Постные голубцы с гречкой и грибами

Голубцы с гречкой и грибами

Такие голубцы с гречкой и грибами – это как раз то, что нужно после праздничного мясного изобилия. Хоть я подавала их на польский Сочельник, так как у католиков они квалифицируются как постные. В Польше в пост не едят лишь мяса, стараются удерживаться от алкоголя и больше внимания уделяют духовной стороне поста чем кулинарной. Лично мне это кажется намного более разумным, чем расписывание по дням что можно, а что нет, большинство поста думать чтобы такое съесть, чтобы при такой не сытной пище через пол часа опять не воевать с голодом, а духовному уделять лишь минимум внимания, не очищать свою душу и помыслы. Но это мое субъективное мнение.

Свекровь, особа искушенная блюдами традиционными, сказала, что голубцов вкуснее еще не ела. И мне они очень понравились. Хотя наверное не очень правильно равнять голубцы с гречкой и грибами с мясными, так как это совсем другое дело . Давно хотела поэкспериментировать с голубцами. А тут в польском журнале “Moje gotowanie” увидела рецепт голубцов из савойской капусты с пшеничной кашей и грибами. Вдохновилась и в результате вдохновленных раздумий, создала совсем другое блюдо. Хоть против пшеничной каши ничего против не имею, но куда ей к ароматной гречке?? Да и соус к голубцам должен быть, кремовый и очень ароматный, чтобы блюдо подчеркивал.

В результате, получилось очень нежно и душевно. Для дочки делала отдельно, голубцы с гречкой и шампиньонами, так как не даю ей лесных грибов и до 12 лет не собираюсь. Получилось конечно менее ароматно, но вкусно!


Около 15 голубцов с гречкой и грибами:

  • 2 луковицы,порезать кубиками (не очень мелко)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм гречки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 100 грамм сушеных белых грибов
  • 1 большая головка савойской капусты
  • 200 мл сливок 30 % (или густой сметаны)
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1/4 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Замачивание грибов и приготовление гречки: 2 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

1) Грибы поместить в глубокую миску и залить 400 мл кипящей воды. Оставить на 2 часа.

Отцедить, сохраняя жидкость и мелко порезать.

2) Духовку разогреть до 120 -150ᵒС и выключить. Гречневую кашу промыть, поместить в котелок или кастрюлю с толстым дном. Залить водой так, чтобы на 1 см вода была над кашей. Добавить щепотку соли, щепотку соды и 10 грамм сливочного масла, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения. После 2-х минут кипения снять с огня, не открывая крышки и поставить в разогретую выключенную духовку. Открывать через 1 час. Гречка будет готова.

3) В большой сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Добавить лук и томить до прозрачности. Добавить грибы, приправить солью, перцем и обжаривать помешивая 15 минут, до готовности грибов. Снять с огня.

4) В большой миске смешать гречневую кашу, грибы с луком, приправить все хорошо перцем и солью. Слегка взбить 2 яйца и добавить в фарш. Хорошо перемешать.

5) У капусты вырезать кочан и опустить в кипящую воду.

Держать 1 минуту, аккуратно вынуть, и осторожно снять только те листья, которые поддаются сниманию без труда, те которые смякли. Потом опять опустите то что осталось в кипяток и снова снимите листья. И так до конца.

6) На каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.

То же проделать с остальными листами и фаршем.

NB: На этом этапе часть голубцов можно заморозить, просто аккуратно сложив их в лоток с крышкой или в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его. Размораживать как обычно, на протяжении ночи в холодильнике. И продолжить приготовление голубцов с пункта №7.

Если хотите готовить сразу же голубцы, соуса надо в 2 раза больше. И дальше следовать указаниям ниже, только обжаривать партиями и складывать в глубокую посуду.

7)В глубокой сковороде или большом сотейнике, на среднем огне, разогреть 2 ст.л. растительного и 20 грамм сливочного масла, выложить голубцы, ровно столько, сколько влезет для одного слоя. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, пока голубцы не подрумянятся. Это придаст особый аромат.

8) Влить воду, что осталась после замачивания, посолить немного, не плотно прикрыть крышкой и томить 20-25 минут на медленном огне. До полуготовности. Голубцы при этом время от времени переворачивать.

9) Сливки смешать с крахмалом и влить к голубцам. Сразу же их перевернуть, на среднем огне, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить еще 10 минут.

Снять с огня. Подавать голубцы с гречкой и грибами горячими, щедро поливая соусом и посыпая зеленью петрушки.

Источник: picantecooking.com

Постные голубцы с рисом и грибами, с гречкой, с овощами, рецепты, видео

Постная кухня очень вкусна и многообразна. И это утверждает существование многих блюд, которые подготавливаются исключительно без продуктов животного происхождения, в особенности мяса, яиц. Постные голубцы также подготавливаются по правилам и заместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты дают возможность подготовить голубцы без применения всем привычной капустной «обертки». А теперь детально про то, как подготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подойдет тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в данное время никаких продуктов животного происхождения. Более того подготавливаются они моментально, так как капуста не считается «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их нужно заранее поджарить на сковородке.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также необходимо взять 0,1 кг лука, 0,35 кг помидор и 0,15 кг морковки. Дополнительно нужны любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

    Морковь с лучком моют, чистят от шелухи и кожуры. Корнеплод натирают на терке, а луковичную головку режут на очень маленькие кубики. Также мелко шинкуют капусту. Все овощи отсылают на разогретую сковороду с маслом и обжаривают.

Все, осталось лишь выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Голубцы с гречкой

Очередной не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавки картошки и грибов.

Если вам некогда ошпаривать и демонтировать белокочанную капусту, можно применять пекинскую. С ней работать значительно проще. Необходимо только обрезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в водной массе не больше минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте применяются сушеные (всего горсть), однако можно взять свежие. В качестве «обертки» применяются капустные листы в количестве 12-15 шт. Дополнительно понадобятся специи чтобы придать вкуса, 1 ст. л. муки и масло растительное.

  1. В первую очередь отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. А в это время 2 картофелины чистят от кожуры, режут на маленькие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы моют и отваривают в течение 5 минут совместно с картошкой.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но одновременно аппетитны и сытны. Они прекрасно подойдут на обед или ужин в пост.

Если рядом не оказалось помидор и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим вкусам). На это кол-во взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки — вилок капусты. Дополнительно необходимы специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Капусту моют и отсылают в кипяток на 4-5 минут. После вилок вынимают, остужают и снимают листы. С них срезают жёсткие участки. Как вариант – слегка их отбивают, чтобы они стали мягкими.

Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

Поклонникам овощей можно посоветовать подготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, лучше, подойдут тем, кто любит вегетарианскую кухню.

Не обязательно элементы начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать на свой вкус. Или вообще добавлять новые компоненты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.

  1. В первую очередь заблаговременно готовят капусту и снимают с нее листы.
  2. Все овощи тщательно вымывают, чистят и нарезают: сельдерей с перцем на небольшие кубики, морковку – тонкой соломкой, петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс.

Как можно заметить, абсолютно ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. Вдобавок их составляющие мы принимаем пищу фактически ежедневно. Так отчего же не попробовать новое комбинирование?

Видео-рецепт приготовления постных голубцов

Источник: www.lineyka.net

Блюдо вегетарианской кухни — постные голубцы

Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.

Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг помидор и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.

  1. Морковь с луком моют, очищают от шелухи и кожуры. Корнеплод натирают на терке, а луковичную головку режут на мелкие кубики. Также мелко шинкуют капусту. Все овощи отправляют на разогретую сковородку с маслом и обжаривают.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде, промывают, а потом смешивают с жареными овощами. Корректируйте по вкусу количество соли и перца. Из полученной массы формируют голубцы-котлетки, тщательно панируют в муке и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Далее постные голубцы с рисом отправляют в форму для запекания. Помидоры надрезают, ошпаривают кипятком, снимают шкурку и удаляют семена, а потом превратить мякоть в пюре. Полученной томатной массой заливают голубцы, форму накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.

Голубцы с гречкой

Еще один не менее вкусный вариант — постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.

Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.

  1. Первым делом отваривают гречку в подсоленной воде (1:2).
  2. Тем временем две картофелины очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и отваривают.
  3. Сушеные грибы промывают и отваривают в течение 5 минут одновременно с картошкой.
  4. Луковицу очищают от шелухи и режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку с маслом обжариваться.
  5. Когда лук немного обжарится, к нему добавляют резаные отварные грибы и немного притушиваются.
  6. С картошки в отдельную емкость сливают жидкость, а клубни пюрируют.
  7. Остальные две картофелины режут тонкой соломкой и добавляются в фарш сырыми. В принципе, можно их натереть на терке, только слегка отжать выделившийся сок.
  8. В глубокой емкости тщательно смешивают все подготовленные ингредиенты, солят и перчат.
  9. Подготавливают капусту. Для этого конусообразно вырезают кочерыжку и вилок отправляют в кипящую воду. Когда капуста слегка отварится, с нее снимают верхние листья.
  10. С каждого листа срезают толстый слой и приступают к заворачиванию постных голубцов.
  11. Сформированные «конвертики» обжаривают на разогретом растительном масле до легкого золотистого оттенка. При этом кладут их «стыком» вниз, чтобы не развернулись.
  12. После голубцы отправляют в кастрюлю.
  13. Картофельно-грибной отвар смешивают с мукой и вливают к «конвертикам».
  14. Ставят кастрюлю на плиту и, дождавшись закипания, тушат полчаса.

Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Источник: glav-dacha.ru

Постные голубцы с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами в духовке


Сегодня предлагаем вам приготовить замечательное постное блюдо – постные голубцы с гречкой и грибами. Готовить это блюдо будем из пекинской капусты, хотя можно, и использовать обычную белокочанную или савойскую капусту. В качестве начинки будем использовать зеленую гречку, с обжаренными с луком и морковью лесными грибами.
Для таких постных голубцов можно использовать любые сорта гречки не только зеленую. Просто зеленая гречка после приготовления получается не рассыпчатая и с ней легче работать.

Готовить такие постные голубцы можно и на плите, но в духовке они получаются более полезнее и вкуснее. И так давайте начнем.

Для приготовления постных голубцов возьмем:

  • 1,5 стакана зеленой гречневой крупы (можно обычной);
  • Один вилок пекинской капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 4 луковицы;
  • 300 граммов грибов;
  • Стакан перетертых помидоров или томатный сок с мякотью;
  • Столовую ложку томатной пасты;
  • Кориандр;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Приготовление постных голубцов с гречкой и грибами

Гречку варим до готовности. Отвариваем грибы, даем остыть и режем их на небольшие кусочки.

Далее приготовим соус для заливки голубцов.

Обжариваем на сковородке с растительным маслом половину лука и половину моркови. Добавляем кориандр по вкусу и незабываем посолить. Специи можно добавлять любые по вашему вкусу. Перекладываем морковку с луком в мисочку.

Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Добавляем стакан перетертых помидоров, перемешиваем. Отставляем в сторону.

Следующим шагом готовим начинку для постных голубцов.

Вторую часть лука и моркови обжариваем на растительном масле вместе с грибами. Незабываем подсолить и поперчить по вкусу.

Обжаренные грибы добавляем к гречке и перемешиваем. Добавляем немного соли и молотого перца, перемешиваем.

Отрезаем твердую часть у пекинской капусты, её мы использовать не будем. Но не спешите её выбрасывать её можно, например, приготовить из неё вкусную маринованную капусту по-грузински. Как замариновать капусту можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Разбираем капусту на листочки. Чтобы легче было проделать эту процедуру нужно не очень сильно прижать руками пекинскую капусту к поверхности и немного покатать.

Грубую часть каждого капустного листочка слегка отбиваем молоточком для отбивных.

Складываем подготовленные листья в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем горячую воду и промываем листья под холодной водой.

На дно кастрюли или формы, в которой будем готовить постные голубцы, выкладываем пару ложек заливки, разравниваем.

Далее на край капустного листка выкладываем ложку начинки с гречкой и грибами, заворачиваем голубцы, подвернув края вовнутрь. Кладём в кастрюлю. Проделываем тоже с остальными листьями и начинкой.

Выкладываем постные голубцы с гречкой и грибами в кастрюлю плотно друг к другу слоями.

Каждый слой сверху промазываем томатной заливкой.

Далее добавляем в кастрюлю половину стакана воды. Накрываем крышкой и помещаем голубцы в духовку. Включаем, выставляем температуру 180 градусов и тушим до готовности. Готовиться они будут минут 40-50, но нужно смотреть по готовности капусты.

Готовые постные голубцы с гречкой и грибами выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Постные голубцы с гречкой и грибами

А вы, когда-нибудь пробовали голубцы с грибами и гречкой?! А почему бы и нет! Это отличный вариант интересного постного блюда, который непременно пригодится для людей, соблюдающих пост, ну и просто для любителей здорового питания и экспериментов.

Приготовив это блюдо для эксперимента, я поняла, что в пост можно питаться вкусно и разнообразно. Постный вариант голубцов пришелся семье по вкусу и разоблачен был не с разу. Начинка из гречневой крупы и грибов очень гармонично вписалась в это постное блюдо, сделав его сытным и очень вкусным.

Постные голубцы с гречкой и грибами подарят истинное наслаждение и понравятся даже отъявленным мясоедам. Оцените вкус и пользу в одной тарелке!

Источник: 29stulev.ru