Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей — лучший рецепт первого блюда в Великий пост (видео и фото)

Итак, наступил период Великого поста, и многие хозяйки задались вопросом — а что, собственно, приготовить? Пост — это период духовного роста, который напрямую связан с некоторыми ограничениями в питании. Но это не означает, что меню во время Великого поста должно быть «скудным»! Именно потому сегодня мы расскажем вам простой и очень вкусный рецепт постного борща.

Блюдо будет немного необычным, так как в нём нет привычной многим фасоли, но зато есть чечевица. Чечевица — продукт, который богат полезными микроэлементами, потому употреблять его в пищу стоит регулярно. Кроме того, среди ингредиентов есть любимый многими чернослив, который придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Постный борщ с чечевицей: продукты

  • 3,5 литра воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • половину кочана капусты;
  • половина стакана чечевицы;
  • 50 гр. чернослива — лучше сразу брать без косточек;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 мл. раст. масла — рафинированного;
  • соль, перец;
  • зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Начнём, конечно же, с подготовки продуктов — лучше, чтобы все они были под рукой и не пришлось бежать «к соседке за солью».

Очищаем овощи: свеклу, морковь, лук. Лук нарезаем кубиками, свеклу и морковь — соломкой. Если хотите «помельче», то можно натереть морковь и свеклу на тёрке.

Пассируем лук в растительном масле около 5 минут. Огонь должен быть средним, чтобы лук не сгорел.

Теперь добавим к луку морковь и свеклу. Тушим до «мягкости».

Разводим томатную пасту в небольшом количестве воды и также добавляем к овощам. Огонь делаем минимальным и тушим ещё 15 минут.

Пока овощи тушатся, очищаем и нарезаем картофель — кубиками.

Наливаем в кастрюлю воду (не «впритык», а чтобы оставалось «свободное место»), добавляем картофель и доводим до кипения. Пену нужно снимать. Солим, варим почти до готовности.

Пока картофель варится, шинкуем капусту. Кто-то любит «покрупнее», кто-то — помельче, потому ориентируемся на свой вкус.

Чернослив нужно запарить в кипятке на 10 минут. Затем выложите его в дуршлаг.

Чечевицы тщательно промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем 2 стаканами воды.

Варим чечевицу около 20 минут: доводим до кипения (около 5 минут) и провариваем ещё 15 минут на небольшом огне. Готово! Сразу же отливаем около стакана «отвара», а затем выкладываем чечевицу в дуршлаг.

Теперь возвращаем к картофелю, который уже почти готов. Добавляем в кастрюлю капусту и овощи (морковь, лук и свеклу, которые тушились в томате). Следите, чтобы капуста не разварилась — она потом ещё «дойдёт» сама.

Нарезаем зелень и чернослив — мелко. Можно использовать укроп, петрушку, зелёный лук.

Борщ почти готов! Кладём в кастрюлю чечевицу, зелень с черносливом, вливаем чечевичный отвар. Добавляем специи по вкусу.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даём «настояться» ещё около 20 минут. Можно подавать постный борщ к столу!

Источник: therussiantimes.com

Постный борщ

Постный борщ – это отличный вариант сытного и полезного первого блюда для всех тех, кто соблюдает Великий пост, придерживается низкокалорийного питания с целью быстро и эффективно похудеть, а также старается вести здоровый образ жизни, ограничивая в своем рационе количество холестерина и другие животные жиры. Несмотря на то, что постная еда не особо привлекает большинство людей и редко вызывает подъем аппетита, борщ в этом отношении является приятным исключением из правила, поскольку он настолько хорош сам по себе, что не имеет большого значения, сварен ли он на насыщенном мясном бульоне или же на обычной воде. Это популярное в нашей стране первое блюдо имеет яркий многогранный вкус, который возникает прежде всего за счет взаимодействия свеклы с другими разнообразными овощами, поэтому если по каким-то причинам вы не можете позволить себе классический борщ с мясом, то смею вас заверить, что вы практически ничего не потеряете, если приготовите его в таком диетическом постном варианте.

Постный борщ, приготовленный на воде или легком овощном бульоне со свежей капустой, картошкой и свеклой, просто идеально подходит на роль вкусного и полезного первого блюда, поскольку он способен прекрасно утолять голод, при этом не перегружая организм и не внося в него избытка ненужных калорий. Благодаря очень высокому содержанию клетчатки этот суп активизирует пищеварительную систему и подготавливает ее к эффективному перевариванию всех последующих блюд, а кроме того, потребление овощей, богатых незаменимыми витаминами и минералами, помогает восполнять запасы этих необходимых веществ в организме, которые быстро исчерпываются с наступлением холодного времени года. Помимо своих многочисленных полезных и питательных свойств, постный борщ, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту, обладает также и великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым ваши близкие могут даже не заметить, что он сварен без использования мяса. Этот суп высоко оценят все взрослые и дети, и к тому же он подойдет практически для любого случая, поэтому обязательно осваивайте мой новый рецепт и наслаждайтесь самым вкусным и полезным первым блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 4 руб.

Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.
6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.
7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.

8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.
9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.
10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.
11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.

Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!

Источник: ne-dieta.ru

Постный борщ с чечевицей

Автор рецепта juli055

Многие любят борщи, особенно зимой, но не многие слышали про борщ с чечевицей. Предлагаю всем любителям борщей ознакомиться с рецептом борща с чечевицей. В данном рецепте я предлагаю Вам попробовать приготовить постный борщ с чечевицей, но Вы уже самостоятельно можете сварить по моему рецепту на мясном или курином бульоне. Также в этой статье я расскажу как приготовить пережарку для борща и дам пару полезных ссылок как приготовить заготовку для борща на зиму, чтобы потом готовить борщи буквально за 15-20 минут.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • картофель средних размеров – 3-4 штуки;
  • чечевица – половина стакана;
  • капуста – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • Соль по вкусу.

Для пережарки:

  • свекла среднего размера – 1 штука;
  • лук репчатый не мелкий – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий болгарский (не обязательно) – 1 штука;
  • масло растительное для обжарки овощей.

Я использовала заготовку из свеклы для борща что намного ускорило и упростило мой процесс приготовления борща с чечевицей. Заготовку для борща я готовила еще осенью с запасом на всю зиму вперед 🙂

Приготовление начинаем с промыванием чечевицы под проточной водой и ее последующим замачиванием. Кто то говорит что чечевицу замачивать не надо а кто то ее замачивает. Я чечевицу замачиваю не специально 🙂 После того как я ее промыла, чечевица находится в чашке с холодной водой и ждет своего момента чтобы отправиться в кастрюлю.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем огонь чтобы довести воду до кипения. Напомню что мы готовим постный борщ с чечевицей. Если хотите то на данном этапе можете в воду забросить мясо чтобы борщ получился мясной. Обязательно необходимо хоть немного но посолить воду в кастрюле.

Пока вода нагревается подготовим картофель: его необходимо почистить от кожуры, вырезать все глазки и прочие неприятности, и хорошо промыть. Чистый очищенный картофель нарезаем небольшими прямоугольниками.

Нарезаем, или шинкуем, капусту.

Чечевица варится достаточно быстро: зеленая минут 20, красная около 10-15 минут, поэтому я ее кидаю одновременно с остальными овощами. Закидываем в кипящую воду промытую чечевицу, нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Прибавляем огонь на плите и доводим до кипения. Как только борщ закипит, необходимо уменьшить огонь и доваривать на медленном огне с полуоткрытой крышкой.

Пока борщ закипает и варится необходимо приготовить пережарку. Я при варке борщей пользуюсь заготовками для борща, которые предварительно готовлю и закручиваю на зиму.

Если у вас нет готовой заготовки для борща, то необходимо приготовить пережарку. Как готовить пережарку для борща: натираем на терке свеклу, морковь. мелко нарезаем лук и болгарский перец. Отправляем все овощи на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сначала лук, затем через минуту добавляем к луку морковь и болгарский перец и еще примерно через минуту свеклу. Вместо свеклы можно использовать помидоры или томатную пасту. Пережарка готовится на среднем огне при постоянном помешивании лопаткой, иначе горелые овощи подпортят вкус готового борща.

В кипящий борщ добавляем пережарку или заготовку для борща. Все перемешиваем и проверяем на вкус. Если необходимо то досаливаем.

Через минут 20 как вы забросили все овощи в борщ можно начинать проверять на готовность картофель и чечевицу. Если картофель и чечевица готовы значит и борщ можно сказать сварился. Перед тем как выключить кастрюлю с борщом в нее я добавляю раздавленный на чеснокодавке чеснок и парочку лавровых листьев, кипятим еще пару минут и выключаем огонь.

Ну вот и готов мой постный борщ с чечевицей, прошу всех к столу и Приятного аппетита!

Источник: xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai

Постный борщ с чечевицей и черносливом

Рецепт Постный борщ с чечевицей и черносливом с фото

  • вода
  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • капуста белокочанная
  • чечевица красная ТМ «Националь»
  • чернослив без косточек
  • томатная паста
  • растительное масло рафинированное
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень
    1. Подготовить необходимые продукты для приготовления борща. Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу — соломкой. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 мин. Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 мин. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить. Капусту нарезать тонкой соломкой. Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг. 0 Ингредиенты вода 2 стакан

    Чечевицу ТМ «Националь» промыть. Налить в кастрюльку 2 ст. холодной воды, положить чечевицу.

    1 Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 ст. чечевичного отвара. 2 В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет. 3 Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать. 4 Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15–20 мин. 5 Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.

    Рекомендую глянуть рецепт другого, не менее вкусного блюда мидии в соусе карри.

    Источник: prosto-recept.com

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    3 ½ л 3 шт. 1 шт. 1 шт. ½ кочана ½ стакана 50 г 2 ст. л. 100 мл 1 ст. л. ⅕ ч. л. 1 пучок