Постные блюда в строгий пост рецепты

Великий пост 2020: лучшие рецепты постных блюд

Пост – особое время для всех верующих, которое сопровождается добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В частности, речь идет об отказе от абсолютно всех мясных и молочных продуктов.

Что же приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно одновременно?

Основные постные блюда

Картофельно-грибная запеканка

Читайте также Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания Картофель и грибы – это, наверняка, наиболее часто используемые продукты во время поста. Их можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки и другие блюда.

Для приготовления картофельно-грибной запеканки понадобится:

  • картофель – 8 штук;
  • грибы свежие или замороженные – 750 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи и соль – по вкусу.

Грибы отвариваем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелко рубленый лук, соль и специи.

Полученную смесь перекладываем в специальную форму и запекаем около часа в разогретой духовке.

По желанию можно заправить блюдо чесноком и рубленной зеленью.

Овощной плов с грибами

Плов с овощами получается ничуть не хуже мясного, грибы придают блюду пикантный вкус.

Для приготовления плова понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • маринованные или замороженные опята – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 л.;
  • зелень;
  • сахар – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль – по вкусу.

Читайте также Великий пост 2020: календарь питания по дням Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут.

Запеченная морковь

Блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Для запекания моркови понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления запеченной моркови нарезаем ее довольно тонкими полосками, порей – шайбами, и вместе с подготовленной морковью отвариваем в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываем в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваем все оставшиеся ингредиенты и специи. Соус после смешивания выливаем на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где запекаем при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Постные салаты и закуски

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Для приготовления этого салата понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Винегрет с квашенной капустой

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.

Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из маринованных грибов с овощами

Для приготовления этого салата понадобится:

  • рассол из банки – 1 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа.

Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.

Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.

Постные десерты

Оладьи постные с яблоками и медом

Для приготовления оладий понадобится:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло в тесто – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – по вкусу.

Читайте также Пасха 2020: когда празднуем и сколько будем отдыхать Яблоки очищаем, от кожицы, в том числе, и нарезаем на мелкие кубики. В теплый картофельный отвар, лучше с небольшим количеством разваренного картофеля, добавляем 1 ч. л. сахара и растворяем дрожжи.

После этого добавляем 2 ст. л. растительного масла, остаток сахара и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Вмешиваем яблоки. Накрываем емкость с тестом и ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.

Для первой партии оладий смазываем сковороду растительным маслом. Остальные выпекаем на сухой сковороде.

Шоколадно-манный мусс

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  • сок половины лимона;
  • горькая плитка шоколада.

Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Всыпать манку. Проварить пару минут до загустения. Добавить шоколад, чуть больше половины плитки. Перемешать

Добавляем сахар и сок лимона. Снимаем с огня. Взбиваем блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разлаживаем в креманки и ставим в холодильник на 2 часа, можно больше.

Перед подачей украсить тертым оставшимся шоколадом.

Источник: www.unian.net

Постные рецепты

Оливье по-русски постный

Оливье по-русски постный

Сытный и вкусный салат вполне способен заменить второе блюдо. Также вы можете подать салат в качестве легкого ужина для всей семьи.

Оливье постный с грибами

Оливье постный с грибами

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для уютного домашнего ужина. Добавка копченой паприки придает салату особенно пикантный вкус.

Отличное постное блюдо для всей семьи: продукты для салата всегда есть под рукой, времени на приготовление требуется немного, а сам факт присутствия на столе салата оливье самый простой день сделает маленьким праздником.

Гарнир из булгура с грибами и кабачками

Гарнир из булгура с грибами и кабачками

Легкий и вкусный гарнир из крупы и овощей – отличное сопровождение к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же вы хотите отдохнуть от животного белка, это блюдо заменит вам полноценный ужин, который не обременит желудок и поможет сохранить хорошую форму.

Гарнир из фунчозы

Гарнир из фунчозы

Превосходное легкое блюдо с паназиатскими нотками. Особенно ценно, что фунчозу можно брать с собой на работу, ведь блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле

Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле

Главное достоинство фунчозы – нейтральный вкус. Она связывает другие продукты, помогая им сочетаться. А еще фунчоза дает организму силы, уверенность и энергию.

Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой

Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой

Если изначально рецепты с фунчозой можно была встретить только в корейкой кухне, то теперь она стала настоящим народным продуктом. Это и понятно – с фунчозой можно приготовить множество изумительных блюд, которые не потребуют больших финансовых и временных затрат.

Гарнир из белой и красной фасоли

Гарнир из белой и красной фасоли

Красочный и сочный гарнир из кабачка и фасоли – великолепное и быстрое блюдо. Добавка шпината не только придает блюду дополнительные вкусовые штрихи, но и обогащает ваш рацион железом и цинком, а также необходимыми для организма витаминами.

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Рис в тандеме с тыквой – простое по исполнению и незамысловатое по составу блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, здоровым и полезным.

Гарнир из риса с овощами

Гарнир из риса с овощами

Несмотря на простоту и незатейливость, этот гарнир получается очень эффектным и вкусным. Его очень легко и быстро готовить, он практически универсален, он нравится детям – огромное количество плюсов и ни одного минуса!

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Простой и аппетитный гарнир из риса и фасоли с успехом сопроводит любое второе блюдо. Подходит для всей семьи во время поста и для вегетарианцев круглый год.

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.

Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла – так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Быстрое блюдо, которое выручит вас, если до обеда осталось всего полчаса. Результат порадует всю семью!

Гарнир постный из моркови

Гарнир постный из моркови

Красивый и яркий гарнир, который идеален для любого типа блюд. Это полезное и здоровое блюдо особенно хорошо подходит к индейке или курице, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Гарнир из шпината с рисом и помидорами

Гарнир из шпината с рисом и помидорами

Подобное блюдо вам подадут в любом греческом ресторанчике, потому что греки очень любят и рис, и помидоры, и шпинат, и кладут их практически повсюду, разве что добавляя в тарелку еще и ломоть брынзы. Это легкий и в то же время сытный гарнир для любого времени года и для любой ситуации.

Источник: www.maggi.ru

Постные блюда

Рецепты без животных продуктов, подходящие для постного стола, вегетарианцев и диеты. Простые постные блюда, рецепты на каждый день

Постный пирог с капустой. Без дрожжей, молока и яиц!

В этом пироге тесто получается как песочное, очень вкусное. Начинку тоже научу вас делать так, чтобы всем понравилась! Капуста без горечи и без заморочек. Всего один секрет!

Сухой Борщ – Постный рецепт

Это необычный рецепт, в том смысле, что по вкусу – это борщ, причём очень вкусный, кисло-сладкий, пряный и с томатом. А по виду – рагу или тёплый салат. Попробую всё объяснить.

Постные салаты – 3 рецепта

Постные салаты – это всегда полезно. Это витамины и клетчатка, минимум жира и калорий, так что наши простые и вкусные, но постные рецепты салатов для Вас!

Щи с грибами и капустой

Грибы в данном случае заменят нам мясо, особенно если у Вас найдутся вкуснейшие белые грибы. Но если нет, возьмите любые лесные грибочки.

Грибная солянка – постный рецепт супа

Грибную солянку (суп) можно варить из абсолютно любых грибов, какие только есть под рукой. Есть солёные – пожалуйста, маринованные – ради Бога, сушёные лесные грибы – отлично, свежие – ещё лучше.

Овощной суп со стручковой фасолью

Наш рецепт под простым названием Овощной суп обладает одной характерной чертой – в него добавляется лимон. Помните, что суп должен получиться густым, т.к. в нём нет мяса, а накормить семью надо.

Сухоядение – 15 рецептов и рекомендации.

Чем же питаться в дни строгого поста? В строгие дни поста не разрешено :

  • горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
  • вино
  • подсолнечное или другое масло

Рисовая каша на воде с яблоками

В Пост или в диетическом питании мы предлагаем Вам к столу простой рецепт рисовой каши на воде с яблоком. Рис содержит витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6.

Постные блины (на дрожжах) – старинный рецепт.

Этот рецепт подсказала мне знакомая тетенька, она вспомнила, что мама в деревне в пост такие блины пекла. Потрясающий рецепт и ничего сложного!

Свекольник

Свекольник – обычно холодный суп, но можно подавать и горячим.

Как питаться в Пост

Для начала скажем, что Великий пост длится шесть седмиц + Страстная седмица . Как Христос постился 40 дней в пустыне. И заканчивается Великим праздником Пасхой.

Пасха в 2020 году – воскресенье, 19 апреля.

Пасха в 2021 году – воскресенье, 2 мая.

Пасха в 2022 году – воскресенье, 24 апреля.

Пасха в 2023 году – воскресенье, 16 апреля.

Источник: www.resepty.ru

Великий пост 2020: постное меню ка каждый день (фото, видео)

Буквально 2 марта начинается важнейший период для всех православных верующих — Великий пост. Это время, которое нужно использовать для того, чтобы очиститься как телесно, так и духовно — при этом именно последнее занимает главенствующие позиции. Вплоть до наступления светлого праздника Пасхи нужно отказаться от пищи животного происхождения — в том числе, молочных продуктов.

Но пост — это необязательно невкусно! Меню для Великого поста может быть весьма и весьма разнообразным, и о некоторых вкуснейших рецептах мы сегодня вам подробно расскажем. Можно делать постные салаты, постные супы, выпечку и закуски — готовить всё это достаточно просто.

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике.

Постные салаты: рецепты для Великого поста

Салат «Витаминный»

Один из самых простых и вкусных салатов — «Витаминный». Для него нам понадобится около 300 гр. капусты, 2 яблока, морковка, сладкий перец, немного растительного масла, соль, сахар и зелень.

В принципе, пропорции могут быть любыми — всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Ингредиенты нужно мелко нарезать, добавить половину чайной ложки сахара, соль и масло. Вкусный салат готов!

Свекольная икра

Время Великого поста — отличный повод вспомнить о рецептах из свеклы. Берём лук и морковь, нарезаем и обжариваем на сковороде. После того, как ингредиенты станут золотистого цвета, добавляем к ним натёртую на тёрке свеклу. Варить её предварительно не нужно.

Тушим до готовности, а затем солим и добавляем немного томатной пасты.

Салат «Свежий»

А вот и ещё один салат, который получается не только вкусным, но и очень полезным. Берём свежую капусту, мелко шинкуем. Добавляем морковь, горошек, немного уксуса, растительное масло.

Салат можно разнообразить помидорами, огурцами и зеленью.

Меню для Великого поста: рецепты

Фаршированные помидоры

Берём 5 помидоров, срезаем верхушки и достаём сердцевину. Удобнее всего делать это ложкой. Теперь нам понадобится варёная морковь, яблоко и 2 солёных огурца. Морковь нужно мелко нарезать, яблоко — тоже. Огурцы лучше потереть на тёрке.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем горошек, солим и поливаем растительным маслом. Масла нужно немного: около 2 столовых ложек.

Помидоры нужно начинить фаршем и посыпать сверху зеленью. Готово!

При желании можно добавить в фарш чеснок — вкус получится пикантным и блюдо будет более острым.

Суп из овощей

Супы могут быть очень вкусными и без мяса, и рецепт постного супа из овощей поможет вам в этом убедиться.

Нам понадобится 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, растительное масло, 2 моркови, брюква (ломтик), капуста (стакан мелко нарезанной), чеснок (долька), специи, яблоко, зелень.

Сначала нарезаем соломкой сельдерей, петрушку и лук — всё это необходимо обжарить на сковороде. Как только ингредиенты приобретут золотистый цвет, перекладываем их в воду. Воды нужно взять около литра. Туда же добавляем морковь, капусту, брюкву.

Варим около получаса. Когда до окончания процесса остаётся 10-15 минут, нужно добавить в суп чеснок, тмин и лавровый лист. За минуту до готовности добавьте яблочное пюре, посолите.

Суп будет ещё вкуснее, если добавить в него мелко нарезанную зелень.

Постная похлёбка

Варим перловую крупу до готовности — не как кашу, а как суп. Соответственно, самой крупы должно быть не очень много, а воды — 1-1,5 литра. Добавляем картофель, капусту немного лука и морковь. Перед окончанием варки солим, добавляем зелень.

Будет ещё вкуснее, если добавить в суп немного свежих томатов.

Грибной борщ

Борщ, казалось бы, блюдо исключительно мясное, но это не так! Попробуем приготовить вкуснейший постный борщ с грибами. Для этого понадобятся белые грибы — свежие (200 гр.) или сушёные (30 гр.), 1 луковица, сельдерей или петрушка (немного), 2 свеклы (небольшие), 4 картофелины, приправы, мука (1 ч.л.), зелень, томатная паста, уксус, вода.

Сначала грибы нужно потушить в масле (1 ст.л) вместе с сельдереем или петрушкой. Затем берём уже отваренную свеклу и нарезаем её — можно натереть на тёрке. Отвариваем картофель, добавляем все остальные ингредиенты. Муку предварительно растворяем в небольшом количестве холодной воды и также добавляем в грибной борщ.

После того, как картофель станет мягким, нужно варить борщ ещё около 10 минут. Если добавляете в блюдо томатную пасту, её следует потушить вместе с грибами.

Перед подачей посыпать зеленью.

Тушёный картофель

Нам понадобится килограмм картофеля, половина стакана растительного масла, столовая ложка укропа, столовая ложка петрушки, 1 луковица, специи.

Нарезаем картофель крупными кубиками и обжариваем до золотистой корочки. Лучше всего использовать широкую сковороду и жарить на сильном огне.

После того, как образовалась корочка, нужно сложить картофель в кастрюлю или глиняный горшок, засыпать зеленью, добавить специи, лук. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Картофель будет готов приблизительно через 30-40 минут.

Подавать блюдо можно с солёными огурцами.

Тушёная капуста

Тушёная капуста — вкуснейшее блюдо, которое можно готовить без добавления мяса. Нам понадобятся овощи: кочан капусты (небольшой), растительное масло (половина стакана), 2 луковицы. Также нужны будут специи: соль и душистый перед, лавровый лист, томатная паста.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавляем капусту — предварительно её нужно мелко нашинковать. Жарим до полуготовности.

Добавляем томатную пасту (половину стакана, нужно разбавить водой), солим, перчим, кладём душистый горошек и лавровый лист.

Тушить, закрыв крышкой, на медленном огне.

Картофель с чесноком

Картофель нужно очистить от кожуры, подсушить полотенцем и разрезать каждую картофелину пополам. Берём чуть меньше, чем половину стакана растительного масла, наливаем в сковороду. Обжариваем картофель до золотистой корочки.

Теперь готовим чесночный соус. Растираем чеснок с солью, добавляем около 2 ст.л. растительного масла. Нам понадобится 6 долек чеснока.

Готовый жареный картофель поливаем соусом — готово!

Котлеты из картофеля с черносливом

Нужно отварить около 400 гр. картофеля и размять его в пюре. Солим, добавляем около половины стакана растительного масла, столько же тёплой воды и столько же муки.

Получается тесто, которому нужно дать постоять около 20 минут. Мука разбухнет и «котлеты» не будут рассыпаться.

Теперь очередь за черносливом. Его нужно залить кипятком и очистить от косточек.

Тесто нужно раскатать и нарезать круги. В середину каждого круга кладём 1 чернослив и формируем котлетки. Жарить изделия нужно на растительном масле, используя панировочные сухари.

Источник: therussiantimes.com