Постные котлеты из чечевицы рецепт с фото

Котлеты из чечевицы постные: просто и вкусно

У большинства при слове «котлеты» возникает стойкая ассоциация с сочными биточками из мясного или рыбного фарша, которые ни в коем случае нельзя употреблять в Великий пост. Однако на сегодняшний день существует множество постных продуктов, из коих данное кушанье можно приготовить не менее аппетитным и сытным и, что самое важное — гораздо более полезным.

Чтобы вы сами смогли убедиться в лёгкости приготовления и невероятном вкусе постных котлеток из чечевицы, мы подготовили несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов таких биточков, которые сопроводили подробными фото и видеоматериалами.

Чечевичные котлеты — рецепт: постные

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 35.5 г;
  • калорийность – 225.3 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • чеснок – 25 г;
  • кинза – 50 г;
  • зира – 5 г;
  • соль морская крупная – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую чечевицу переложите в кастрюльку, залейте чистой фильтрованной водой из расчёта один к двум (то есть на 500 г бобовых надо взять 1 л жидкости), доведите её до начала бурления на сильном пламени и затем, убавив огонь до минимума, держите до мягкости в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Приблизительно за 5 мин. до готовности не забудьте подсолить крупу.
  2. Параллельно, не теряя зря времени, займитесь остальными ингредиентами — очистите овощи, сполосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, слегка обсушив, измельчите: репчатые луковицы, чесночные зубчики и кинзу очень мелко покрошите остро наточенным ножом, а корень имбиря и морковку натрите на тёрке.
  3. На разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла на протяжении 30 секунд обжаривайте семена зиры. Затем опустите в неё чеснок и имбирь и, спустя 15 секунд, лук и морковку. Томите овощи на среднем пламени приблизительно 5 минут.
  4. В готовую пюреобразную чечевицу введите получившуюся зажарку, рубленую кинзу, соль и перец, хорошенечко всё перемешайте и отправьте фарш в холодильник на 15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток времени смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру постные котлеты толщиной в 1.5-2 см и выложите их на противень с пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте блюдо в разогретом до 220 °C духовом шкафу около 10 минут — должна появиться красивая золотистая корочка.

Совет: если вдруг у вас получился слегка жидковатый фарш, не расстраивайтесь — просто добавьте в него немного кукурузного крахмала, и тогда котлетки точно будут держать форму.

Вкусные биточки с шампиньонами

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 25.5 г;
  • калорийность – 197.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 0.5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец красный молотый – 30 г;
  • мускатный орех – 20 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу предварительно замочите в 1.4 литрах тёплой жидкости и оставьте в покое на 10-12 часов, после чего воду слейте, а крупу промойте под проточной струёй с помощью густого кулинарного сита.
  2. Несколько репчатых луковиц очистите от шелухи, накрошите их произвольными кусочками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
  3. В это же время ополосните шампиньоны, порежьте их тонкими пластинками и отправьте к луку. Готовьте продукты в течение 10-15 минут.
  4. В крупной миске соедините чечевицу, грибную зажарку и специи и перебейте их погружным блендером до однородности.
  5. С помощью столовой ложки выложите чечевичный фарш на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лепёшки на медленном пламени под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 31 г;
  • калорийность – 220.3 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • салатные листья – 285 г;
  • зелёный лук – 25 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу, как всегда, старательно промойте под проточной струёй, залейте 1.2 литрами фильтрованной воды, подсолите и поставьте вариться на тихое пламя практически до готовности.
  2. За 5 минут до того как крупа полностью сварится, всыпьте в ёмкость булгур и продолжайте готовить их вместе. Затем снимите кухонную утварь с огня и дайте им остыть.
  3. Лук почистите от верхней шелухи, ополосните его вместе с перьями зелёного и мелко их измельчите.
  4. Спассеруйте репчатый лучок на раскалённой сковородке с оливковым маслом до мягкости, введите к нему томатную пасту и протушите их вместе ещё минут 5.
  5. Затем в ёмкость с готовыми крупами всыпьте получившуюся зажарку, мелко нарубленный зелёный лук и специи. Хорошенько замешайте фарш.
  6. Из чечевичной массы слепите маленькие одинаковые котлетки, тщательно их приминая, заверните каждую в салатный лист и подавайте к столу.

Совет: перед едой сбрызните биточки небольшим количеством лимонного сока и гранатового соуса — так вкус станет ярче и интереснее.

Постные чечевичные котлеты по-монастырски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

    • белки – 15.9 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 44.1 г;
  • калорийность – 280.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица зелёная – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мякиш чёрного хлеба – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
  2. Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
  3. Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
  5. Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.

Источник: kotletki.online

Вкусные постные котлеты из чечевицы – совсем как мясные

На дворе Великий пост! Верующие христиане в это время соблюдают определенные правила употребление пищи. Не едят мясо, молочные продукты, яйца. Мясо является источником белка и аминокислот. Чем же заменить мясные продукты во время поста? Оказывается чечевица, горох, нут и другие бобовые — отличные заменители мяса.

Сейчас я расскажу рецепт постных котлет из зеленой чечевицы. Эти котлеты по вкусу очень похожи на мясные. Для тех, кто соблюдает пост и не ест в это время мяса, такие котлетки обязательно понравятся.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 12 часов на то, чтобы замочить чечевицу, 20 минут на варку и 25-30 минут на приготовления фарша и котлет

Чечевицу сначала необходимо замочить. Я делаю это с вечера. Кладу чечевицу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Чечевица отлично впитывает воду и увеличивается в размере. Поэтому вода должна возвышаться над чечевицей на треть всей чечевичной массы.

Наутро воду необходимо слить. Чечевицу прополоскать и налить в кастрюлю свежую воду для варки, добавить немного соли. После того, как чечевица вымокла, она становится мягкой. Поэтому вариться будет довольно быстро — максимум 20 минут.

Отвариваем чечевицу. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена – это белок. Ее необходимо счерпать.

Пока чечевица варится, берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем кубиком.

Затем берем морковь. Моем, чистим и трем на крупной терке.

Кладем овощи в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим. Добавляем немного воды, чтобы овощи хорошо потушились и не были слишком маслеными.

Кладем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты положить кетчуп. Добавляем приправу. Я использовала универсальную, которая подходит для приготовления любых блюд. Туда входит стандартный набор пряностей плюс измельченные сушеные овощи. Тушим в течение 10-15 минут.


Когда чечевица сварилась, сливаем из кастрюльки оставшуюся лишнюю воду. Берем толкушку и с помощью нее превращаем чечевицу в пюре. Так же можно воспользоваться блендером. С блендером чечевичное пюре получится полностью однородным.

Берем чеснок, чистим его от кожуры и трем на терке. Кладем его в пюре.

Добавляем в чечевицу тушеные овощи. Все перемешиваем. Можно еще раз пропустить через блендер или потолочь.


Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него немного манки. Формируем из фарша котлетки и обваливаем в панировочных сухарях, муке или манке. Я обваливала в манке.

Выкладываем чечевичные котлетки на смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, котлетки готовы.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Постное меню: Рецепты сытных полезных котлет

О том, как соблюдать пост без вреда для здоровья, – читайте в нашем материале.

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чечевица зеленая – 100 г.

Приготовление:

  • Чечевицу сварить согласно инструкции на упаковке и слить лишнюю жидкость. При помощи блендера размять в пюре.
  • Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить грибы. Затем мелко измельчить и добавить к чечевице. Перемешать.
  • Добавить несколько ложек сухарей, должен получиться “фарш”, из которого удобно будет лепить котлетки. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  • Обжарить буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки.

Постные грибные котлеты

Ингредиенты:

  • вешенка – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Картофель отварить в мундире до готовности. Грибы нарезать крупными кусками, а лук – мелкими кубиками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить в сковороду к луку нарезанные грибы и жарить, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не зарумянятся.
  • Готовый картофель очистить от кожуры. На мясорубке прокрутить картофель и грибы с луком. В фарш добавить 1 ложку манной крупы, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
  • Влажными руками сформировать из фарша круглые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные/панировка;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень (укроп) – 1/2 пуч.;
  • мука пшеничная – 0,5 стак.;
  • крупа манная – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

  • Капусту разрезать на 4 части и проварить в подсоленной воде минут 8-10.
  • Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.
  • На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс. Укроп мелко нарезать.
  • К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу.
  • Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.
  • Сформировать котлетки из полученной массы и обвалять в панировочных сухарях.
  • Обжарить до золотистой корочки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку “сообщить об ошибке”, чтобы сообщить об этом редакции

Сообщить об ошибке

Топ-аналитика

Наши авторы

Видео по теме

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство “Интерфакс-Украина” и ИА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.

Информация в рубрике PR размещается на правах рекламы. Ответственность за информацию несет рекламодатель.

Источник: 112.ua

Пробуйте новое. Как приготовить котлеты из чечевицы

Овощные котлеты из чечевицы и гороха не менее вкусные, чем мясные, а еще очень полезные.

Когда речь заходит о котлетах, у большинства людей возникает ассоциация с сочным мясным фаршем, зажаренным до нежной золотистой корочки. Но котлеты могут быть не только мясными, а и овощными. Например, котлеты из чечевицы с горохом станут отличной заменой мясному варианту, для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Но и любители мяса не откажутся от такого невероятно вкусного блюда. Рецептом овощных котлет с НВ STYLE поделился кулинарный эксперт Эвгений Клопотенко. Автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар Евгений Клопотенко является реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для питания в школах.

Как приготовить чечевичные котлеты?

  • Чечевица ( зеленая) — 150 г
  • Зеленый горошек ( замороженный) — 150 г
  • Картофель ( отварной без кожуры) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тмин ( молотый) — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Йогурт ( натуральный) — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Чечевицу отварите до готовности в подсоленной воде в течение 15−20 минут. Горошек отварите в кипящей воде в течение 10 минут. Горошек и вареную картошку потолките прессом для картошки.

Лук почистите и мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности лука. Добавьте отваренную чечевицу и тушите 2−3 минуты. Переложите поджарку в кастрюлю и измельчите погружным блендером до состояния пюре.

Смешайте в миске горохово-картофельное пюре с овощной поджаркой, добавьте молотый тмин, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.

Приготовьте соус: смешайте йогурт, оливковое масло и измельченный зубчик чеснока. Подавайте котлеты вместе с соусом. Если соблюдаете пост, соус можно просто исключить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: nv.ua