Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами

Необычайно вкусный супчик с белой фасолью и шампиньонами хорошая альтернатива наваристым мясным первым блюдам, особенно для тех людей, кто соблюдает православный пост.

Ценные растительные белки, содержащиеся в бобовых и грибах, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богаты ароматные корни сельдерея и петрушки, низкая калорийность продуктов делает суп полезным и диетическим. Если вы не придерживаетесь постов, но любите легкие диетические супы, то к ингредиентам блюда можете добавить куриную или индюшиную грудку, что сделает этот суп еще вкуснее.

Постный суп с фасолью и грибами – рецепт с фото.

Ингредиенты (на 3 литра):
– белая большая фасоль – 200 г;
– шампиньоны – 300 г;
– картофель – 2-3 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– корень петрушки – 1 шт.;
– корень сельдерея – 1 шт.;
– лук –1- 2 шт.;
– перец чили – 1 шт.;
– сухая зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– соль, перец по вкусу;
– подсолнечное масло – 0,5 ст.

Как приготовить в домашних условиях

1. Приготовить все ингредиенты. Фасоль желательно на ночь залить холодной водой.


2. Нарезанный кубиками картофель и замоченную белую фасоль сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и лавровый лист. Варить все 30 минут.


3. Морковь и белые коренья почистить и натереть на крупной терке. Нужно учесть, что сельдерей имеет интенсивный специфический аромат. Достаточно будет четверти корня для нашего постного фасолевого супа с грибами.


4. Большую луковицу нарезать кубиками.


5. Лук, морковь, сельдерей и петрушку потушить на подсолнечном масле до готовности.


6. Свежие шампиньоны почистить и нарезать.


7. В кастрюлю с супом переложить тушеные овощи и грибы. Добавить сухую зелень. Суп должен покипеть еще 15 минут.


8. Для остроты в суп можно добавить перчик чили, а для более насыщенного вкуса – суповую приправу. Еще 5 минут кипения и наш аппетитный постный фасолево-грибной суп можно разливать по тарелкам.


Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина


А вы уже знаете,как приготовить воду сасси?

Источник: dieta-prosto.ru

Рецепт супа с фасолью и грибами

Ингредиенты и БЖУ

  • Грибы сушеные — 250 г
  • Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 70-80 г
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Веточка розмарина (или тимьяна) — по вкусу
  • Соль пищевая — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло — по необходимости
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Белки 8,2 г
  • Жиры 1,3 г
  • Углеводы 10,3 г

Количество порций: 5-7 порций

Пошаговая инструкция

Приготовить вкусный, ароматный и низкокалорийный суп с фасолью и грибами в домашних условиях очень просто. Блюдо можно готовить и на овощном бульоне (как в рецепте), и на мясном. Грибочки тоже можно выбирать любые: белые, лисички, опята (ориентируйтесь на свой вкус). Мы подготовили для вас быстрый постный рецепт, который понравится всей семье.

Шаг 1

Если используете сушеные грибы, как в рецепте, тогда их следует подготовить. Сначала надо залить грибочки горячей водой и оставить размокать. Обычно хватает 30 минут. Замочите сушеный продукт заранее.

Совет! Позаботьтесь заранее о бульоне, на котором будете варить суп, чтобы сэкономить время готовки.

Шаг 2

Когда пройдет необходимое количество времени, можете слить воду с грибов. Делайте это через марлю или сито в отдельную емкость, так как грибная водичка пригодится для бульона немного позже.

Шаг 3

Теперь надо мелко нарезать грибы и переложить в пиалу.

Шаг 4

Самое время подготовить репчатый лук. Его надо очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Далее возьмите сковороду, налейте в нее оливковое масло и поставьте на огонь. Когда емкость прогреется, отправьте лук жариться. Пассеруйте лук на медленном огне, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Когда овощ станет прозрачным, добавьте пшеничную муку.

Шаг 6

Перемешайте хорошо ингредиенты в сковороде и обжарьте еще в течение 3-5 минут. Если будет подгорать, можете добавить оливковое масло.

Совет! Если хотите, чтобы у супа был сливочный вкус, тогда пассеруйте лук на сливочном масле.

Шаг 7

Теперь возьмите большую кастрюлю и перелейте в нее сначала грибную воду, а затем и овощной бульон. Присолите, поперчите жидкость по вкусу и поставьте на плиту. Добавьте сушеные грибы и томите бульон на среднем огне до закипания. Пока ждете, можете открыть банку с консервированной красной фасолью.

Шаг 8

Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю красные консервированные бобы вместе с соком. Поварите суп еще минут 15.

Шаг 9

Когда бульон проварится немного, добавьте веточку розмарина или тимьяна. Попробуйте на соль. Если будет недостаточно, тогда присолите немного. Если дома есть свежая зелень, тогда добавьте ее в суп. Также можно дополнить суп картофелем или другими овощами по вкусу. Но учтите, что тогда калорийность блюда будет немного другой.

Шаг 10

Постный суп с фасолью и грибами готов, его можно подавать к столу. Первое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Надеемся, что рецепт с пошаговыми фото был вам полезен и вы еще не раз приготовите блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: cross.expert

Вкусный суп с фасолью и грибами без мяса

Постные блюда, без мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы, составляют основу рациона верующих в определенные периоды года. Практически теми же принципами, с небольшими поблажками, руководствуются люди, пришедшие к вегетарианскому питанию. Но даже мясоедам полезно иногда сделать разгрузочные дни и включить в свое меню диетические блюда, например, постный суп с фасолью и грибами.

Источник белка

Простота предлагаемого рецепта – лишь один из его очевидных плюсов. А в дополнение можно сказать, что суп получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, при отсутствии мяса, фасоль и грибы становятся источником белков, необходимых для нормальной работы организма.

Все белки состоят из фрагментов – аминокислот. Из двух десятков «кирпичиков» организм человека способен синтезировать лишь 11. Девять аминокислот, названных незаменимыми, человек получает с пищей. Когда в рационе нет мяса и молочных продуктов, в качестве поставщиков белка выступает растительная пища, например, фасоль и белые грибы.

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы сварить постный суп, понадобятся:

  • 3 л чистой воды;
  • 50 -100 г сушеных грибов на свой вкус;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ корня сельдерея;
  • 100-150 г красной фасоли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Фасольку можно брать консервированную (только не в томатном соусе).

Способ приготовления

Предварительно (лучше всего – на ночь) поставить замачивать грибочки и фасоль. Для этого в отдельные миски налить холодной воды и насыпать в одну из них – фасоль, а в другую – грибы.

Если фасолька консервированная, то ее замачивать не нужно. За несколько часов овощи напитаются водой, увеличатся в размерах и будут готовы к варке. Воду нужно слить и промыть их под проточной водой еще раз.

Суп будет вариться на грибном бульоне.

  1. Для начала в кастрюлю налить 3 л воды, положить в нее грибы и варить до готовности. Грибы должны стать мягкими.
  2. Пока грибочки варятся, нужно вымыть и почистить овощи, морковь и сельдерей. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей – нашинковать мелкой соломкой.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны стать мягкими.
  4. Из бульона достать грибики и мелко их нарезать, оставить в отдельной миске до тех пор, пока не сварятся остальные овощи.
  5. Бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку (морковь и сельдерей), фасоль (если она сырая) и варить до готовности. Когда овощи сварятся, добавить в суп грибы. Если фасоль консервированная, то ее добавляют в суп одновременно с грибами.
  6. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Какие грибы вкуснее

Возникает закономерный вопрос: есть ли разница, какие именно грибы должны вариться в супе?

  • подберезовики, подосиновики и другие грибы с губчатыми шляпками в супе быстро развариваются, и он становится пюреобразным, а не жидким;
  • для борща, щей и постного грибного супа подойдут опята, белые, вешенки, шампиньоны, но самый вкусный суп получится с лисичками.

Как вариант, грибы можно сначала тоже обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, а после варить бульон. Еще один секрет, которым пользуются опытные хозяйки: варить грибы нужно не в полном объеме воды (3 л), а в небольшом, в 0,5-1 л.

После этот бульон оставить, а в остальной воде сварить овощи. Грибной бульон же добавляется вместе с грибами в последнюю очередь. Так он сохранит грибной вкус и аромат в полной мере.

Постный суп с фасолью и грибами нисколько не проиграет во вкусе, если добавить в него картофель, помидоры, поэкспериментировать с различными сочетаниями грибов. Главное, чтобы грибы были съедобными.

Источник: eco-recept.ru

Постные блюда из фасоли с грибами

Фасоль пригодна для всех блюд: салатов, рагу, супов, фасолевой пасты, паштетов и т. д. Например, можно приготовить постную фасоль с грибами и добавлением всевозможных овощей.

Постный салат с грибами и двумя видами фасоли

Предлагаем рецепт простого постного салата с грибами и фасолью, который можно приготовить с двумя видами бобовых.

Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 100 г фасоли красной;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень кинзы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Шампиньоны нарезать мелкими кусочками и жарить на подсолнечном масле 15 мин.

К грибам добавить стручковую фасоль и жарить 5-7 мин на медленном огне. Замороженную фасоль лучше протушить с грибами под закрытой крышкой 10 мин.

Отваренную заранее красную фасоль положить к стручковой и тушить вместе 5 мин.

Порубленный мелко чеснок, измельчённую кинзу, чёрный перец, соль добавить к фасоли и грибам, 5-7 мин протушить.

Салат можно подавать как тёплым, так и холодным. А свежие шампиньоны заменить маринованными или даже лесными, от чего вкус салата станет ещё более интересным.

Постный суп с фасолью и маринованными грибами

Ещё одним блюдом, которое подойдёт для поста и диеты, является постный суп с фасолью и грибами. По времени это блюдо легко и просто готовится.

Для него нам нужно:

  • 300 г белой фасоли;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • 4 средние картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 1,5 ч. л. паприки сладкой;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Оставленную на ночь фасоль положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до полуготовности.

Обжарить на сухой сковороде пшеничную муку до бежевого цвета и остудить.

Сырую морковь натереть на «корейской» тёрке, а лук мелко порезать. Соединить овощи и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить вместе до золотистого цвета, не забывая всё время помешивать. В конце добавить паприку, зёрна чёрного и душистого перцев.

Очищенный, помытый картофель нарезать тонкой соломкой и добавить к полуготовой фасоли, дать прокипеть 20-30 мин.

Маринованные грибы откинуть на сито, чтобы стёк весь маринад, и если есть крупные особи, то их необходимо порезать.

В кастрюлю к картофелю добавить овощи, грибы, лавровый лист, соль по вкусу и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

Развести в 100 г холодной воды поджаренную муку, ввести в суп и дать прокипеть ещё 10 мин.

Бросить в суп измельчённую зелень, выключить огонь и дать постоять на плите 20 мин (для насыщения вкусом).

Постный паштет из белой фасоли с грибами

Следующий рецепт будет посвящён постному паштету из фасоли и грибов. Готовится он очень просто, получаясь необыкновенно питательным и вкусным. Такая закуска будет очень полезна для детей.

Нам понадобится:

  • 2 ст. белой отварной фасоли;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 2 репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать мелко лук, положить в разогретую сковороду с маслом и жарить на медленном огне.

Помыть шампиньоны, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить смесь и поперчить, перемешать и тушить 15 мин.

Готовую фасоль смешать с луково-грибной зажаркой, протушить 5 мин и положить в блендер. С помощью этого приспособления измельчаем массу до однородной консистенции. Постный паштет из фасоли и грибов прекрасно подойдёт для закусок или начинки для тарталеток.

Постный суп из консервированной фасоли с маринованными грибами

Для вегетарианцев и верующих людей, которые соблюдают пост, можно предложить также приготовить постный суп из консервированной фасоли с грибами. Его приготовление потребует минимум времени и сил, так как фасоль уже готова.

  • 1 банка фасоли консервированной;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок зелени укропа или петрушки (можно всё вместе);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Картофель почистить и нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить 20 мин.

Лук мелко нашинковать и отправить на сковороду для пассеровки.

Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке. Положить к луку и жарить до золотистого цвета.

Фасоль из банки вместе с жидкостью влить в картошку, дать прокипеть на медленном огне 10 мин и добавить лук с морковью.

Грибы слить от жидкости и отправить в суп. Дать прокипеть 15 мин и добавить в него давленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, выключить огонь и оставить на плите на 20 мин.

После этого постный суп из консервированной фасоли с грибами можно разлить в порционные тарелки и присыпать зеленью.

Источник: grib-info.ru