Постные яблочные блины на воде

Постные блины на воде без яиц

Готовка: 15 минут

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.

Ингредиенты для постных блинов на воде

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Вода чистая – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.

Рецепт постных блинов на воде

Муку следует просеять в миску с высокими стенками.

Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.

Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.

Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.

Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.

После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.

Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.

Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.

Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.

Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

У меня из такого количества теста получилось 8 штук.

Похожие рецепты

11 комментариев к кулинарному рецепту

Спасибо большое за рецепт. Сегодня напекла, чудо какие получились, в дырочку! Ели с малиновым вареньем. Переписала в свои домашние рецепты.

Блины действительно прилипают, но при удачной ( которая вас устраивает с другими рецептами блинов) сковородке, процесс поправимый. Жаль, что в рецепте так много сахара. Насыпала весь , не читая комментарии и не сильно задумываясь над рецептом. Многовато. Хотя добавила зелёный лук и укроп в тесто. Даже с таким количеством сахара … Отобразить все »

Ужасные блины, все прилипло намертво к сковороде!

Возможно дело не в рецепте?

Да, кстати, сахар я тоже уменьшила вполовину, т.к. слишком сладко. А в остальном, рекомендую всем своим знакомым.

Шикарный рецепт, скажу вам, дорогие мои! Нынче будет уже второй мой великий пост (не считая остальных) именно с этими блинчиками. Правда у меня получается только 6 штук. Но блинчики обалденные! Я уже их и с корицей делала, и с луком зеленым. Не понимаю вообще как тут что-то может не получиться. … Отобразить все »

Делала блины 🥞 по данному рецепту. Блины получились, ничего не прилипло! Правда сахар положила 2 ст. ложки 🥄 по мне самое то.

Сейчас обсуждают

  • Євдокія к записи Мясо по-царски с помидорами
  • Євдокія к записи Кулич без замеса теста за час
  • Анна к записи Курица запеченная с помидорами и сыром
  • Slam к записи Деликатесные вареные свиные ножки
  • Дина к записи Узбекские лепешки

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Источник: delo-vcusa.ru

Постные яблочные блины на воде

Вкусные блины на воде с тертым яблоком

Простые и вкусные блины, довольно эластичные и крепкие. Их можно смазывать медом или яблочным джемом и сворачивать. Тоже очень вкусно! Или есть просто так! Малосладкие.

Состав

на 23-25 блинов диаметром около 18 см

  • Вода – 4 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1/3 стакана ( в тесто) + немного для жарки;
  • Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 штука;
  • Мука – 3 стакана.

Как приготовить

Секрет этих блинов – в правильных пропорциях и хорошо разогретой сковороде. Обычно получаются с первого блина. А еще важны:

  1. Выдержка : не переворачивать раньше времени, а дождаться, когда пропекутся и схватятся (края станут красивыми подрумяненными и подсушатся). Тогда – никаких проблем. Займитесь чем-то параллельно поблизости в перерывах между подходами к плите.
  2. Степень густоты : Тесто получается довольно текучим, но насыщенным (то есть, там не вода, а хорошо размешанная мука и яйца). НО! Яйца и яблоки бывают разными. Если вдруг тесто оказалось более жидким, чем задумано – добавить еще пару столовых ложек муки и попробовать.
  3. Соразмерность порции теста к размеру сковороды : если сковородка очень широкая (диаметр дна от 22 до 30 см), то теста надо 2/3 половника. Если же это небольшая сковородка диаметром 18-20 см, то теста выливать только 1/2 половника, иначе жарить будет неудобно, блины долго будут пропекаться и получатся толстыми.

1. Сделать блинное тесто

  • Соединить яйца, сахар, соль, масло. Хорошо перемешать. Затем – соединить с водой.
  • Постепенно добавить всю муку. Хорошо размешать до однородности. Добавить яблоко (очищенное и натертое на мелкой терке в пюре). Снова перемешать.

2. Испечь блины

  • Хорошо разогреть сковородку. Залить масло (немного, тонкой пленкой на дне). Подождать, пока оно тоже прогреется.
  • Залить первый блин (0,5 половника). Печь его на умеренном огне. Подождать, пока не подсохнут края. Попробовать, легко ли снимается (должен довольно хорошо отходить). Перевернуть, пропечь и со 2 стороны блина.

Точно так же пожарить все остальные блиночки, укладывая готовые стопкой, один на другой. Иногда подливать немного масла на сковородку, когда блины станут плохо отходить и станут не красиво-коричневато-румяными, а с грустными темно-коричневыми пятнами (это им масла не хватает).

Яблоко в блинах не особенно ощущается, как фрукт, но улучшает вкус. Если яблока нет, можно отжать апельсиновый или лимонный сок от 1 цитруса или от половинки (можно мелко натереть и цедру).

Стопка блинок, приготовленных из теста на воде с яблочком

Очень вкусно и просто! Из самых обычных продуктов, которые под рукой всегда!

Вкусные тонкие блины

С чаем очень вкусно! Блины не очень сладкие, поэтому, их можно подавать с разными добавками или начинками

Другие рецепты блинов без молока

Готовые блины можно смазать джемом или медом и свернуть платочком. Или положить кусочек масла, посыпать сахаром и разогреть в микроволновке. Вообще улет!

Эти блины подойдут для того, чтобы есть их просто так или фаршировать начинкой (и сладкой, и соленой)

Источник: amamam.ru

Постные блины

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блинчиков, 22 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода кипяченая холодная – 500 мл

Масло растительное – 6 ст.л.

Сода пищевая – 2 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

Ингредиенты

Вода теплая – 2 стакана

Разрыхлитель – 1 пакетик

Масло растительное – 4 ст.л.

Ингредиенты

мука рисовая – 1 стакан

вода – около 1,5 стаканов

сахар – от 1 ст.л.

ванильный сахар – по вкусу

разрыхлитель – 0,5-1 ч.л.

соль – 1 щепотка

Для начинки:

арахис – 0,5 стакана

кукуруза сладкая – 0,5 стакана

сахар – по вкусу

Масло – для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные – 1/3 ч.л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Ингредиенты

Рис басмати – 150 г

Вода – 250-270 мл

Масло для жарки – 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 220 г

Кокосовое молоко – 400 мл

Корица/ванильный сахар – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Мука – 1 стакана

Минеральная вода – 2 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

Ингредиенты

Гречневая мука – 1 стакан

Пшеничная мука – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Сахар – 1 щепотка

Дрожжи сухие – 5 г

Масло растительное – 100 мл

Ингредиенты

Яблоки – 2 шт. (крупные)

Корица молотая – 3 щепотки

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 15 г

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Вода питьевая – 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая – 1-1,5 стакана

Мука пшеничная – 200 г

Соль поваренная – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное – для жарки блинов

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука в/с – 1,5 стакана

Мука ц/з или 1с – 0,5 стакана

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – до 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука нутовая – 115 г

Мука пшеничная – 115 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Вода минеральная (газированная) – 400 мл

Подлива:

Зелень (рубленая) – 4 ст.л. (с горкой)

Сливки (от 20% жирность) – 200 мл

Сок лимонный – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный (молотый) – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Вода питьевая – 2 стакана

Дрожжи прессованные – 10 г

Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку

Масло оливковое – 30 мл

Для начинки:

Изюм (темный) – 1,5 ст.л.

Сахар – по вкусу

Корица – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука полбяная – 100 г

Вода – около 1 стакана

Растительное масло – для сковороды

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 5-10 г

Растительное масло – 30 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая — 200 г

Семена льна — горсть (по желанию)

Соль — по вкусу (1/3 ч.л.)

Начинка:

Морковь небольшая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 2 ст. л.

Ингредиенты

Рис – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 200 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Постные блинчики с яблочной начинкой

Попробуйте эти простые постные блинчики с яблочной начинкой на дрожжах. Как они хороши! Можно испечь тоненькие ажурные, а по желанию приготовить пышные. Ни чуть не хуже блинов на молоке или кефире. А уж о начинке стоит сказать особо — она восхитительная. Яблоки, припущенные в сахарном сиропе. Корица, добавленная к яблокам — это просто классическое сочетание. Блинчики нежирные, постные, но такие вкусные нежные и ароматные. Прежде всего хочу заметить, что готовятся они на опаре, а затем тесто выстаивается минимум 30 минут. Но чем дольше стоит тесто, тем вкуснее получаются блины. Они более мягкие эластичные постные блинчики с яблочной начинкой.

Готовить несложно, а результат вас непременно порадует. Постная выпечка такая же вкусная, как и вся остальная.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 90 г
вода — 200мл
дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
сахар 3/4 ст.л.
соль — 1/3 ч.л.
масло растительное 20мл

Как приготовить постные блинчики с яблочной начинкой на дрожжах

Первым делом отмеряем муку, просеиваем ее. В глубокую емкость насыпаем дрожжи, сахар. Затем вливаем 1/3 теплой воды, размешиваем — доводим до однородности, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем немного муки 1-2 ст.ложки — размешиваем тщательно.Накрываем емкость тканью. Затем убираем в теплое место.

Опара должна подняться шапочкой. Опара поднялась. Теперь добавляем в нее муку, соль, воду. Размешаем тщательно. Это можно сделать ложкой или венчиком. После этого отставляем тесто минимум на 30 минут. Тесто должно быть достаточно жидким. Если оно получается густым, добавьте воды. Далее необходимо подкорректировать вкус — добавить сахар и соль по вкусу. В последнюю очередь добавим в смесь 1 ст.л. масла растительного.
Еще раз перемешиваем. После этого начинаем выпекать блинчики. Сковороду хорошо накаляем. Перед первым блином смазываем ее маслом. Далее — на ваше усмотрение.Выпекаем все блины. Обязательно попробуйте первый блинчик на вкус. При необходимости добавляем сахар, соль. Сразу же кладем в них начинку.

Начинку лучше приготовить заранее. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину. Затем нарезаем кубиками. А тем временем нагреваем сковороду, насыпаем пару ложек сахара. Далее чуть прогреваем его, кладем нарезанные яблоки. Готовим несколько минут, помешивая. Яблоки слегка карамелизуются. Снимаем с огня, перекладываем из сковороды.

Далее поочередно на каждый блин кладем начинку. Сворачиваем конвертом. Таким образом приготавливаем все блинчики. После этого на смазанную маслом сковороду кладем блины с начинкой и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Постные блинчики можно подавать с медом, вареньем, фруктовым сиропом, сахарной пудрой. Такая подача блинчиков будет красивой и вкусной.

Источник: zapekaem-v-duhovke.ru