Постные кексы рецепт приготовления

Рецепты постных кексов

В пост принято ограничивать употребление пищи, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц , чтобы усмирить страсти тела и очистить свой дух. Но хотя постный стол по своему определению не предполагает большого разнообразия блюд, все же во время многодневных постов, а особенно Великого поста, трудно удержаться от соблазна полакомиться чем-то вкусненьким.

Чтобы не срываться, время от времени готовьте для себя и для своих близких лакомства, но — только из разрешенных в пост продуктов . В этом случае вы не отступите от правил поста и не будете корить себя за несдержанность. Благо, даже в постном меню можно найти подходящие рецепты десертов и сладкой выпечки.

Постный кекс — отличный выбор для десерта во время поста. В таком кексе вы не найдете ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов, а значит его смело можно подавать к столу в постящейся семье. Решение приготовить постный кекс будет особенно удачным, если на время поста выпадает какой-нибудь семейный праздник (хотя любые празднования и увеселения во время поста по строгим канонам церкви и не приветствуются).

Приведенные ниже рецепты постных кексов помогут вам в пост порадовать семью лакомством. Однако обратите внимание, что они содержат растительное масло и готовятся с применением термической обработки, поэтому печь их можно лишь в те дни, когда постным календарем разрешена горячая пища с елеем. Если вы не придерживаетесь строгого поста, это правило можно опустить.

Постный шоколадный кекс

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • какао — 6 ст. л.
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик)
  • пудра сахарная для украшения

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно смешайте воду с растительным маслом, а затем постепенно добавьте ее к сухой смеси, замешивая густое тесто без комочков.

Полученное тесто вылейте в силиконовые или смазанные растительным маслом металлические формы для кексов (можно взять и одну большую форму). Поставьте формы в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте кексы 40 минут.

Готовые кексы посыпьте при подаче сахарной пудрой.

Постный морковный кекс

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочное пюре — 3 ст. л.
  • морковь, тертая на крупной терке — 1 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • орехи грецкие — 1 ст.
  • корица молотая — 1-2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сахарная пудра для украшения

Стоит отметить, что морковная выпечка в целом и морковные кексы в частности — это один из главных кулинарных трендов последних лет. Столь «модную» выпечку при желании можно приготовить и в пост, тем более, что ингредиенты для морковных постных кексов практически всегда есть под рукой.

Смешать растительное масло, яблочное пюре, тертую на крупной терке морковь (сырую) и сахар. Добавить рубленные грецкие орехи (часть отложить для украшения). Перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и молотой корицей. Добавить в яблочно-морковную массу. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Тесто разложить по формам для кексов. Сверху украсить ранее отложенными половинками грецких орехов. Выпекать в духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в кексы, не будет выходить сухой.

Готовые постные морковные кексы перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Постный кекс с вишней

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня (свежая или замороженная) — 400 г
  • мука — 2 ст.
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мед — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 10 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Вишню разморозить, удалить косточки. Образовавшийся сок не выливать, а разбавить теплой водой так, чтобы получилось около 1 стакана вишневой жидкости. Если берется свежая вишня, сок можно взять отдельно.

Отдельно смешать муку, какао, и разрыхлитель. Просеять. Растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и щепотку соли смешать, влить вишневую жидкость, перемешать, пока не растворится сахар.

Добавить мучную смесь и вишни в тесто. Все перемешать. Перелить готовое тесто в форму для кекса, заранее смазанную растительным маслом (если форма силиконовая, можно маслом не смазывать). Поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить зубочисткой.

При подаче к столу посыпать сахарной пудрой готовый кекс.

Источник: anydaylife.com

Как приготовить постные кексы? Рецепты

Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с джемом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки густого джема;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

Вариант с шоколадом

Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • ½ стакана рафинированного постного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды;
  • стандартная плитка горького шоколада.

Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.

Вариант с кофе

Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.

Вариант с морковью и ананасом

Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

  • 200 граммов морковки;
  • пара колечек консервированного ананаса;
  • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 200 граммов яблочного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса.

В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

Вариант с медом

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
  • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
  • пара стаканов муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара.

С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

Вариант с апельсиновым соком

Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:

  • 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • пара столовых ложек молотого фундука;
  • 30 граммов вяленой клюквы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
  • пакетик ванильного сахара.

В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.

Вариант с изюмом

В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 160 миллилитров растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
  • по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.

Вариант с абрикосами и яблоками

Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 60 граммов сахара;
  • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль.

Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

  • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • корица и мускатный орех.

Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Источник: www.syl.ru

Постные кексы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

Мякоть печеных яблок
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Яблочное пюре

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

Сухая смесь

Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

Тесто для кексов

Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Постные кексы – рецепт приготовления

    Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

    Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

    Морковно-финиковый кекс

    • Морковный сок — 350 мл
    • Финики(очищенные) — 150 гр
    • Оливковое масло -200 мл
    • Сахарная пудра — 2 ст.л.
    • Мука — 2 ст
    • Цельнозерновая мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • Орехи — 100 гр

    Приготовление:

    1. Выжать сок из моркови.
    2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
    3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
    4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
    5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
    6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
    7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

    С изюмом и орехами

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан изюма
    • 1 стакан грецких орехов
    • 2 стакана яблочного отвара
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • Соль
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. уксуса 3%

    Приготовление:

    1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
    2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
    3. Добавить соду, погашенную уксусом.
    4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

    «Шоколадно-вишневый»

    Ингредиенты:

    • полкило замороженной вишни;
    • два стакана муки;
    • полстакана масла;
    • две столовые ложки порошка какао;
    • полстакана сахара;
    • ложка разрыхлителя;
    • по вкусу корица и ваниль;
    • две столовые ложки натурального меда.

    Способ приготовления:

    1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
    2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
    3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
    4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
    5. Замесить тесто.
    6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
    7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
    8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

    Постный ягодный

    Ингредиенты:

    • отруби пшеничные — 150 г
    • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
    • какао порошок — 3 ст.л.
    • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
    • сахар коричневый — 150 г
    • разрыхлитель 10 г
    • щепотка соли морской
    • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
    • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
    • масло растительное — 80 мл
    • вода 300 мл

    Приготовление:

    1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
    2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
    3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
    4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

    Фануропита-постный

    Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

    • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
    • 2 стак.сахара
    • 2 стак.апельсинового сока и цедра
    • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
    • 100 гр изюма
    • 0,5 стак. молотых орехов
    • сах.пудра

    Приготовление:

    1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
    2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
    3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
    4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
    5. Присыпать сахарной пудрой.
    6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

    Фануропита с мюсли, кокосом и маком

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
    • 1 стакан мюсли
    • 1 стакан сахара
    • 200 гр кокосовой стружки
    • 100 гр мака(пропаренного)
    • 2/3 стак.раст.масла
    • 1 банка(330 мл)фанты

    Приготовление:

    1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
    2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
    3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
    4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
    5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

    Апельсиновый

    Ингредиенты:

    • 2 стак. Муки
    • 1 ст. л. Разрыхлителя
    • 1 стак. Сахара
    • 1 стак. апельсинового сока
    • 1/2 стак. оливкового масла
    • цедра 1 апельсина
    • 100 гр светлого изюма
    • 50 гр темного изюма
    • 75 гр апельсиновых цукатов
    • 50 гр колотых орехов (любых)
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
    2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
    3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
    4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
    5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
    6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
    7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

    Источник: desertikdoma.ru