Постные котлетки из гречки с грибами

Рецепт котлет из гречки с грибами постных

С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.

Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви

По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.

Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост

Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.

Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные

Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в горячей воде), трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.

Приготовление котлет по постному рецепту

  • перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
  • убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
  • закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
  • пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
  • луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
  • прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
  • добавить кашу и зелень;
  • посолить и поперчить;
  • перемешать;
  • смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
  • обжарить на растительном масле.

Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.

Варианты для тех, кто на диете

Рецепт котлет из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • приправы и соль;
  • 2 головки лука и столько же картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • сухари для панировки.

Приготовление котлет с яйцом

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке

Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:

  • 1 ст. сухой гречки;
  • 500 г вешенок или лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • несколько листиков базилика;
  • черный перец и соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • сухари (мука) для панировки.
  • гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
  • посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
  • грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
  • кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
  • поперчить, если нужно, то добавить соли;
  • добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
  • сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
  • сложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить в духовой шкаф.
  • запекать 10 минут при температуре 150 градусов.

Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.

Рецепт с курицей

Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • специи и соль по вкусу;
  • 0,5 пучка зелени;
  • яйцо;
  • сухари;
  • масло (оливковое или подсолнечное).
  • грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
  • смешивают гречневую кашу с куриным фаршем;
  • добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
  • солят и перчат;
  • зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
  • формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
  • жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.

Приготовьте гречневые котлеты с грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

Источник: fb.ru

Постные котлеты из гречки с грибами — интересный пошаговый рецепт с фото

Блюда с гречкой кажутся на первый взгляд пресными и невкусными, но есть особые рецепты, с помощью которых можно сделать невероятное. Даже постные котлеты из гречки с грибами могут стать вашим постоянным любимым блюдом, если его приготовить по домашнему рецепту.

Постные котлеты из гречки с грибами: фото рецепт в домашних условиях

Гречневые котлеты — отличный способ утилизировать вчерашнюю гречневую кашу. Так вы получите совсем иное свежее блюдо. Эти котлеты можно дополнять различными продуктами, в моем варианте это шампиньоны и овощи. Данные компоненты лучше предварительно обжарить, тогда аромат и вкус котлет будет более насыщенным. Так как котлеты готовятся в период поста, а значит без яиц, роль связующего ингредиента выполняет мука, в которую следует запанировать каждый экземпляр.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 грамм гречневой каши;
  • 250-300 грамм шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Как приготовить постные котлеты из гречки с грибами

Пошаговый рецепт гречневых котлет:

Корнеплоды освободите от ненужного верхнего слоя, ополосните, оботрите полотенцем. Лук измельчите кубиками.

Морковь натрите на терке для мелкой фракции.

Шампиньоны тщательно вымойте, полностью избавляя от грязи, нашинкуйте произвольным способом.

На конфорку установите просторную сковороду, разогрейте и добавьте небольшое количество масла, следом загрузите морковно-луковую смесь, пассеруйте на среднем нагреве следующие 2 минуты.

После добавьте ломтики грибов, в таком тандеме держите на огне еще 3-4 минуты, часто перемешивая.

Обжаренную массу немного остудите, затем соедините с гречневой кашей в отдельной мисочке.

Содержимое перекрутите с помощью мясорубки, чередуя гречку и грибы. Полученный фарш сдобрите молотым перцем. Если ваша гречневая каша солилась во время варки, тогда фарш приправляйте солью лишь слегка. Итоговую массу интенсивно перемешайте.

Сформируйте небольшие биточки максимально схожие по размеру. Для удобства руки можете периодически смачивать водой. Каждую котлету запанируйте в пшеничной муке, стряхивая при этом верхний слой. Муку при желании можете заменить молотыми сухарями.

Параллельно на плите разогрейте до пика сковороду, смазанную маслом. Опустите внутрь заготовки, жарьте на среднем огне под закрытой крышкой до появления румяной корочки.

Далее котлеты переложите на бумажную салфетку или просто промокните ей лишнее масло. Подавайте совместно с соусом, притрусите свежей зеленью.

Источник: orehi-zerna.ru

Котлеты постные с гречкой, овощами и грибами от Елены

Анонс

Котлеты из гречки с грибами очень вкусное постное блюдо из крупы. Котлеты имеют мягкий нежный вкус.

О блюде:

Время активной готовки: 40 min.

Время пассивной готовки: 60 min.

Количество порций: 30 штук

Готовим вместе


Постные блюда — не только постные салаты да постные супы,
но и котлеты!

И едим в Пост вкусно и сытно!


Приготовление
котлет из из гречки с грибами

можно разделить на четыре этапа:

варим кашу,
жарим грибы,
формируем
и жарим котлеты.

Первым делом отвариваем
до полной готовности
в подсоленной воде

гречневую крупу.

Затем нужно, чтобы гречка упрела — для этого укутайте кастрюльку в какое-нибудь покрывало или одеяло
на минут тридцать.

Когда выйдет положенное время, посолите кашу и перемешайте.


Далее промываем хорошенько
грибы
под холодной проточной водой.

Просушиваем их
при помощи бумажного полотенца
и нарезаем
на небольшие кусочки.

Лук
очищаем и мелко нарезаем.

Свежую зелень тщательно промываем и мелко-мелко нарезаем.

Помещаем на огонь глубокую сковороду, вводим растительное масло и выкладываем по очереди подготовленные ингредиенты:

— сперва лук (обжариваем минуты четыре),
— затем шампиньоны (обжариваем примерно минут десять),
— в конце посолим, поперчим,
перемешаем, выдержим несколько минут и снимаем с огня сковороду.

Когда масса остынет, кладем ее в блендер и хорошенько измельчаем. Должна получиться однородная масса.
Туда же отправляем зелень и снова снова измельчить..

Соединяем настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и тщательно вымешиваем фарш.


Приступаем к формированию котлеток.

Для этого руки смачивать в холодной воде,
чтобы фарш не прилипал к рукам.

Каждую котлетку
со всех сторон
запанировать в сухарях.

Сначала котлетки обжариваем
до золотистой корочки.

Затем отправляем в глубокую сковороду
и тушим минут пятнадцать.

В сковороду обязательно добавьте
немного питьевой воды.

Подаем на стол с салатом из свежих овощей.
Можно к этим котлетам обжарить (или отварить) чечевицу…
Очень вкусно…

Источник: bistrofastfood.ru

Рецепты постных котлет.

Специально для ksenia_vasil .

Сейчас идет великий пост и поэтому многим необходимо постное меню и хочеться его разнообразить. Готовьте и кушайте, на здоровье))) 10 рецептиков очень вкусных котлет!

Секрет постных котлет
Предлагаемые рецепты хороши тем, что, помимо котлет, по ним можно приготовить оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом), зразы (начинив их жареным луком или грибами) и даже запеканку (выложив «котлетную» массу слоем на противень). Все зависит от вашего настроения! Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы, фантазируйте с разными овощами, – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. Приятного аппетита!

1)Постные капустные котлеты
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

2)Постные морковные котлеты
1 кг моркови,
½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
1 ч.л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст.л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8-10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

3)Постные картофельные котлеты
1 кг картофеля,
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст.л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

4)Постные свекольные котлеты
500 г (4 шт.) свеклы,
1,5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль,
панировочные сухари.
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10-12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.

5)Постные тыквенные оладьи
1 кг тыквы,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
2 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12-15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.

6)Котлеты из фасоли и картофеля
500 г картофеля,
400 г банка белой фасоли в собственном соку,
1-2 головки репчатого лука,
соль,
молотый черный перец,
панировочные сухари,
растительное масло.
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

7)Постные грибные котлеты
1 кг шампиньонов,
2 крупные головки репчатого лука,
0,5 стакана манной крупы,
растительное масло,
соль,
панировочные сухари.
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10-15 минут. Охладить грибную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обавалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть).

8)Котлеты из гречки с грибами
Гречка 1/2 шт.
Вода 1 шт.
Мука 3 стак.
Растительно масло
Луковица 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль
Перец

Приготовление:
Гречку залить водой, посолить и сварить до готовности. Затем мелко порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле и добавить в гречку. После этого в горячую смесь гречки и лука добавить перец по вкусу и муку.
Дать гречке остыть 10 минут и добавить яйцо.
После этого можно формировать котлеты. Затем обвалять их в сухарях.
Пожарить котлеты из гречки с грибами на подсолнечном масле.

9)Котлетки овсяные
Овсяные хлопья 1 стакан
Шампиньоны
Картофель 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
уковица 1 шт.
Петрушка

Приготовление:
Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.

После этого котлетки овсяные жарить на растительном масле.

10)Драники с грибной начинкой
Для драников:
– Картофель 8 шт.
– Мука 1-2 ст. ложки
– Соль
– Перец

Для грибной начинки:
– Грибы (можно шампиньоны) 200 г
– Лук репчатый 1 шт.
– Зелень
– Соль
– Перец

Для грибного соуса:
– Грибной отвар 1,5 – 2 стакана
– Мука 2 ст. ложки
– Растительное масло 2 ст. ложки
– Соль
– Перец
– Зелень

Приготовление:
Приготовить грибную начинку. Для этого грибы отварить. Отвар слить, но не выливать. Затем мелко порезать лук и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе. После этого грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

После этого подготовить грибной соус: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения. Когда мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения. Соус посолить, поперчить и добавить мелко порезанную зелень.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить к нему муку, соль, перец и хорошо перемешать всю смесь. Разогреть с растительным маслом сковороду и ложкой выложить полученную смесь. На картофельную лепешку класть грибную начинку и заливать сверху картофельной смесью так, чтобы начинка оказалась внутри. Жарить драники с грибной начинкой с двух сторон до готовности.
При подаче драники можно полить грибным соусом.

Источник: olga-fink.livejournal.com