Постные котлеты из фасоли с овощами

Вкусные постные котлеты из фасоли

Узнайте, как приготовить постные котлеты из фасоли. Блюдо готовится легко и просто, из доступных ингредиентов, и является замечательной альтернативой привычным мясным котлетам, ничуть не уступающим им по вкусу. Готовьте по подробному пошаговому рецепту с фото очень вкусные постные котлеты и подавайте их со свежей зеленью или овощами и различными соусами.

Кухонная техника и утварь: чайник, кастрюля с крышкой, сковорода, плита, дуршлаг, блендер, чайная и столовая ложки, мисочка, лопатка, тарелка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Красная сухая фасоль 300-320 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Свежая зелень петрушки или укропа небольшой пучок
Растительное масло 5-7 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Паприка молотая 2 ч. л.
Горячая вода 500-600 мл
Панировочные сухари 100-150 г

Пошаговое приготовление

  1. Красную сухую фасоль (300-320 грамм) насыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой (500-600 мл). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фасоль для разбухания на 1,5-3 часа.
  2. Когда фасоль станет мягче (через 1,5-3 часа), поставьте кастрюлю с фасолью на огонь и варите ее до полной готовности 40-45 минут. По желанию, воду в кастрюле можно поменять и варить уже в новой воде.
  3. Готовую, мягкую, увеличившуюся в объеме фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Дайте фасоли остыть и переложите ее в чашу блендера. К фасоли добавьте очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук (1 штуку) и чеснок (2-3 зубчика). Также в чашу блендера добавьте небольшой пучок свежей зелени петрушки или укропа и соль (1 чайную ложку). По желанию, вы также можете добавить свои любимые специи и паприку (2 чайные ложки).
  4. Содержимое чаши блендера измельчите до однородной массы и переложите полученное фасолевое пюре в глубокую тарелку. Столовой ложкой набирайте порцию ароматной массы, и в руках сначала сформируйте колобок, а затем слегка приплюсните его. Полученную котлетку обильно обваляйте в панировочных сухарях, насыпанных для удобства в небольшую широкую пиалу, и выложите на тарелку.
  5. Сковороду нагрейте на плите и влейте в нее растительное масло (5-7 столовых ложек).
  6. В разогретое масло выкладывайте сформированные котлеты и обжаривайте их с каждой стороны примерно по 4 минуты до румяного цвета.
  7. Готовые постные котлеты из фасоли выкладывайте на тарелку. Таким способом сформируйте и пережарьте котлеты из всей фасолевой массы.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Готовые постные котлеты из фасоли подавайте горячими, выложив на порционную тарелку и украсив листьями свежей зелени: петрушки, укропа или рукколы и разрезанными пополам помидорами черри или веером из свежих огурцов. К таким фасолевым котлетам хорошо подать различные соусы: медово-горчичный с толчеными грецкими орехами, томатный с пряными травами или постный бешамель с мускатным орехом и ложкой лимонного сока.

Видеорецепт

Как правильно приготовить массу из фасоли, сформировать и обжарить постные котлеты смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления вкусных постных котлет из фасоли. Котлеты получаются очень ароматными благодаря входящему в состав чесноку и специям. Для исполнения этого рецепта подойдет любой сорт фасоли: красная, белая, зеленая или черная, главное, чтобы фасоль хорошо разваривалась и была вкусной.

Источник: women365.ru

Домашние постные котлеты

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри

Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Источник: domashniy.ru

Фасолевые котлеты

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо – фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле.

Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле.

Котлеты из фасоли с картофелем веганские

фасоль, картофель, зелень, мука, кориандр, мускатный орех, куркума, лавровый лист, соль, растительное масло (для жарки),

раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с киноа

киноа (отварная крупа), фасоль (консервированная), сладкий картофель (отварной), томатная паста, соевый соус, семена льна (молотые), тимьян (сушеный), тмин (молотый), кориандр, карри (порошок), паприка, картофельный крахмал, соль, перец, растительное масло

раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты

Постные морковные котлеты с фасолью

морковь, фасоль (консервированная), соевый соус, сухари панировочные, масло растительное (для жарки)

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с манкой

фасоль, лук, яйцо, манка, морковь, чеснок, специи, томатная паста, масло, мука,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с грибами

фасоль, лук репчатый, морковь, мука, масло растительное для жарки, шампиньоны, специи, чеснок,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из консервированной фасоли и картофеля

фасоль (консервированная), картофель, чеснок, специи, укроп, мука, масло растительное для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с рисом

фасоль, рис, орехи, чеснок, лук репчатый, паста томатная, сухари, зелень, специи, растительное масло для жарки.

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с капустой

фасоль, капуста, лук, морковь, яйцо, паста, мука (или панировочные сухари), специи,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с курицей с сырной начинкой

куриный фарш, сыр, фасоль (сухая), помидор, яйцо, сливочное масло, специи, чеснок, зелень, мука (или панировочные сухари), масло растительное для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с сыром

фасоль, лук репчатый, сыр, мука, масло и специи, чеснок,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из консервированной фасоли с колбасой

фасоль (консервированная), яйцо, колбаса, панировочные сухари, чеснок, зелень, масло растительное для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты

Фасолевые котлеты с жареным яйцом и зеленым салатом

фасоль черная (консервированная), масло растительное, яйцо (крупное), сухари панировочные, лук зеленый (мелко рубленный), кинза (свежая, рубленая), кумин (молотый), соль, черный перец (молотый), чеснок (измельченный), масло оливковое, сок лайм (свежий), дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), салат (листья, смесь разных),

раздел: Фасолевые котлеты

Зразы из фасоли с квашеной капустой

фасоль, капуста квашеная, соль, перец черный (молотый), масло растительное, сухари панировочные,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлетки из фасоли и сладкого перца с пюре из авокадо

фасоль черная или красная (консервированная), перец сладкий (оранжевый, красный, крупный), яйцо, кумин (молотый), отруби, авокадо, сок лайм, соль, перец,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с рисом в духовке

фасоль, рис, лук репчатый, чеснок, петрушка или кинза (зелень), соль, сухари панировочные (или мука), лавровый (лист), масло растительное, кетчуп,

раздел: Фасолевые котлеты

Постные котлеты из фасоли с гречкой

фасоль (сухая), гречневая крупа (сухая), нут (консервированный), мука пшеничная, масло растительное, чеснок, перец и соль, сухари (для панировки), отруби

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из белой фасоли

фасоль, яйцо, лук репчатый, соль, перец, зелень, мука (для панировки), растительное масло (для жарки),

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли со свеклой

фасоль красная, свекла, асафетида (молотая), карри, поваренная соль,

раздел: Фасолевые котлеты

Мясные котлеты с фасолью и морковью

фасоль, морковь, рис, укроп 2 веточки, мясной фарш, розмарин (сушеный), соль, мука пшеничная, подсолнечное масло,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с кабачком

фасоль, морковь, кабачок, чеснок, петрушка, мясной фарш, куриное яйцо, крахмал картофельный, подсолнечное масло, лук зеленый, соль,

раздел: Фасолевые котлеты

Морковные котлеты с фасолью

морковь, лук репчатый, фасоль (консервированная), мука пшеничная, фенхель (семена), базилик (сушеный), сельдерей, соль, растительное масло (рафинированное), отруби пшеничные,

раздел: Фасолевые котлеты, Овощные котлеты

Котлеты из фасоли постные

фасоль (белая), лук репчатый, растительное масло, манная крупа, приправа карри, петрушка (зелень), соль,

раздел: Фасолевые котлеты

Фасолевые котлеты с рисом и тыквой

фасоль (вареная), рис коричневый (вареный), овсяная мука, тыквенное пюре, оливковое масло, льняная мука или льняные семечки, перец чили (молотый), чеснок (свежий), кумин (или фенхель, семена), кориандр, соль, растительное масло для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты, Овощные котлеты

Котлеты из фасоли с чечевицей

чечевица, фасоль, морковь, лук репчатый, яйцо, соль, перец, чабер,

Источник: www.gotovim.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постные котлеты из фасоли – по вкусу не хуже, чем мясные!

Даже если вы не поститесь, сейчас модно устраивать разгрузочные дни, исключив продукты животного происхождения. Кратковременный переход на растительную пищу благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогает ускорить обмен веществ. Но овощными салатиками сложно заглушить чувство голода, особенно при значительных физических нагрузках. Такие котлеты, приготовленные из фасоли, шампиньонов и грецких орехов, являются оптимальной альтернативой жирной мясной пище.

Обед, состоящий из пары-тройки котлет и капустного салата, способен полностью насытить человека и снабдить организм необходимыми микроэлементами. Котлеты из фасоли и орехов можно брать с собой для перекуса на работе, они вполне могут заменить полноценный обед и заставят забыть о голоде до позднего ужина.

Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли потребуется:

  • фасоль – 1-1,2 стакана
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1 ч.л.
  • кунжут белый (по желанию) – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – ½ ч.л.
  • подсолнечное масло – 100-120 мл

Постные котлеты из фасоли – рецепт с фото:

Белую фасоль моем и замачиваем на ночь. К утру фасоль «выпьет» всю воду и увеличится в размерах.

В кастрюлю с фасолью можно бросить пару лавровых листьев и несколько зерен кориандра. Вода должна быть соленой. Варим фасоль до мягкости, воду сливаем.

Шампиньоны моем, нарезаем крупными кусками. Грибы обжариваем в двух столовых ложках постного масла в течение 4-5 минут. Огонь должен быть сильным, чтобы выделяющаяся жидкость быстро испарилась.

Вареную фасоль высыпаем в глубокую миску.

Добавляем ядра грецких орехов.

Высыпаем слегка обжаренные шампиньоны.

Нарезаем кусками крупную луковицу. Желательно использовать сладковатый салатный лук.

Фасоль, грибы и орехи одновременно перемалываем блендером. Скорость – высокая.

В фасолево-грибной фарш кладем перец, соль и свежий укроп.

Зачерпываем и высыпаем полную столовую ложку крахмала, он необходим для придания котлетам пластичной плотности, без крахмала они хуже держат форму.

Вымешиваем фарш и лепим толстые круглые котлеты.

Жарим фасолевые котлеты, доливая масло для каждой новой порции. Котлеты нельзя укладывать слишком плотно, при таком расположении они быстро сминаются. Жарим одновременно не более пяти котлет, чтобы удалось беспрепятственно перевернуть их лопаткой.

Общее время обжаривания– 10-12 минут. Одну сторону жарим на среднем огне, а после переворачивания котлеток сковородку накрываем крышкой, и поддерживаем минимальный нагрев.

Внешне котлеты очень похожи на мясные, но вкус – особенный. При подаче блюдо можно посыпать белым кунжутом. В качестве гарнира можно предложить пшенную кашу, картофельное пюре, тушеную капусту. Зимой хорошим дополнением будут острые квашеные овощи.

Источник: cook-s.ru