Постные блины на минералке рецепт тонкие

Тонкие, с дырочками постные блины на минералке

Для приготовления вкусных блинчиков вовсе не обязательно использовать молоко, кефир или другие молочные продукты, добавлять яйца и смазывать готовую выпечку сливочным маслом. Потные блины на минералке получаются ничуть не хуже – тонкие, с дырочками, мягкие и нежные. И рецепт приготовления очень простой и легкий. Подавать блинчики можно с любой начинкой, разрешенной в пост, а также фаршировать и замораживать.

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

  • минеральная (сильногазированная) вода – 500 мл;
  • мука пшеничная, высший сорт – примерно 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,75 ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • ванилин – по желанию (для десертного варианта блинчиков).

Как приготовить постные блины на минералке

В глубокую миску насыпать соль и сахар. Если готовится десертный вариант блинов, сахара можно положить побольше (2-2,5 ложки), а также добавить в тесто ванилин, ванильный сахар или экстракт, натуральную ваниль.

Влить в миску предварительно охлажденную газированную минеральную воду, размешать, чтобы сахар и соль растворились.

Для приготовления постных блинчиков рекомендуется использовать минералку с нейтральным вкусом или обычную столовую газировку.

Муку смешать с разрыхлителем и в несколько приемов просеять в емкость с остальными ингредиентами.

При перемешивании масса будет пузыриться за счет разрыхлителя и газа, содержащегося в минеральной воде. Благодаря этим пузырькам тесто получится воздушным, а на готовых блинах образуется много мелки дырочек.

Перемешать тесто до однородной консистенции. Чтобы блины получились тонкими, тесто не должно быть слишком густым, поэтому, при необходимости, нужно будет добавить немного воды.

Влить в тесто растительное масло, оно сделает блинчики эластичными и не даст им прилипнуть к сковороде.

Перемешать тесто еще раз. Оно должно получиться льющимся, обволакивающим. Оставить его при комнатной температуре на 10 минут, чтобы из муки выделилась клейковина, и блинчики не рвались при переворачивании.

Перед выпеканием первой порции теста хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла при помощи кисточки или половинки картофелины, нанизанной на вилку. Если сковорода покрыта антипригарным материалом, смазывать ее маслом перед выпеканием каждого блина не нужно.

Вылить на сковородку немного теста, распределить его равномерным слоем по всей поверхности, наклоняя сковороду по кругу. Выпекать блины на умеренном огне 2-3 минуты.

Потом перевернуть, поддев лопаткой, и продолжить готовить еще в течение 1-2 минут. Если готовые блинчики будут фаршироваться, слишком сильно зарумянивать их не нужно.

Снятые со сковородки блины складывать на тарелку стопкой.

Подавать с вареньем или джемом, медом, фруктами или ягодами или нафаршировать любой постной начинкой.

А деток советуем побаловать вкусными шоколадными блинами с какао на кефире — вкусно и сладко!

Источник: vcusnyatina.ru

Постные блины на минералке

Если вы придерживаетесь постных дней, то возьмите для реализации, а заодно пополнения копилки постных блюд, этот вариант выпечки блинов. Наши постные блины выходят тоненькими, с поджаристой каемочкой! Такие блинки и как самостоятельное блюдо можно подать, и для фаршировки они годятся, и даже постный торт из них можно приготовить!

История блюда

Блины – древнее блюдо, которое, прежде всего, ассоциируется у нас с язычеством и поклонению богу Солнца (отсюда и такая форма блинов). Из поколения в поколения передавались рецепты разнообразных блинов. И современные хозяюшки тоже пекут блины, привнося в рецепты свои дополнения. Такая выпечка точно останется на кулинарном олимпе еще не одно тысячелетие!

Ингредиенты:

  • Минеральная вода (у нас газированная) – 2 стакана;
  • Мука (лучше в/с, пшеничная) – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка (можно побольше);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло (любое растительное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наш предложенный рецепт постных блинов будет актуален в дни поста, мы уверены, что им воспользуются многие. Итак, приступаем к подготовке требуемых для блинов ингредиентов. Познакомившись со списком продуктов, которые будут нужны для выпечки вкусных постных блинов, можно заметь, что их крайне мало и все они обычны для повседневного рациона. Муку для блинного постного теста мы рекомендуем взять более популярную и востребованную – пшеничную, высшего сорта. Масло мы взяли подсолнечное, вода у нас недорогая, с газом. Вообще, идеальное соотношения муки и воды в этом рецепте – это 1:2. Т.е. очень легко рассчитать пропорции для блинов в большем количестве. К примеру, если вам захочется напечь побольше постных блинов на воде, то стоит взять 2 стакана муки и уже 4 стакана минералочки. Ну, и соответственно увеличить вдвое пропорции остальных ингредиентов (сахара, соли и масла). Из кухонной утвари для готовки блинков на минералке вам потребуется вместительная емкость (это может быть соразмерная миска или чашка), венчик (можно ручной), сито, поварешка для выкладки блинного теста, подходящая (проверенная не раз в деле) сковородка- блинница, лопаточка для удобства снятия блинчиков со сковороды.

Просеиваем муку в миску

Добавляем сахар и соль

Один стакан минералки вливаем в миску

Вливаем еще 1 стакан минеральной воды

В тесто добавляем масло

Готовые блины на минералке

Зовите всех к столу, наслаждайтесь )

Польза блюда

Сам пост – это уже очищение организма от ненужных шлаков. В нашем рецепте постных блинов мы использовали в качестве жидкого компонента для замеса теста минеральную газированную воду, которая является источником полезных веществ и микроэлементов. Разные постные блины (рецепты быстро и просто позволяют их готовить хоть каждый день) хороши для будничного меню, а эти – с минералкой – еще и полезны для нас!

Минимальный набор гастрономических обычных продуктов и предложенный рецепт помог нам напечь тоненьких вкусных блинчиков на минеральной воде. Хорошо такие блинчики фаршировать постной начинкой (к примеру, грибной, капустной, картофельной). А еще можно в состав блинного теста ввести дрожжи. Тогда получатся отличные постные блины на дрожжах, которые тоже найдут своих почитателей. Пеките с удовольствием!

Источник: hozoboz.com

Постные блины на минералке

Если вы придерживаетесь постных дней, то возьмите для реализации, а заодно пополнения копилки постных блюд, этот вариант выпечки блинов. Наши постные блины выходят тоненькими, с поджаристой каемочкой! Такие блинки и как самостоятельное блюдо можно подать, и для фаршировки они годятся, и даже постный торт из них можно приготовить!

История блюда

Блины – древнее блюдо, которое, прежде всего, ассоциируется у нас с язычеством и поклонению богу Солнца (отсюда и такая форма блинов). Из поколения в поколения передавались рецепты разнообразных блинов. И современные хозяюшки тоже пекут блины, привнося в рецепты свои дополнения. Такая выпечка точно останется на кулинарном олимпе еще не одно тысячелетие!

Ингредиенты:

  • Минеральная вода (у нас газированная) – 2 стакана;
  • Мука (лучше в/с, пшеничная) – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка (можно побольше);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло (любое растительное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Наш предложенный рецепт постных блинов будет актуален в дни поста, мы уверены, что им воспользуются многие. Итак, приступаем к подготовке требуемых для блинов ингредиентов. Познакомившись со списком продуктов, которые будут нужны для выпечки вкусных постных блинов, можно заметь, что их крайне мало и все они обычны для повседневного рациона. Муку для блинного постного теста мы рекомендуем взять более популярную и востребованную – пшеничную, высшего сорта. Масло мы взяли подсолнечное, вода у нас недорогая, с газом. Вообще, идеальное соотношения муки и воды в этом рецепте – это 1:2. Т.е. очень легко рассчитать пропорции для блинов в большем количестве. К примеру, если вам захочется напечь побольше постных блинов на воде, то стоит взять 2 стакана муки и уже 4 стакана минералочки. Ну, и соответственно увеличить вдвое пропорции остальных ингредиентов (сахара, соли и масла). Из кухонной утвари для готовки блинков на минералке вам потребуется вместительная емкость (это может быть соразмерная миска или чашка), венчик (можно ручной), сито, поварешка для выкладки блинного теста, подходящая (проверенная не раз в деле) сковородка- блинница, лопаточка для удобства снятия блинчиков со сковороды.

Просеиваем муку в миску

Добавляем сахар и соль

Один стакан минералки вливаем в миску

Вливаем еще 1 стакан минеральной воды

В тесто добавляем масло

Готовые блины на минералке

Зовите всех к столу, наслаждайтесь )

Польза блюда

Сам пост – это уже очищение организма от ненужных шлаков. В нашем рецепте постных блинов мы использовали в качестве жидкого компонента для замеса теста минеральную газированную воду, которая является источником полезных веществ и микроэлементов. Разные постные блины (рецепты быстро и просто позволяют их готовить хоть каждый день) хороши для будничного меню, а эти – с минералкой – еще и полезны для нас!

Минимальный набор гастрономических обычных продуктов и предложенный рецепт помог нам напечь тоненьких вкусных блинчиков на минеральной воде. Хорошо такие блинчики фаршировать постной начинкой (к примеру, грибной, капустной, картофельной). А еще можно в состав блинного теста ввести дрожжи. Тогда получатся отличные постные блины на дрожжах, которые тоже найдут своих почитателей. Пеките с удовольствием!

Источник: hozoboz.com

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная — 2,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
  2. Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  3. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  4. Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.

Кипящее масло

  1. Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  2. Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.

Печём блинчики похожие на маленькие солнышки

  1. Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
  2. Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  3. Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.

Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

  • тушёная капуста с грибами;
  • жареные грибы с луком;
  • картофельное пюре с жареным луком;
  • обжаренная с луком морковь.

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями. А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

Источник: ablexur.ru