Постные котлеты из красной фасоли

Вкусные постные котлеты из фасоли

Узнайте, как приготовить постные котлеты из фасоли. Блюдо готовится легко и просто, из доступных ингредиентов, и является замечательной альтернативой привычным мясным котлетам, ничуть не уступающим им по вкусу. Готовьте по подробному пошаговому рецепту с фото очень вкусные постные котлеты и подавайте их со свежей зеленью или овощами и различными соусами.

Кухонная техника и утварь: чайник, кастрюля с крышкой, сковорода, плита, дуршлаг, блендер, чайная и столовая ложки, мисочка, лопатка, тарелка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Красная сухая фасоль 300-320 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Свежая зелень петрушки или укропа небольшой пучок
Растительное масло 5-7 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Паприка молотая 2 ч. л.
Горячая вода 500-600 мл
Панировочные сухари 100-150 г

Пошаговое приготовление

  1. Красную сухую фасоль (300-320 грамм) насыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой (500-600 мл). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фасоль для разбухания на 1,5-3 часа.
  2. Когда фасоль станет мягче (через 1,5-3 часа), поставьте кастрюлю с фасолью на огонь и варите ее до полной готовности 40-45 минут. По желанию, воду в кастрюле можно поменять и варить уже в новой воде.
  3. Готовую, мягкую, увеличившуюся в объеме фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Дайте фасоли остыть и переложите ее в чашу блендера. К фасоли добавьте очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук (1 штуку) и чеснок (2-3 зубчика). Также в чашу блендера добавьте небольшой пучок свежей зелени петрушки или укропа и соль (1 чайную ложку). По желанию, вы также можете добавить свои любимые специи и паприку (2 чайные ложки).
  4. Содержимое чаши блендера измельчите до однородной массы и переложите полученное фасолевое пюре в глубокую тарелку. Столовой ложкой набирайте порцию ароматной массы, и в руках сначала сформируйте колобок, а затем слегка приплюсните его. Полученную котлетку обильно обваляйте в панировочных сухарях, насыпанных для удобства в небольшую широкую пиалу, и выложите на тарелку.
  5. Сковороду нагрейте на плите и влейте в нее растительное масло (5-7 столовых ложек).
  6. В разогретое масло выкладывайте сформированные котлеты и обжаривайте их с каждой стороны примерно по 4 минуты до румяного цвета.
  7. Готовые постные котлеты из фасоли выкладывайте на тарелку. Таким способом сформируйте и пережарьте котлеты из всей фасолевой массы.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Готовые постные котлеты из фасоли подавайте горячими, выложив на порционную тарелку и украсив листьями свежей зелени: петрушки, укропа или рукколы и разрезанными пополам помидорами черри или веером из свежих огурцов. К таким фасолевым котлетам хорошо подать различные соусы: медово-горчичный с толчеными грецкими орехами, томатный с пряными травами или постный бешамель с мускатным орехом и ложкой лимонного сока.

Видеорецепт

Как правильно приготовить массу из фасоли, сформировать и обжарить постные котлеты смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления вкусных постных котлет из фасоли. Котлеты получаются очень ароматными благодаря входящему в состав чесноку и специям. Для исполнения этого рецепта подойдет любой сорт фасоли: красная, белая, зеленая или черная, главное, чтобы фасоль хорошо разваривалась и была вкусной.

Источник: women365.ru

Постные котлеты из фасоли

Из любого вида бобовых культур получаются сытные, мягкие и вкусные котлетки, которые легко заменяют мясной вариант. В качестве основы котлет по данному рецепту используется уже готовая отварная фасоль, плюс обжаренный в масле лук. Это наиболее классическая вариация приготовления с минимальным набором компонентов, но при желании фасоль можно дополнять и другими продуктами, например, идеально подойдут грибы.

Постные фасолевые котлеты не содержат яиц, поэтому они могут тяжело переворачиваться во время жарки. Таким образом, необходимо использовать толстостенную чугунную сковороду или емкость с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Предварительно замочите фасоль в воде на 6-8 часов (можно на ночь). Данная процедура не только обеспечит бобовой культуре быструю варку, но и сделает ее более нежной и мягкой.

После фасоль промойте, слив воду несколько раз, поставьте на огонь для варки. Жидкости используете в 3 раза больше, чем бобовых, поскольку за долгий период варки она будет выкипать.

Соль кидайте ближе к концу процесса, она может сделать фасоль жесткой. Варите до готового состояния, продукт должен быть максимально мягким. Воду полностью слейте.

Головку лука избавьте от верхнего слоя, нашинкуйте кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло, киньте внутрь нарезку лука. Пассеруйте его до мягкости и прозрачности на среднем огне, периодически перемешивая.

Соедините в отдельной емкости теплую фасоль и пассеровку лука, перемешайте.

Смесь пропустите через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Во время измельчения добавьте чеснок.

Всыпьте необходимую порцию манной крупы, приправьте куркумой и перцем. Соль добавьте по необходимости. Массу перемешайте, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы манка слегка разбухла.

Далее отделите от фарша небольшие порции и скатайте заготовки одинаковой формы. Каждую из них запанируйте в муке. Лишнюю стряхните, чтобы она не горела во время жарки.

Сковороду установите на огонь, влейте достаточное количество масла, после разогрева опустите внутрь заготовки. Переворачивайте котлеты на другую сторону очень осторожно, их мягкую основу легко повредить. Жарьте на умеренном огне под крышкой до легкой золотистости.

Постные котлеты из фасоли переложите на основное блюдо, подайте в тандеме с легким овощным салатиком.

Источник: vilkin.pro

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постные котлеты из фасоли – по вкусу не хуже, чем мясные!

Даже если вы не поститесь, сейчас модно устраивать разгрузочные дни, исключив продукты животного происхождения. Кратковременный переход на растительную пищу благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогает ускорить обмен веществ. Но овощными салатиками сложно заглушить чувство голода, особенно при значительных физических нагрузках. Такие котлеты, приготовленные из фасоли, шампиньонов и грецких орехов, являются оптимальной альтернативой жирной мясной пище.

Обед, состоящий из пары-тройки котлет и капустного салата, способен полностью насытить человека и снабдить организм необходимыми микроэлементами. Котлеты из фасоли и орехов можно брать с собой для перекуса на работе, они вполне могут заменить полноценный обед и заставят забыть о голоде до позднего ужина.

Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли потребуется:

  • фасоль – 1-1,2 стакана
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1 ч.л.
  • кунжут белый (по желанию) – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – ½ ч.л.
  • подсолнечное масло – 100-120 мл

Постные котлеты из фасоли – рецепт с фото:

Белую фасоль моем и замачиваем на ночь. К утру фасоль «выпьет» всю воду и увеличится в размерах.

В кастрюлю с фасолью можно бросить пару лавровых листьев и несколько зерен кориандра. Вода должна быть соленой. Варим фасоль до мягкости, воду сливаем.

Шампиньоны моем, нарезаем крупными кусками. Грибы обжариваем в двух столовых ложках постного масла в течение 4-5 минут. Огонь должен быть сильным, чтобы выделяющаяся жидкость быстро испарилась.

Вареную фасоль высыпаем в глубокую миску.

Добавляем ядра грецких орехов.

Высыпаем слегка обжаренные шампиньоны.

Нарезаем кусками крупную луковицу. Желательно использовать сладковатый салатный лук.

Фасоль, грибы и орехи одновременно перемалываем блендером. Скорость – высокая.

В фасолево-грибной фарш кладем перец, соль и свежий укроп.

Зачерпываем и высыпаем полную столовую ложку крахмала, он необходим для придания котлетам пластичной плотности, без крахмала они хуже держат форму.

Вымешиваем фарш и лепим толстые круглые котлеты.

Жарим фасолевые котлеты, доливая масло для каждой новой порции. Котлеты нельзя укладывать слишком плотно, при таком расположении они быстро сминаются. Жарим одновременно не более пяти котлет, чтобы удалось беспрепятственно перевернуть их лопаткой.

Общее время обжаривания– 10-12 минут. Одну сторону жарим на среднем огне, а после переворачивания котлеток сковородку накрываем крышкой, и поддерживаем минимальный нагрев.

Внешне котлеты очень похожи на мясные, но вкус – особенный. При подаче блюдо можно посыпать белым кунжутом. В качестве гарнира можно предложить пшенную кашу, картофельное пюре, тушеную капусту. Зимой хорошим дополнением будут острые квашеные овощи.

Источник: cook-s.ru

Постные котлеты из фасоли

Простые в приготовлении, но очень вкусные постные котлеты из фасоли – это отличный вариант для сытного обеда в пост.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли, весом около 400-450 гр
  • 1 небольшая луковица
  • 50 гр белого хлеба без корки
  • половина морковки (около 50 гр)
  • мука или панировочные сухари для панировки – опционально
  • 1 ст.л. томатной пасты (если фасоль консервированная в томантном соке – тогда не нужно)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете для приготовления котлет фасоль в собственном соке, нужно открыть банку и переложить содержимое на сито, дать стечь жидкости. Фасоль, консервированную в томате, откидывать на дуршлаг не нужно.
  2. Мякиш хлеба разломать на кусочки и сложить в небольшую емкость. Залить хлеб 4-5 ст.л. чистой воды и оставить на 5-10 минут. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. Консервированную фасоль пюрировать с помощью блендера или картофелемялкой для пюре. Добавить в фасолевому пюре лук, морковь, хлеб (отжать его от воды) и тщательно перемешать. Если вы используете консервированную фасоль в собственном соке, нужно добавить томатную пасту и перемешать.
  4. Добавить соль, перец по вкусу и снова перемешать. В отдельную тарелку всыпать стакан панировочных сухарей или муки. На сковороду влить около 50 мл растительного масла и поставить на огонь.
  5. Из фасолевой массы сформировать лепешку, придать ей овальную форму и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях (или муке). Выложить котлету на сковороду с разогретым маслом. Таким же образом сформировать еще несколько котлет и выложить их на сковороду.
  6. Жарить постные котлеты из фасоли до румяной корочки примерно 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Переложить готовые котлеты на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру. Подавать постные фасолевые котлеты к столу горячими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок

Котлеты из кабачков с курицей

Стожки с фаршем

Постные котлеты из капусты

Диетические котлеты из индейки

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Добавить комментарий

Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить