Постные блины на минералке

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная — 2,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
  2. Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  3. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  4. Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.

Кипящее масло

  1. Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  2. Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.

Печём блинчики похожие на маленькие солнышки

  1. Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
  2. Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  3. Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.

Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

  • тушёная капуста с грибами;
  • жареные грибы с луком;
  • картофельное пюре с жареным луком;
  • обжаренная с луком морковь.

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями. А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

Источник: ablexur.ru

Тонкие, с дырочками постные блины на минералке

Для приготовления вкусных блинчиков вовсе не обязательно использовать молоко, кефир или другие молочные продукты, добавлять яйца и смазывать готовую выпечку сливочным маслом. Потные блины на минералке получаются ничуть не хуже – тонкие, с дырочками, мягкие и нежные. И рецепт приготовления очень простой и легкий. Подавать блинчики можно с любой начинкой, разрешенной в пост, а также фаршировать и замораживать.

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

  • минеральная (сильногазированная) вода – 500 мл;
  • мука пшеничная, высший сорт – примерно 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,75 ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • ванилин – по желанию (для десертного варианта блинчиков).

Как приготовить постные блины на минералке

В глубокую миску насыпать соль и сахар. Если готовится десертный вариант блинов, сахара можно положить побольше (2-2,5 ложки), а также добавить в тесто ванилин, ванильный сахар или экстракт, натуральную ваниль.

Влить в миску предварительно охлажденную газированную минеральную воду, размешать, чтобы сахар и соль растворились.

Для приготовления постных блинчиков рекомендуется использовать минералку с нейтральным вкусом или обычную столовую газировку.

Муку смешать с разрыхлителем и в несколько приемов просеять в емкость с остальными ингредиентами.

При перемешивании масса будет пузыриться за счет разрыхлителя и газа, содержащегося в минеральной воде. Благодаря этим пузырькам тесто получится воздушным, а на готовых блинах образуется много мелки дырочек.

Перемешать тесто до однородной консистенции. Чтобы блины получились тонкими, тесто не должно быть слишком густым, поэтому, при необходимости, нужно будет добавить немного воды.

Влить в тесто растительное масло, оно сделает блинчики эластичными и не даст им прилипнуть к сковороде.

Перемешать тесто еще раз. Оно должно получиться льющимся, обволакивающим. Оставить его при комнатной температуре на 10 минут, чтобы из муки выделилась клейковина, и блинчики не рвались при переворачивании.

Перед выпеканием первой порции теста хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла при помощи кисточки или половинки картофелины, нанизанной на вилку. Если сковорода покрыта антипригарным материалом, смазывать ее маслом перед выпеканием каждого блина не нужно.

Вылить на сковородку немного теста, распределить его равномерным слоем по всей поверхности, наклоняя сковороду по кругу. Выпекать блины на умеренном огне 2-3 минуты.

Потом перевернуть, поддев лопаткой, и продолжить готовить еще в течение 1-2 минут. Если готовые блинчики будут фаршироваться, слишком сильно зарумянивать их не нужно.

Снятые со сковородки блины складывать на тарелку стопкой.

Подавать с вареньем или джемом, медом, фруктами или ягодами или нафаршировать любой постной начинкой.

А деток советуем побаловать вкусными шоколадными блинами с какао на кефире — вкусно и сладко!

Источник: vcusnyatina.ru

Постные блины на минералке (рецепт тонких блинов с дырочками)

Увлекшись темой блинов, мы с вами перепробовали уже довольно много рецептов. И хотелось испробовать не только классические варианты: на молоке или сыворотке. Мы ведь даже на сметане делали тесто. И вдруг вспомнилось, что есть великолепный вариант, в котором почти ничего не нужно. Буквально пол литра минеральной сильногазированной воды, которую купить не проблема. Все остальное обычно есть дома.

Также очень популярен этот рецепт во время Великого поста, потому что в нем не используются продукты животного происхождения. Но из-за этого в них нет и жира. Поэтому те, кто готовит такие блины первый раз говорят, что они получаются сухие и жесткие. Это кажется тогда, когда вы только-только сняли их с плиты. Лишняя влага испарилась и они кажутся жесткими. Но стоит им полежать пару минут вместе под полотенчиком. Как вы их не узнаете! Они пропарятся и станут очень мягкими. Совсем не похожими на резиновые.

В подтверждение своих слов, ниже покажу, какие они получаются тонкие, совсем не жесткие.

Еще читала где-то, что без яиц они не отходят от сковороды. Отходят, мои дорогие. Да еще как. Просто отскакивают, если вы правильно приготовили тесто и подготовили сковороду.

В общем, стоит их приготовить один раз, и вы надолго запомните все нюансы. И сможете легко повторить весь процесс снова и снова.

Постные блины на минералке в дырочку

Считаю рецепт на минералке самым простым из тех, что я знаю. А также самым бюджетным и универсальным. Подобные блины можно кушать в пост. Но еще часто подобные варианты ищут люди с аллергиями или лактазной недостаточностью.

Сюда так же не берем ни соду, ни разрыхлитель. Производитель минералки уже сделал все за нас. Углекислый газ, который в ней содержится, придает тесту воздушности. А на сковороде он выходит, оставляя на поверхности изделия красивые дырочки.

Возьмем:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 250 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 2 ст.л. постного масла без запаха (30-40 мл).

Из указанного количества продуктов у меня вышло 20 блинчиков диаметром 15 см.

Шаг 1. Тесто готовится очень быстро. Для этого в миску вливаем все пол литра минеральной воды. Ее лучше не открывать заранее, чтобы газ не успел выйти.

Сразу всыпаем сахар и щепотку соли. Минералка начнет шипеть и пениться. Поэтому действуем быстро.

При желании увеличивайте сладость. Но и с двух столовых ложек, на мой вкус, достаточно.

Шаг 2. Отмеряем нужное количество муки. Быстренько это сделать помогут кухонные весы.

Расскажу, почему не отмеряю ингредиенты стаканами. Довольно трудно понять, какой объем использовал автор, стаканы то сейчас всякие разные. Не обязательно 250 мл, как были в СССР. Поэтому придерживаюсь граммов и миллилитров для точности рецепта. Я должна быть уверена, что у вас все получится по моим рекомендациям.

Вернемся к муке. Частями просеиваем ее в воду. Вы можете не просеивать, а выложить всю массу сразу. Но как-то я привыкла в любое тесто муку обогащать кислородом.

Активно замешиваем жидкую массу без комочков. Она потихоньку льется с ложки.

Это еще не все. Но именно сейчас нужно оставить массу постоять минут на 15. Благодаря этому нюансу ваши блины не порвутся при переворачивании. Вы ведь замечали, что последняя партия всегда получаются лучше первой. И нет там почему-то ни одного кома. А секрет то прост, тесто должно настояться, чтобы заработала клейковина, которая соединит и подружит все ингредиенты. Или «поженит», как говорили бабули.

Тонкие блины с дырочками на минеральной воде

За те 15 минут, что я отошла от миски, подготовлю сковороду. У меня нет специальной блинницы, есть обычная помощница с толстым дном. На ней и буду жарить. Но именно из-за толстого дна, ее нужно хорошо раскалить.

Шаг 3. А перед этим промаслю дно и стенки любым постным маслом или не соленым салом. И включу максимальный нагрев плиты. Как от поверхности сковороды пойдет сизый дымок, а поднесенная к ней ладонь почувствует жар, нагрев уменьшу до среднего.

Сделаю небольшую оговорку, у меня нет чугунной сковороды. Ни разу не привелось готовить на ней. И вам, возможно, придется смазывать ее дно маслом каждые два блина. В общем действуйте по ситуации. С антипригарного покрытия все отлично отходит.

Шаг 4. Вернемся к тесту, оно уже постояло достаточное время. Поэтому вливаем последний ингредиент – растительное масло без запаха. У меня сегодня подсолнечное, можно использовать также оливковое, рапсовое или любое другое по желанию.

Благодаря маслу наши изделия также не прилипнут к сковороде и будут легко переворачиваться. Также помним, что все ингредиенты в рецепте были постные без грамма жира. А масло, хоть и растительное, придаст им немного мягкости и нежности.
Перемешаем массу, чтобы поднять со дна все осевшие ингредиенты и начинаем выпекать первый блин.

Шаг 5. Так как сковорода у нас горячущая, распределять тесто нужно очень быстро. Иначе оно быстро схватится и ляжет некрасивым «солнышком».

Набираем половник теста и выливаем его на сковороду, поворачивая ее так, чтобы масса заполнила собой все дно.

От того, как много массы вы наливаете, будет зависеть толщина блина.

Посмотрите, какие пошли замечательные дырочки. По краям стала образовываться хрустящая каемочка. Поверхность стала матовой.

Это признаки того, что мы пора переворачивать блин на другую сторону. Она у нас пропеклась и приобрела красивый золотой оттенок. Через несколько секунд можно перекладывать изделие на тарелку и вливать новую порцию теста.

В итоге ни один блин не порвался и не испортил статистику. Повторяйте все строго по рецепту, и все получится на отлично.

Горячие «солнышки» накройте полотенцем и дайте им пропариться минут 10. Они впитают влагу из пара и станут мягонькими. Вот посмотрите, какие они получились тонкие. И совсем не держат форму на ладони.

А вот такие в них получились дырочки. Через них можно увидеть дневной свет. А мы как раз этой ажурности и добивались.


Пока я делала эти кадры для вас, пара блинов испарились из тарелки. В детской стало тихо и слышны почмокивания. Поэтому покажу вам не всю стопку)))

Решила украсить их замороженными ягодами и кусочками шоколада. Получилось очень аппетитно.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить блины на минералке

Так уж впечатлилась этим рецептом, что решила для вас добавить аналогичное видео. Чтобы вам стало еще нагляднее, как готовить блины на минералке.

А заодно в подтверждение моим словам о том, что они получаются нежные и совсем не жесткие.

Еще это видео понравится тем, кто любит измерять количество ингредиентов в стаканах. Здесь используется именно этот способ.

Буду считать, что идея вам также понравилась, поэтому предлагаю варианты для разнообразия.

  1. Итак, в тесто можно ввести какао – и мы получим шоколадный десерт.
  2. Или ввести ванильный сахарок, чтобы усилить аромат выпечки.
  3. Также, чтобы увеличить питательность блинов во время Великого Поста, нафаршируйте их грибами или тушеными овощами. Изделия тонкие, они отлично свернутся и в «конвертик» и в «мешочек». Но при этом дырочки в изделиях не большие, а частые и мелкие. Поэтому начинка из них не выпадет.

Напомню, что важно дать тесту настояться и заранее прокалить сковороду. Тогда готовка вас точно порадует и не принесет неприятных сюрпризов.

В общем, выражаю благодарность тому человеку, что придумал напечь блинчики, взяв за основу минеральную воду. Мы оценили.

Источник: cookmeal.ru

Постные блины на минеральной воде

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту — это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво — я вам расскажу, как.

Ингредиенты:

  • минеральная (газированная) вода — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.

Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.

  1. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  2. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  3. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  4. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются. Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

  • обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
  • очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком — супер;
  • и еще одна начинка — это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное — минимум финансовых затрат. Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот — уж детям вы точно доставите удовольствие.

Готовьте вместе с «Супер шеф» — у нас вы найдете много постных и невероятно вкусных блюд. Ведь это не волшебство, когда из самых простых продуктов можно приготовить соблазнительно аппетитное блюдо.

Желаем вам приятного чаепития.

Источник: superchief.ru