Постные щи из квашеной капусты секреты хитрости

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления


Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

• 1 чашка квашеной капусты;

• 40 мл растительного масла;

• двух литровая банка очищенной воды;

• 1 зубок чеснока;

• 2 горошка перца черного;

• петрушка зелень – пол пучка.

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

• небольшая чашечка кислой капусты;

• томат – 2-3 ч. ложка;

• мука – 1, 5 ст. ложки;

• 3 ст. ложки подсолнечного масла;

• 2 листа лаврушки;

• перец горошком – 4 шт.;

• по пол букетика петрушки и укропа;

• соль, сахар – по желанию.

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. “Николаевские” постные щи из квашеной капусты

• кислая капуста – 2 большие горсти;

• горчичное масло – 60 мл;

• 1 корешок петрушки;

• 3 клубня картофеля;

• свежие шампиньоны – 5 шт.;

• бульон от грибов – 3 стакана;

• соль – по желанию.

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

• пол килограмма квашеной капусты;

• пол стакана белых сушеных грибов;

• 5 зубков чеснока;

• томат – 2 ст. ложки;

• мука – 1 ст. ложка;

• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

• лаврушка – 2 листика;

• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

• 2, 5 горсти квашеной капусты;

• 1 стакан белой сухой фасоли;

• 1 болгарский перец;

• 4 зубка чеснока;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 4 горошка;

• листья петрушки – пол пучка;

• соль – по желанию.

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. “Семейные” постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

• небольшая чашка квашеной капусты;

• 5 литровых кружек любого бульона;

• перловка – 4 ст. ложки;

• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

• черный перец в порошке – 20 г;

• петрушка – пол букетика;

• 30 г измельченного чеснока;

• соль – по желанию;

• лаврушка – 2 листика.

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

• 280 г квашеной капусты;

• 18 мл томат-пасты;

• вода, соль, специи;

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим “тушение”, держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Источник: alebed.org

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ч.л.

Специи – по вкусу

Бульонный кубик – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 10 г

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Источник: www.iamcook.ru

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты подходят для вегетарианского меню, так как не содержат продукты животного происхождения. Щи получатся очень вкусные, если правильно подготовить квашеную капусту, тогда при приготовлении этого блюда специфический запах, который зачастую их сопровождает, не испортит удовольствия от вкусного обеда. Квашеная капуста у многих в закромах хранится круглый год и подходит она не только для салатов. Это идеальный ингредиент и для вторых, и для первых блюд — для щей, борща, для начинки для пирожков и вареников, даже обычная тушеная кислая капуста очень хороша, если её вкусно приготовить.

Постные щи из квашеной капусты

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для щей из квашеной капусты

  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • соль и зелёный лук.

Способ приготовления постных щей из квашеной капусты

Сначала вымачиваем капусту — кладём в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой, оставляем на 20 минут, затем хорошенько промываем, лучше несколько раз. Не переживайте, что вода смоет что-то вкусное, все полезности сохранятся, а вот лишняя соль и кислый рассол для варки ни к чему. Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут, отжимаем, чтобы удалить остатки рассола.

Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут и отжимаем

Далее кладём капусту в кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка, доводим до кипения, сразу сливаем воду, и снова заливаем 2 литра кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Доводим капусту до кипения, сливаем воду и снова заливаем кипятком. Варим под крышкой 15-20 минут

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладём мелко порезанный лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут.

Очищенную морковь натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к лучку, обжариваем вместе с ним ещё 5 минут, пока морковка не станет мягкой.

Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мякоть мелко, добавляем в кастрюлю. Свежие томаты можно заменить томатным пюре, если пюре концентрированное, то достаточно одной столовой ложки.

Обжариваем репчатый лук 5 минут Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе с ним ещё 5 минут Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мелко мякоть и добавляем в кастрюлю

Насыпаем молотую сладкую паприку, можно взять копченую, она придаст щам приятный аромат. Тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5.

Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.

Капусту откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 литра кипящей воды, доводим до кипения, варим 30 минут. По поводу очередности добавления ингредиентов бытует мнение, что якобы картофель в кислой среде не сварится, но это не так. Если картошка разваристая, она такой и останется, восковой сорт будет более жестким.

Насыпаем молотую сладкую паприку и тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5 Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель Добавляем капусту. Наливаем кипящую воду и доводим до кипения, варим 30 минут

За 10 минут до готовности насыпаем соль, чтобы сбалансировать кислый вкус добавляем столовую ложку (без горки) сахарного песка.

За 10 минут до готовности насыпаем соль и сахарный песок

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем.

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем

Постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита.

Постные щи из квашеной капусты готовы

Слыхали про суточные щи? Я не химик, поэтому не могу сказать с чем это связано, но суточные щи действительно становятся вкуснее. Однако сутки эти они должны провести в холодильнике!

Источник: www.botanichka.ru

Щи из квашеной капусты

Щи являются исконно русским национальным первым блюдом. На Руси о них знали уже в IX веке, а к XV веку они были основой повседневного питания, причем всех слоев населения. Приготовить щи из квашеной капусты умели в каждом доме, любая хозяйка имела в запасе несколько рецептов.

Особенности щей из квашеной капусты

Отличительной чертой этого супа является не наличие капусты и отсутствие свеклы, как чаще всего думают хозяйки, а наличие кислоты. Это может быть блюдо из кислой, квашеной капусты, а может быть из свежей, но с добавлением рассола или кисломолочного продукта.

Считается, что в настоящих щах обязательно должны присутствовать шесть компонентов: мясо, капуста (либо щавель, шпинат, крапива), коренья, пряности, что-то кислое и забелка (сметана, например). Раньше добавлялась еще затирка из муки или ржаных отрубей, для более наваристого вкуса и сытности. Сейчас на место затирки пришел картофель.

Щи из квашеной капусты: способы и рецепты приготовления

Такую популярность и живучесть на века щи получили за свое уникальное свойство: они каждый раз разные и не приедаются. Историки от кулинарии полагают, что щи имеют черты русского характера: открытость к новому, способность встраиваться в окружающие обстоятельства.

Томленые щи со свининой

Вкусные, наваристые и очень ароматные щи получаются, если их не только сварить на плите, но и потомить в духовке (в печи). Для томленых щей понадобятся следующие продукты:

  • мясо на косточке – 1 кг,
  • квашеная капуста – 1 кг,
  • картофель – 0,5 кг,
  • лук – 2 головки,
  • морковь – 1 крупная,
  • помидоры или томатная паста,
  • чеснок, лавровый лист, черный перец,
  • сметана для подачи.
  1. Сначала сварите бульон. Для этого свинину на косточке (бульон с такого мяса выходит не очень жирный, но наваристый) промойте, залейте водой, добавьте целую головку лука и специи и варите на умеренном огне около 1 часа. После лук следует вытащить, он больше не понадобится. Если мясо было неаккуратно порублено, то бульон процедите от костных осколков и пенки.
  2. Пока варится бульон, можно сделать овощную заправку. Для этого почистите лук, нарежьте его тонкой некрупной соломкой (полукольцами). Морковь натрите на крупной или корейской терке. В сотейнике пассеруйте лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла и томатной пасты. Добавьте картофель, порезанный крупным кубиком, пару ложек бульона и потушите овощи по готовности картофеля.
  3. Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона, отделите от косточки, переберите на волокна и верните в кастрюлю. Добавьте капусту, специи, проварите минут 10-15. После этого отправьте овощи в бульон, приправьте его солью по вкусу.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, которую можно использовать в духовке, или фольгой. Поставьте щи в духовку на небольшой жар (около 150 градусов) и потомите минут 30-40.
  5. Готовые щи оставьте на плите остывать еще минут на 30, не убирайте сразу в холод. Так они «дойдут».
  6. При подаче заправьте щи сметаной.

Постные щи с грибами

Одна из предпосылок становления щей в качестве национального продукта – принятие православия Русью. Частые посты вынуждали придумывать рецепты такой еды, которая соответствовала бы требованиям религии, но при этом давала силы полноценно работать.

Постные щи из квашеной капусты могут быть приготовлены с фасолью, которая добавляет сытности и может хотя бы частично заменить животный белок. Но более яркий вкус, а также лучшую пищевую ценность имеют щи с грибами. Причем грибы могут быть использованы как соленые, так и сушеные, а в современной кулинарии и замороженные.

Для приготовления постных щей из квашеной капусты с грибами подготовьте такой набор продуктов:

  • квашеная капуста – 0,5 кг,
  • картофель – 200 гр,
  • гречневая крупа или булгур – 50 гр,
  • лук – 1 головка,
  • грибы лесные сушенные – 50 граммов (обычно они продаются в магазинах фасованными по 45-50 граммов),
  • укроп – тоненький пучок,
  • чеснок, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  1. Сначала надо подготовить грибы. Промойте их и залейте горячей водой на 30 минут.
  2. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и забросьте в нее капусту. Варите ее минут 20.
  3. Набухшие грибы нарежьте. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте и ту, в которой замачивались грибы.
  4. Нарезанные грибы и картофель проварите минут 20. После добавьте крупу и варите еще 10 минут.
  5. На глубокой сковороде (или в сотейнике) прогрейте на растительном масле мелко порезанный лук и капусту, которую шумовкой достаньте из бульона. Помешивая, растирайте капусту, чтобы она впитала в себя ароматы и вкусы масла и лука.
  6. В большой кастрюле соедините все компоненты: капустный и грибной отвары, все овощи и крупы. Добавьте соль и специи по вкусу и варите минут 10 все вместе.
  7. Готовый суп при подаче заправьте сметаной (если соблюдаете пост не слишком строго) и присыпьте измельченным укропом.

Легкие щи с курицей

Вкусные, сытные и при этом совершенно легкие, отвечающие принципам правильного питания, щи получатся, если бульон сварить на курице. Рецепт куриных щей с квашеной капустой очень прост.

  • куриное мясо на косточке – 0,5 кг,
  • квашеная капуста – 0,5 кг,
  • овощи – 500 гр.
  1. Для легких щей берите легкие (не калорийные и не углеводистые) овощи, например, томаты, сладкий перец, лук порей. Курицу лучше использовать без кожи, нежирные кусочки.
  2. Сварите куриный бульон, готовое мясо вытащите из него, снимите с костей и вертите обратно.
  3. Добавьте нарезанные овощи.
  4. Варите до полуготовности овощей, после добавьте капусту и варите до полной готовности овощей.
  5. По вкусу посолите и заправьте блюдо специями.

Некислые щи из квашеной капусты

Более мягкий вкус можно получить, если использовать 2 вида капусты: свежую и кислую. Квашеная капуста даст щам легкую кислинку, молодая весенняя капуста придаст вкус свежести. Такой рецепт щей особенно актуален весной, когда хочется более легкой и освежающей еды.

Возьмите такой набор продуктов:

  • мясо на косточке – 0,5 кг,
  • свежая капуста – 300 гр,
  • квашеная капуста – 300 гр,
  • овощная поджарка – 200 гр.
  1. Сварите нежирный мясной бульон.
  2. Мясо отделите от кости и забросьте обратно в бульон.
  3. Если свежая капуста зимних сортов, то ее надо добавить в бульон первой и проварить минут 15. Потом добавить овощную поджарку и кислую капусту. Если свежая капуста ранних сортов, то ее надо добавлять в суп в последнюю очередь. Она варится практически моментально.
  4. Полностью собранные щи посолите по вкусу и варите до готовности продуктов.
  5. Перед подачей добавьте традиционную заправку – сметану и много свежей зелени.

Секреты приготовления вкусных щей из квашеной капусты

  • Самый главный секрет, который в принципе знают многие: щи любят постоять, отдохнуть. Этот суп не портит своих вкусовых качеств со временем, а только усиливает и улучшает их со временем (в пределах разумного, конечно). На второй-третий день щи набираются «силой», все вкусы и ароматы соединяются в невероятно аппетитное единое целое.
  • Это блюдо не любит и спешки во время готовки. Все указанные в рецептах временные рамки можно смело увеличивать. Овощи, несколько разваренные, в щах воспринимаются гармонично.
  • Интересные вкусовые акценты могут дать этому супу, казалось бы, чужеродные ему продукты. Так, щи, сваренные на копченом свином ребре, получаются очень вкусными, наваристыми и ароматными. Лук порей, сельдерей, наоборот, придают щам легкий, освежающий оттенок.
  • Еще один важный нюанс надо учитывать во время приготовления этого чудесного супа. Квашеная капуста содержит большое количество кислоты. Эта кислота может дубить мясо. Поэтому бульон должен быть полностью готов в тот момент, когда вы закладываете капусту в кастрюлю.
  • То же самое касается и сырых овощей. В присутствии кислоты они готовятся медленнее. Картофель, сваренный в кислой среде, остается не разваренным, даже несколько грубоватым. Щи же любят некоторую разваренность продуктов. Поэтому овощи надо варить или в основном бульоне до закладки капусты, или в отдельной посуде и только после полной готовности вводить в основное блюдо.

Подача блюда к столу

Самой традиционной, можно сказать обязательной, подачей блюда является его забелка, то есть подача со сметаной или любым другим кисломолочным продуктом без добавок. Даже если щи варятся из продуктов, не содержащих кислоту, сметана может довести блюдо до нужного вкуса непосредственно в тарелке.

Чаще всего щи в русской традиционной кухне подаются с пирогами. Причем пироги с капустой не конкурируют по вкусу с супом, а наоборот, делают акцент на основном блюде. Еще один вариант подачи – с сытными фаршированными блинами. В качестве начинки могут быть мясной фарш, ветчина, та же капуста.

Почаще варите щи из квашеной капусты по своим любимым рецептам! Их можно приготовить и постные, и с мясом, но неизменно блюдо получается полезное и очень вкусное!

Источник: www.poedim.ru