Постное тесто для пирожков жареных на сковороде

Постные жареные пирожки с капустой и картошкой

Мой рецепт сегодня — это выпечка, а точнее постные пирожки жареные на сковороде. И в постные дни можно питаться разнообразно и вкусно. Например, приготовьте пирожки по этому рецепту. Тесто для них я замешивала с помощью хлебопечки. Оказывается в ней можно приготовить самое разнообразное тесто, в том числе и постное. По вкусу готовые пирожки не отличишь от не постных. Мне кажется, они получаются даже вкуснее. Дрожжевое тесто на воде получается очень воздушным и готовая выпечка легкая, как пух. Начинка с небольшой кислинкой, благодаря кислой капусте. Процесс приготовления не занимает много времени. Пока готовится тесто, я готовлю начинку. Советую приготовить.

Ингредиенты:

  • Вода — 180 мл,
  • Мука пшеничная — 350 гр,
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст.л,
  • Соль — 1 ч.л,
  • Сахар — 1 ст.л,
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Картофель — 250 гр,
  • Квашеная капуста — 250 гр,
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера),
  • Масло растительное — для жарки,
  • Укроп сухой — по вкусу,
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  • Кроме того — растительное масло — для жарки пирожков.

Как приготовить постные жареные пирожки с капустой и картошкой:

В ведерко хлебопечки влить воду. Она должна быть слегка теплая, так тесто лучше поднимется и дрожжи лучше активируются. Всыпать просеянную муку. Сразу всю муку высыпать не нужно, добавить примерно 2 стакана, остальную добавлять по необходимости. При замешивании теста должен быть плотный комочек. У меня ушло примерно 350 грамм муки.

Добавить к воде в ведерко сахарный песок, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Установить режим «дрожжевое тесто». У меня это занимает 1,5 часа. За это время тесто прекрасно вымешивается и поднимается.

Такое в итоге тесто у меня получилось. Пышное и увеличилось в размере вдвое.

Приготовить картофельно — капустную начинку. Репчатый лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Картофель отварить, затем потолочь. Добавить квашеную капусту (предварительно ее нужно отжать от лишней жидкости) и жареный лук. Посолить, добавить укроп и перец черный. Все хорошо перемешать.

Тесто необходимо слегка обмять, при необходимости немного посыпать рабочую поверхность мукой.

Разделить тесто на кусочки, разложить сверху начинку.

Слепить небольшие пирожки, плотно защипнув края, чтобы начинка при раскатывании оставалась внутри.

Раскатать пирожки с помощью скалки, чтобы они получились тонкими. Толщина примерно в 1 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не порвались.

Пожарить пирожки обычным способом. Масло хорошенько разогреть на сковороде и выложить в нее заготовки. Подрумянить с обеих сторон до красивого цвета. Если пирожки жирные, выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Но по этому рецепту постные жареные пирожки не впитывают лишний жир.

Источник: multivarka-recepti.ru

Постные пирожки с картошкой на сковороде

Время поста очень важное для православных христиан, которые придерживаются религиозных догматов и употребляют в пищу только разрешенные продукты. Но лаже в этот важный период необходимо питаться, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность!

Поэтому я предлагаю вам приготовить очень вкусные постные пирожки с картофелем и жареным луком. Они получаются очень аппетитными и вкусными. Готовить их не особенно сложно, но достаточно долго по времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

Для начала подогреваем воду и наливаем ее в миску. Емкость должна быть достаточно широкой в диаметре и глубокой, чтобы тесто при подъеме не вываливалось наружу.

Добавляем в теплую жидкость сухие дрожжи, а также сахар.

Теперь добавляем в опару пару столовых ложек муки. Ее необходимо взять из общего количества. Перемешиваем ложкой.

Даем опаре постоять в теплом месте 15-20 минут.

Теперь добавляем соль и просеиваем в тесто муку.

Кстати, муку следует класть не всю сразу. Столько может и не потребоваться!

Замешиваем тесто. Нужно оставить его слегка липнущим к рукам. Накрываем миску кухонным полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков.

Через 40-50 минут открываем емкость и немного вымешиваем поднявшееся тесто. Оставляем еще на 40-60 минут.

Пока тесто будет подходить, готовим картофельную начинку. Для этого моем и тщательно очищаем от кожуры несколько картофелин. Опускаем их в кастрюлю.

Отвариваем картошку в немного подсоленной воде. Жидкость сливаем не полностью. Оставляем немного на дне, чтобы было удобнее превращать клубни в пюре.

Обжариваем на растительном масле очищенный и мелко нарезанный репчатый лук. Отправляем его вместе с маслом к картофельному пюре.

Теперь в начинку добавляем пару щепоток соли.

Достаем наше тесто. К этому времени оно хорошо подошло. Обминаем его.

Делим тесто на небольшие кусочки. Получится примерно 12-15 штук в зависимости от размера.

Каждый кусочек распластываем на смазанной растительным маслом рабочей поверхности стола.

Кладем столовую ложку с горкой картофельной начинки.

Прочно заклеиваем пирожок, формируя шов в виде гребешка.

В сковороду наливаем растительное масло. Немного нагреваем его. Опускаем пирожки и обжариваем с одной стороны на небольшом огне.

Переворачиваем и доводим пирожки до готовности.

Складываем готовые постные пирожки в корзинку или на блюдо. Можно подавать к столу!

Источник: omnomnom.ru.com

Очень вкусные постные жареные пирожки

Огромная благодарность автору:
Ольга Фатюха

Лично я — закоренелый мясоед. Но, когда приходят в гости друзья, соблюдающие пост, угощаю их жареными пирожками с овощной начинкой. Несмотря на то, что в тесто не кладу ни молока, ни яиц, оно получается удивительно воздушным и нежным, и долго не черствеет.

Относительно этого рецепта у меня есть небольшая история. Как-то на работе мы решили импровизировано отпраздновать последний рабочий день года. Договорились, что каждая принесет по одному блюду.

В тот вечер я как раз жарила пирожки в дорогу, и времени на изысканные салаты совсем не было. Вот и взяла на корпоратив пирожки.

К моему удивлению, они просто разлетелись! Это было блюдо, которое съели первым, и все поинтересовались, когда я принесу добавку. А оригинальные салаты грустно лежали на тарелках.

Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Сегодня я готовила пирожки с картошкой и с тушеной капустой.

Ингредиенты:
(на поллитра воды):

— 1 картошка средних размеров
— 0,5 ст. л. соли
— 0,5 ст. л. сахара
— 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
— 3-4 стакана муки
— 0,5 литра подсолнечного масла (для работы с тестом и жарки пирожков)

— 1 кг картофеля
— 1 луковица
— 200г тушеной капусты
— 70г подсолнечного масла (для жарки лука)

Для теста наливаю в кастрюлю поллитра воды. Картофелину чищу, мелко режу и кладу кусочки в кастрюлю.

Варю, пока картофель не разварится. Затем выливаю полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаю холодную воду до половины литра. Жду пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.

После дрожжей добавляю соль, сахар.

Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

Муку ввожу постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым. Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, я останавливаюсь. Выглядит оно вот так (даже плохо держит форму).

У меня тесто подходит в электрической духовке. Я выставляю температуру на 50°С и время 1 час 20 минут. Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.

В это время готовлю картофельную начинку. Картофель чищу, режу, отвариваю, сливаю всю воду, солю, толку и добавляю жареный лук. Все тщательно перемешиваю.

Тушеная капуста сегодня была уже готова.

Тесто должно подойти в 2,5-3 раза. Вот такое красивое получилось:

Теперь я руки и стол обильно смазываю подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.

Выкладываю на разогретую с маслом сковороду и жару до румянца, переворачивая.

Пирожки очень старались стать красивыми – ведь сегодня им предстояла фотосессия.

Источник: dushka-li.ru

Быстрые постные пирожки без дрожжей

Постные пирожки можно приготовить без дрожжей, получается невероятно мягкое и слегка слоеное, вкусное тесто. Начинка для таких пирожков может выбираться по вкусу, у меня это гречка с луком и грибами и картофель с луком и грибами. Рецепт пирожков быстрый и экономный, всегда пригодится! Уверена, что вы оцените из вкус. Как приготовить домашние пирожки без дрожжей и сделать тесто всего из 3-х ингредиентов? Смотрите мой пошаговый рецепт с описанием и фото, также в помощь видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода холодная – 130 миллилитров;
  • растительное масло без запаха – 130 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Начинка с гречкой:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода (для варки) – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Начинка с картофелем:

  • картофель – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров.
Как приготовить вкусные пирожки без дрожжей и молочных продуктов, смотрите на видео:
Слоистые постные пирожки. Пошаговый рецепт
  1. Тесто готовится очень быстро, поэтому, сначала приготовим два вида начинки. Отвариваем гречку под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Добавим половину обжаренного лука и грибов, соль и перемешаем. Даем остыть.

2. Также отвариваем картофель до готовности, добавляем обжаренный лук, грибы, соль и растолчем в пюре. Остужаем.

3. Пока начинка остывает, готовим тесто: смешиваем до белой эмульсии воду холодную и растительное масло, с добавлением соли.

4. Добавляем постепенно муку и быстро замешиваем тесто. Даем ему постоять под чашей 10 минут.

5. Разделим тесто на 2 части (для двух начинок). Каждую раскатаем в прямоугольник размером 30 см на 40 см. кладем начинку, Отступая немного от края. Сворачиваем в рулет, делим после на 5-6 частей.

6. Каждый срез тщательно залепляем и в середине пальцем делаем углубление.

7. Раскладываем пирожки на противень с пекарской бумагой, смазываем водой смешанной с содой.

8. Выпекаем до румянца при 200 градусах – 20-30 минут (время зависит от начинки, размера пирожков и вашей духовки).

Постные пирожки с картошкой и с гречкой готовы, получается вкусно и экономно! Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять ваши комментарии, делитесь рецептом с друзьями, буду вам благодарна! Смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов!

Источник: edanalyuboivkus.ru