Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.

Ингредиенты Количество
мука — 150 граммов
морковь — 150 граммов
оливковое масло — 8 столовых ложек
вода — 250 миллилитров
сахар — 250 граммов
грецкие орехи — 100 граммов
разрыхлитель — пакетик
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Способ приготовления постного морковного кекса:

  1. Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
  2. Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
  3. В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
  4. После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
  5. Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
  6. Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.

Выпечка в мультиварке

  • 5 больших морковок;
  • 3 банана;
  • 250 граммов фруктозы;
  • 500 граммов муки;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • толчёные орехи – ½ стакана;
  • изюм или курага – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ стакана;
  • соль.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 275 ккал/100 грамм.

Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
  2. С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
  3. Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
  4. В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
  5. В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
  6. Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
  8. Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.

Салат с яичными блинчиками — это блюдо получается невероятно сытным и может заметить полноценное блюдо.

Читайте как приготовить настоящий татарский кыстыбый с картошкой.

Даже если вы не поклонник рыбных блюд, вам стоит попробовать этот удивительный сливочный суп из семги.

Постные яблочно-морковные кексы в формочках

  • 250 граммов яблок;
  • 2 больших морковки;
  • ½ апельсина;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 18 граммов сахарного песка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 240 граммов муки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления постных кексов в формочках:

  1. Морковь помыть и натереть. Должно получиться примерно 120 граммов;
  2. Яблоки трутся на мелкой тёрке. Предварительно их нужно очистить от кожуры;
  3. Снять цедру с апельсина и потереть;
  4. Подготовленные овощи и фрукты переложить в глубокую миску, добавить сахара и масла. Взбить миксером до образования однородной массы;
  5. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, добавить в миску;
  6. Тесто хорошо взбить миксером или перемешать ложкой;
  7. Растительным маслом смазать стенки формочек и выложить тесто;
  8. Духовку разогреть до 180◦. На выпекание кексов уйдёт примерно тридцать минут;
  9. Когда они будут готовы, их нужно вытащить, посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Постные морковные маффины с яблоками и орехами

  • 250 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов яблок;
  • 170 граммов моркови;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 120 граммов растительного масла;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чайная ложка корицы.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

  1. Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
  2. Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
  3. В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
  6. Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
  7. Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.

Советы в помощь

  1. Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
  2. Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
  3. В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
  4. Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
  5. В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
  6. Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
  7. Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
  8. Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
  9. Для начинки можно использовать любые виды орехов;
  10. Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
  11. Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
  12. Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!

Источник: delicatessecarp.ru

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

1. Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь тёртая – 500 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
  2. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
  3. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
  4. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

5. Морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ¼ стакана.
  • Цедра или ванилин.

Приготовление:

Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.

6. Овсяный пирог с морковью и орехами

Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 300 гр.
  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Орехи – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
  2. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
  3. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
  4. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.

7. Бразильский морковный пирог

Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
  2. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
  3. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
  4. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
  5. Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

8. Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки .
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Масло постное – ½ стакана.
  • Соль.
  • Цедра.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
  2. Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
  4. Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.

9. Морковно-банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 400 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 неполных стакана.
  • Масло без запаха – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Пряности, цедра.

Приготовление:

  1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
  3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
  4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 12 шт.
  • Масло без запаха растительное – ½ стакана.
  • Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
  2. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
  3. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

Источник: twizz.ru

Морковный постный пирог + подборка постных рецептов

Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи – это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит – пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге 🙂

Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):

200 гр. очищенная мытая морковка;

150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);

150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);

70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);

50 гр. грецких орехов;

1 ст.л. лимонного сока (забыла!)

1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;

1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).

Глазурь

Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!

100 гр. сахарной пудры;

1,5-2 ст.л. лимонного сока.

Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.

Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.

А теперь процесс:

Включите духовку греться до 180°.

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом 🙂 Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.

Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.

Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.

Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.

Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.

К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.

Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!

Выпечка 35-40 мин. при 180°.

После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале – на следующий день, но он вкусный и теплым))

Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:

И подборка сезонных постных рецептов для вас:

Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);

Источник: www.hlebomoli.ru

Коллекция Рецептов

Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой в приготовлении выпечки из гречневой муки. Будем готовить пряный морковный кекс с изюмом и апельсиновой глазурью.

Преимуществом этого рецепта является использование гречневой муки, выпечка на ее основе получается не только вкусная, но еще и очень полезная.

А за счет отсутствия продуктов животного происхождения этот рецепт по достоинству оценят все, кто держит пост.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 300 гр. гречневой муки
  • 50 гр. пшеничной муки
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 200 гр. тертой сырой моркови
  • 200 гр. растительного масла
  • 100 гр. изюма (орехов)
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. специй масала
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли
  • ванилин

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок

Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим все сухие компоненты.

В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.

Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.

Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей Масала, щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло, у меня подсолнечное.

Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.

Если у вас нет готовой смеси пряностей Масала, можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.

Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.

Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке.

Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.

В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.

Тесто получилось довольно густенькое и очень ароматное.

Перекладываем тесто в форму объемом не менее 1 л., застеленную пергаментной бумагой и равномерно его распределяем.

Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, я выпекала на режиме конвекция при температуре 160°C (320°F), если вы выпекаете на обычном режиме верх+низ установите духовку на 180°C (356°F).

Кекс готов, достаем его из духовки.

Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.

А тем временем приготовим апельсиновую глазурь.

В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.

Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.

Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.

Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем.

Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.

Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник.

На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.

После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.

А теперь давайте его разрежем.

Несмотря на внешнюю плотность кекса, он получается очень нежный и рассыпчатый за счет отсутствия клейковины в гречневой муке.

При том, что кекс совершенно постный вкус у него очень приятный и насыщенный за счет наличия цитрусовых и пряностей, морковь и изюм придают ему дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai