Постные дрожжевые булочки на воде

Постные сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с апельсином

Не могу сказать, что моя семья соблюдает пост, но бывают дни, когда ни только я с главным Дегустатором, а также мои детки соблюдают строгий пост, в основном это дни перед тем, как пойти в храм или же эта последняя страстная неделя Великого поста. Для нашей семьи мясоедов — это практически подвиг, но даже в дни поста хочется вкусной выпечки, а купить в местных супермаркетов можно только сушки или хлебные палочки, а это негусто. Поэтому предлагаю Вашему вниманию постные, сладкие булочки с апельсиновым вкусом, они ничем не хуже обычных, сдобных булочек, в них также можно добавить мак или изюм, но мне захотелось добавить апельсин, так как моя коллега часто печет такого рода выпечку, и на мой взгляд такая выпечка вполне вкусная.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -500 гр.
  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Теплая вода -1 стакан.
  • Сахар -2 ст. ложки.
  • Соль -0,5 ч. ложки.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Апельсин -1/4 часть.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар с солью. Если вы любите выпечку из сухих дрожжей, то высыпайте 1/2 пачки. Выжимаем апельсиновый сок. Добавляем муку, растительное масло. Замешиваем тесто, оно должно быть не слишком густым и не слишком жидким, приблизительно как мочка уха. Перекладываем тесто в целлофановый пакет и забываем о нем приблизительно на 40 минут. За это время тесто должно увеличится в размерах.

По истечению времени, тесто разделяем на порционные кусочки. Для этого я предварительно смазываю рабочую поверхность растительным маслом, так тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку, посыпаю сверху сахаром и сворачиваю, как московскую булочку. Для этого тесто скатываю в трубочку, сцепляю края и делаю разрез вдоль, как на фото. Перекладываю булочки на противень. Предварительно на него кладу пергаментную бумагу сверху промазываю растительным маслом.

Для красивого кляра промазываю булочки сладким чаем. Дадим булочкам подняться, для этого оставим их на противне минут на 10-15, за это время духовка успеет набрать нужную температуру.

Запекать булочки необходимо при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.

Постные сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с апельсином готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Источник: vkusnoe-doma.ru

Постные булочки

Постные булочки

  • Автор записи:admin
  • Рубрика записиВыпечка / Сладкая выпечка
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Еще один простой рецепт постных булочек, которые можно приготовить с посыпкой из масляно-мучной крошки. Хоть булочки не содержат в рецепте ни молока, ни яиц, получаются они очень сдобные и мягкие.

  1. Вода 1 стакан
  2. Растительное масло 0.5 стакана
  3. Сахар 0.5 стакана
  4. Ванилин 0.5 гр
  5. Соль 0.5 ч л
  6. Дрожжи 1 ч л
  1. Мука 0.5 стакана
  2. Масло растительное 3 ст л
  3. Сахар о.3 стакана
  4. Ванилин 0.2 гр

Замесим постное тесто для булочек, в миску с теплой водой добавить дрожжи, соль и 1 ч л сахара.

Добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Поставить опару на 15 минут в теплое место, когда опара поднимется, добавить оставшийся сахар и растительное масло.

Перемешать опару до растворения сахара, добавить небольшими порциями муку, чтобы получилось, эластичное, незабитое мукой, тесто.

Тесто накрыть крышкой, убрать в теплое место на 1 час.

Пока наше тесто поднимается, приготовим посыпку для булочек.

Для посыпки, смешать в миске муку, сахар, ванилин и растительное масло, руками перемешать и перетирая смесь между ладошками, добиться мучной крошки. Посыпку убрать на время пока поднимается тесто, в холодильник.

Если у вас получилось слишком много посыпки, не выбрасывайте ее, переложите в контейнер с крышкой и уберите в морозильную камеру, до следующего раза.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять и начать формировать булочки.

Подошедшее тесто, разделить на одинаковые кусочки, весом примерно 100 гр, скатать из них шарики.

Разложить на смазанный маслом стол, накрыть пленкой и оставить на 30 минут, для расстойки.

Теперь нужно взять шарик теста, слегка обмакнуть его в воду и повалять в мучно-масленой крошки.

Положить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, накрыть пленкой и оставить для подъема на 40 минут.

Выпекать булочки в разогретой до 200 гр духовке, 30-40 минут, до румяного цвета.

Источник: vkusday.ru

Постное тесто для булочек и пирожков

Постное тесто не содержит жиров животного происхождения. Следовательно, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в нём нет. Тем не менее, оно получается вкусным (особенно в первые сутки после выпечки) и лёгким! 😀

Ингредиенты для теста

Итак, в основе этого теста — дрожжи, вода, мука, растительное масло и соль 😉

Дрожжи я взяла живые, но можно воспользоваться и сухими. 50 граммов живых заменяются пакетиком (11 г) быстродействующих, и рассчитано это количество дрожжей примерно на 1 килограмм муки, если другая пропорция не предусмотрена спецификой рецепта.

Вода должна быть не сильно тёплой. На мой взгляд, оптимальная её температура — около 30 градусов. Но я не замеряю градусником, ориентируюсь просто по своим ощущениям

Соль и сахар лучше взять, исходя из личных предпочтений. Я практически никогда не делаю дрожжевое тесто сладким. Если начинка у пирогов сладкая, то мне кажется, что этого уже достаточно. А если несладкая, то не понимаю, что сахару делать в тесте Соль же кладу всегда.

Что приготовить из этого теста?

Его можно использовать для любой выпечки — как постной, так и скоромной! Можно испечь постный пирог с вишней или с любой другой ягодой; сформировать булочки со специями или в виде ананасов, узелков; а можно налепить пирожков с картошкой или с яблоками; или же пустить тесто на спиральный или заливной пирог.

Для замеса теста я взяла следующие ингредиенты:

  • живые дрожжи — 50 г (можно заменить 11 г сухих)
  • мука пшеничная в/с — около 1000 г
  • тёплая кипячёная вода — 420 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Замес теста:

Влила в большой таз (чтобы было удобно вымешивать тесто) 300 мл тёплой воды. Выложила живые дрожжи. С сухими же дрожжами нужно поступить в зависимости от их вида — если они активные (мелкими шариками), то развести в воде, а если быстродействующие (в виде порошка), то смешать с мукой и после этого соединить с водой.

Развела дрожжи до полного растворения в воде.

Просеяла 2 стакана муки.

Размешала до однородности и поставила в тёплое место на 40-60 минут.

За это время опара подошла.

Засыпала ещё 3-4 стакана просеянной муки и соль.

На стадии вымешивания добавила оставшиеся 120 мл тёплой воды и подсолнечное масло.

Всыпала оставшуюся муку.

Вымесила тесто. Убрала его в прочный пищевой пакет (а лучше в два), присыпанный мукой.

Тесто положила в холодильник на несколько часов (там его можно держать до двух суток). Вынула в удобное для приготовления выпечки время.

Я разделила тесто на две примерно равные части. Из одной напекла простых булочек — разрезала тесто на 14 одинаковых кусочков, ладошками скрутила в шарики и выпекала в разогретой до 180’C духовке 25 минут. Из второй же части, я сделала постную ёлочку с начинкой. Об этом расскажу вам завтра! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник: vypechka-online.ru

Идеальное постное дрожжевое тесто

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • вода теплая — 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

Источник: ochenvkusno.com