Постные котлеты из тыквы с цветной капустой без муки

Рецепт постных котлет из цветной капусты

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Во время поста тоже можно кушать котлеты, только приготовленные без мяса, молока и яиц. Сегодняшний рецепт постных котлет как раз соответствует всем этим требованиям. В качестве основы котлетного фарша мы будем использовать овощи — цветную капусту и репчатый лук. Для скрепления котлеток (вместо яйца) положим манную крупу, которая не позволит котлеткам развалиться при обжаривании.

Чтобы получить не только вкусные вегетарианские котлеты, но и диетическое блюдо — заменим жарение в масле на приготовление в духовке или пароварке. Таким образом получим вкусное и питательное блюдо без лишних калорий. Итак, предлагаю мой рецепт вкусных котлет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Поехали!

Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт

На 1 кг цветной капусты (берем только соцветия, без ножек) нам понадобится:

  • 1 крупная репчатая луковица;
  • большой пучок зелени укропа;
  • манная крупа пол-стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана муки или панировочные сухарики;
  • масло на обжарку.

Цветную капусту промыть, отрезать соцветия, забросить из в кипящую подсоленную воду. Варить на сильном огне не более 10 минут, капуста должна размягчиться. Воду слить, а капусту оставить остужаться. Размять капусту в пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавив туда же репчатый лук. Зелень укропа порубить и положить в котлетный фарш, посолить, поперчить, добавить манную крупу. Вымесить котлетную массу до однородного состояния с помощью рук.

Формируем котлетки, обваливаем каждую в муке или панировке, жарим на сковородке с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне, затем температуру сбавляем до минимума и томим ещё около 20 минут. Вкусные постные котлеты из цветной капусты готовы. Как видите, рецепт очень простой, а котлетки получаются очень сочными и нежными. Очень вкусно подавать эти вегетарианские котлетки из цветной капусты с грибным соусом или овощным салатом. Попробуйте также на гарнир к капустным котлетам приготовить нежное гороховое пюре с овощами.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: kotlety.hope-recipes.ru

Постные котлеты с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. – 250 мл.
  • тыква (очищенная) – 600 гр
  • картофель (очищенный) – 1 шт. крупная (200 гр)
  • лук – 1 шт. средняя (150 гр)
  • чеснок – 2 зубчика
  • овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) – 1 ст. (150 гр)
  • вода кипяток (если хлопья цельнозерновые) – 1 ст. (250 мл. )
  • укроп – немного по желанию
  • соль – (у меня 1 неполная ч.л. без горки)
  • перец черный молотый – (у меня 1/4 ч.л. )
  • молотый мускатный орех – (у меня 1/2 ч.л. )
  • панировочные сухари – примерно 4 ст.л.
  • растительное масло – немного для смазывания бумаги для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

4. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

5. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень. Затем ставлю его в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

6. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером.

4. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами.

5. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

6. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

7. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень.

8. Затем ставлю противень с котлетами в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

9. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут.

10. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

11. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Источник: www.koolinar.ru

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Постные капустные котлеты по самому вкусному рецепту

Постные капустные котлеты — это блюдо, которое стоит взять на заметку. Ингредиенты для него всегда доступны, а приготовление несложное, особенно если пользоваться пошаговым рецептом на нашем сайте.

Постные котлеты из капусты станут отличной альтернативой мясным. Их можно подать к столу также тем, кто придерживается вегетарианской диеты или хочет сбросить вес.

Рецепт постных капустных котлет

Овсянку можно заменить манкой, ее понадобится 2-3 столовых ложки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.85 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 7.03 г;
  • углеводы – 20.98 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку помойте, отправьте вариться «в мундире». Остальные овощи очистите, кочан предварительно обдайте кипятком.
  2. Капусту нашинкуйте или разделите на листья и нарежьте квадратиками. По желанию можно отварить ее в слегка подсоленной воде 5 минут после закипания либо отправить в микроволновку. В последнем случае выставьте мощность 750-800 Вт, а таймер на 3-4 минуты.
  3. Если вы варили капусту, откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть. При нарезке квадратиками измельчите овощ с помощью блендера. Переложите капусту в миску, посыпьте тмином.
  4. Лук нарубите, морковку измельчите на терке. Пассеруйте на разогретой с маслом сковороде в течение 1-2 минут.
  5. Картофель натрите. Петрушку ополосните, отряхните от воды, нарубите. Чеснок раздавите либо измельчите на мелкой тёрке.
  6. Соедините в миске все ингредиенты: хлопья, пассерованные овощи, капусту. Посолите и поперчите массу по вкусу. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсянка впитала сок.
  7. Смочите руки в воде и делайте котлеты, обваливая их в сухарях. Поскольку масса выходит довольно рыхлая, можно разогреть масло и отправлять сформированные изделия на сковороду по мере лепки. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до золотистого цвета.

Совет: панировочные сухари будут вкуснее, если их сделать самостоятельно заранее. Для них подойдёт мягкий хлеб (как из белой муки, так и из ржаной), можно использовать даже лаваш.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Сухари для панировки можно заменить мукой. Кочан лучше выбирать молодой — он более сочный, и крупа быстрее напитается.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 111.91 ккал;
  • белки – 2.93 г;
  • жиры – 4.46 г;
  • углеводы – 15.08 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту обдайте кипятком, удалите покровные листья. Лук очистите и нарубите. От кочана отрежьте кусок нужного размера, натрите (кочерыжка не используется).
  2. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости. Отправьте к нему на сковороду капусту. Тушить ее нужно до готовности, в конце добавив манку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Можно использовать капусту сырой. Ее соединяют с манкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Массу посолите и приправьте перцем, дайте ей остыть. Затем сформируйте овальные котлеты, обваляйте их в панировке. Обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, а если вы использовали сырую капусту, готовьте немного дольше.

Совет: в пост допускается употребление не только белокочанной капусты, но и цветной. Ее отваривают, разбирают на соцветия, измельчают блендером. В остальном приготовление будет таким же.

Вариант в духовке

Для тех, кто не любит жареное, подойдет этот рецепт. Можно использовать муку из овсяных хлопьев вместо пшеничной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79.52 ккал;
  • белки – 2.50 г;
  • жиры – 2.61 г;
  • углеводы – 11.72 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – ½ стакана;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 200 °C. Очистите лук и чеснок. Ополосните капусту, удалите верхние листья. Вскипятите воду, подсолите. Разрежьте кочан так, чтобы он поместился в кастрюлю. Варите 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг. Измельчите на мясорубке или блендере. Слегка отожмите массу, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Лук и чеснок также пропустите через мясорубку. Добавьте к капустной массе. Укроп помойте, отряхните, мелко нарежьте и отправьте в фарш. Посолите и приправьте чесноком. Тщательно вымесите массу.
  4. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом. Смочив руки в воде, начинайте делать котлеты. Обваливайте их в панировке. Очень удобно лепить шарики и придавать им уплощенную форму уже на листе, слегка придавливая ладонью.
  5. Отправьте противень в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово. Чтобы получить корочку, переверните изделия и снова отправьте в духовой шкаф до остывания.э

Отлично справится с капустными котлетами пароварка. Нужно готовить в ней блюдо 10-15 минут. Такой вариант подойдет тем, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.

Подача

Преимущество капустных, да и любых овощных котлет в том, что их вкус при разной технологии приготовления отличается. Это позволяет достичь многообразия, используя одни и те же ингредиенты.

Подают капустные котлеты как самостоятельно, так и с гарниром. Это может быть каша (особенно вкусны они с гречкой), картофель или даже другие овощи. Способ приготовления значения не имеет. Можно также подать с макаронными изделиями, при условии, что в их состав не входят яйца (нужно проверить на упаковке).

Чтобы «приправить» котлеты из капусты, используют соусы: горчицу, соевый, томатный, постный майонез. Перед употреблением также проверяют состав.

Из напитков подают воду, узвар, компот или сок.

Важно: не забывайте, что во время поста каши, макароны и овощи для гарнира готовят на воде, без добавления сливочного масла.

Капустные котлеты — это вкусно и полезно. Блюдо поможет разнообразить ваш стол в пост. Пригодится оно во время диет. Еще один плюс в том, что их полюбят дети. Малыши гораздо охотнее едят штучные изделия. Они предпочтут тарелке тушеной капусты аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Приготовить блюдо сможет даже новичок. Понятные поэтапные инструкции с фото помогут в этом.

Источник: kotletki.online