Постные блины без яиц

Постные блины на воде (без дрожжей)

новое фото от 28 февраяля 2018 г

Постные блины на воде (без дрожжей)

Православных поздравляю с началом Великого поста, постящимся дай сил осилить его до конца .

У меня же в марте ДР (мучаюсь от этого), всегда приходится нарушать пост, но первые 2 недели и последнюю должна выдержать .

У меня есть хороший рецепт Постных блинов, но он на дрожжах – http://forum.say7.info/topic65209.html , а постоянно не хочется часто использовать выпечку на дрожжах, пресная выпечка всё-таки предпочтительнее из-за не особо полезности дрожжей .

И я давно заприметила данный рецептик в интернете, забрала в свою копилку, но всё как-то не решалась приготовить, так как у меня осталось давнишнее (кто-то угощал) воспоминание о невкусных блинах на воде …
Но тут, увидев красивые постные блины на воде с других сайтов, решила всё-таки продегустировать свои, немного подредактировав … в рецепте больше норма растительного масла по сравнению с другими рецептами, что меня и подкупило, это всегда вкусно, и я не ошиблась, для поста очень и очень замечательно …

Девочки, не сомневайтесь, это вкусные постные блинчики, я сама не ожидала

Итак, приступим

Ингредиенты:
* 450 мл воды (обычной, сырой),

* 150 мл растительного масла без запаха (это

10-12 ст.л., всё зависит, как эту ложку наливать. и люблю ложками измерять масло, легче мыть потом . ),

* 2 стакана пшеничной муки (объем стакана = 250 мл), это 300 г муки,

* щепотка куркумы для цвета или 1 пакетик чёрного чая (см. в примечании), а можно и без этого,

* 0,5 ч.л. соды (придаёт дырчатость блинчикам),

* 1 ст.л. лимонного сока (я 2 ч.л. уксуса 9 %-го), обязательный ингредиент.

Из этого количества получилось 14 штук . диаметр моих блинов =

17 см, поварёшка у меня объемом в 3 ст.л., даю это на всякий случай, специально измерила . а то у некоторых не получаются дырочки, а это зависит от толщины блина .

Приготовление:
1) смешать масло и воду, затем добавить сахар, соль, соду, куркуму, снова всё перемешать, добавить сок лимона (я уксус),
отдельно соду кислотой не гасить, всё кладём по отдельности в тесто.

2) всыпать в жидкую смесь половину просеянной муки, взбить венчиком, затем постепенно добавить оставшуюся муку, снова хорошенько взбить тесто, дать тесту немного постоять,
(блинное тесто должно получиться жидкое, консистенция зависит и от качества муки .
у меня для повседневной выпечки она самая простая, высшие сорта я использую только для ответственной пасхальной и другой сдобной выпечки. )

3) для выпекания хорошо раскалить сковороду (я вначале попробовала на чугунной, всё прилипло, думаю она у меня не лучшего качества, не старинная … поэтому быстро перешла на антипригарную с мраморным покрытием), смазывать не надо вообще, даже для первого блина, всё отлетало великолепно,

4) поварёшкой налить тесто тонким слоем на край сковороды, затем круговыми движениями распределить его по всей поверхности, как это обычно делаем, когда хотим испечь тонкие блинчики,

5) каждую сторону блина выпекать

20 – 30 секунд, всё зависит от силы огня (у меня на тихо-среднем, я не люблю пережареные),

6) для оформления и заправки можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод – у меня сегодня мармелад и шоколад .

Примечание:
* можно для цвета блинчиков использовать не куркуму, а чайную заварку – для этого в 1 стакан кипятка (250 мл) заварить 1 чайный пакетик, дать постоять 5 минут, затем добавить остальную воду (200 мл), я пока использовала только куркуму, мне очень понравилось .
но можно на цвет не обращать внимание и ничего этого не класть, тогда блинчики будут просто бледные.

* кому кажется, что много масла, можно его уменьшить, но я не знаю, как это отразится на вкусе, мне нравится такая доза.

* для начала можно попробовать приготовить 12 порции.

* блинчики в тёплом виде вкуснее, чем в холодном. мне так показалось.

Источник: forum.say7.info

Тонкие постные блины на воде без яиц

Во время церковных постов так хочется побаловать себя хоть чем-то вкусным и приготовить интересное блюдо. Но, большинство хозяек теряются в этом случае и не знают, что им можно сделать и порадовать свою семью. А все достаточно просто – стоит лишь приготовить постные блины на воде без яиц, рецепт фото пошагово которых предложен ниже. Они станут вкусным дополнением и позволят остаться в рамках ограничений, с учетом церковных правил.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 320 гр.,
  • вода фильтрованная или бутилированная – 550 мл.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • сахар – 2-3 ст.л.,
  • соль мелкого помола – 1 щепотка,
  • сода пищевая – приблизительно 1/3 ч.л.,
  • сок лимонный свежевыжатый – приблизительно 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В миску влить воду в количестве 1/3 от общего указанного в рецепте объема и растительное масло. Вода должна обязательно быть теплой, но не горячей. Так мука лучше разойдется. И комочки будут легче размешиваться. Туда же добавить сахар и соль и все размешать до однородного состояния.

Шаг 2. Начать постепенно просеивать муку. Эта манипуляция обязательна, так как в этом случае изделия будут более структурные и не будут липкими внутри.

Шаг 3.Обратите внимание, что не стоит смешивать все компоненты сразу, так как в большом количестве воды будет трудно размешать всю муку. Будут постоянно образовываться комочки.

Шаг 4. Когда эти компоненты будут смешаны до однородного состояния, можно будет вливать оставшееся количество воды и доводить тесто до нужной консистенции.

Шаг 5. Затем соду гасят кислотой – соком лимона и добавляют все в тесто. Потом еще раз смешивают.

Шаг 6. Затем, нужно поставить сковороду на огонь и разогреть ее. Потом добавить приблизительно ½ столовой ложки растительного жира. Сразу же налить тесто и провращав сковороду распределить тесто по дну. Когда блинчик поджарится с одной стороны, его обязательно не допуская промедления, переворачивают и жарят с обратной стороны.

Шаг 7. Также стоит учесть, что такие блинчики могут быть не только толстыми, но и тонкими. В зависимости от того сколько будет налито теста на сковородку. Но совсем тонкими они не получатся из-за наличия соды, которая способствует увеличению высоты.

Шаг 8. Затем, когда о становится золотисто-румяный с обратной стороны, его снимают на тарелку.
Таким же образом жарят все остальные блинчики. Складывают стопкой один на другой, чтобы они сохраняли свою температуру. Лучше всего по своему вкусу они будут в теплом состоянии.

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Рецепты постных блинов без яиц

Если вы по каким-либо причинам не едите яйца, это не повод отказываться от блинчиков. Рецепты постных блинов без яиц могут быть разными. Например, они могут быть сделаны на дрожжевой основе или на минеральной воде.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить постные блины на минералке без яиц

Это не самый известный рецепт, скорее всего, вы еще не пробовали блинчики на минералке. Они получаются нежными и аппетитными.

Главное условия: используйте для приготовления десерта только сильногазированную минеральную воду.

  1. Минеральную воду слегка разогрейте, растворите в ней соль и сахар.
  2. Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом и очистилась от примесей.
  3. Жидкую часть теста понемногу выливайте в сухую. При этом постоянно вымешивайте тесто венчиком или миксером. Нужно, чтобы не осталось комочков. Дайте тесту постоять 1 ч.
  4. Растительное масло вылейте на сковороду и раскаляйте его около 3 мин. Перелейте его в тесто, перемешайте и сразу приступайте к выпеканию блинов.

Жарить блины нужно на той сковороде, на которой вы разогревали масло для теста. Больше подливать масло на сковороду не нужно, чтобы блины не получились слишком жирными и калорийными.

Постные блины без яиц на дрожжах

Блины на дрожжевой основе получаются не такие тонкие, как на минералке, зато они буквально тают во рту. Для их приготовления вам потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ч. л. соли.
  1. Муку просейте и смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Картошку натрите на мелкой терке, отжимать сок не нужно, у вас должна получиться жидкая кашица. Разведите ее водой и добавьте растительное масло.
  3. Понемногу введите сухую смесь в жидкую, замесите однородное тесто и оставьте его в тепле, пока оно не подойдет в объеме в два раза.
  4. Еще раз перемешайте тесто и начинайте жарить блины на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Такие блины лучше есть горячими или теплыми из-за входящей в их состав картошки. После полного остывания они станут «резиновыми» на вкус и не очень аппетитными.

Описанные рецепты открывают огромный простор для фантазии. Дело в том, что вы можете подавать блины с различными начинками и соусами. Например, для начинок подойдет творог или фрукты, а для соуса – сгущенка или топленый шоколад.


Источник: www.wday.ru

Постные блины с картофельной начинкой

Когда-то у меня был период, что я готовила детям блины на воде, мне очень нравилось, продуктов минимум, быстро, блины не рвутся во время жарки, а дети довольны. С вареньем или со сметаной – отличный вариант и главное, как экономно. Правда я обязательно добавляла в блины еще яйцо.

Сегодня захотелось попробовать приготовить постные блины совсем без яиц, девушка Виктория поделилась этим рецептом и по отзывам его очень хвалят. Но больше всего меня заинтересовала форма подачи и картофельная начинка. Получается уже не просто блин, а практически пирожок с картошкой.

Вот несколько отзывов к этому рецепту, думаю вы понимаете, почему мне тоже стало интересно их приготовить?

Вика: “Хочу вас поблагодарить за наивкуснейшие постные блины, главное, что готовить их быстро, а начинка такая чудесная и способ подачи! Они вызвали восторг у всей моей семьи. А я получила удовольствие от приготовления, а потом от поедания!”

Ольга: “Эти блины меня очень выручают и не только в пост, но и в будни, когда надо вкусно и быстро накормить семью”

Алена: “Эти блины по вашему рецепту пеку уже третий раз, домашние требуют! А моя мама, которая вообще не любит сладкие блины эти поедает за милую душу и говорит, что готова питаться только ими, вот до какой степени понравился ей этот рецепт!”

Мария: “Я тоже такие блины готовлю теперь часто и в картошку добавляю то грибы обжаренные, то рыбку, то фарш – это конечно не для поста, но для обычного жизни, ох, как вкусно! А в пост делала такие блины с бананами, только тесто на воде.”

Забегая вперед скажу, что блины получились просто отпадные. Я хотела укусить один раз, попробовать, чтобы описать вкус и какими они вышли, но не смогла остановиться и съела целый блинчик.

Сам блин очень вкусный! Мягкие и не резиновые, хоть и на воде. Это наверное из-за того, что нет яйца и добавлена сода, она сделала блинчики еще и пышными! Это действительно не просто блины, а практически пирожки с картошкой, я их еще и сделала специально потолще. Так что очень советую и рекомендую попробовать!

Очень рада, что мой раздел рецептов блинов пополнился еще одним вариантом. Кстати, подумалось, что из таких блинов можно ведь сделать и вот такой блинный торт с заварным кремом (к слову, в этом рецепте по ссылке очень смешная история, почитайте :).

Ингредиенты для приготовления постных блинов на воде без яиц

Чтобы приготовить такие постные блины на воде и без яиц с картошкой мне потребовалось:

вода – 1 стакан
минералка – 1 стакан
соль – 0.5 ч.л.
сода – 0.5 ч.л.
растительное масло – 4 ст.л.
мука – примерно 2 стакана, чуть больше или меньше

Для картофельной начинки мне потребовалось:

картофельное пюре
лук – 1 головка
морковка – 1 головка
петрушка – пучок

Сообщение Автор

Рецепт приготовления постных блинчиков на воде с картофельной начинкой

Вылила воду, минералку (у меня была “Содовая”), высыпала соль, соду, вылила сразу растительное масло.

Венчиком замесила тесто и оставила его на 20 минут, чтобы клейковина муки разбухла.

Тесто я сделала специально густое, у меня на него ушло около 2-х стаканов муки, мне хотелось, сделать блинчики потолще. Но вообще это тесто очень удобное с ним можно “играться”, не понравится густота можно воды подлить, или наоборот муки подсыпать.

Пока настаивалось тесто приготовила картофельную начинку. Обжарила лук с морковкой, выложила их к картофельному пюре, туда же порезала петрушку.

Вот такая получилась аппетитная картофельная начинка. Если не в пост, то сюда можно еще добавить фарш, а если в пост, то обжаренные грибы.

Испекла блинчики. Тесто у меня было таким густым, что я его прямо поварешкой размазывала по сковороде, но несмотря на это блины не очень уж такие толстые вышли, просто пышные, они прямо поднимались на сковороде.

Разрезала блин на две части.

Выложила вот так, как фото картофельную начинку.

Завернула вот так уголок

А потом полностью конвертиком.

Вот такая гора постных блинчиков с картошкой получилась, все свои восторги по их поводу я уже высказала в начале, так что теперь осталось только вам самим испечь и попробовать.

А мне уже наверное надо делать рубрику бюджетных рецептов на сайте 🙂 Помните недавно были дрожжевые оладьи на воде, тоже очень вкусные.

И смотрите сразу еще один интересный рецепт блинов без яиц с семенем льна.

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Женя
13.07.2014 15:54 [ответить]

Просто, быстро и вкусно, в начинку прекрасно подойдут обжаренные шампиньоны, или добавить в пюре маринованные корнишоны. olga
13.07.2014 16:03 [ответить]

Это весьма удивительный рецепт для тех, кто соблюдает пост, в картофель моя бабушка добавляет грибы (свежие или с банки, либо мороженные обжаренные). Alla
31.03.2015 22:23 [ответить]

Спасибо за рецепт! Получились без проблем очень вкусными 🙂 а
04.08.2015 17:26 [ответить]

Можно ли их как-нибудь по другому завернуть? Если да, то как, а то у меня не получается. Ирина
01.12.2015 23:28 [ответить]

Блинчики получились ооочень хороши. Спасибо! Svetlana.rh@mail.ru
28.03.2017 16:12 [ответить]

Ну очень вкусно, в дни поста буду частенько вас вспоминать, спасибо, ещё бы таких рецептиков!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник: www.vseblyuda.ru