Постные драники из картофеля

Постные драники – самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц

Постные драники нисколько не хуже классических. Масса из тертого сырого картофеля обладает достаточным количеством крахмала, поэтому держит форму даже без добавления яиц, и прекрасно сочетается с зеленью, пряностями и овощами, что гарантирует разнообразные вкусовые вариации лакомства, горячо любимого взрослыми и детьми.

Как приготовить постные драники?

Приготовить вкусные постные драники очень просто. Для этого сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют пару ложек муки, лук и чеснок. Полученную массу обжаривают до румяности, выкладывая ложкой, на сковороду.

  1. Для питательности в картофель добавляют грибы, кабачки, капусту, тыкву, а для усиления вкуса – специи и пряности.
  2. Традиционно, постные картофельные драники готовятся из сырого овоща, натертого на мелкой терке. Для вязкости массы в нее добавляют муку. Следует учесть, что большое количество муки портит вкус драников, делая их резиновыми.
  3. Если картофельная масса получилась жидкой, ее лучше отжать или добавить манку. Манка хорошо впитывает влагу.
  4. Жарить драники следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Постные картофельные драники – рецепт

Постные драники из картофеля, даже при отсутствии в них яиц, получаются очень аппетитными. Сода, добавленная в тертый картофель, выполняет роль разрыхлителя. Она размягчает массу, помогает ей быстро подняться и пропечься. Благодаря чему драники не успевают впитать большое количество масла и получаются вкусными и хрустящими.

  • картофель – 300 г;
  • черный молотый перец;
  • сода – щепоть;
  • мука – 100 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Измельчите часть очищенного от кожуры картофеля, на мелкой, а вторую часть на крупной терке.
  2. Добавьте муку, соду, перец и масло и перемешайте.
  3. Обжарьте постные драники на хорошо разогретом масле до румяности.

Постные картофельные драники с грибами

Постные драники из картошки с грибами в почете у хозяек, желающих накормить семью просто и вкусно. В этом случае все так и происходит, нужно только добавить подготовленные грибы в картофельную массу и обжарить ее на сковороде. Следует учесть, что лесные грибы требуют больше времени на готовку, а с парниковыми блюдо делается за 20 минут.

  • картофель – 8 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Обжарьте грибы до испарения влаги.
  2. Картофель и лук измельчите в мясорубке.
  3. Все соедините, добавьте муку и специи.
  4. Жарьте постные драники с двух сторон, выкладывая массу ложкой на сковороду.

Постные кабачковые драники

Большинство кулинаров делают постные драники из картошки и кабачков, увеличивая количество в пользу последних. Благодаря такому дополнению, драники получаются сочными, мягкими и не калорийными. Главное – измельчить кабачок на крупной терке, посолить, дать время настояться и отжать. Это позволит избежать лишнего сока и не использовать много муки.

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.
  1. Натрите картофель и лук на мелкой терке, а кабачок – на крупной.
  2. Посолите и дайте настояться 5 минут.
  3. Отожмите, слейте лишний сок.
  4. Добавьте масло и муку, перемешайте.
  5. Жарьте постные овощные драники по 3 минуты с каждой стороны.

Постные драники из капусты – рецепт

Постные драники из картошки и капусты помогут утолить голод просто и доступно. В этом заслуга капусты, которая круглый год сохраняет сочность и витаминный запас и готова им поделиться. Единственное условие – ее следует тонко нашинковать и размять, а учитывая разное время готовки с картофелем – жарить блюдо под крышкой.

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • мука – 90 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите, помните и отставьте на 5 минут.
  2. Лук обжарьте в 40 мл масла до прозрачности.
  3. Добавьте вместе с маслом в капусту.
  4. Положите тертый картофель, чеснок и муку.
  5. Влейте воду и хорошо перемешайте.
  6. Жарьте постные капустные драники под крышкой.

Постные драники из тыквы

Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • астефида (опционно) – щепотка;
  • масло – 100 мл.
  1. Натрите картофель и тыкву на средней терке.
  2. Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
  3. Жарьте под крышкой 7 минут.

Постные драники с манкой

Постные драники из картошки и манки – воплощение нежности. В этом заслуга манки, которая, будучи прекрасной связкой теста, отлично вытягивает лишнюю жидкость из картофеля, увеличивая пышность блюда при жарке. Для того, чтобы крупа набухла, тесто настаивают 15 минут. Также в тесто добавляют лук – его сок не даст картофелю потемнеть.

  • картофель – 600 г;
  • манка – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.
  2. Слейте часть сока, оставив при этом 60 мл жидкости.
  3. Добавьте манку и отставьте тесто на 15 минут.
  4. Жарьте постные картофельные драники с манкой до румяности, после чего, потушите под крышкой 7 минут.

Постные драники с начинкой

Постные драники с грибами и луком – классика белорусской кухни. Их готовят в разных вариациях, из которых самыми популярными были и остаются драники с начинкой. Это простой народный рецепт, где с минимумом компонентов и при должной сноровке можно изменить подачу блюда, спрятав под хрустящей картофельной оболочкой сочную начинку из лука и грибов.

  • картофель – 5 шт.;
  • вешенки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • мука – 60 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Обжарьте грибы пару минут на сухой сковороде.
  2. Добавьте 40 мл масла, лук, специи и потомите до готовности.
  3. Картофель натрите, добавьте муку и перемешайте.
  4. Выложите массу порционно на сковороду.
  5. Дождитесь, пока одна сторона схватится и выложите сверху грибы.
  6. Накройте еще одним слоем картофеля и переверните.
  7. Жарьте под крышкой 5 минут.

Постные сладкие драники с картошкой

Постные драники – рецепт, позволяющий превратить закусочное блюдо в пикантный десерт. В этом нет ничего удивительного, поскольку во многих кухнях мира картофель используют для приготовления печенья, оладий или конфет. В данном варианте, нейтральный вкусом картофель прекрасно уживается с сочными яблоками, делающими драники ароматней.

  • картофель – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • орехи – 50 г;
  • джем – 60 г.
  1. Очищенные яблоки и картофель натрите на терке.
  2. Взбрызните массу соком лимона, добавьте сахар и муку и перемешайте.
  3. Обжарьте в масле до румяности.
  4. Подавайте с джемом и орехами.

Постные картофельные драники в духовке

Постные драники из картошки в духовке получаются румяней, чем на сковороде, и не так вредны для фигуры. При данном способе приготовления, из них уходит «тяжелая» составляющая – жир, поэтому блюдо становится не калорийным. Единственное условие: чтобы драники легко снимались с противня, его следует застелить бумагой для выпекания.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Картофель натрите на терке, а лук измельчите вручную.
  2. Картофель посолите и отставьте на 5 минут.
  3. Слейте жидкость, добавьте масло и лук.
  4. Выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
  5. Переверните, уменьшите температуру до 170 градусах и томите еще 30 минут.

Источник: womanadvice.ru

Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Рецепт к Пасхе::

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.

Источник: onwomen.ru

Cofete.ru

Всем известно, что драники – это белорусское блюдо. Готовят его из картошки. При этом картофель измельчают либо с помощью тёрки, либо в блендере. Полученный сок с картофельным крахмалом тоже идет в дело. На основе такой вот картофельной кашицы замешивается тесто. Чтобы оно не было слишком жидким и не растекалось на сковороде, в него добавляют муку, манную крупу, молотые сухари и яйца. Затем на растительном масле выпекаются драники, по сути, картофельные оладьи.

В некоторых рецептах предлагается добавлять к картошке другие овощи (морковку, лук, кабачки). Для снижения текучести теста рекомендуется ввести творог, а для пышности – дрожжи или пищевую соду. Жарят драники и на топлёном сале, и в панировке. Для панировки пригодны отруби, мука или панировочные сухари. Мука годится как пшеничная, так и ржаная.

Подаётся это блюдо со сметаной или топлёным маслом, с молоком или кефиром, как гарнир или самостоятельное блюдо. В сметане обжаренные драники по некоторым рецептам даже запекают. К картофельному тесту добавляю мясной фарш, тёртый сыр, измельченную колбасу или сосиски. Из специй для драников рекомендуют базилик, кориандр, молотую паприку, чёрный перец, имбирь, мускатный орех, куркуму, сушёный чеснок.

Вот такие существуют рецепты приготовления драников. На любой вкус, на любого гурмана!

У нас задача немного другая – сделать постные драники из картофеля, пригодные для Великого Поста. Это значит, что сметану, яйца и сливочное масло постараемся не использовать. Рецепт нами специально взят не самый трудоёмкий, чтобы не жаль было затраченного времени (да и продуктов тоже). И попробуем, что у нас из этого получится.

Возьмём необходимые продукты:

  • Картофель — 7-8 клубней (в зависимости от размеров);
  • Соль, любимые специи — по вкусу;
  • Перец — 1 щепотка (при желании);
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Сода – щепотка;
  • Масло растительного происхождения – 4 столовых ложки + для жарки.

Сначала почистим картошку. Тереть её предлагаем по-разному. Одну половину – на крупной тёрке, другую половину – на более мелкой тёрке. Это обеспечит нашим драникам более красивую однородную текстуру. Измельчённый картофель соединяем с мукой, растительным маслом и содой. На вкус добавляем соль, перец и любимые специи.

В хорошо перемешанный фарш можно добавить измельчённый чеснок (тем, кто его любит). Далее разогреваем в сковороде растительное масло и ложкой выкладываем порции картофельного фарша, сразу же аккуратно их выравниваем, формируем одинаковые лепёшки, при необходимости слегка прижимаем ложкой. Жарим до характерного золотистого оттенка на хрустящей корочке.

Постные драники из картофеля подаём на стол в горячем виде. С томатным соусом, кетчупом, овощным рагу, как в нашем случае, или другими домашними овощными заготовками. Великий Пост, друзья!

Ну что можно сказать относительно вкуса таких драников? Ничего сногсшибательного! Обыкновенный вкус жареной картошки, только приготовленной необычным способом. В виде лепёшки с хрустящей корочкой. Со сметаной и сливочным маслом, скорее всего, можно было бы сделать кулинарный шедевр, но не сейчас. Со временем постараемся вернуться к этому рецепту.

Детям из команды нашего Интернет-кафетерия вообще было очень интересно понять, что же это такое? И как его едят? В итоге, наши драники были успешно съедены, но заказов на новое приготовление пока не поступало.

Источник: cofete.ru

Постные драники. Лучшие варианты с фото

Постные драники из картошки

Очистите 8 картофелин и репчатую луковицу. Картошечку натрите на терке, измельчите лук. Смешайте подготовленные продукты в мисочке, приправьте и посолите. Размешайте массу, досыпьте стаканчик муки. Раскалите сковородку с маслом подсолнечника, выложите для обжаривания изделия. Переверните, обжарьте с обратной стороны. Подайте блюдо с жирной сметаной.

Драники картофельные постные

Насладитесь и картофельными драниками в духовке. Они получаются очень нежными и приятными на вкус.

Картофельные драники постные – рецепт

– перышко зеленого лука – 2 шт.
– мука – 30 г
– масло для обжаривания
– сушеный чеснок, кайенский перец – по щепотке
– веточки укропа – 3 шт.

Очистите, вымойте картофельные клубни, потрите на меленькой терке, отожмите излишки. Чем тщательнее вы будете это делать, тем более хрустящими получатся изделия. Не стоит жалеть специй и приправ. Дополните картофельную массу паприкой, сушеным гранулированным чесноком, кайенским перцем. К тертой картошке добавьте просеянную муку. Обжарьте изделия и подайте с рубленой зеленью и сметаной.

Для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот, мы предлагаем попробовать картофельные драники в мультиварке.

Постные драники с грибами

– мука – 20 г
– веточки орегано
– грибы – 55 г
– морковка – 130 г
– картошка – 5 шт.

Почистите картошку и морковку, потрите, посыпьте солью, оставьте на десять минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ушли излишки влаги, которые потом можно легко отжать. Меленько покрошите грибы, соедините с другими продуктами. Скатайте шариками овощную смесь, расплющите между ладошками, выложите на противень, выпеките при 180 градусах.

Драники постные рецепт

– картофель – 750 г
– мука – 30 г
– столовая ложка семян льна
– столовая ложка порезанной петрушки
– зеленый лук
– 15 мл лимонного сока

Разогрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. На противень выстелите пергамент, смажьте маслом. Очистите, вымойте клубни, потрите их на терке, оставьте в холодной воде с лимонным соком и солью, чтобы картофельные клубни сохранили свой цвет. Через 10 минут отожмите массу от остатков жидкости – изделия получатся хрустящими и румяными. Тертую картошечку соедините с порезанным зеленым луком, тертым имбирем, петрушкой, мукой. Льняное семя разотрите до состояния порошка, соедините его с картофелем. Сформируйте изделия, поджарьте, а потом доведите до готовности в прокаленной духовке.

Рецепт со свеклой

– 20 г мучного порошка
– свекла – 320 г
– картофель – 200 г
– красная луковица – 50 г
– молотый кумин
– масло для обжаривания
– соль морская

Очистите картофель со свеклой, потрите на терке, соедините с рубленым луком, отожмите от излишков влаги, приправьте морской солью, молотым кумином, посыпьте небольшим количеством мучного порошка. Разогрейте сковородку с маслицем, выложите несколько порций для обжаривания, подайте с нарезанной зеленью и любимым соусом.

Рецепт с грибами и томатным соусом

– картошка – 4 шт.
– болгарская перчина
– паста томатная – столовая ложка
– грибы – 90 г
– чесночный зубец
– манная крупа – 1,6 ст. л.
– чесночный зубчик
– грибы – 90 г
– соль
– паста томатная – большая ложка

Сделайте начинку: поджарьте лук до золотистости, смешайте с нарезанными грибами, нарезанным перцем, поджарьте. Введите томатную пасту, продолжайте еще некоторое время жарку. Отставьте в сторону. Натрите половинку луковки, смешайте с картошкой, положите чеснок, соль, манку, зелень, размешайте. Раскалите на сковородке маслице, положите ложечку картофельного теста, подровняйте, положите начинку в центр, разровняйте, выложите еще одну ложку картофельного теста, продолжайте жарку.

Рецепт с кабачками

– маленькая луковка – 2 шт.
– молодой кабачок – 2 шт.
– мука пшеничная и льняная – по 4 ст. л.
– черный перец и соль
– молодая картофелина – несколько штук

Потрите картофелины и очищенные кабачки, переложите в дуршлаг, отожмите выделившуюся жидкость, переложите в мисочку. Измельчите лук с добавлением льняного мучного порошка в блендере, соедините с тертыми овощами. Сюда же просейте пшеничный мучной порошок, введите соль со специями. Если масса получилась жидковатой, введите немножко муки. Обжаривайте изделия с двух сторон.

Источник: supy-salaty.ru