Постный праздничный стол рецепты

Постный стол

Рецептов винегрета великое множество. Я встречал варианты с. Читать далее

А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически. Читать далее

Всем знаком салат из свеклы, правда ведь? Но я решил разнообразить и. Читать далее

Салат из свеклы – это очень вкусно, а особенно, если свеклу запечь в. Читать далее

Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути это. Читать далее

Я знаю, что очень многим людям нравится запеченная картошка с. Читать далее

Меня всегда удивляло название этого блюда. Почему именно борщ, а не. Читать далее

Хотите отправиться со мной в небольшое кулинарное путешествие. На. Читать далее

Этот рецепт я придумал, когда мы с командой разрабатывали меню для. Читать далее

Когда речь заходит о котлетах, у большинства людей возникает. Читать далее

Постный Стол | Кулинарные Рецепты

О постных блюдах и еде задумываются еще до начала поста. Это особый период, когда нужно очистить не только свое тело, но и душу. О пользе такой еды и говорить не приходиться, ведь вы отказываетесь от жирной и тяжелой пищи. Но это не значит, что постный стол – это скучно и невкусно. Наоборот, это новые вызовы, возможности и открытия новых вкусов и граней еды, которые вам помогут в дальнейшем!

Постный стол: что нужно знать ?

Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринованные овощи – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. Именно их нужно добавить в свой рацион, возможно вы их оставите и в ежедневном рационе.

Какие продукты добавить в постные рецепты блюд:

  • каши (гречка, рис, перловка и другие)
  • грибы (свежие или сушеные)
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох и другие)
  • овощи и фрукты (свежие или маринованные)

Постный стол очень трудно представить без каш – гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. К крупам можно добавить тушеные или свежие овощи, а также грибы.

Отдельное и важное место на постном столе занимают грибы (свежые и сушеные) . Ведь это отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости.

Рецепты постных блюд из грибов – это возможность фантазировать и творить. Ведь их можно добавлять в супы, салаты или каши. Грибы отлично сочетаются со всеми кашами. В супы можно добавлять и свежие, и сушеные грибы для аромата и вкуса.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Ведь не зря бобовые называют самой лучшей альтернативой мясу.

Перед приготовлением постных блюд из бобовых не забудьте, что их нужно замочить перед приготовлением на 6-8 часов, а лучше и на ночь. Не забывайте только сливать воду время от времени, чтобы избежать брожения. Так время приготовления постного блюда значительно сократится. Также бобовые после замачивания гораздо лучше усваиваются организмом и у вас не появиться “вздутия” живота.

Как сделать постные блюда вкусными

Этот вопрос интересует многих, ведь это кажется довольно сложной задачей в условиях ограничения, иногда очень жестких. Безусловно, во время поста вы ограничиваете себя в еде – отказываетесь от мяса и молочных продуктов. Но это совсем не значит, что постная еда должна быть однообразной, скучной, а тем более не вкусной. Можно сделать ее даже вкуснее вашей привычной еды!

Если при словосочетании “постный стол” вы представляете себе только гречку и салат, то спешим вас разочаровать. Это совсем не так – есть много вкусных продуктов, из которых можно создать настоящие кулинарные шедевры.

В постных блюдах нет мяса, яиц, молока, рыбы (в некоторые дни разрешается к употреблению), алкоголя (кроме вина в некоторые дни). То есть, абсолютно нет ингредиентов животного происхождения.

Употребление постных блюд – не приговор, а возможность улучшить свое физическое и моральное здоровье за счет небольших ежедневных ограничений. И речь не только о еде, но и о поведении в этот период.

Что нужно знать о приготовлении постных блюд:

  • замените сливочное масло на подсолнечное или же оливковое. Последнее лучше использовать для заправки салатов;
  • вместо мяса добавляйте в постные блюда грибы или бобовые;
  • готовьте различные супы или борщ, технология приготовления такого постного блюда не очень отличаются от обычного;

Самое главное, что нужно для постного блюда – это не просто отсутствие мяса или рыбы. Вам нужно создать полноценное и разнообразное меню на каждый день и не ходить голодным, а к тому же и злым. Это недопустимо! Ведь постные блюда есть разные – начиная от закусок, вторых блюд и заканчивая даже десертами. И это не только овсяное печенье из магазина, уж поверьте!

Постный стол: как готовить ?

Мы уже говорили, что постные блюда созданы для того, чтобы очистить организм и улучшить здоровье. А значит – они должны быть легкими и быстро усваиваться. Делайте акценты на запекании и варке продуктов, а вот жарить постные блюда лучше не стоит вообще.

Также стоит быть очень осторожными с маслом, ведь большое его количество сделает еду менее полезной. Готовьте постные блюда на минимальном количестве подсолнечного масла. А еще лучше замените его на оливковое.

Различают строгий и нестрогий пост. Разница между ними в продуктах и ингредиентах. которые разрешены в употребление. Но не бойтесь, ведь большинство блюд можно превратить в постные блюда путем замены некоторых ингредиентов. Это совсем не сложно, а на нашей сайте вы найдете нужные подсказке в приготовлении и замене продуктов.

Источник: klopotenko.com

Постное праздничное меню, рецепты

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.

При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо: консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духовку при температуре 170 0С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.

постный салат с фасолью и сухариками

Салат с картофелем

Для приготовления необходимо: 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.

салат постный с картофелем и кукурузой

Горбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.

горбуша быстрой засолки

Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель – 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.

слоеный салат украшен креветками

Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

На десерт подайте запеченные со специями яблоки

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

десерт для постного праздничного стола

Чем еще угостить

Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощными: огурцы, помидоры, зелень;

и фруктовыми нарезками: яблоки, киви, бананы, различные тропические и местные фрукты.

Источник: xn——hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово. Быстро и вкусно приготовить не содержащие мясных продуктов блюда, которые можно употреблять в Великий пост, совсем не сложно, если воспользоваться проверенными рецептами.

Ни один праздничный стол не обходится без различных салатов – не исключение и 8 Марта. В этот день, несмотря на то, что православные держат Пост, также можно быстро и вкусно приготовить такие блюда.

ТОП-5 постных салатов на праздничный стол 8 Марта

Как быстро и вкусно приготовить постный «Оливье», рецепт пошагово. Для этого салата нам потребуется:

Отвариваем: спаржевую фасоль (2-3 мин.), картофель в мундире и морковь (30 мин.). Все нарезаем небольшими кубиками, аналогично поступаем с грибами, а лук измельчаем. Соединяем все ингредиенты, сдабриваем постным майонезом и хорошо перемешиваем. Через два часа, как «Оливье» настоится, его можно подавать к столу.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постный «Праздничный» салат на 8 Марта

В состав данного салата входят следующие составляющие:

Морковь и фасоль отвариваем до полной готовности. Нарезаем огурец, перец и морковь кубиками, ананас – небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами. Все составляющие перемешиваем, добавив постный майонез и соль по вкусу. Сервируем «Праздничный» салат на листьях латука с помощью кулинарного кольца, чтобы подаваемые на стол 8 Марта порции выглядели красиво.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат «Греческий» в Великий пост, рецепт пошагово

Так любимый практически всеми «Греческий» салат может украсить и постный стол 8 Марта, если приготовить его с соевым сыром тофу. Нам потребуются такие ингредиенты:

Нарезаем помидоры и огурцы небольшими дольками, болгарский перец – небольшими кубиками, лук тонкими полукольцами. Все складываем в глубокую миску вместе с маслинами (с них жидкость предварительно сливаем), солим, перчим, добавляем часть орегано и растительное масло, а также выжимаем туда сок половинки лимона, – все перемешиваем.

Нарезаем кубиками тофу (примерно 1Х1 см) и выкладываем сверху предыдущих ингредиентов. Посыпаем оставшимся орегано и постный салат «Греческий» для стола на 8 Марта готов.

Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат с шампиньонами и пикантной заправкой

Особенность этого салата в том, что грибы в него кладут сырыми, но само блюдо получается легким и воздушным. Такой салат обязательно станет украшением стола на 8 Марта в Великий пост.

Для его приготовления нам нужно:

Шампиньоны моем очень тщательно (поскольку они не будут проходить тепловую обработку), сушим на полотенце и нарезаем тонкими пластинками. Пекинскую капусту также моем и нарезаем не слишком мелко. Лук режем тонкими полукольцами, перец – соломкой. Все эти составляющие отправляем в глубокий салатник вместе с разрезанными на 4 части помидорами и семечками.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус и добавляем в салат, а также солим и перчим. Осторожно перемешиваем. Перед тем, как подавать постный праздничный с сырыми шампиньонами на стол, поливаем его небольшим количеством гранатового или лимонного сока.

Постные блюда: салат на стол 8 Марта в Великий пост

Красивый и яркий постный салат из краснокочанной капусты с сухариками непременно украсит стол 8 Марта и понравится постящимся. Чтобы быстро его приготовить, используйте этот пошаговый рецепт и такие ингредиенты:

Капусту моем, снимаем верхние листья и нарезаем соломкой. Присаливаем, слегка мнем и оставляем в покое на 10-15 минут. Лук режем полукольцами (тонкими), добавляем к нему немного соли и сахара, а также сбрызгиваем яблочным уксусом, и маринуем несколько минут.

Замороженный горошек заливаем кипятком и сразу же перекладываем в холодную воду (так он сохранит яркий цвет) и ждем, пока остынет. Затем его вместе с нарезанным соломкой перцем и замариновавшимся луком отправляем к капусте. Все перемешиваем.

Для заправки соединяем масло и яблочный уксус и взбиваем вилкой. После чего заливаем им салат. Этот постный салат будет лучше смотреться на столе в прозрачном салатнике, украшенный зеленью.

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на стол 8 Марта в Великий пост. Пошаговые рецепты позволяют приготовить эти постные салаты очень быстро и получаются они всегда очень вкусными.

Источник: u-f.ru

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Источник: food.inmyroom.ru