Постные картофельные котлеты с грибным соусом

Постные котлеты из картофеля и грибов

Описание

Разнообразить ваше постное меню, во время поста, поможет простые, но очень вкусные картофельные котлеты с грибами. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Ингредиенты:

Необходимые продукты:

  • картофель – 8 клубней,
  • одна луковица,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • раст. масло для жарки,
  • грибы любые – 300 гр.,
  • соль, чёрный молотый перец – на вкус.

Как приготовить:

Грибы – шампиньоны, тоже помыть или просто протереть влажной тряпочкой и так же измельчить.

2. В большой сковороде разогреть раст. масло и обжарить сперва измельчённый лук. Затем, когда лук подрумянится слегка добавить грибы и жарить всё вместе до тех пор, пока вся жидкость в сковороде не испариться.

3. Пока лук с грибами доходит до нужной кондиции, нужно почистить и помыть картофель. Разрезать каждый клубень на 4 части, залить холодной водой и варить в подсоленной воде, до готовности. Как только картошка свариться, превратить её в пюре, при этом всю жидкость, в которой варился картофель слить. В толченный картофель присоединить жаренный лук с грибами. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху всыпать ещё муку и тщательно перемешать, до однородной массы. 4. Из получившейся массы сформировать котлетки мокрыми руками. Затем каждую картофельную котлету обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в сковороде на раскалённом раст. масле. Зарумянить картофельные котлеты с грибами с обеих сторон. Вот ещё один рецепт постных котлет с грибами присоединился к постным блюдам. А можно приготовить это блюдо немого иначе. Грибы измельчить как можно мелко и точно так же прожарить. Крышкой сковороду не накрывать и не солить, иначе появится много воды в грибах. В картофельное пюре добавить 2 ст. ложки муки и тщательно перемешать. Сформировать лепёшки и выложить их на стол. В серединку каждой лепёшки выложить грибную начинку и сверху посолить. Соединяем аккуратно края, формируя таким образом котлету с начинкой. Обвалять осторожно котлеты в панировочных сухарях и жарим на сковороде с двух сторон, до румяной корочки. Вот, что выходит в конце. мягкие, сочные котлеты из картофеля с грибной начинкой. Приятного аппетита!

Источник: kulinaroman.ru

Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше блюд из грибов, овощей, круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.

Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо , выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой.

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови ( желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду ( без добавления подсолнечного масла ) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок ).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов .
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики , запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной , что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой . Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!


Источник: mne-30.ru

Постные картофельные котлеты с грибным соусом

Сегодня делюсь с вами рецептом постных картофельных котлет с грибами. Именно по этому удачному рецепту котлеты из картофеля с начинкой из грибов получаются фантастически вкусными и аппетитными.

Румяные котлеты с приятно хрустящей корочкой, да с ароматной и нежной грибной начинкой – это просто праздник вкуса. Поэтому подавать картофельные котлеты с шампиньонами лучше с пылу с жару, прямо со сковороды. Готовится это блюдо довольно быстро и не требует дополнительной сноровки.

Картофельные котлеты вносят разнообразие в семейное меню, а также отлично подойдут для питания в пост.

Пошаговое приготовление постных картофельных котлет с грибами

Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленой воде с лавровым листом, воду слейте, а картошку разомните толкушкой. Остудите.

Добавьте в картофельную массу крахмал и замесите элластичное тесто.

Для начинки обжарьте до прозрачности лук, к луку добавьте мелко порезанные грибы и обжаривайте все вместе до готовности грибов (должна испариться вся жидкость, а грибы слегка зарумяниться). Остудите начинку, посолите ее и поперчите.

От теста отщипните кусочки размером чуть больше крупного яйца, руками сформуйте не тонкую лепешку. На середину выложите полную чайную ложку начинки. Защипните края.

Придайте изделия круглую или продолговатую форму, слегка прижмите, чтобы котлета получилась более плоской. Запанируйте в муке с двух сторон.

Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до румяного цвета.

Готовые картофельные котлеты подавайте на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Людмила к записи Вкусный Пасхальный кулич на кефире
  • Лена к записи Вкусная капуста по-корейски по-домашнему
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонами(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарей(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусной солянки из капусты(5,00 из 5)
  • Нежные и рассыпчатые рогалики с вареной сгущенкой(5,00 из 5)
  • Грибной крем суп из шампиньонов – постный рецепт(5,00 из 5)
  • Рулет из лаваша со шпротами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источник: zefira.net

Рецепты постных котлет.

Специально для ksenia_vasil .

Сейчас идет великий пост и поэтому многим необходимо постное меню и хочеться его разнообразить. Готовьте и кушайте, на здоровье))) 10 рецептиков очень вкусных котлет!

Секрет постных котлет
Предлагаемые рецепты хороши тем, что, помимо котлет, по ним можно приготовить оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом), зразы (начинив их жареным луком или грибами) и даже запеканку (выложив «котлетную» массу слоем на противень). Все зависит от вашего настроения! Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы, фантазируйте с разными овощами, – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. Приятного аппетита!

1)Постные капустные котлеты
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

2)Постные морковные котлеты
1 кг моркови,
½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
1 ч.л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст.л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8-10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

3)Постные картофельные котлеты
1 кг картофеля,
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст.л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

4)Постные свекольные котлеты
500 г (4 шт.) свеклы,
1,5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль,
панировочные сухари.
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10-12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.

5)Постные тыквенные оладьи
1 кг тыквы,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
2 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12-15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.

6)Котлеты из фасоли и картофеля
500 г картофеля,
400 г банка белой фасоли в собственном соку,
1-2 головки репчатого лука,
соль,
молотый черный перец,
панировочные сухари,
растительное масло.
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

7)Постные грибные котлеты
1 кг шампиньонов,
2 крупные головки репчатого лука,
0,5 стакана манной крупы,
растительное масло,
соль,
панировочные сухари.
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10-15 минут. Охладить грибную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обавалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть).

8)Котлеты из гречки с грибами
Гречка 1/2 шт.
Вода 1 шт.
Мука 3 стак.
Растительно масло
Луковица 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль
Перец

Приготовление:
Гречку залить водой, посолить и сварить до готовности. Затем мелко порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле и добавить в гречку. После этого в горячую смесь гречки и лука добавить перец по вкусу и муку.
Дать гречке остыть 10 минут и добавить яйцо.
После этого можно формировать котлеты. Затем обвалять их в сухарях.
Пожарить котлеты из гречки с грибами на подсолнечном масле.

9)Котлетки овсяные
Овсяные хлопья 1 стакан
Шампиньоны
Картофель 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
уковица 1 шт.
Петрушка

Приготовление:
Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.

После этого котлетки овсяные жарить на растительном масле.

10)Драники с грибной начинкой
Для драников:
– Картофель 8 шт.
– Мука 1-2 ст. ложки
– Соль
– Перец

Для грибной начинки:
– Грибы (можно шампиньоны) 200 г
– Лук репчатый 1 шт.
– Зелень
– Соль
– Перец

Для грибного соуса:
– Грибной отвар 1,5 – 2 стакана
– Мука 2 ст. ложки
– Растительное масло 2 ст. ложки
– Соль
– Перец
– Зелень

Приготовление:
Приготовить грибную начинку. Для этого грибы отварить. Отвар слить, но не выливать. Затем мелко порезать лук и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе. После этого грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

После этого подготовить грибной соус: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения. Когда мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения. Соус посолить, поперчить и добавить мелко порезанную зелень.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить к нему муку, соль, перец и хорошо перемешать всю смесь. Разогреть с растительным маслом сковороду и ложкой выложить полученную смесь. На картофельную лепешку класть грибную начинку и заливать сверху картофельной смесью так, чтобы начинка оказалась внутри. Жарить драники с грибной начинкой с двух сторон до готовности.
При подаче драники можно полить грибным соусом.

Источник: olga-fink.livejournal.com