать к формовке изделий. Сформовав из теста пирожки или другие изделия, выложите их на застеленный пергаментом противень, дать 10-15мин времени на расстойку – тогда изделия получатся более пышными, чем если сразу ставить их в духовку. Выпекать изделия из этого теста в районе 30мин – время может меняться в зависимости от рецепта. Удачного приготовления!

Используйте для приготовления теста разные сорта муки – цельнозерновую, ржаную, овсяную и т.д., а также можно брать разное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное. Все это будет влиять на вкус теста и изделий из него – так можно хорошо разнообразить варианты выпечки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru

Постные пирожки!

Пирожки я пеку редко, но метко и пост – особенное для этого время. В пост хороши пирожки с простыми начинками без изысков и дорогих продуктов, из почти хлебного теста без излишеств: мука, растительное масло, немного сахару, и все, собственно 🙂 Я предлагаю вам вариант постного теста для пирожков, батонов и булочек, в котором половина муки – цельнозерновая пшеничная. Для него я использовала сырое подсолнечное масло с легким характерным запахом, в пирожках, мне кажется, этот тонкий подсолнечный аромат очень кстати. Хотя вы можете использовать любое растительное на ваш вкус.

Рецепт на 1 кг. муки.

Для закваски:

250 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

20-25 гр. зрелого ржаного или пшеничного стартера (материнской закваски).

В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и затяните пленкой или накройте крышкой. Оставьте на 12 часов при температуре 23-25 град., готовая закваска будет пористой, пышной и ароматной.

Если хотите испечь пирожки на фруктовых дрожжах, то половину воды замените ими, в остальном рекомендации прежние.

Для теста:

Вся закваска (опара – 500 гр.);

500 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

250 гр. пшеничной белой (в/с, 1с., особо тонкого помола);

350-400 гр. воды (возьмите сначала 350 гр. и при необходимости добавьте 50 или больше);

150 гр. растительного масла;

Для смазывания:

пакетик черного чая или 1 ч.л. рассыпного черного чая;

1 ч.л. картофельного крахмала;

Заварите крепкий чай, дайте ему настояться, процедите или уберите пакетик, добавьте крахмал и сахар и вскипятите. Этим остывшим кисельком можно смазывать пирожки для блеска и румянца.

Процесс:

Свежая мука! Если у вас есть мельница, сделайте свежей муки, она прекрасно раскрывает именно пшеничный вкус без затхлости, которой часто грешит покупная. У меня небольшая бытовая мельница Hawos Queen1.

Начинайте замес с аутолиза: в чаше тестомеса или просто миске смешайте закваску и воду, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, накройте и оставьте на 30 минут. За это время набухнет белок и грубые частицы муки.

Начните замес на 2-2,5 скорости тестомеса. Тут я говорю про Ankarsrum, скорость у него регулируется плавно, поэтому скорость приблизительная – для ориентира. Смотрите по тому, как будет интенсивно будет происходить обработка тесте и при необходимости помогайте лопаткой. Оно поначалу будет довольно густым, а для такого теста всегда нужно увеличивать скорость, иначе замес будет происходить очень медленно. Спиральным миксерам типа кенвуда или китчен эйда с таким тестом может быть трудно справиться.

Примерно на 10 минуте начните вносить сахар примерно в 3 этапа, следующую порцию вносите тогда, когда разойдется предыдущая. Поскольку тесто густое, соль лучше добавить или вместе с сахаром или после его внесения ,но это не обязательно, можно и сразу после аутолиза, эта рекомендация актуальнее для ручного замеса.

После того, как внесете сахар, начните подливать масло. Его тоже в несколько этапов, иначе тесто не сможет собраться. При необходимости (а она будет, думаю), помогайте руками. Я как-то записала отдельное видео о том, как вношу жидкое масло в тесто при замесе в Аркаше, посмотрите, вам пригодится.

Готовое гладкое тесто стяните в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Общее время брожения 3-4 часа при 24-26 град., через час брожения сложите тесто.

Подошедшее тесто увеличится в объеме, будет пористым, с виду слегка растечется – это нормально, цельнозерновая мука делает так, что тесто расслабляется довольно сильно, но его можно легко собрать на столе.

Поделите тесто на кусочки весом 50 гр. У вас должно получится около 35-38 кусочков. Смотрите, какой у меня скребок появился! Металлический подарила Артуру, он в его руках лучше смотрится)) А этот с синей ручкой – прелесть, очень хорошо сидит в руке, удобный, копактный, полотно не жесткое и не мягкое, очень мне нравится!

Каждый округлите и дайте минут 10-15 отдыха.

Как это делать, посмотрите на этих видео:

Чуток подпылите стол и раскатайте шарик теста.

Выложите в серединку 30 гр. начинки и защипайте края.

Я не настаиваю, но это соотношение 50 теста/30 начинки, как по мне, просто идеально! Если вам кажется, что все это лишние заморочки, попробуйте хотя бы несколько пирожков сделать именно так, думаю, вы оцените результат 🙂 Бесценные преимущества: во-первых, они все одинаковые и внутренне, и внешне, а это для детей (и взрослых тоже)) очень важно. И по красоте примерно одинаковые получаются, и по вкусноте!

Накройте сформованные пирожки пленкой или пакетом, чтоб поверхность не сохла, и расстаивайте примерно час при температуре 26-27 градусов. Подошедшие пирожки будут очень мягкими, практически пуховыми!

Перед выпечкой смажьте чайным кисельком.

Выпекайте в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут. Если у вас газовая и не очень надежная, советую печь с камнем, а камень греть минимум за час до выпечки. Я свои на камне пекла, без получаются не очень красивые))

А теперь про начинку! У меня были вот такие:

  • капуста, тушеная с луком, морковкой + немного вкусной томатной пасты и черного перца.

  • Тушеные лук+морковь + немного молотого кориандра

  • Тушеные шампиньоны с луком.

Хотела еще мак, яблоки, повидло, но руки так и не дошли))

А в инстаграме мне много других достойных идей набросали:

  • обжареная квашеная капуста;
  • картофельное пюре + жареный лук (в сюда еще вкусно черного перца и уркопа! И грибов, раз уж на то пошло));
  • смесь чечевицы, риса (варить отдельно, чечевицу пропустить через мясорубку) + много жареного лука (шикарная начинка!));
  • Гороховая начинка;
  • Тыквенная сладкая, тыквенная несладкая;
  • Морковная сладкая и несладкая (с яблоками или с луком, например)
  • Из маша!
  • Из крапивы!

Вариантов много и все они очень аппетитные! Добавлю еще, что для начинки есть еще фасоль, шпинат, брокколи, порей, свекла, вешенки вместо шампиньонов (вкуснее), стручковая фасоль, замоченная сушка из груш и яблок, и это неполный список! Для полного у меня закончилась фантазия, простите, но проснулся аппетит))

А вот пирожки на видео!

Источник: www.hlebomoli.ru

Для пирожков и не только: 5 лучших рецептов постного теста

Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.

1. Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

3. Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

Ингредиенты

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

5. Постное песочное тесто

Подходит для печенья, пирогов.

Ингредиенты

  • 125 мл ледяной воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 320–350 г муки.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Источник: u24.ru