Праздничные рецепты постных блюд

Постный стол

Рецептов винегрета великое множество. Я встречал варианты с. Читать далее

А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически. Читать далее

Всем знаком салат из свеклы, правда ведь? Но я решил разнообразить и. Читать далее

Салат из свеклы – это очень вкусно, а особенно, если свеклу запечь в. Читать далее

Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути это. Читать далее

Я знаю, что очень многим людям нравится запеченная картошка с. Читать далее

Меня всегда удивляло название этого блюда. Почему именно борщ, а не. Читать далее

Хотите отправиться со мной в небольшое кулинарное путешествие. На. Читать далее

Этот рецепт я придумал, когда мы с командой разрабатывали меню для. Читать далее

Когда речь заходит о котлетах, у большинства людей возникает. Читать далее

Постный Стол | Кулинарные Рецепты

О постных блюдах и еде задумываются еще до начала поста. Это особый период, когда нужно очистить не только свое тело, но и душу. О пользе такой еды и говорить не приходиться, ведь вы отказываетесь от жирной и тяжелой пищи. Но это не значит, что постный стол – это скучно и невкусно. Наоборот, это новые вызовы, возможности и открытия новых вкусов и граней еды, которые вам помогут в дальнейшем!

Постный стол: что нужно знать ?

Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринованные овощи – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. Именно их нужно добавить в свой рацион, возможно вы их оставите и в ежедневном рационе.

Какие продукты добавить в постные рецепты блюд:

  • каши (гречка, рис, перловка и другие)
  • грибы (свежие или сушеные)
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох и другие)
  • овощи и фрукты (свежие или маринованные)

Постный стол очень трудно представить без каш – гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. К крупам можно добавить тушеные или свежие овощи, а также грибы.

Отдельное и важное место на постном столе занимают грибы (свежые и сушеные) . Ведь это отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости.

Рецепты постных блюд из грибов – это возможность фантазировать и творить. Ведь их можно добавлять в супы, салаты или каши. Грибы отлично сочетаются со всеми кашами. В супы можно добавлять и свежие, и сушеные грибы для аромата и вкуса.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Ведь не зря бобовые называют самой лучшей альтернативой мясу.

Перед приготовлением постных блюд из бобовых не забудьте, что их нужно замочить перед приготовлением на 6-8 часов, а лучше и на ночь. Не забывайте только сливать воду время от времени, чтобы избежать брожения. Так время приготовления постного блюда значительно сократится. Также бобовые после замачивания гораздо лучше усваиваются организмом и у вас не появиться “вздутия” живота.

Как сделать постные блюда вкусными

Этот вопрос интересует многих, ведь это кажется довольно сложной задачей в условиях ограничения, иногда очень жестких. Безусловно, во время поста вы ограничиваете себя в еде – отказываетесь от мяса и молочных продуктов. Но это совсем не значит, что постная еда должна быть однообразной, скучной, а тем более не вкусной. Можно сделать ее даже вкуснее вашей привычной еды!

Если при словосочетании “постный стол” вы представляете себе только гречку и салат, то спешим вас разочаровать. Это совсем не так – есть много вкусных продуктов, из которых можно создать настоящие кулинарные шедевры.

В постных блюдах нет мяса, яиц, молока, рыбы (в некоторые дни разрешается к употреблению), алкоголя (кроме вина в некоторые дни). То есть, абсолютно нет ингредиентов животного происхождения.

Употребление постных блюд – не приговор, а возможность улучшить свое физическое и моральное здоровье за счет небольших ежедневных ограничений. И речь не только о еде, но и о поведении в этот период.

Что нужно знать о приготовлении постных блюд:

  • замените сливочное масло на подсолнечное или же оливковое. Последнее лучше использовать для заправки салатов;
  • вместо мяса добавляйте в постные блюда грибы или бобовые;
  • готовьте различные супы или борщ, технология приготовления такого постного блюда не очень отличаются от обычного;

Самое главное, что нужно для постного блюда – это не просто отсутствие мяса или рыбы. Вам нужно создать полноценное и разнообразное меню на каждый день и не ходить голодным, а к тому же и злым. Это недопустимо! Ведь постные блюда есть разные – начиная от закусок, вторых блюд и заканчивая даже десертами. И это не только овсяное печенье из магазина, уж поверьте!

Постный стол: как готовить ?

Мы уже говорили, что постные блюда созданы для того, чтобы очистить организм и улучшить здоровье. А значит – они должны быть легкими и быстро усваиваться. Делайте акценты на запекании и варке продуктов, а вот жарить постные блюда лучше не стоит вообще.

Также стоит быть очень осторожными с маслом, ведь большое его количество сделает еду менее полезной. Готовьте постные блюда на минимальном количестве подсолнечного масла. А еще лучше замените его на оливковое.

Различают строгий и нестрогий пост. Разница между ними в продуктах и ингредиентах. которые разрешены в употребление. Но не бойтесь, ведь большинство блюд можно превратить в постные блюда путем замены некоторых ингредиентов. Это совсем не сложно, а на нашей сайте вы найдете нужные подсказке в приготовлении и замене продуктов.

Источник: klopotenko.com

Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Бывают ситуации, когда наступают праздники, которые нужно отметить с родственниками и друзьями, выпадающие на период поста. В это время нельзя составить привычное разнообразное праздничное меню, которое будет включать в себя различное мясо. Также придется урезать продукты, используемые для приготовления закусок. Не все десерты будут отвечать требованиям.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже в это время, когда нужно ограничивать себя в еде, можно накрыть вкусный и сытный праздничный стол. В пост можно использовать нежирное мясо и рыбу, грибы, морепродукты, бобовые, овощи и фрукты. И на их основе создаются прекрасные блюда, которые могут соответствовать даже самому важному торжеству.

Праздничный салат с кальмарами

  • Пекинская капуста – четыреста грамм.
  • Тушки кальмара – четыре штуки.
  • Сыр тофу – четыреста грамм.
  • Сухарики с сыром – восемьдесят грамм.
  • Оливковое масло – полстакана.
  • Перец – несколько щепоток.
  • Горчица сладкая – десертная ложка.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Постный майонез – пятьдесят грамм.

Пошаговый рецепт

Даже постные блюда могут радовать нас своим вкусом и видом. Салат с кальмарами относится к одним из таких праздничных постных блюд. Приготовление салата надо начать с кальмаров. Чтобы салат получился вкусным, нужно строго придерживаться рецепта с фото праздничных постных блюд. Тушки кальмаров продаются замороженными, поэтому их сначала нужно будет разморозить, а затем помыть. Сложить в кастрюлю, посолить и влить кипяток. После закипания варить пять минут.

Готовые кальмары переложить в дуршлаг и дать им полностью остыть. Охлажденные кальмары режутся соломкой. Удалив крайние листья, нарезать пекинскую капусту средними кусочками. Сухарики из белого хлеба при необходимости порезать маленькими кубиками. Теперь по рецепту вкусного постного блюда на праздничный стол нужно приготовить соус для заправки салата. Для этого следует очищенный чеснок хорошо растереть в миске с молотым перцем и солью. Влить оливковое масло и свежий сок из выжатого лимона. Добавить также постный майонез и горчицу. Хорошо взбить соус, он должен быть как жидкая сметана.

Все ингредиенты для постного праздничного блюда соединить в глубокой посуде и заправить приготовленным соусом. Перемешать и поместить на тридцать минут в холодильник. Охлажденный и пропитанный соусом салат с кальмарами будет еще вкусней и насыщенней. Постное праздничное блюдо готово порадовать вас и ваших гостей.

Картошка “Гармошка” с котлетами из гречки

Состав ингредиентов для картошки:

  • Картофель – шесть штук.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль – на вкус.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Масло – тридцать миллилитров.

  • Гречка – стакан.
  • Шампиньоны – двести грамм.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Перец – треть чайной ложки.
  • Морковь – две штуки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – сорок миллилитров.

Процесс приготовления

Это праздничное постное блюдо готовится совсем просто. Первой нужно перебрать и промыть крупу, затем поставить ее вариться в соленой воде на сорок минут. Пока варится гречка, картошку вымыть, обсушить и разрезать ее поперек, но не до конца. Посыпать молотым перцем, солью и разложить на противне, застеленном фольгой. Поместить в духовку и запекать в течение пятидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Тем временем продолжаем приготовление постного блюда на праздничный стол. Очищенные ингредиенты для фарша, лук и морковь, измельчить маленькими кубиками. Шампиньоны помыть и также нарезать. Затем сковороду с маслом разогреть и потушить в ней лук, шампиньоны и морковь около пятнадцати минут. Тушеные овощи с грибами переложить в миску. Сваренную гречку процедить и добавить в миску. Всыпать муку, молотый перец, соль и добавить столовую ложку масла. Размешать хорошо фарш и руками сформировать из него котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать гречневые котлеты на сковороде в масле по пять минут с каждой стороны.

После запекания отключить духовку и не доставать из нее противень. Осталось приготовить заправку для нее. Почищенные зубчики чеснока выдавить в небольшую пиалу. Влить масло и, посыпав солью и перцем, хорошо размешать. Еще горячую картошку “Гармошку” полить заправкой и дать немного пропитаться. Используя рецепт постного праздничного блюда, мы приготовили гречневые котлеты и оригинальную картошку “Гармошку”. При подаче можно дополнить блюдо свежими овощами.

Постный паштет из фасоли на помидорах

  • Зеленый лук – две штуки.
  • Готовая белая фасоль – два стакана.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Масло – три столовые ложки.
  • Помидоры – четыре штуки.
  • Орехи грецкие – стакан.
  • Перец – две щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление закуски

Данное праздничное постное блюдо готовится проще некуда. Основной ингредиент паштета – это белая фасоль. Ее нужно или сварить заранее, или приобрести в магазине уже готовую. Фасоль необходимо выложить в посуду и хорошо размять толкушкой. Зеленый лук вымыть и нашинковать цедру лимона. Почищенный чеснок пропустить через чесночницу. Грецкие орехи перемолоть блендером. Все ингредиенты добавить в посуду с фасолью. По вкусу поперчить и посолить.

Включить блендер и немного пюрировать паштет. Затем попробовать на вкус и, если надо, добавить еще специй. Крупные красные помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Разложить их на большом плоском блюде. Приготовленный паштет поместить в кондитерский мешок и выдавить небольшими порциями на кружочки из помидоров. Можно просто ложкой аккуратно распределить паштет на помидоры. Такая пикантная и постная закуска найдет свое место на любом праздничном столе.

Судак постный в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе судака – четыреста грамм.
  • Молотый перец – на конце ножа.
  • Сухой базилик – два грамма.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Цедра лимона – шесть грамм.
  • Масло – сорок миллилитров.
  • Сладкий перец – четыре штуки (можно использовать разные “цвета” перца).

Готовим запеченного судака

Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее сначала нужно замариновать. Филе судака натереть сухой смесью из соли, сушеного базилика, молотого перца и цедры лимона. Полить сверху маслом, чтобы специи хорошо впитывались. Оставить мариноваться двадцать минут. Включить духовой шкаф и дать ему разогреться до двухсот тридцати градусов. Выложить замаринованного судака в форму и отправить запекаться на десять минут. Затем выключить огонь и оставить рыбу в духовом шкафу.

Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян. Нарезать крупными кусочками и разложить на тарелке. Сверху поместить запеченного судака и можно посыпать свежей зеленью. Праздничное и постное блюдо можно подать как самостоятельное яство. Сочетание запеченной рыбы и свежих овощей идеально подходит для употребления в пост. К тому же это очень вкусно и полезно.

Постный шоколадный торт

  • Растворимый кофе – десертная ложка.
  • Какао-порошок – пять столовых ложек.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука – два полных стакана.
  • Уксус – десертная ложка.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль – две щепотки.
  • Вода – триста миллилитров.
  • Сахар – двести грамм.

Как готовить торт

Однозначно шоколадный торт относится к вкусному, постному и праздничному блюду. Его приготовление упрощено отсутствием многих ингредиентов, употребляемых в обычной выпечке. Но если вы все же сомневаетесь, то используйте при приготовлении надежный рецепт с фото праздничных постных блюд. Нужно взять две емкости. В одну из них насыпать просеянную муку, пакетик ванилина, какао-порошок, соль и размешать.

В другую емкость влить воду и масло. Всыпать растворимый кофе и сахар. Размешать жидкую смесь. После чего сухую смесь всыпать в жидкую и снова размешать, добавив соду, погашенную уксусом. Вымесить тесто и дать ему постоять двадцать минут. Разъемную форму хорошо смазать маслом и на дно уложить пергамент. Посыпать форму мукой и поместить в нее подготовленное тесто. Торт выпекается до готовности пятьдесят-шестьдесят минут. Готовый постный шоколадный торт оставить в форме до полного остывания. Достать торт из формы и посыпать пудрой. Положить его на час в холодильник. Потом разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Источник: www.syl.ru

Праздничные рецепты постных блюд

Постные салаты

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Источник: belattra.ru

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: www.koolinar.ru