Постные картофельные драники

Картофельные постные драники без муки и яиц

В представленной статье подробно разбирается несложный рецепт постных картофельных драников, который довольно легко самостоятельно реализовать в обычных домашних условиях. Детально изучив его, вы узнаете, как необходимо подготовить два основных ингредиента этого угощения: репчатый лук и картофель. Также вы откроете для себя секреты замеса идеально сбалансированного картофельного теста, на основе которого получаются необыкновенно ароматные, хрустящие драники. Помимо прочего, вы познакомитесь с перечнем добавок, которые великолепно сочетаются с готовыми драниками.

Ингредиенты

картофель 1 кг
репчатый лук крупного размера 1 шт.
поваренная или морская соль по желанию
свежемолотый черный перец по желанию
растительное масло 20-30 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  • Первым делом очищаем от шелухи одну крупную луковицу, затем хорошенько моем ее и обтираем бумажными полотенцами.
  • Натираем репчатый лук на самой мелкой терке. Начинаем приготовление с лука по той причине, что именно благодаря этому ингредиенту картофель не так быстро темнеет.
  • Отмеряем 1 кг картофеля, после этого очищаем клубни от кожуры.
  • Очищенный овощ тщательно моем и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  • Натираем картофель на мелкой терке или измельчаем его в кухонном комбайне с помощью специальной насадки.

Замешиваем тесто

  1. Картофельную массу отправляем в миску с луковой смесью. Оба ингредиента хорошенько размешиваем, а затем перекладываем в очень мелкое сито.
  2. Оставляем овощную массу в таком виде минут на 5-10, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Перекладываем овощную смесь в чистую сухую миску, а затем солим и перчим ее по вкусу.
  4. Замешиваем однородное, довольно густое тесто, которое по своей консистенции будет напоминать жидковатое картофельное пюре.

Готовим драники

  1. Разогреваем сковороду большого диаметра, а затем вливаем в нее 20-30 мл растительного масла без запаха.
  2. Зачерпываем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
  3. Используя туже ложку формируем аккуратный, тонкий, круглый драник.
  4. Обжариваем изделия на среднем огне около 2-3 минут до проявления золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем драники на другую сторону и жарим их еще 1-2 минуты до румяности. После того как поджарится первая партия драников, рекомендую попробовать один из них, чтобы определиться, нужно ли добавлять соль и перец в тесто.
  5. Готовые изделия выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки растительного масла.
  6. Перекладываем драники на плоскую тарелку и сразу же подаем их на стол с пылу с жару.

С чем подавать

Ни для кого не секрет, что драники нужно подавать в горячем виде, иначе, остывшие, они перестают хрустеть. Кроме этого правила есть еще одно, в котором перечисляются самые подходящие для картофельных драников добавки. Правильно подобрав добавку, вы значительно обогатите вкусовые данные приготовленного угощения. Итак, с чем подавать картофельные драники:

  • густой жирной сметаной;
  • взбитыми сливками;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • аджикой;
  • горчицей;
  • грибным соусом;
  • чесночным соусом;
  • тертым сыром;
  • мелко рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.

Видеорецепт

На этом видео продемонстрирован весь процесс готовки постных картофельных драников по вышеописанному рецепту.

Источник: www.svoimirykami.club

Постные драники. Лучшие варианты с фото

Постные драники из картошки

Очистите 8 картофелин и репчатую луковицу. Картошечку натрите на терке, измельчите лук. Смешайте подготовленные продукты в мисочке, приправьте и посолите. Размешайте массу, досыпьте стаканчик муки. Раскалите сковородку с маслом подсолнечника, выложите для обжаривания изделия. Переверните, обжарьте с обратной стороны. Подайте блюдо с жирной сметаной.

Драники картофельные постные

Насладитесь и картофельными драниками в духовке. Они получаются очень нежными и приятными на вкус.

Картофельные драники постные – рецепт

– перышко зеленого лука – 2 шт.
– мука – 30 г
– масло для обжаривания
– сушеный чеснок, кайенский перец – по щепотке
– веточки укропа – 3 шт.

Очистите, вымойте картофельные клубни, потрите на меленькой терке, отожмите излишки. Чем тщательнее вы будете это делать, тем более хрустящими получатся изделия. Не стоит жалеть специй и приправ. Дополните картофельную массу паприкой, сушеным гранулированным чесноком, кайенским перцем. К тертой картошке добавьте просеянную муку. Обжарьте изделия и подайте с рубленой зеленью и сметаной.

Для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот, мы предлагаем попробовать картофельные драники в мультиварке.

Постные драники с грибами

– мука – 20 г
– веточки орегано
– грибы – 55 г
– морковка – 130 г
– картошка – 5 шт.

Почистите картошку и морковку, потрите, посыпьте солью, оставьте на десять минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ушли излишки влаги, которые потом можно легко отжать. Меленько покрошите грибы, соедините с другими продуктами. Скатайте шариками овощную смесь, расплющите между ладошками, выложите на противень, выпеките при 180 градусах.

Драники постные рецепт

– картофель – 750 г
– мука – 30 г
– столовая ложка семян льна
– столовая ложка порезанной петрушки
– зеленый лук
– 15 мл лимонного сока

Разогрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. На противень выстелите пергамент, смажьте маслом. Очистите, вымойте клубни, потрите их на терке, оставьте в холодной воде с лимонным соком и солью, чтобы картофельные клубни сохранили свой цвет. Через 10 минут отожмите массу от остатков жидкости – изделия получатся хрустящими и румяными. Тертую картошечку соедините с порезанным зеленым луком, тертым имбирем, петрушкой, мукой. Льняное семя разотрите до состояния порошка, соедините его с картофелем. Сформируйте изделия, поджарьте, а потом доведите до готовности в прокаленной духовке.

Рецепт со свеклой

– 20 г мучного порошка
– свекла – 320 г
– картофель – 200 г
– красная луковица – 50 г
– молотый кумин
– масло для обжаривания
– соль морская

Очистите картофель со свеклой, потрите на терке, соедините с рубленым луком, отожмите от излишков влаги, приправьте морской солью, молотым кумином, посыпьте небольшим количеством мучного порошка. Разогрейте сковородку с маслицем, выложите несколько порций для обжаривания, подайте с нарезанной зеленью и любимым соусом.

Рецепт с грибами и томатным соусом

– картошка – 4 шт.
– болгарская перчина
– паста томатная – столовая ложка
– грибы – 90 г
– чесночный зубец
– манная крупа – 1,6 ст. л.
– чесночный зубчик
– грибы – 90 г
– соль
– паста томатная – большая ложка

Сделайте начинку: поджарьте лук до золотистости, смешайте с нарезанными грибами, нарезанным перцем, поджарьте. Введите томатную пасту, продолжайте еще некоторое время жарку. Отставьте в сторону. Натрите половинку луковки, смешайте с картошкой, положите чеснок, соль, манку, зелень, размешайте. Раскалите на сковородке маслице, положите ложечку картофельного теста, подровняйте, положите начинку в центр, разровняйте, выложите еще одну ложку картофельного теста, продолжайте жарку.

Рецепт с кабачками

– маленькая луковка – 2 шт.
– молодой кабачок – 2 шт.
– мука пшеничная и льняная – по 4 ст. л.
– черный перец и соль
– молодая картофелина – несколько штук

Потрите картофелины и очищенные кабачки, переложите в дуршлаг, отожмите выделившуюся жидкость, переложите в мисочку. Измельчите лук с добавлением льняного мучного порошка в блендере, соедините с тертыми овощами. Сюда же просейте пшеничный мучной порошок, введите соль со специями. Если масса получилась жидковатой, введите немножко муки. Обжаривайте изделия с двух сторон.

Источник: supy-salaty.ru

Постные драники с грибами

Чтобы разнообразить повседневный рацион, приготовьте к ужину быстрое и вкусное блюдо – постные драники с грибами. Они представляют собой ароматные, с золотистой хрустящей корочкой оладьи из картофельной массы. Пользуются большой популярностью во многих странах Европы, только называются везде по-разному (деруны, теруны).

Очень удачно драники сочетают в себе доступность продуктов с простотой приготовления. Основным компонентом является картошка, и многое во вкусе готового блюда зависит от ее сорта. Выбирайте клубни крахмалистых сортов, тогда получится достичь хорошей вязкости, драники будут держать форму.

  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • репчатые луковицы – 0,5 шт.;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст. л.;
  • соль со специями – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление

Для приготовления драников можете брать любые грибы – свежие, маринованные, сушеные (их предварительно надо замочить и отварить), замороженные. Но проще всего купить в магазине шампиньоны или вешенки. Помойте их тщательно и мелко порежьте.

Налейте в сковородку немного масла, хорошо прогрейте, переложите грибы и обжаривайте на небольшом огне, пока полностью не испарится выделяющаяся влага.

Очистите картофель от кожуры, лук от шелухи и помойте. Не держите картошку долго в воде, иначе из нее уйдет необходимый для вязкости крахмал. Просто ополосните и обсушите бумажным полотенцем.

На терке потрите лук и картошку, выложите в миску, перемешайте и отожмите жидкость. Наиболее вкусные драники получаются, когда овощи трут на самой мелкой терке (ее называют чесночницей). Можете воспользоваться мясорубкой, так будет быстрее.

Важный совет! Первым трите лук, а потом уже к нему картошку. Луковый сок не даст картофельной массе потемнеть. Особенно если клубни крахмалистых сортов, в очищенном виде они темнеют слишком быстро.

Добавьте к овощам обжаренные грибы.

Просейте в общую массу муку, притрусите по своему вкусу перцем, посолите.

Вымешайте хорошо до однородного состояния.

Влейте в сковородку масло (около 3-4 мм). Хорошо его нагрейте, чтобы даже пошел легкий белый дымок. И только после этого зачерпывайте столовой ложкой массу и перекладывайте на сковороду. Драники не делайте толстыми и крупными в диаметре.

Жарьте с каждой стороны по паре минут. Не забывайте мешать в миске оставшуюся картофельную массу, чтобы не давать крахмалу оседать на дно.

Постные драники из картошки с грибами сразу же подавайте к столу. Прямо со сковородки и на тарелку, потому что в остывшем виде у них уже совсем другие вкусовые качества. И обязательно поставьте соусник со сметаной.

Советы по приготовлению

  • Чтобы драники на сковороде не расплывались и хорошо держали форму, масса для них должна быть вязкая и плотная. Поэтому сок, выделившийся с потертого картофеля и лука, отжимайте аккуратно, но очень тщательно.
  • По желанию можете добавлять в картофельную массу мелко нарезанный укроп, чеснок.
  • Для жарки пользуйтесь сковородкой с толстым дном или чугунной.

Источник: vkys.info

Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Рецепт к Пасхе::

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.

Источник: onwomen.ru