Постный паштет из фасоли

Постный паштет из белой фасоли

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 тарелки
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Фасоль — 250 г
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1–2 ст. л.
  • Отвар фасолевый — сколько понадобится
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — сколько понадобится, не менее 1 литра

Пошаговое приготовление постного паштета из белой фасоли

1. Сперва нужно подготовить основной ингредиент — фасоль, ее нужно сварить. Предварительно промоем её, зальём водой и оставим на ночь. За это время сухая фасоль набухнет, напитавшись водой, и ее будет легче сварить. Фасоль варится достаточно долго, нужно довести ее до кипения, потом прикрутить огонь и томить до мягкости. При надобности доливайте холодную воду. В самом конце посолите. Не выливайте отвар, в котором варится фасоль.

Фасоль сварится намного быстрее и будет иметь более насыщенный вкус, если, дав ей прокипеть минут 10, воду слить и залить холодной водой (на такой объем достаточно пол-литра жидкости) с чайной ложкой сахара. Когда вода закипит, пусть снова прокипит минут 10. Несколько раз сливайте воду и заливайте холодной водой с добавлением сахара.

2. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде до мягкого золотистого цвета. Не передержите зерна на огне, чтоб не сгорели.

3. Обжаренный кунжут перетереть в ступке, несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс и добавить к отварной фасоли.

4. Парируйте все при помощи погружного блендера, добавляйте фасолевый отвар, регулируя консистенцию паштета.

5. Добавьте сухие молотые специи (красную паприку и черный перец), доведите до вкуса.

6. Постный паштет из белой фасоли готов. Подавайте его с тостами, хлебцами или крекерами. Угостите этой замечательной закуской семью или гостей и соберите лайки. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Паштет из фасоли по-гречески

2) Очень вкусный паштет из фасоли и шампиньонов


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки. Традиционно в пост питаются весьма прозаически, обычно на столе картофель, винегрет, и, конечно, вкусная маринованная капустка. Хочется, чтобы простые рецепты еды в пост в домашних условиях были разнообразны, рецепты здесь. А сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт.

Секреты приготовления вкусной фасоли

Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.

Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.

Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.

Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.

Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.

Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.

Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.

Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.

Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.

Паштет с орехами и баклажаном

Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.

Паштет с черносливом

Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.

Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.

Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.

В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.

И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.

Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.

Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 5-7 шт. чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец

Паштет из фасоли с грецкими орехами

Очень сытный классически кавказский вариант паштета. Примерно так его готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.

Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой, варим до готовности. В конце варки солим. Потом протираем через сито или с помощью блендера.

Орехи подсушиваем на сковороде.

Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.

Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.

Украшаем зеленью кинзы или укропа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой красной фасоли
  • 200 г грецких орехов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. меда без горки
  • соль по вкусу

Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами

Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.

Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.

Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.

Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.

Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
  • 4-5 вяленых томата
  • 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
  • 1-2 зеленых лучины
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки
  • ½ маринованного огурчика небольшого размера
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный
  • соль по вкусу

Паштет из фасоли с грибами

Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.

Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.

Складываем грибы , лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.

Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.

Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.

Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.

Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.

При подаче посыпаем зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
  • 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
  • соль, перец
  • кунжут для посыпки
  • растительное масло для жарки

Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост. В нашей семье хорошо идут все варианты паштетов, приготовленные в этой статье. А кстати, пробовали когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами – это очень вкусно.

Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, подписывайтесь на получение новых рецептов.

Источник: gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Постный паштет из фасоли

Как правило, под словом паштет мы подразумеваем что-то рыбное или мясное. Чаще всего так оно и есть. Но есть и исключения. Например, паштет бывает еще и фасолевым. Как приготовить постный паштет из фасоли, мы вам сейчас и расскажем. Несмотря на свою простоту, паштет выходит очень вкусным, а к тому же еще и питательным.

Паштет из фасоли с грибами

  • отварная белая фасоль – 1 стакан;
  • шампиньоны сырые – 100 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец.

Лук шинкуем и томим на растительном масле, на среднем огне. Свежие шампиньоны нарезаем кубиками и добавляем к луку, подсаливаем, для аромата добавляем измельченные сухие грибы. Протушиваем все вместе, перчим по вкусу. Смешиваем отварную фасоль с луком и грибами и при помощи блендера превращаем все в однородную массу.

Паштет из фасоли с орехами

  • фасоль белая – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль;
  • зелень петрушки – 40 г.

Фасоль заливаем водой в пропорции 1:5. Варим около полутора часов, а в самом конце солим. Фасоль откидываем на дуршлаг. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. При помощи блендера измельчаем грецкие орехи. Мелко рубим зелень петрушки, зубчики чеснока продавливаем через чесночный пресс. В глубокой емкости соединяем орехи, жареный лук, фасоль, чеснок и петрушку. По вкусу добавляем немножко растительного маслица. Вливаем примерно 100 мл отвара фасоли и все это перетираем блендером. Если паштет выходит слишком сухим, добавляем еще немного фасолевого отвара и хорошо перемешиваем.

Постный паштет

  • сухая фасоль – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица готовая – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец черный молотый.

Фасоль заливаем водой и оставляем на ночь. На утро промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Чтобы фасоль варилась быстрее, много воды вливать не нужно, лучше по мере выкипания доливать воду. Варим фасоль до мягкости, потом отвар сливаем, но не выливаем его. Фасоль измельчаем в блендере, добавляем соль, сахар, масло, лимонный сок, специи и горчицу. Хорошо размешиваем. Вливаем 20-30 мл фасолевого отвара, чтобы консистенция паштета стала более нежной и снова перемешиваем. Украшаем зеленью, намазываем на бутерброды и ставим на стол.

Паштет из белой фасоли с черносливом и помидорами

  • фасоль белая – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры сорта «Сливка» средней величины – 6 шт.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Фасоль на ночь заливаем холодной водой, утром ее сливаем, вливаем свежую воду и ставим на огонь. После закипания провариваем минут 5, потом воду сливаем, фасоль промываем холодной водой, снова заливаем холодной водой и варим до готовности. При помощи блендера превращаем ее в пюре, солим, перчим, добавляем растительное масло. Теперь занимаемся остальными ингредиентами – чеснок режем пластинками, а лук – мелкими кубиками. Помидоры трем на терке или перетираем блендером – нам нужно пюре. Лук обжариваем до золотистости и добавляем томатное пюре. Туда же отправляем и измельченный чернослив. Готовим, пока вся жидкость не выпарится. По вкусу солим, приправляем специями. А дальше дело вкуса – томатную массу можно перемешать с фасолевой, а можно выложить в емкость, чередуя, слои. Вкусно будет и так, и так.

Источник: womanadvice.ru

Паштет из фасоли: вкусный, нежный, сытный

Цимес из фасоли или фасолевый паштет – популярное блюдо еврейской кухни. И надо сказать – блюдо отменное. Вкусный, нежный, сытный и, к тому же, очень бюджетный фасолевый паштет великолепно подходит как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Кстати, евреи обязательно готовят цимес на Святой вечер и Рождество.

Основу блюда составляет отварная красная фасоль. С ней прекрасно гармонирует лук, поджаренный до золотистого цвета. Этот дуэт с успехом дополняет пикантный чеснок. Ну, и конечно, в блюдо добавлены специи – чёрный свежемолотый перец, сладкая паприка и соль. Впрочем, вы можете использовать любые, любимые вами специи.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г
  • лук репчатый – 1-2 головки
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • сладкая паприка – 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки – для подачи.

Паштет из фасоли, рецепт с фото очень вкусный

Фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Затем воду, в которой замачивали фасоль, слейте и залейте бобовые свежей холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности 30-50 минут. Время варки зависит от сорта фасоли и времени её замачивания.

Пока фасоль варится, почистите, промойте и мелко нашинкуйте лук. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и поджарьте на нём лук до золотистого цвета.

Из кастрюли отлейте в чашку 100 мл фасолевого отвара, а остальной слейте прочь.

Отваренную фасоль пропустите через мясорубку или, как в предлагаемом рецепте, измельчите с помощью погружного блендера, не забывая добавить фасолевого отвара.

Всыпьте специи – паприку, чёрный перец и соль.

Добавьте в кастрюлю 2/3 жареного лука с маслом. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Все ингредиенты ещё раз хорошо взбейте блендером в однородную массу.

Выложите постный паштет из фасоли в салатник. Сверху посыпьте оставшимся жареным луком и оформите листочками петрушки. Вы можете также сделать вкуснейшие бутерброды с фасолевым паштетом на ломтиках свежего белого или черного хлеба.

Хозяйке на заметку:

Помимо чёрного перца и паприки с фасолью великолепно сочетаются такие специи – базилик, тимьян, кориандр, зира, кинза, куркума.

Для приготовления цимеса подходят сорта фасоли – рубин, кидни, ласточка и другие.

Источник: lady-day.ru