Постные лепешки с кукурузной мукой

Кукурузная мука Гарнец – отзыв

Мука для тех, кто хочет разнообразить своё меню. Готовим кукурузные лепёшки мчади

Многие люди даже не догадываются о том, что помимо наиболее популярной и распространённой пшеничной муки существует ещё какая-либо. Ну, максимум, что-то слышали о ржаной, возможно, о цельнозерновой. К их числу до недавнего времени относился и я.

Став вегетарианцем, я стал питаться более разнообразнее, но эта особенность не просто снизошла ко мне с неба – я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов, которые разнообразят моё меню. Причём крайне желательно, чтобы ингредиенты в этих рецептах были доступными по стоимости, их легко можно было бы найти в магазинах, да и тратить времени на готовку тоже лучше как можно меньше.

Так я узнал о нутовой муке и кукурузной, которой и посвящен данный отзыв (ещё есть мука овсяная, гречневая, рисовая, полбяная – ассортимент весьма обширен, и мне предстоит ещё немало узнать и попробовать в своё время).

Упаковка привлекает внимание жизнерадостным жёлтым цветом, сразу ассоциирующимся с морем, солнцем, отдыхом и поспевающими кукурузными початками (вот такое вот у меня романтичное воображение бывает)):

В принципе, по БЖУ кукурузная мука практически идентична пшеничной: единственное, чуть меньше белка и углеводов.

Из общедоступных источников в интернете узнал, что в муке, полученной из кукурузы содержится немало витаминов:

кукурузная мука содержит витамины Е, Н, РР, D, А, С и В9, однако их количество оптимальное и для использования при гипервитаминозах. Из минералов содержатся калий, натрий и магний

На боковой стороне упаковки напечатан рецепт, по которому при желании можно попробовать приготовить:

Стоимость муки превышает пшеничную: видимо, берут за эксклюзивность (хотя какая может быть эксклюзивность, когда из курса истории известно, что Никита Сергеевич Хрущев всю страну этой кукурузой засадил: пакет, весом 500 грамм, стоит около 60 рублей (плюс-минус в зависимости от места покупки). Продается не везде: я видел её в Перекрёстке, Ашане, в Пятёрочке её нет.

Мука мной используется для приготовления мчади: под таким непривычным для русского уха названием кроется довольно простое блюдо. По сути, это обыкновенная лепёшка, которая может заменять собой хлеб или выполнять роль закуски.

Мука перемешивается с водой или молоком в пропорции 2:1 (2 части муки и 1 часть жидкости). Можно немного посолить и посластить, но можно сделать и совсем пресные лепешки. Получается такая масса, напоминающая пластилин, жёлтого цвета:

Немного её вымешиваем руками, чтобы можно было слепить лепёшку. По тактильным ощущениям тесто приятное, к рукам не прилипает. Формируем лепёшки и кладем на сковороду:

Обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Чтобы масло не брызгало, можно закрыть крышкой. если качество сковороды позволяет, можно жарить и вовсе без масла. Готовятся лепешки очень быстро – минуты по 3-4 с каждой стороны:

Прекрасно дополняют вкус основного блюда. На фото – лобио из красной фасоли, рис и, собственно, мчади:

Попробуйте, уверен, что кукурузная мука вам обязательно понравится! Также рекомендую попробовать чипсы из кукурузы.

Источник: irecommend.ru

Кукурузные лепешки – 6 рецептов приготовления

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Источник: attuale.ru

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт вкуснейшей выпечки

Лепешки, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличной альтернативой магазинным хлебобулочным изделиям. Готовить лепешки можно на сковороде, в мультиварке и в духовом шкафу. Кстати, именно выпечке в духовке большинство современных хозяек отдает предпочтение. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся кукурузные лепешки в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Копилка кулинарных секретов

Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.

Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.

За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.

Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.

Можно еще готовить лепешки с начинкой.

Виды начинок:

  • из различных сортов мяса;
  • копченостей;
  • творога;
  • обжаренных овощей;
  • грибочков;
  • твердого или сливочного сыра.

Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.

Секреты приготовления:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то дрожжи следует растворять в жидкости, нагретой до температурной отметки в 36-38°;
  • тесто вымешивается тщательно вручную, получается эластичным и мягким;
  • чтобы лепешки приобрели янтарный оттенок, сверху их можно смазать пастеризованным молоком, кефиром или взбитым яичным желтком;
  • в лепешки добавьте для улучшения вкуса немного льняных семян или кунжутных семечек;
  • дрожжевое тесто настаивают в теплом, укромном месте, защищенном от сквозняка;
  • идеальная температура для выпекания лепешек варьируется от 200 до 230°;
  • кукурузную муку предварительно нужно просеять, ее можно смешать с пшеничной или ржаной для вкуса.

Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.

Лепешки из кукурузной муки: рецепт в духовке

Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.

На заметку! Если у вас нет времени готовить бразильский соус, приобретите в супермаркете готовый полуфабрикат. Такой соус подчеркнет вкус кукурузных лепешек с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ½ стакана;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • российский сыр – 200 г;
  • вода фильтрованная – один стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления мексиканской тортильи понадобится минимальный набор ингредиентов.
  2. Из этих продуктов получаются пресные лепешки, вкус которых дополнят сырная начинка и бразильский соус.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
  4. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
  5. Несколько раз просеиваем кукурузную муку и высыпаем ее в соленую водичку.
  6. Сначала перемешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Когда вам станет сложно перемешивать тесто, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем вручную до эластичности.
  7. Тесто скатываем в две колбаски.
  8. Разрезаем каждую на шесть частей. Получается всего 12 заготовок лепешек.
  9. На стол стелем пергаментную бумагу и тщательно ее смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Перекладываем одну лепешку и слегка приминаем ее руками.
  11. Теперь раскатываем в тоненький пласт скалкой.
  12. Сверху кладем следующий лист промасленной пергаментной бумаги, заготовку лепешки и раскатываем. Так подготавливаем все лепешки.
  13. Пока откладываем лепешки в сторону. Берем полуфабрикатный бразильский соус и российский сыр.
  14. Часть сыра нарезаем пластинами, а остальную часть измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  16. Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем лепешку и отправляем на 5-7 минут в духовой шкаф.
  17. Сверху на запеченную лепешку выкладываем натертый российский сыр. Добавляем немного бразильского соуса.
  18. На другую лепешку выкладываем брусочки сыра и также поливаем их соусом.
  19. Одни лепешки сворачиваем конвертиками, из других делаем рулеты.
  20. Кстати, когда вы делаете рулет, можно каждый оборот посыпать сыром. Так лепешка получится еще вкуснее и ароматнее.
  21. Перекладываем все подготовленные лепешки в противень. Сверху посыпаем натертым российским сыром и ставим в духовой шкаф.
  22. Выпекаем при том же температурном пороге. Оставляем тортильи в духовом шкафу до тех пор, пока полностью не расплавится сыр.

На заметку! В качестве начинки для мексиканских кукурузных лепешек можно использовать замороженную овощную смесь, копчености или мясные ингредиенты. Только предварительно начинку следует подвергать тепловой обработке и доводить до готовности, поскольку лепешки запекаются быстро и этого времени недостаточно для приготовления начинки.

Читайте также:

Из кукурузной муки получаются вкуснейшие лепешки, которые сможет приготовить каждая хозяюшка. Если вы любите пышную домашнюю выпечку, добавьте дрожжи. Только учтите, что перед выпеканием дрожжевое тесто должно настояться и увеличиться в объеме как минимум в два раза. Если вы готовите лепешки впервые, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

Источник: v-duhovke.ru

Лепешки из кукурузной муки

Этот простой рецепт должен пригодиться любителям мексиканской кухни, ведь такие лепешки отлично подходят для приготовления тако, кесадильи, буррито, энчилада и прочей вкуснятины. Конечно же, из одной только кукурузной муки у вас ничего не получится, ведь у нее очень низкий процент клейковины. Но даже с добавлением пшеничной — лепешки получаются отличными.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Вода для приготовления лепешек должна быть очень горячей.

В глубокую удобную миску просейте пшеничную и кукурузную муку. Всыпьте соль, сахар и дрожжи.

Влейте вкусное постное масло (можно оливковое первого отжима) и очень горячую воду. Сразу же начните замешивать.

Тесто сначала будет рассыпчатым. Вымешивайте, пока оно не станет мягким и эластичным.

Разделите готовое тесто на 6 одинаковых шариков. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы не было доступа кислорода. Отправьте в теплое место на 30-40 минут — тесто «отдохнет» перед выпечкой и немного подойдет, за счет присутствия дрожжей.

Теперь выкладывайте по одному шарику на силиконовый коврик или лист пергамента, раскатывайте настолько тонко, насколько сможете.

Края каждой заготовки будут волнистыми. Придать им ровную круглую форму можно с помощью обычной крышки от кастрюли, просто приложите ее и обрежьте все лишнее. Из обрезков у вас должна получиться еще одна лепешка.

Разогрейте сковороду. Выкладывайте заготовки на нее и выпекайте около минуты с обеих сторон — готовятся лепешки очень быстро. Мы любим с легкими подпалинами.

Теперь нужно уложить готовые лепешки на деревянную разделочную доску и сбрызнуть каждую несколько раз из пульверизатора холодной водой. Накройте чистым кухонным полотенцем.

Кукурузные лепешки очень вкусные и достаточно эластичные, только не пересушите их на сковороде.

Если планируете хранить эти хлебные изделия, тогда сложите их (уже остывшие) в плотный полиэтиленовый пакет. Пару-тройку дней они остаются мягкими.

Источник: vilkin.pro