Постные супы рецепты на каждый день

Постные супы

Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Постные супы

Рецептов: 69

    1783
  • 0
  • 0

Sofia

  • 27 марта 2019, 10:14

    3176
  • 1
  • 1

Александра Васильева

  • 17 марта 2019, 13:21

    1850
  • 0
  • 0

ALLA

  • 29 ноября 2018, 21:58

    13552
  • 5
  • 50

allenka(alarm clock)

  • 16 апреля 2018, 11:05

    5509
  • 0
  • 0

Наталья Василенко

  • 09 марта 2018, 16:53

    3409
  • 0
  • 1

GlebSky

  • 28 февраля 2018, 11:20

    9713
  • 0
  • 0

Marilesya

  • 14 ноября 2017, 22:41

    11067
  • 0
  • 0

Marilesya

  • 05 ноября 2017, 22:39

    6575
  • 1
  • 0

pokanevich

  • 01 марта 2017, 16:42

    9293
  • 3
  • 2

Елена М

  • 03 мая 2016, 17:29

    9091
  • 8
  • 5

Tatjana

  • 03 мая 2016, 13:59

    6656
  • 3
  • 4

Елена М

  • 21 апреля 2016, 13:39

    33198
  • 14
  • 13

ogiway

  • 18 апреля 2016, 13:33

    8054
  • 2
  • 2

надильда

  • 17 апреля 2016, 00:30

    4628
  • 1
  • 3

Наталья

  • 15 апреля 2016, 21:45

    6339
  • 0
  • 2

ботакоз

  • 07 апреля 2016, 21:51

    5864
  • 2
  • 4

nestea

  • 02 апреля 2016, 18:17

    7119
  • 23
  • 16

krisenok

  • 31 марта 2016, 18:51

    21830
  • 2
  • 13

Tatjana

  • 20 марта 2016, 23:25

    8922
  • 5
  • 7

Елена М

  • 05 марта 2016, 21:47

    10158
  • 19
  • 18

Елена М

  • 26 марта 2015, 00:24

350 г
яблоко зелёное крупное-1 шт
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-2 з

Источник: www.koolinar.ru

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Ничто не заменит супы в постном меню. Они делают повседневный рацион полноценным, сбалансированным и насыщенным важными питательными элементами. Сочетая всевозможные овощи, свежую зелень, грибы, крупы и бобовые, можно создавать десятки разных сытных и довольно интересных первых блюд на каждый день. Предлагаем прямо сейчас пополнить кулинарную копилку вкусными постными супами.

Из цукини, с любовью

Цукини — поистине универсальный овощ, который легко превратить в отличное первое блюдо в пост. Вначале сварим бульон из морковки, луковицы и 2 стеблей сельдерея с добавлением лаврового листа и 2–3 горошин душистого перца. В другой кастрюле пассеруем маленькую луковицу кубиками с зубчиком давленого чеснока. Закладываем 3 крупно нарезанных цукини и, часто помешивая, жарим еще 5 минут. Затем высыпаем 2 картофелины брусочками, вливаем литр бульона, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой, томим на слабом огне 15 минут, тщательно пюрируем блендером. Еще один цукини режем кружками, натираем оливковым маслом с солью и прованскими травами, быстро обжариваем в сковороде с обеих сторон. Украсьте румяными кабачками нежный суп-пюре перед подачей — домашние не смогут устоять.

Обед крупного калибра

Лучше постного горохового супа может быть только суп с турецким горохом нутом. Замачиваем на ночь в воде 300 г нута. Утром заливаем его 1,5 литрами свежей воды в кастрюле, доводим до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Пока готовится горох, нарезаем среднюю морковку соломкой, а 2–3 стебля лука-порея — колечками. Пассеруем все в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем 2–3 ст. л. томатной пасты и томим еще пару минут. Закладываем овощную зажарку в кастрюлю с нутом и доводим суп до готовности. Режем красный перец полосками и тоже добавляем в кастрюлю. В конце добавляем по 1 ч. л. тмина и куркумы, лавровый лист, 2–3 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу. Перед подачей посыпьте тарелку с нутовым супом рубленой кинзой — получится еще наряднее и вкуснее.

Молодо, зелено, постно

Есть обычный красный борщ уже нет никакого желания? Приготовьте борщ зеленый. Этот рецепт первого блюда в пост вполне уместен. Измельчаем небольшую морковку и луковицу, пассеруем в кастрюле с растительным маслом до размягчения. Заливаем овощи 2 литрами горячей воды и плавно доводим до кипения. Режем брусочками 2 средние картофелины, высыпаем в кастрюлю вместе с 3 ст. л. круглого риса и варим до готовности. Шинкуем не слишком мелко пучок щавеля, по 2–3 веточки петрушки, укропа и сельдерея. Закладываем всю зелень в суп почти в самом конце. По желанию можно добавить немного кокосовых сливок. Также кладем лавровый лист, соль и черный перец по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Подавайте зеленый борщ с чесночными гренками или домашними сухарями из ржаного хлеба.

Солянка на грибной лад

Ароматная грибная солянка — вот что украсит постное меню. Доводим до кипения 2 литра воды и высыпаем 2 нарезанные кубиком картофелины. Одновременно делаем в сковороде с растительным маслом традиционную зажарку из головки репчатого лука и морковки. Добавляем 400 г свежих порубленных пластинками шампиньонов, 1 ст. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Томим зажарку, пока лишняя жидкость полностью не испарится, перекладываем ее в кастрюлю с картофелем. Следом отправляем 3 соленых огурца, нарезав их соломкой. Вместо соли можно влить немного рассола по вкусу — он придаст тонкий приятный аромат. Как только сварится картофель, суп готов. Украсьте тарелки с грибной солянкой целыми маслинами без косточек, тонкими кружками лимона и лепестками петрушки.

Морковь меняет форму

Сложно представить, что бы мы делали без морковки, ведь этот овощ есть едва ли не в каждом блюде. Предлагаем попробовать простой рецепт супа в пост с ее участием. Заранее отвариваем 200 г белой фасоли в чуть подсоленной воде. Если нет времени, возьмите консервированные бобы. Рубим толстыми кружками 4 средние морковки, поливаем смесью из 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчиков чеснока и 1 ст. л. любых сухих трав, хорошо перемешиваем. Запекаем овощные ломтики на противне с пергаментной бумагой 20 минут при 200°С. Соединяем запеченную морковь с вареной фасолью в чаше блендера и взбиваем в однородную массу. Добавляем немного фасолевого отвара до желаемой густоты, солим по вкусу и доводим до кипения. Тарелки с морковным супом можно украсить колечками перца чили и зеленью.

Гречка в свободном плавании

Постные супы с гречневой крупой станут еще сытнее и вкуснее. Заранее замачиваем в 200 мл холодной воды 30 г сушеных белых грибов на час, затем просушиваем и режем соломкой. Доводим до кипения кастрюлю с 1,5 литрами воды, закладываем 2 картофелины брусочками, оставляем вариться на медленном огне. В это же время пассеруем в сковороде на растительном масле луковицу кубиками и морковь соломкой. Жареные овощи вводим в кастрюлю вместе с 150 г промытой гречневой крупы. Через 10 минут добавляем размоченные измельченные грибы. Для более яркого аромата и насыщенного вкуса можно влить оставшийся грибной настой, предварительно процедив через мелкое сито. Доводим суп до готовности, солим по вкусу, кладем лавровый лист и даем настояться под крышкой 10 минут.

Вот такие первые блюда на каждый день вы можете включить в свое постное меню. Даже те домочадцы, которые не соблюдают пост, оценят их по достоинству. Еще больше оригинальных рецептов супов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А какие супы принято готовить в вашей семье в дни поста? Обязательно поделитесь любимыми первыми блюдами с другими читателями в комментариях.

Источник: www.edimdoma.ru

Вкусные и полезные постные супы- рецепты на каждый день

Православная кухня- кладезь рецептов самых разнообразных первых блюд. Для Великого Поста хозяйки готовили постные супы, рецепты на каждый день готовились новые. Не думайте, что постная пища это что-то малопитательное, невкусное и унылое. Среди нескоромных блюд имеется еда необыкновенного вкуса. Хотите попробовать оригинальные рецепты постных супов? Давайте займемся их приготовлением.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Сушеные грибы(60 гр.) на один час поместить в воду комнатной температуры, далее облить кипятком, нарезать, поместить кастрюльку. Туда же добавить лук, небольшой пучочек петрушки, сельдерея, порея. Если хочется, добавьте для вкуса немножко тмина, налейте воду и прокипятите, чтобы содержимое стало мягким.

Грибной супчик заправляется ложечкой масла с зажаренной в нем мелко изрубленной луковицей, довести до кипения, процедить.

Нарезанную зелень укропа добавляйте при подаче. Очень вкусно подавать с несладкими пирожками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Постный фасолевый суп рецепт

  • фасоль- 2/3 стакана,
  • картофель- 3-3 средних клубня,
  • луковицы- 2 небольших головки,
  • морковь- 2 шт. средний размер,
  • орехи грецкие- 4 ядра,
  • масло растительное ерафинированное, соль, лаврушка, перец- по вкусовым предпочтениям.
  1. В подогретую воду на полчаса поместить фасоль, далее- варить примерно 2-2,5 часа.
  2. После добавить картофель, нарезанный на кубики, как только он закипит-посолите, киньте пару листиков лаврового листа.
  3. Головки лука почистите, тонко порежьте.
  4. Морковь потрите на терке с небольшими отверстиями.
  5. Сковородку нагрейте, налейте постное масло, бросьте для жарки лук. Ждите, пока он зарумянится.
  6. Далее туда бросаем морковь, жарим.
  7. Поджарка добавляется в суп, кипятите 5 минут.
  8. Пока есть время, почистите орехи, чуть измельчите, опустите в суп.

Постный свекольный суп пюре

Ингредиенты:

  • свекла- 500 гр,
  • лук репка- 1 головка,
  • чеснок- 2-3 дольки,
  • масло постное или оливковое, соль- по вкусу.
  1. Нарезать небольшими кубиками очищенную свеклу.
  2. Лук подготовить полукольцами.
  3. Через пресс пропустить дольки чеснок, или мелко порезать.
  4. Эти продукты выложить в форму для запекания, побрызгать растительным маслом.
  5. Духовку нагреть до 10 градусов, на 40 минут поместить овощи запекаться.
  6. С помощью блендера измельчить запеченные овощи, понемногу добавляя теплую кипяченую воду, до нужной густоты.

Источник: organikeda.com